Имя:
Email:
Сообщение:

Мы продолжаем знакомить читателей Pavilion с топовыми визажистами нашей республики. В этот раз поговорим с талантливой Тават Селимовой.

 

Поскольку Тават не только известный визажист, но еще и владелица одноименной имидж-студии «Tavat», в нашем материале она поделилась опытом ведения салонного бизнеса. О подводных камнях и особенностях такой деятельности в Дагестане, читайте в нашем интервью.

 

 

— Тават, поделись с нашими читателями историей о том, как ты стала визажистом?

— Вообще я не планировала становиться визажистом. Как и в любой дагестанской семье еще лет десять назад отношение к этой профессии было неоднозначным. Каждый родитель хотел, чтобы его ребенок занимался чем-то более «серьезным». А это означало быть врачом, юристом или экономистом. Я тоже выбрала экономический факультет, потом вышла замуж, появились дети, опять-таки стандартный местный сценарий. (смеется)

Окончив университет, я вручила свой диплом маме с папой и не работала по специальности ни дня. Моя семья живет в Дербенте, но выйдя замуж, я переехала в Махачкалу и попала в семью врачей, в которой воспитательный процесс детей стоял на первом месте. Соответственно о том, чтобы отдать их в сад и речи не было. Вот я и посвятила себя их воспитанию. Но, когда старший ребенок пошел в школу, стала понимать, что мне скучно.

У меня были небольшие навыки в макияже. Дело в том, что до замужества ко мне часто приходили соседки, которые просили накрасить их то на свадьбу, то на вечер. Раньше как было: если где-то в районе есть девушка, умеющая делать хоть какой-то макияж, да еще и косметика есть, то все бегали к ней. Я как раз была таким человеком. (улыбается) Мне даже довелось накрасить невесту. В то время не было такого уровня мастерства в макияже, как сейчас. Я и сама просто делала то, что шло от души. Потому и не было переживаний, что моя работа кому-то не понравится.

Переехав в Махачкалу, я продолжила этим заниматься. Один раз кто-то из гостей забыл у нас журнал «Свадебного Дагестана», я села его просматривать. Сейчас понимаю, что все это произошло не случайно. Так вот, в этом журнале я увидела объявление о наборе на курс визажистов от основательницы школы MakeupAtelier в Махачкале и решила попробовать. Спасибо Всевышнему за то, что послал мне мужа, который всегда и во всем меня поддерживает, направляет, а если надо может сделать конструктивное замечание. Могу сказать, что это единственный человек, к которому я всегда прислушивалась стопроцентно, настолько у него правильное видение жизни. Я считаю, что мне в этом в плане очень повезло. Тогда я тоже решила посоветоваться с ним. На что он ответил: «Как жена и мама ты состоялась, и если ты видишь себя в этой области, то иди. Даже если не получится, это станет новым опытом для тебя». Так я и попала на курсы.

До этого мне казалось, что визаж – это легко. Тем более,все говорили: «Ой, ну тебе обучиться – раз плюнуть! Ты и так способная».  Но придя на курсы, я стала понимать определенные тонкости профессии и... осознала, что все мои прежние работы ужасны. (смеется)

 

 

По окончанию курса я не приступила сразу к работе, а снова впала в будничную рутину: проводила детей в школу, прибралась, приготовила, встретила их, помогла сделать уроки, уложила спать, и по новой. Это заметил мой муж и снова пришел на помощь. Предположив, что нашего местного курса мне было мало, предложил съездить на обучение в Московскую школу MakeupAtelier на интенсивный курс. После этого я и начала работать. Очень хорошо помню первого клиента, как переживала, не спала всю ночь. А когда я ее накрасила, она позвонила поблагодарить и записалась еще раз! В этот момент я поняла, что занимаюсь действительно своим делом.

Позже я прошла обучение по визажу в Париже, которое тоже случилось с подачи моего мужа. Я стала появляться в свадебных журналах и, как говорится, пошло-поехало. Появилась стабильная клиентская база, и важным было не стоять на месте, а постоянно развиваться. Каждые три месяца я ездила на мастер-классы. Мне даже говорили: «Ты уже все знаешь, зачем тебе это?» Но я понимаю, что когда человек говорит, что он все знает, это ведет к остановке его развития как специалиста, кем бы он ни был. Поэтому и по сей день я не могу отказаться от посещения таких курсов. Подобные поездки дарят новые эмоции, позволяют совершенствоваться и выходить из зоны комфорта и границ одного формата. Радует, что и в Махачкалу тоже начали приезжать именитые визажисты.

 

— Итого, сколько лет ты занимаешься этим? 

— Шесть с половиной.

 

— А когда ты решилась открыть собственный салон?

— Спустя 2-3 года с начала моей работы, ко мне все чаще стали обращаться по поводу обучения. На тот момент я работала в другом салоне. Но я из тех людей, кто очень привыкает к коллективу: менять место мне морально очень тяжело. Помещение в салоне было небольшое, преподавать там было тесно, поэтому в один момент я просто поняла, что вокруг так много предложений по всевозможным проектам, а я не могу ничего сделать в пространстве, где являюсь гостьей. Устанавливать свои правила, не будучи начальством, было бы неправильно. Поэтому, несмотря на то, что все было хорошо в отношениях с коллегами, поговорив с мужем, мы пришли к тому, что все-таки пора создавать свою точку.

В тот момент удачно подвернулось предложение от нашей знакомой, которая продавала помещение. Нам даже не пришлось делать здесь ремонт, только покрасить стены и завезти мебель. Но если бы я сама этим не занималась, то просто открыть салон было бы ошибкой. Надо понимать, как продавать услуги, чем ты будешь заинтересовывать людей. Да и человек, нанятый на работу, не вложит в мой салон душу так, как сделаю это я.

 

 

Девочки в моем коллективе работают со мной в одном направлении, целостность помогает нам и салону расти вместе. Это как отношения родителей и детей. Я не могу просто сказать своим работникам: «Не опаздывайте на работу», если буду сама опаздывать. Поэтому всегда прихожу на 15 минут раньше. Пусть это будет три часа утра, значит я буду в 2:45. Раз выбрал эту работу, то надо понимать, куда идешь. Поэтому правильный режим и обстановку в салоне диктует хозяин, и если тебя там нет, то это колоссальный минус. Даже уезжая в командировки, я получаю сообщения от работниц: «Когда тебя нет, даже не хочется идти на работу», приятно осознавать, что мы команда. (улыбается)

Занимая не только роль руководителя, но еще и хорошего мастера, ты обрекаешь свое дело на успех. Я понимаю, что когда-нибудь перестану работать, но зато будет студия «Tavat» с заданной мною планкой. Люди будут знать, что придут и за свои деньги получат тот макияж, который хотят. Более того, у меня уже есть такие люди, которым можно доверить своих клиентов при полной записи. Я знаю, что они сделают также, а может даже лучше. Если бы не было меня здесь как руководителя и мастера в одном лице, может быть, салон все еще работал бы, но не так правильно и качественно.

 

— Что нужно на старте для того, чтобы открыть салон? Какая-то сумма и ресурсы?

— Открыть салон можно по-разному. Любой обыватель может снять помещение 5 на 5 метров, платить за него 10-15 тысяч рублей в месяц и быть его руководителем. Для этого даже не нужно стартовой суммы. Задача в этом случае только в том, чтобы найти мастеров и посадить их на рабочие места. Другой вопрос, если ты хочешь свое помещение, вложить в него н-ную сумму и сама развивать бизнес. Это совершенно разные вклады: от 30-40 тысяч в первом случае, до 2,5-3 миллионов во втором. Для мастера, у которого есть имя, это не принципиально, а если ты вкладываешься с тем, чтобы в будущем салон работал на тебя и приносил доход, то это уже другая история.

 

 

— Ты помнишь первого клиента именно в салоне?

— Помню очень хорошо. Это были такие волнительные чувства! Было ощущение, что клиент пришла ко мне в гости, хотелось ее холить и лелеять, кормить, поить чаем и потом только красить. (смеется) Было понимание, что это твое личное пространство и приходят лично к тебе. Все равно, что ты сидишь дома, стучится гость, «Я к тебе!», и ты рад.

Первую неделю у меня были именно такие эмоции. Ту девушку я помню очень хорошо, она мне даже писала: «Тават, ты такая добрая, домашняя, простая!» (смеется) А сейчас я просто немного устала.

 

— Перечисли трудности, с которыми сталкиваешься при ведении салонного бизнеса?

— К сожалению, трудности у нас с государственными службами, а именно со всевозможными проверками. Вот сейчас у нас удручающая картина около салона – перерыто и перекопано все кругом, что при малейшем дожде превращается в тонны грязи. Раньше там была плитка, скамейки, деревья, клумбы, очень облагороженное место. И даже люди с ближайших домов приходили сюда гулять. Но в один «прекрасный день», посреди урока, я случайно заметила в окне, что все это сносится. Без каких-либо предупреждений и уведомлений. Нам заявили, что здесь будет устроена парковая зона, и это было год назад. Как видишь, все осталось таким же. Но мы все-таки ждем обещанных администрацией изменений.

 

 

— Тават, назови нам правила успешного построения работы и табу в ведении такого бизнеса на твой взгляд.

—  Первое золотое правило – клиент всегда прав. Нельзя грубить, потому что люди выбирают тебя и надо оправдывать их доверие. Люди не похожи друг на друга, порой с некоторыми даже не хочется видеться второй раз. Ты понимаешь, что хочется спать, график не самый приятный, но надо проявить максимальную выдержку и терпение, чтобы накрасить такого человека, войти в его состояние и чтобы он остался довольным. Не швыряться предметами, не грубить и не проявлять какую-то «звездность», как у нас принято. Работа с людьми требует максимальной выдержки, в любой подобной сфере.

Второе это, конечно же, дисциплина. Если человек записан на 6 часов утра, а ты придешь в десять минут седьмого, это огромный минус в первую очередь тебе. Человек рассчитывает свое время, знает, что с 6 до 7 у него макияж, а следом надо выехать, может быть, за букетом. Как правило, это невесты, у которых в такой важный день расшатана нервная система. И когда ты понимаешь, что можешь подвести, становится не по себе. Это все складывается в цепочку – подвели на первом этапе, сказалось на всем дне. Это все дисциплина лично моя, а еще есть дисциплина в салоне. 

Следующий критерий — чистота и стерильность. Все-таки, когда ты работаешь с кистями, то это один из немаловажных моментов. Кроме того надо всегда оставаться доброжелательным и улыбаться, что бы ни было у тебя на душе. Не существует в наше время людей без проблем, но они должны оставаться дома. А работа это другое пространство. О проблемах можно говорить на нейтральных площадках.

 

 

— Какие тенденции в дагестанском салонном бизнесе можешь выделить? Как обстоят дела с конкуренцией?

— Конкуренция должна быть всегда. Даже если взять нашу улицу – Имама Шамиля, то посмотри, сколько здесь салонов! И на каждого есть свой клиент. Но тенденция на спрос в сфере визажа немного спала. Может быть я рассуждаю со взглядом изнутри, но в этом со мной согласны многие. Это кризис. Даже свадеб стало меньше.

Конкуренция не дает расслабиться, конечно же, и в этом ее главное предназначение. С тенденциями в Дагестане немного сложнее. Расти здесь в плане макияжа, техник его нанесения не так-то просто. Здесь есть полюбившийся всем бежево-коричневый макияж и на этом все. Хотя в других регионах России считается, что лучше дагестанских визажистов нет! Но когда ты ездишь на повышение квалификации и хочешь включить что-то новое, это проблематично.

 

 

— По каким критериям человек должен понимать, что он пришел в хороший салон, а когда наоборот — надо «делать ноги»?

— Скажу по своим ощущениям. Если я вижу, что люди общаются не уважительно, что обстановка недисциплинированная, то понимаю, что это будет отдаваться на все вокруг. А когда ты зашел в салон, увидел, как все красиво и аккуратно, а тебе еще и чай предложат, не оставят без внимания, уходить и мысли не будет. У меня были такие казусы, что посоветовали мастера, но придя, я разворачивалась и уходила. Потому что везде грязь, беспорядок, слышна нецензурная речь и мне там некомфортно.

Я считаю, что все вокруг тебя – это ты и твое отражение. Поэтому очень переживаю, как люди воспринимают наш салон и ситуацию снаружи. Я даже предлагаю девушкам помыть обувь, надеть бахилы, чтобы они могли доехать до своего мероприятия, не перепачкавшись. Но мы очень надеемся на какие-то изменения в ближайшее время.

 

— Напоследок опиши нам, каково быть бизнесвумен в дагестанских реалиях?

— Сложновато. Потому что, опять-таки, есть формат дагестанской семьи, в которой мужчина глава и все на этом. Но, слава Богу, в моем случае по-другому. Мы делаем все вместе, как лучшие друзья и партнеры. Мне очень легко находиться и растворяться в своей работе, но многие мужчины все равно воспринимают это не так дружелюбно, как хотелось бы. 

 

 

— Где ты видишь себя в будущем? Может быть, вообще решишь сад обустраивать?!

— Понятно, что салон и визаж для меня сейчас на первом месте, но в дальнейшем я бы хотела все свои мечты осуществить через детей. Сейчас проект, в который я вкладываю много сил, это мой строящийся дом. Я всегда мечтала об уютном доме и, как ты правильно сказала по поводу сада, я очень люблю цветы! (улыбается) При виде растений у меня на душе становится светло и тепло.

Я мечтаю, чтобы дом был таким, каким его представляла в своих мечтах, а рядом был небольшой уютный сад, как отдушина и место, в котором можно ощутить всю гармонию и прелесть этой жизни. Опять-таки, это желание разделяет мой муж, мама, дети и я этому безумно рада.

 

 

Беседовала: Асиль Бекиева

Фото: Султан Ширинбеков