Имя:
Email:
Сообщение:

В поисках новой темы для статьи, поспрашивав друзей и родных, я пришла к выводу о том, что будет не только приятно, но еще и познавательно рассказать о совершенно уникальном месте в нашем городе. Речь пойдет об открывшемся прошлым летом «Театре Поэзии».

 

С целью узнать об этом учреждении все до мельчайших подробностей я встретилась с его руководителем — Еленой Гаруновой. У нас состоялась очень приятная беседа, в которой помимо работы «Театра Поэзии» было затронуто еще несколько важных тем.

 

 

Я получила особое удовольствие от часа общения с этой талантливой женщиной и не могу забыть того, с каким восхищением она рассказывала о самом Театре и его работниках ― людях, посвятивших жизнь искусству и культуре. «Театр Поэзии» ― это место, которое одной только атмосферой покоряет посетителей, не говоря уже о том, какие ценные знания и открытия можно для себя сделать, побывав здесь на творческих вечерах и выставках. Можно было бы написать статью, состоящую только из моих личных впечатлений, однако ничего не убедит вас лучше, чем то, что я услышала от Елены Джамидиновны.

 

Почему важно ходить в библиотеки?

Еще c 1934 года в этом здании существовала городская библиотека, а в 1937 году установлен памятник А.С. Пушкину к 100-летию со дня его гибели. Что касается библиотек, то сейчас за них мне очень обидно. Библиотека является источником знаний, и вряд ли кто-то решится оспаривать мое мнение, ведь книга, будь она электронная или бумажная, дает возможность расширять свой мир, кругозор и воображение.

 

 

Люди, работающие в детских библиотеках, преданы своему делу, они вкладывают душу в подрастающее поколение за символическую заработную плату. У меня ведь тоже библиотечное образование, я училась в Культпросвет училище, потом окончила институт в Москве и в 1982 году, вернувшись в Дагестан, начала работать в этой библиотеке. Я знаю людей, которые даже в самые сложные времена, когда зарплата была почти такая же условная, как сейчас, и ее месяцами не выплачивали, работали не покладая рук и никуда не уходили. В какой-то момент мне начинало казаться, что это некая инерция, боязнь перемены места. Но нет, позже я поняла, что они просто любят книги и стремятся поделиться этим с другими. Потому и обидно, что обычные горожан все меньше пользуются шансом получить знания в библиотеках и познакомиться с бесконечным миром литературы.

 

 

Сейчас очень горячо обсуждается вопрос, читает молодежь или нет. Я думаю, что молодежь, конечно же, читает, только вопрос, что именно. Если человек систематически ходит в библиотеку, у него обязательно сложится базовое понимание литературы, а значит, к определенному периоду своей жизни он станет образованным. Но сейчас к своему ужасу я вижу поколение людей, которое выросло и не прочитало ни одной книги, на которых, как мне казалось, вообще построена человеческая цивилизация. Многие парни и девушки понятия не имеют о шедеврах мировой литературы. Хорошо, если кто-то, в лучшем случае Голливуд, интерпретировал и показал им это. Новое поколение пользуется тем, что для них создали, их мозг впитывает информацию только с чужих слов и картинки, и не важно, талантливо она сделана или нет. Мне жаль, что люди лишают себя счастья самостоятельного познания.

 

 

О создании Театра Поэзии

Что касается нашего Театра, то он абсолютно уникален. Можно смело сказать, что его появление заслуга только одного человека, главы нашей республики. Прошлый год, как известно, был объявлен Годом литературы в России, и 26 июля 2015 в день Конституции республики Дагестан мы открыли свои двери. Во дворе к Александру Сергеевичу Пушкину присоединился памятник Расулу Гамзатову, который, кстати, был постоянным посетителем этой, тогда еще библиотеки. Он очень любил приходить сюда, и так случилось, что теперь Гамзатов тоже стоит здесь, во дворе Театра.

 

 

Все наши сотрудники – люди, работавшие в разных областях культуры. Самый профессиональный среди нас человек  Изумруд Алиева, она театральный режиссер, преподает в Дагестанском Государственном Университете на театральном факультете. Также Ариза Батырова, проработавшая долгие годы на телевидении, и наш художественный руководитель Магомед Ахмедов – председатель Союза писателей Дагестана, народный поэт Дагестана, чье 60-летие мы отметили в прошлом году.

 

 

Сама я попала сюда благодаря министру культуры РД Зареме Бутаевой, в свое время она пригласила меня работать в министерство. Для меня это был интересный опыт, работа была просто колоссальная, и я до сих пор считаю, что мало кто работает так, как они. Именно работа в министерстве дала мне четкое понимание, что я не хочу терять свое библиотечное прошлое, а наоборот заниматься этим еще усерднее и добросовестнее. Тогда мне и предложили работу в «Театре Поэзии». Сейчас я благодарна тому, что нахожусь рядом с такими невероятными людьми.

 

 

В беседе с нашим коллективом Рамазан Гаджимурадович изложил свое виденье того, что здесь должно происходить. Концепция такого проекта появилась в Дагестане впервые, учиться нам было не у кого, поэтому к работе мы приступили, исходя из общих размышлений и идей.

Атмосфера этого здания, его интерьеры, назначение, цели и задачи с первого дня определили это место как «Дом Поэзии», теперь у нас есть две культурные площадки – собственно,  сам театр и небольшая художественная галерея. Еще одна очень важная площадка – это наш двор, благодаря которому мы проводим некоторые мероприятия на открытом воздухе посреди зеленого сквера.

 

 

Абсолютная традиция этого здания – Пушкинские дни. Еще до реставрации каждый год 6 июня со всего города к нам собирались люди и вспоминали поэта, читали его произведения. Ежегодно здесь бывал и Расул Гамзатов. В этом году после двухлетнего ремонта памятника Пушкину мы возобновили эту традицию. Среди горожан, правда, высказывались опасения, что он снесен и разрушен. Но памятник отремонтирован и даже простоял фантастическим образом такое количество лет. Вот и сейчас он с нами, стоит красивый и будет здесь до тех пор, пока не захочет уйти сам. Но я думаю, что этого никогда не случится!

 

 

О жизни Театра

26 июля нам исполнился год, конечно, за это время произошло множество событий, сложились достаточно успешные и интересные проекты. Что не менее важно, у Театра появилась своя публика – это люди совершенно разных возрастов, профессий, интересов и уровня образования.

Если говорить подробнее о проектах, то один из любимых среди публики - «Встречи в Театре Поэзии». Мы приглашаем известного человека, где между ним и зрителем происходит диалог в форме дружеской беседы. Довольно интересно наблюдать, как люди, с которыми я знакома уже много лет и, казалось бы, знаю хорошо, вдруг совершенно неожиданно раскрываются для меня по-новому.

 

 

Не могу не рассказать и о проекте «Театр Дагестана на сцене Театра Поэзии», здесь артисты представляют свои поэтические спектакли. Уже состоялись лезгинская, табасаранская, даргинская и лакская постановки, осенью будут представлены новые. Я и сама как-то побывала на спектакле на лакском языке, которого абсолютно не знаю. Но, во-первых, мне было любопытно увидеть реакцию людей, знающих язык. А во-вторых, сама игра актеров так завораживала, что было совершено неважно, на каком языке они играют.

 

 

Помимо спектаклей и поэтических вечеров в Галерее Театра прошли очень интересные выставки известных художников – Абдулзагира Мусаева, Абдулы Магомедова, Саида Тихилова, также состоялась выставка молодых художников-графиков Дагестана «Экслибрис». Для нас важно поддерживать молодые таланты, и мы всегда открыты к сотрудничеству с ними.

 

 

Было организовано и несколько тематических выставок. Перед Новым годом мы сделали мероприятие, посвящённое новогодней открытке, которая состояла из работ детей, а также открыток, которые мы принесли из архивов своих семей. Кроме того, у нас работает Екатерина Дитковская, которая является посткроссером. Если кто не знает, есть такое современное сообщество, их уже более полумиллиона людей на Земле, в год они отправляют друг другу больше восьми миллионов открыток. Я считаю, это удивительное содружество, и нам удалось показать детям современные открытки, которые Катя получает со всей планеты.

 

О планах на будущее

Впереди у Театра много планов. Сейчас мы работаем, проводя несколько мероприятий в неделю, с нашей афишей можно ознакомиться на странице в инастарам тут и ВКонтакте тут. Конечно, наша деятельность в течение этого года была бы невозможна без тех людей, которые к нам приходят. В Театре всего 100 мест, вместимость не такая большая, но это не останавливает зрителей, и они приходят к нам снова и снова.

 

 

Очень важно, чтобы люди помнили о существовании книги и поэзии, чтобы приходили сюда читать, смотреть картины, слушать прекрасную живую музыку. У нас очень камерный зал, здесь практически нет необходимости в усилении звука, и это создает особую атмосферу. Когда я сама первый раз слушала квартет, у нас проходил спектакль «Театра оперы», показывали «Медного всадника»: звучали скрипки, виолончели, альт. Я поймала себя на мысли, что слышу это вживую! Мы настолько привыкли слушать музыку через электронные носители и различные усилители, что живой звук скрипки и виолончели становится для нас все более удивительным.

Здесь действительно создается невероятный контакт между зрителем и человеком на сцене. Когда поэт читает стихи, вы сидите рядом, слушаете его речь, между вами возникает что-то очень личное, такое дружественное единение. И самое важное это то, что все люди, которые слушают поэта, становятся единомышленниками, и их объединяет любовь к искусству.

 

 

В этом году мы готовим театральный фестиваль, потому что чувствуем потребность говорить о театрах, библиотеках и людях, которые беззаветно занимаются своим делом. Мы понимаем, что давая понимание и образование в сфере культуры, сможем на самом деле качественно изменить жизнь людей в лучшую сторону. Так что приходите и убедитесь в этом сами. Мы всегда вам рады.

 

Адрес Театра Поэзии: Махачкала, проспект Расула Гамзатова, 12 б, тел. 68-15-50. Время работы: с 9:00 до 18:00, выходной суббота-воскресенье

Материал подготовила: Асиль Бекиева

Фото: Султан Ширинбеков