Имя:
Email:
Сообщение:

Дождавшись приезда победителя 6 сезона проекта «Голос» в родные края, мы пригласили Селима Алахярова в офис редакции Pavilion, чтобы задать вопросы, которые так интересуют поклонников его творчества.

 

2017 год запомнился жителям Дагестана целым рядом ярких и громких событий, но самым приятным из них однозначно стала победа нашего земляка Селима Алахярова в проекте «Голос». Как только в республике узнали о том, что дагестанец принял участие в проекте, началось что-то невообразимое. На несколько месяцев социальные сети буквально заполонили просьбы поддержать «нашего парня» и «показать всем, какие у нас есть талантливые люди».

В этом дружном порыве наш народ оказал колоссальную поддержку молодому исполнителю — вопреки всему, Селим продолжал проходить этап за этапом, и в итоге это привело его к победе в главном вокальном шоу страны. С самых первых эфиров шестого сезона наша редакция тоже пристально следила за этапами и поддерживала Селима в голосовании. Дождавшись приезда новоиспеченного победителя в родные края, мы пригласили его в офис редакции Pavilion, чтобы задать вопросы, которые так интересуют поклонников творчества главного голоса страны.

 

 

— С приездом, Селим! Надолго ли ты в Дагестане?

— Я приехал всего на три дня, потому что уже двадцатого числа у меня съемка передач на Первом канале, подготовка к шоу «Кто хочет стать миллионером?» и другим проектам.

 

— А где ты уже успел принять участие?

— Новогодний эфир был записан заранее, поэтому в ночь 31 декабря моего выступления по телевизору зрители не увидели. Но в это время я пел на Красной площади в Москве. А вот в следующем году ждите меня и в Новогоднем огоньке.

 

— Мы знаем, что ты прошел долгий путь до проекта «Голос». Расскажи о своем становлении в качестве артиста, где ты учился?

— Первое мое выступление состоялось в девять лет, а первым педагогом была мама, она и сейчас преподает в колледже искусств. В 10 лет я выступил на большой сцене и победил в городском конкурсе в городе Дербенте, потом последовали республиканские конкурсы, а после я уехал учиться в Москву, где одержал восемь побед в международных конкурсах. Последний из них это «Золотой голос России», я выиграл гран-при и получил приглашение в класс Любови Юрьевны Казарновской.

В целом я уже 25 лет на сцене. Также за это время успел закончить колледж Гнесинки, получить высшее образование по специальностям «Менеджмент» и «Продюсирование». Могу сказать, что изучил всю эстрадную кухню еще до проекта «Голос» и с самых разных сторон.

 

— Пробовал ли ты попасть на проект раньше?

— Да, я уже заполнял заявку, но тогда ее неправильно. А в  предварительных прослушиваниях пробовал себя первый раз. И сразу победил. (смеется)

 

 

— Многих зрителей на протяжении всех сезонов интересует, имеет ли место протекция на «Голосе»?

— Откровенной протекции на проекте, конечно же, нет. Но многих ребят, к которым поворачиваются на слепых прослушиваниях, знают как состоявшихся исполнителей, у них есть поддержка, либо они где-то уже ранее проявляли себя. Проект «Голос» это в первую очередь шоу, но взять, к примеру, мой случай. Если бы что-то поспособствовало моему появлению на проекте, вы бы об этом узнали первые.(смеется) Любой человек, знакомый с Александром Борисовичем, может  позвонить и спросить, были ли мы знакомы прежде. Этот человек повернулся, потому что ему действительно понравилось мое исполнение.

 

— Когда ты начал петь, Градский сразу сказал: «Ну, это ко мне!» А ты знал, к кому пойдешь, если перед тобой встанет вопрос выбора наставника?

— Состав наставников периодически меняется, и нам до последнего не говорили, кто будет в новом сезоне. А когда я уже стоял на сцене и пел, смотрел на кресло с именем «ГРАДСКИЙ» и ждал, что повернется именно он. Даже если бы повернулись все, я бы все равно пошел к Александру Борисовичу, потому что именно этот человек прекрасно понимает, как работать с академическим вокалом. Тот репертуар, который интернет-аудитория считает скучным, на самом деле очень востребован у целевой аудитории проекта, а это женщины от 35 лет и старше. Голоса зрителей показали, какая музыка интересна российскому слушателю. И да, я рад, что повернулся Градский. В ту минуту я понял, что мы далеко пойдем.

 

 

— В интернете еще активно обсуждалось мнение о том, что Александр Борисович не видел тебя в финале, и что на тебя даже оказывалось какое-то давление. Правда ли это?

— Наставник имеет полное право отдавать предпочтение тому или иному участнику. И я не держу абсолютно никакой обиды на Александра Борисовича, хотя бы потому, что этот человек взял меня в свой театр, кстати, единственного из всего проекта. Сейчас я собираю документы для трудоустройства, а мой портрет уже висит в театре. Это говорит о многом. И в первую очередь о том, что я понравился своему наставнику как исполнитель. Александру Борисовичу безразлично, кто ты — победитель или проигравший. Предложение стать солистом театра я получил от него еще до четвертьфинала, когда только начались прямые эфиры.

А то, что он не верил в мою победу… Я ставлю себя на его место, и мне это абсолютно понятно. В четвертьфинале я сражался с Пашей Ивановым. Это самый сильный и достойный конкурент для меня среди всех участников, солист театра оперетты с высоким уровнем профессионализма. Кроме прочего, он молодой симпатичный парень. Отличие было наше в том, что он русский, а я нет. Паша Иванов VS Селим Алахяров... (улыбается) Как думаете, за кого будет болеть большинство зрителей в стране с преимущественно русским населением? Если поставить себя на место Александра Борисовича с этой стороны, его выбор очевиден.

 

— То есть даже для наставника с таким авторитетом победа в проекте все еще очень важна?

— Конечно! Каждый наставник хочет выиграть, это ведь престижно, когда твой подопечный в финале. Причем Александр Борисович побеждал во всех сезонах,за исключением одного. Это большой мастер, профессионал своего дела, и он дал мне шанс, нажав на эту кнопку. Когда я пел «Чертово колесо» в финале, то показал жестом, мол, вы ведь нажали и выбрали меня. Всякий раз мне приходилось доказывать ему, что я смогу дойти до финала, говорил: «Александр Борисович, почему вы в меня не верите? Я принесу вам победу, не кто-то другой. Я победитель по жизни!» Думаю, он меня любит за эту уверенность в себе, потому что он и сам такой.

 

— Поддержка у тебя была колоссальная. Даже наш директ бомбили сообщениями с просьбой поддержать тебя. Создавалось множество фан-страничек, по мессенджерам гуляли рассылки с призывами голосовать...

— Это при том, что три мои фан-странички блокировали и взламывали. На самом деле такая поддержка была очень важна. Многие мои конкуренты были достаточно успешными и известными артистами. Например, Тимофей Копылов – состоявшийся певец, солист «Рекорд Оркестра» с его знаменитым хитом «Лада Седан». Ян Гэ тоже успешная артистка со своей армией поклонников. Конкуренция была сильная, все были заряжены на победу.

 

 

— Все ли песни, прозвучавшие на проекте — твой выбор? Как происходил подбор репертуара?

— Своим выбором могу назвать песню со слепых прослушиваний и «Журавли». Все остальное — это произведения, которые выводили меня из зоны комфорта. Делал это Александр Борисович намеренно. Он профессионал, поэтому его артисты и побеждали столько раз. Я верю, что впереди еще долгая карьера, и надеюсь, у людей будет возможность услышать нераскрывшиеся возможности моего голоса.

 

— Что стало для тебя самым сложным во всей истории с «Голосом»?

— На экране все выглядит красиво, а на самом деле мы с утра приезжали в холодный павильон, где стоят просто кулеры с кофе и чаем, и ты целый день ждешь своего выхода. Перед финалом я был на месте уже в девять утра, мы делали прогон каждой песни по пять-шесть раз. В тот день я пропел все выходы, наверное, раз двадцать. И только в конце дня, когда тебя уже отжали как лимон, понимаешь, что сейчас ты выходишь в прямой эфир. У меня была температура, ноги, казалось, не держали. Я был на антибиотиках, потому что боялся, что очень сильно разболеюсь.

 

— Главное, что у тебя не сел голос.

— Голос как раз-таки был севший. И только за счет своего опыта я что-то попытался изобразить. Было действительно тяжело, без преувеличения.

Записать 15 секунд профайла занимало чуть ли не полдня. Ты приезжаешь  с утра, гримируешься, переодеваешься и в таком графике живешь на протяжении полугода. В любом случае, конечно, все входит в привычку, и это становится каким-то твоим маленьким мирком, маленькой жизнью. Но все равно каждый выход на сцену это стресс.

Самым тяжелым этапом для меня стали слепые прослушивания. Ты все ставишь на кон, и если к тебе не поворачиваются, представляете, что происходит с человеком? Взрослые люди теряют сознание, я даже не представляю, как это все бывает на детском «Голосе».

 

 

— Многих возмутило то, что тебе не дали времени на последнее слово. Что скажешь по этому поводу?

— Не совсем так. У наставников в финале было по 30 секунд на то, чтобы высказаться, для этого запускался таймер. Но некоторые говорили дольше, нежели положено, поэтому для победителя просто не хватило эфирного времени. (улыбается)

 

— Ты стал победителем самого главного вокального шоу страны, которое, на минуточку, является международным и имеет огромную популярность по всему миру. Насколько сильно изменилась твоя жизнь?

— На самом деле, я не случайный человек в профессии, пою с пяти лет. У меня нет ощущения того, что на меня внезапно обрушилась какая-то слава и внимание. «Голос» и победа в нем это очередная галочка в списке дел, которые мне нужно сделать на пути к успеху. У меня нет сумасшествия, как у моих друзей, которые говорят: «Ты понимаешь, ЧТО ты сделал?» А я думаю в ответ: «Ну не знаю, сегодня утром гречку ел, как-то не задумывался. Выиграл и все». (смеется) Но понимаю, что моя победа заслуженная, меня не тянули за уши, в меня не верили, а я дошел до конца.

Внимания, конечно же, стало в сотни раз больше. Много сообщений и обид людей, которым просто не успеваю ответить, а они думают, что я зазвездился. (смеется)

 

—Мы тоже обижались!

— Да? Ну вот! (смеется) А представляете, что было с близкими друзьями? Я потерял во время проекта 14 килограмм, мой внешний вид говорит о том, насколько мне было тяжело морально и физически. Было совершенно не до звонков. Есть люди, которые написали мне еще до слепых прослушиваний, а я им не ответил, хотя знаю, что надо, но никак времени не найду. Обещаю, что обязательно отвечу всем, кто мне написал. Я даже стараюсь в директе отвечать, но это тоже утомительно. Потому что отвечаешь «спасибо», и дальше следуют еще вопросы, люди хотят общаться. (смеется)

Что я испытал после финала, когда меня признали победителем? Вы будете удивлены, но ничего. Вот серьезно. Я был настолько опустошен, что по окончании испытал облегчение: «Наконец-то это все закончилось!»

 

 

— То есть не все так просто, как кажется зрителю?

— Да. Помню, как Полина Гагарина говорила, что недостаточно только вокального профессионализма. Нужно еще и физически быть подготовленным к нагрузкам. Вокалиста можно сравнить со спортсменом, который готовится к Олимпиаде. Плюс моральная нагрузка, потому что придется столкнуться с негативом. Иногда я пробегаюсь по комментариям и удивляюсь, откуда в людях столько злобы. При этом я понимаю, что они совершенно не профессиональны и не компетентны в моем вопросе и, скорее всего, просто не дружат с головой. Бывает, ведешь прямой эфир, вроде нормально общаешься, и вдруг кто-то внезапно пишет гадость. Первая реакция на такое это, конечно, пар из ушей, но потом я понимаю, что это не стоит внимания и тем более нервов.

 

— Такова цена успеха. Завистники будут всегда.

— Вы правы.

 

— Кстати, где тебя можно послушать, на каких площадках? Будешь ли ты давать концерты в Дагестане?

— У меня есть свои песни, но пока я нигде их не пел, просто еще не время. Я готовлю программу для сольного концерта в Махачкале, планирую поехать по всем республикам Кавказа. Но хочу подготовить качественную программу, чтобы это было на уровне. Делать сейчас что-то впопыхах, пользуясь гиперактивностью и хайпом я не собираюсь, потому что у меня нет цели побыстрее, как многие  организаторы говорят, срубить бабла. На данный момент это не главная моя цель. Делать концерты в банкетных залах я не хочу. А вот большой концерт с оркестром с коллегами из «Голоса», да!

 

— Что подразумевает твое сотрудничество с Первым каналом в дальнейшем?

— На данный момент у меня контракт с Universal, который мы подписывали еще до слепых прослушиваний, сейчас я буду записывать сингл. Что касается моих личных планов, сейчас пишутся песни, будем делать клипы. Лучше не буду рассказывать, а покажу все в ближайшем будущем.

 

 

— Есть такое мнение в народе, что участники «Голоса» очень быстро теряются, так ли это?

— Если зрители не видят их 24/7 по телевизору, это не означает, что их нет на сцене. Полуфиналисты и финалисты проекта очень востребованы, хотя согласен, что не все. Кто-то разменивается, уходя петь в рестораны за 10 тысяч рублей, а кто-то ставит себе планку повыше и делает хорошую карьеру.

 

— Получается, все в ваших руках?

— Конечно. Нужно все делать осознанно и с головой. Каждый неверный шаг и поступок может привести к краху.

 

— Тебя, наверное, все спрашивают только о«Голосе» и обо всем, что с этим связано. Расскажи нам о себе вне проекта.

— Я даже маме говорю:«Мам, пожалуйста! Я твой сын! Ну можно о чем-то другом поговорить, не о вокале и не о профессии?» (смеется)

 

— О гречке, например?

— Да! (смеется) Прошу ее, а она через пять минут опять начинает.

По мне сейчас не скажешь, но я увлекаюсь смешанными единоборствами и до 21 года занимался этим профессионально. Была травма, из-за которой пришлось оставить спорт. Люблю футбол, я профессиональный вратарь, специально учился этому. Сейчас играю в команде «СтарКо», это сборная звезд, у которой бывают матчи с политиками, футболистами, и даже депутатами Госдумы.

Еще люблю автомобили, но не только ездить на них, а еще возиться с ними. Вот мой нынешний спортивный автомобиль я собрал сам, он сейчас в Москве.

Что касается спорта, к сожалению, в последнее время я все реже успеваю уделять этому время, но у меня дома все приспособлено для тренировок.

 

— То есть сейчас ты живешь в Москве?

— Родители живут здесь, а я уже 17 лет в столице.

 

 

— Это связано с тем, что там легче заниматься и развиваться в творческом плане?

— Совершенно верно. В Москве педагоги, концертные площадки, на которых я выступаю. А здесь где я буду выступать? В филармонии? К сожалению, тут это не востребовано, но я надеюсь, что со временем буду способствовать развитию сферы в родной республике.

 

— Как тебя встретили в Дагестане? Оказало ли поддержку руководство республики?

— Сегодня мы встретились с Председателем Правительства республики – Абдусамадом Гамидовым и с Министром культуры Заремой Бутаевой. Мне подарили именные часы, пообещали поддерживать в дальнейшем. Я в принципе и прилетел, потому что позвонили и назначили встречу.

Но я знаю, что как бы обидно это ни звучало, в этой жизни нужно рассчитывать только на себя. По сути, я и не нуждаюсь в поддержке. Конечно, могли бы помочь с жильем, как поступает, например, Рамзан Ахматович, который дарит автомобиль и квартиру всем чеченцам, добившимся каких-то высот и прославляющих родную республику.

Для комфортного развития мне нужна квартира, потому что все 15 лет, что я живу в Москве, я скитаюсь по комнатам и квартирам. Живу я один, и как профессиональному певцу мне нужно постоянно заниматься, в том числе и дома, для этого у меня обустроена комната под студию со звукоизоляцией.

 

— Кстати, ты ведь родился в Грозном?

— Да, это так. Рамзан Ахматович даже поздравил меня с победой в проекте.

 

— Кто особенно помог тебе в голосовании?

— Певица Жаклина и актриса Рукиша из «Горцев». Они снимали ролики, распространяли их по инстаграму, в общем, сделали все для привлечения внимания аудитории к голосованию. Я им очень благодарен за это. Еще Юсуп Омаров, с ним мы просто пересеклись в Москве, и он решил поддержать меня.

На самом деле, поддерживал весь Кавказ, огромное количество голосов пришло из Чечни. Кавказцы показали, что, когда нужно, мы можем сплотиться.

Представляете, какая огромная Россия и какой маленький Кавказ. Мне присылали видеозаписи с криками, плясками, плачем. Я просто в шоке был от всего этого! (смеется)

 

 

— А ты видел ролик про «Голос» в Касумкенте?

— Всем было смешно, а я, когда смотрел, чуть не расплакался. Потому что понимаю, что для детишек эти три повернутых кресла с дядечками уже авторитет. Они учат песни, выходят, переживают. Я понимаю, что они насмотрелись меня по телевизору и решили сделать что-то подобное. Безумно приятно, что я стал для кого-то источником вдохновения.

К сожалению, большая часть местных артистов ограничивается тем, что они научились петь три ноты, записали песню и пошли по свадьбам. В интересах только заработок. Человек не считает даже нужным научиться нотной грамоте, читать с листа. У нас 90% артистов нот не знают!

Если мы остановимся на этом уровне, то не будет никакого развития. Сколько людей сейчас стало слушать меня? Даже если сто человек, это уже хорошо, нужно прививать интерес к другому уровню. Да, национальная музыка это хорошо, но помимо нее есть еще классическая, джазовая, эстрадная, и это тоже надо прививать, мы не должны вариться только в своем соку, не зная ничего, кроме лезгинки.

 

— Пользуясь тем, что наше интервью наверняка прочитает большое количество людей, которые за тебя болели, переживали и просто любят твое творчество, что бы ты хотел сказать и пожелать им?

— Я хочу в первую очередь поблагодарить всех, кто поддержал меня. Друзей, родителей, незнакомых мне людей, всех абсолютно, кто отправил хотя бы одну смс. Многие писали, что молятся за меня, рассказывал обо мне друзьям, соседям – все это колоссальная поддержка, и за все это я хочу сказать огромное человеческое спасибо. Это действительно тот случай, когда это наша общая победа!

Что я хочу пожелать? Думаю, своим примером я показал, что в этой жизни нет ничего невозможного. Наверное, только один десятый процент из ста верил, что я смогу пройти до конца и уж тем более победить. Очень много людей сейчас пишут мне в директ: «Я пою, помогите мне!» Я понимаю, что на данный момент не могу помочь еще даже себе (смеется),  но как только будет такая возможность, буду стараться содействовать и помогать, потому что я сам не раз проходил через это. Даже ежегодный вокальный конкурс «Лезгисес», председателем оргкомитета которого я являюсь, направлен на то, чтобы молодые таланты получали хоть какую-то возможность проявлять себя. Поэтому я хотел бы пожелать вам, как бы тяжело ни было, если у вас есть мечта или цель, идите к ней, не останавливаясь. В жизни бывают моменты, когда хочется сдаться, когда руки опускаются, и у меня такое было сотни раз. Я думал, что не судьба и надо менять профессию. Но нужно биться до последнего, и рано или поздно все получится. Главное, верить в себя!

 

— И мы тебе желаем не останавливаться на достигнутом!

— Да куда уже?! Меня ж прибьют на месте! (смеется)

 

 

Фото: Султан Ширинбеков, архив пресс-службы шоу «Голос».