Имя:
Email:
Сообщение:

Этим летом в Махачкале появилось немало новых проектов. Глаза разбегаются от этого разнообразия, а люди не успевают следить за вновь открывшимися заведениями. Но PAVILION, как всегда, приходит на помощь. И вот мы уже рассказываем вам про первый и единственный в своем роде дайнер в Дагестане — Tommy Lee Jons.

 

Это не привычное нам кафе или ресторан, а новый формат быстрого обслуживания родом из США. Американский дайнер трудно отнести к какому-то одному направлению. Это и фаст-фуд, и кафе, и закусочная с кофейней одновременно. А в случае с Tommy Lee Jons, здесь вообще представлено богатое меню, в котором есть все, что пожелает посетитель: от вкусных сочных бургеров до свежих японских роллов. Дайнер оказался семейным проектом, который был задуман и реализован Уной Джаватхановой и ее супругом. Мы встретились с ней в Tommy Lee Jons, приятно провели время, пообедав и побеседовав обо всем, что нас интересовало. Фоном звучали песни Элвиса Пресли от Love me Tender до Jailhouse Rock. И знаете что? Мы убедились, что вам обязательно стоит посетить это невероятно атмосферное, вкусное и яркое место.

 

 

От идеи до реализации

Вообще, это уже второе наше заведение в городе. Когда мы думали о том, что открывать, хотелось, чтобы это было что-то особенное. Нам очень приглянулся стиль поп-арт, да и дайнеров в городе не было. В Москве их несколько («Беверли Хиллз», «Старлайт»), и в целом по миру это распространенное явление, всех их объединяет общая концепцией. И она нам нравилась. Как таковой «любви» к поп-арту у нас не было, просто хотели добавить нашему городу ярких красок. Мы изучили много информации по этой теме, собрали ее где только можно и решили воплотить идею в жизнь. Элвис Пресли, ретро-машины, неоновая расцветка и стиль 60-х — все это «дайнеровская» тема, которая теперь представлена здесь в полной мере.

 

 

Кто этот талантливый дизайнер?

Весь дизайн интерьера делал мой муж. Он не профессионал в этом деле, и Tommy Lee Jons можно полностью назвать нашим творческим проектом! (улыбается) Где-то он позаимствовал идеи, что-то мы придумывали вместе. Например, железная стена в центре — вы не поверите, но на ее реализацию потребовалось больше четырех месяцев! Каждую деталь гнули и изготавливали специально под наш проект, и если посмотреть сейчас на нее со стороны, то вряд ли будет понятно, сколько в это вложено труда и стараний. Сначала мы искали материал, потом человека, который сделает саму конструкцию, обошли больше восьми мастеров, прежде чем нашли того, кто за неё возьмется. Это была сложная работа! 

 

 

Кое-что для интерьера кафе мы с мужем подсмотрели у московского «Беверли-хиллз», в частности дизайн был заимствован оттуда, а также из известного голливудского дайнера. В общем, опирались на тот опыт, который есть по всему миру.

Решение делать все самим пришло не просто так. Мы уже сталкивались с работой дизайнеров во время первого проекта моего мужа, караоке-клуба Dragon Hall. Он открыл это место два года назад и обратился к одному из местных специалистов, чье имя называть мне не хочется, потому что наш союз с ним не удался. Долгое время все оставалось неопределенным, проект затягивался, и в итоге муж просто взялся за него сам, чтобы довести все до ума. Создавая новый проект, поначалу мы тоже планировали с кем-то сотрудничать, хотели обратиться к молодым и креативным дизайнерам. Но потом решили, раз у нас не получилось в первый раз, то мы справимся самостоятельно и с Tommy Lee Jons. Муж не спал ночами, искал идеи, постоянно что-то придумывал, рисовал. Это было сложно, но уже сегодня вы можете увидеть наш дайнер и понять, что это того стоило. (улыбается)

 

 

Атрибутика

Особую роль в нашем заведении играют различные мелочи, которые были буквально собраны по всему миру. Спасибо за это интернету! Софиты из Индии, статуи, сделанные на заказ в Москве, различные мелочи в виде салфетницы и кассового аппарата из Америки, контейнеры для трубочек из Китая и так далее. Когда я узнала цену наших часов на стене, мне стало плохо! (смеется) Все потому, что это ретро-часы, да еще и работающие от электричества.

Многое в проекте делалось по нашим специальным заказам, например здесь настоящие ретро-машины и джукбокс, который все пытаются включить, думая, что в него надо бросать монетки. Еще одна важная деталь заведения – музыка. Вместе с мужем мы составили плейлист из популярных композиций тех времён, и теперь они создают здесь особую атмосферу.

 

 

Что по меню?

Скажу сразу, насчёт японских блюд в меню муж был категорически против. Но потом мы сошлись на мнении, что не стоит лишать наших гостей возможности поесть суши, даже если их нет в общем меню. Плюс чисто американской кухни здесь нет, мы пересмотрели множество передач, изучали их кухню и поняли, что в дайнерах часто используют свинину. Таким образом, у нас сразу отсеялась половина блюд, и составляя меню, мы исходили уже из своих пожеланий. Например, приходя в новое место, всегда думаешь: «Попробую-ка что-то необычное», но в итоге лично я всегда заказываю одно и то же. (улыбается) Поэтому мы решили, что не будем сразу пытаться удивить посетителей, поскольку даже дизайн у нас совершенно нетипичный, и многие вообще думают, что это детский клуб.

 

 

Нам приходится объяснять, что это не так, что машины настоящие, мы их искали очень долго и потратили на них немало средств. Кто-то этого не понимает, сажает детей, которые прыгают и даже царапают их. Для начала нам хочется привлечь сюда людей, которые понимают, что это за место, вникают в его концепцию, а шокировать мы ещё будем, но потихонечку. (смеется)

В скором времени наше меню пополнится новинками, наш шеф-повар сейчас разрабатывает красные бургеры. У всех есть черные, а у нас что-то новенькое. Почему бургеры? Потому что, как показывает статистика, на данный момент это самое популярное блюдо в нашем заведении. А вот стейки не все понимают, многие думают, что это шашлык такой! (смеется)

 

 

Кто они — посетители Tommy Lee Jons?

Мы позиционируем себя как семейное кафе, чтобы к нам приходили с детьми и могли доверить их няне в детской комнате, что, кстати, совершенно бесплатно. Таким образом родители смогут расслабиться, а с этим у многих возникают проблемы. Например, у меня двое детей, в прошлом году я отмечала свой собственный день рождения в детском клубе, просто чтобы дети играли, пока я могла спокойно посидеть и уделить время гостям. В нашем пространстве детям тоже будет интересно. Такую услугу в городе ещё никто не предлагает, мы ее искали, но, как оказалось, в Махачкале все заведения либо только для взрослых, либо детские.

 

 

Можно у вас пофоткаться?

С первого дня открытия фотографы полюбили приходить к нам для проведения своих фотосессий. Кто-то заранее пишет в директ, спрашивает, можно ли провести съемку, а кто-то просто приходит даже без нашего ведома. И мы никому не отказываем, не берём за это плату, так как всегда открыты для всех посетителей.

 

 

Наша команда — одна семья

Моя мама здесь руководит персоналом, муж является владельцем, хозяином и автором проекта, а я ему во всем стараюсь помогать. У нас все делается вместе, без разграничения. Это фактически семейный бизнес.

 

Так почему же все-таки Tommy Lee Jons?

Все очень банально. Нам понравилось название, потому что Tommy Lee Jons это очень звучно и ярко. Но людям сложно произносить. Моя версия такова: дело в том, что этот актер похож на отца моего мужа (смеется), но он отрицает. А я продолжаю в это верить!

 

 

Я надеюсь, что следом за нами не начнут сразу открываться кафе похожего формата, как это обычно бывает у нас городе. Надеюсь, мы долгое время будем единственным в своём роде дайнером. Нам потребовалось восемь месяцев, чтобы сделать это место таким, каким вы его видите сейчас. И надеемся, оно вам понравится.

 

Адрес: Махачкала, ул. Петра 1, 16, рядом с гостиницей «Ак-Гель» и рестораном-караоке «Фараон».

Режим работы: с 12:00 до 00:00, телефон: +7 (988) 293-67-69

Инстаграм: @tommy_lee_jons_diner

Фото: Султан Ширинбеков