Имя:
Email:
Сообщение:

О себе

Меня зовут Мухаммед Шуайб, фамилия моя Мухаммеднур, а отчество Нидаль. Мне 20 лет, я учусь на последнем курсе факультета информационных технологий в ДГУНХ и работаю дизайнером в компании DIIT Center. Я чистокровный аварец, но так получилось, что моя семья переехала в Сирию во время кавказской войны. Потому родился я в Сирии и пятнадцать лет жил в Дамаске, а пять лет назад из-за войны мы с родителями переехали в Дагестан. Чтобы поступить в университет здесь, мне пришлось сдавать ЕГЭ, как и всем поступающим. Но проблема была в том, что я не знал русский язык, поэтому полгода я ходил на курсы подготовительного факультета. Сейчас я говорю свободно, хотя пять лет назад не знал языка вообще, но акцент все же остался. (смеется)

 

 

Мне нравится работать у компьютера, люблю создавать иллюстрации, но так как в университете такого направления на момент моего поступления не было, я выбрал то, что показалось мне более менее подходящим  – информационную безопасность. И ошибся. Потому что это совсем далеко от того, чем мне хочется заниматься, это больше юридическая тема. Сейчас для меня главное отучиться, а развиваться буду сам в том направлении, которое меня интересует. Кроме того, у меня двойное гражданство, и это очень часто мешает в вопросе с работой. 

Помню, как в детстве все увлекались играми, потом появилась еще онлайн-индустрия, когда можно было играть по сети командами. Я в это время увлекался фотошопом и видеоредакторами, делал всякие маленькие дурацкие ролики. Сначала занимался этим просто для себя, но как раз в то время, когда приехал жить сюда, инстаграм набрал свою популярность. Тогда я стал выкладывать эти видео на свою страницу и пытался развивать свой канал на ютубе. Но так как в Дагестане ютуб не очень популярен, с ним не сложилось, да и мотивации не было стараться для этого. А вот инстаграм это на сегодня главная соцсеть, где я себя выражаю.

 

 

Еще одно мое увлечение — музыка. В детстве родители отправили меня на курсы фортепиано, где я проучился два года. Приехав сюда, понял, что мне этого не хватает. Фортепиано себе купить не смог, но мне подарили гитару. (улыбается) С того момента я играю и пою, но не строю планов заниматься этим профессионально, это скорее для души, просто в удовольствие. Зато друзья часто приглашают меня сыграть на различных мероприятиях. На свой день рождения в антикафе, я тоже пел и играл для друзей. Я считаю, что друзья это всегда хорошо, но по-настоящему близких всегда мало. И я не против того, чтобы было много знакомых, но близко подпускать стоит только самых проверенных людей. Многие тянутся ко мне из интереса, как к человеку, приехавшему из другой незнакомой им страны, и после нескольких смешных ситуаций… (смеется) … в общем, товарищей у меня много!

Сейчас моя главная цель – окончить университет. Потом я бы хотел пойти на курсы дизайна, может быть, даже в Москве, там хороший уровень обучения. Но у меня нет планов жить именно там. Посмотрим, куда приведет меня судьба. 

 

 

О стиле

Если честно, покупая одежду, я выбираю то, что мне просто нравится, даже если это смотрится для кого то глупо. (улыбается) Вот нравится мне вещь, и все, беру. Так что я не делаю акцентов на фирмы и бренды. Такого у меня не было никогда, нет конкретных предпочтений. Я часто покупаю одежду в секонд-хендах, и советую всем, кто ищет интересные вещи и хочется отличаться от остальных. Конечно, в Махачкале хороших секонд-хендов меньше, чем хотелось бы, но если поискать, то они есть. Я нашел. И очень часто нахожу хорошие вещи, так что и вам советую.

 

 

Меня воспринимают так: 1. Ненавидят то, как я одеваюсь. Особенно волосы мои многие считают неприличным для Дагестана. 2. Думают, что я готовлюсь бежать в ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). (смеется) Если честно, в первом случае мне все равно. Потому что меня растили в таком обществе, где людям все равно, как ты выглядишь. В Сирии на это не обращали внимания, никто мне ничего не говорил, поэтому сложились такие принципы, что я не понимаю этого деления по классам – хипстеры, модники и так далее. Насчет второго, меня очень часто задерживают, проверяют документы. Было даже такое, что я был задержан на пять часов, просто проверяли, кто я такой. Думаю, это потому, что я гражданин Сирии. Поэтому теперь не паспорт показываю, а студенческий билет. В общем, я или ваххабит или кошу под рэпера PHARAON’а, третьего не дано. (смеется) 

 

 

О городе

Когда я приехал впервые в Махачкалу, мне было лет пять, я даже успел походить здесь полгода в детский сад. Поэтому мало что запомнил о том времени, был совсем ребенком. Но приехав пять лет назад уже подростком, я удивился, насколько Махачкала похожа на Дамаск. Прямо очень! Я даже не знаю чем, наверное, атмосферой. Оба этих города не очень старинные, но и не до конца современные. Поэтому я не чувствовал особенной разницы до того момента, пока не столкнулся с горожанами.

Здесь народ более строгий, со своими стереотипами и рамками, за которые мне иногда хочется выходить. В Сирии они тоже есть, но там каждый решает сам, как с этим быть. 

 

 

Большую часть времени я провожу на работе, в DIIT Center. Если говорить о том, что мне не нравится, то, это например улица Акушинского в те дни, когда она очень загружена машинами и людьми. Я не люблю это ощущение еще со времен войны, когда в Дамаск приезжали люди с других городов и царила атмосфера хаоса.

Мне очень нравится здесь разнообразие природы. Например, я был в горах, и очень жаль, что не так часто, как хотелось бы. Там невероятно красиво. Любимое место в Махачкале это, естественно, море, потому что в Сирии его нет, и добираться до него очень далеко. Мне даже нравится сидеть у моря одному, это реально очень расслабляет. Для меня море — отдушина, просто мое самое любимое место.

Людям я желаю не загонять самих себя в рамки и смотреть в первую очередь на себя, а потом на других. Критика это хорошо, если она не агрессивная. Будьте добрее! (улыбается)

 

 

 

Фото: Султан Ширинбеков