Имя:
Email:
Сообщение:

Каждый раз, задумываясь о потенциальных героях статей и интервью, мы в редакции удивляемся тому, насколько богат наш народ выдающимися личностями. Так и сегодня мы поговорим, пожалуй, с самым мотивирующим и вдохновляющим на достижение целей человеком.

 

Она родилась особенной, и эта особенность стала ее сильной стороной. Шестикратная чемпионка России, трехкратная чемпионка Европы, двукратная и действующая чемпионка мира по паратхэквондо, заботливая мама двух прекрасных детей, хранительница очага, глава семьи и просто удивительная женщина — Сакинат Магомедова. Ее случай – это не что иное, как победа человеческого духа. О преодолении себя, благодарности и безграничности человеческих возможностей читайте в нашем с ней интервью.

 

 

— Спасибо за гостеприимство, Сакинат! Расскажите, как начался ваш день?

— День обычно начинается одинаково. Мы с детьми встаем, молимся, занимаемся домашними делами. Уборка, завтрак, сборы детей — дочь в подготовительный класс, сына на работу. Если нет важных дел, стараюсь не выходить из дома до обеда, посвящаю себя хозяйству. А позже, когда дочка на занятиях, выхожу по делам в город.

 

— Когда вы оказались гостьей на передаче «Пусть говорят» Андрея Малахова, сыну было 14 лет, а сейчас он уже работает...

— Да! Он у меня окончил девять классов и устроился на работу на стройку пару дней назад. Он единственный мужчина в нашей семье. Думаю, пусть попытается, поработает, почувствует, что это такое, зарабатывать и содержать семью. Посмотрим, насколько его хватит. (смеется)

 

— Дай бог, чтобы все у него получилось. Сакинат, вы родились в Чечне, жили в Осетии, а сейчас в Дагестане. Как жизнь связала вас с этими тремя республиками?

— Дело в том, что я родилась в селе Коби, Шелковского района Чеченской республики. Жили мы там до начала войны. В 1992 году не стало моей матери, а в 1994 мы переехали в Дагестан. Сначала я жила в Кизляре, моим опекуном была тетя. Затем последовал переезд в Махачкалу.

Что касается Осетии и Владикавказа, я провела там всего три года, но люди почему-то думают, что я оттуда. (смеется) По национальности я чистокровная аварка, но вся моя семья родом из Чечни. В те времена там было много аварцев. В Осетию попала намного позже в связи с занятием спортом. Я тренируюсь и проживаю во Владикавказе, а здесь бываю периодически, когда надо решить какие-то вопросы.

Сейчас у меня пауза после чемпионата мира по паратхэквондо в Лондоне. Тренер посчитал, что мне нужно набраться сил и заняться своим здоровьем, потому я приехала и лечусь.

 

— И все-таки, какой город вы можете назвать по ощущениям родным, домом?

— Большую часть жизни я прожила в Махачкале, потому она мне ближе. Но и в Осетии очень нравится, люди, атмосфера. Меня и моих детей там хорошо приняли. Дочка постоянно говорит: «Мам, я хочу в Осетию!» Поэтому я тут и там.

 

 

— Вы ездите всей семьей? Дети тоже?

— Я всегда везде с детьми, нигде их не оставляю, потому что не могу без них. Дочь иногда остается у бабушки, если я уезжаю на соревнования или сборы. А сын всегда сопровождает меня на тренировках и во всех поездках. Он моя опора и поддержка. (улыбается)

 

— Как вам удалось за каких-то несколько лет стать чемпионкой мира и Европы по паратхэквондо? 

— В этот спорт я пришла в 2011 году, когда родила дочь. Мой первый тренер Арслан Биарсланов предложил попробовать себя, он и сейчас продолжает тренировать наших спортсменов. Мне поступил звонок с предложением заняться таким вот видом спорта, на что я толком не смогла ответить и попросила о личной встрече. Мы встретились, все обсудили, но на тот момент я не могла сразу вступить в ряды спортсменов, поскольку только родила. Мы сошлись на том, что я подумаю и подожду восстановления своей физической активности.

Почему я этим занялась? Потому что всегда искала возможность проявить себя и реализовать свой потенциал. К сожалению, таким людям как я сложно не только найти работу, а даже просто чем-то заняться. Мне было очень сложно найти себя и чему-то посвятить свое существование, хотелось чувствовать, что я нужна обществу. И, конечно, когда появилось такое предложение, я подумала: «Наконец-то!». А через полгода начала тренироваться. Как видите я до сих пор в спорте и запал еще есть.

Иногда наступает моральная и физическая усталость, думаешь, что все надоело, надо бросать. «Возраст, дети...» Но я понимаю, что не смогу сидеть дома и ничем не заниматься. Мне нужно постоянно быть вовлеченной во что-то. К тому же, паратхэквондо — это очень интересный вид спорта. Мы тренируемся, соревнуемся, путешествуем по всему миру, знакомимся с новыми людьми. Я считаю это отличной возможностью для самореализации и перспективой для личностного роста.

 

— То есть сейчас вы атлет сборной России по паратхэквондо?

— Да, я представляю нашу сборную уже седьмой год. К сожалению, когда я начала заниматься паратхэквондо, этот вид спорта не был олимпийским. Его утвердили только в прошлом году, и теперь, конечно, будем надеяться на олимпийские медали тоже. Сейчас нашим спортсменам не дают выступать под флагом страны, но я думаю, что в конце концов все наладится, и вопрос решится в нашу пользу. Мы будем готовиться на 2020 год.

Скоро начнутся сборы, но, сожалению, на данный момент по состоянию здоровья и не смогу на них поехать. Все-таки спорт требует физической подготовки и должной формы. В марте будет УМО — углубленное медицинское обследование, после которого выяснится, допускается ли спортсмен до соревнования. Поэтому я должна готовиться заранее.

 

 

— Повлияло ли паратхэквондо на ваш жизненный улкад, питание и на образ жизни в целом? Контролируете ли вес?

— Да, в последний раз у меня как раз была проблема с весом. (смеется) Я  находилась на трехмесячном курсе лечения, а это был большой перерыв. Я расслабилась, набрала три лишних килограмма, что для спортсмена сразу ощутимо, ведь я должна быть в своей весовой категории. И когда начала тренироваться по новой, было очень тяжело, будто с нуля. Тем не менее, мне удалось сбросить вес за два месяца подготовки к чемпионату мира. Я считала, что физически не готова, даже немного побаивалась проиграть. Вообще, это моя постоянная соседка – боязнь проиграть. Сколько бы ты ни готовился, выходя на бой, боишься подвести себя, тренера, команду и страну.

Тренер вкладывает в нас душу, поэтому больше всего не хочется подводить его. Это помогает мне собраться. Последний раз я уступила сопернице два раунда, и тренер начал волноваться, что я проиграю. Я дала ей возможность показать, как она работает, выбрала тактику, хорошо поработала в третьем раунде и одолела ее. По-другому никак!

 

— Какое это по счету соревнование для вас?

— Это уже второе золото на чемпионате мира. Я шестикратная чемпионка России и трехкратная Европы. В этом году планирую еще раз выиграть. (улыбается)

 

— И каково же это, когда вас называют чемпионкой мира?

— В этот раз в Лондоне я впервые проявила свои эмоции. Когда я поняла, что победила, аж подскочила, крикнула, побежала к тренеру, а он, счастливый, обнял меня. (улыбается) Это был единственный такой случай, а вообще, я очень сдержанный человек.

Не передать словами эмоции, когда ты стоишь на пьедестале и понимаешь, что достигла всего, к чему стремилась, что все было не зря. Это труд, приходится пересиливать себя, где-то даже ущемлять интересы собственных детей, не уделяя им достаточно внимания. Моя дочь очень не любит, когда я уезжаю. Но, к сожалению, ее не получается брать с собой. Да и я не люблю расставаться.

Но думаю, что все, чем жертвуешь, и все, что вкладываешь в дело, оправдывает себя и дает плоды. Пока я собой довольна, не знаю, как все сложится дальше. На все воля Всевышнего. Надеюсь, что он даст мне сил и поможет во всем. Я хочу продолжить заниматься спортом, потому что это единственное, что дает мне возможность проявить себя.

 

 

— Что для вас служит мотивацией в спорте? Какова основная цель в соревнованиях?

— Цель должна быть всегда, иначе это трата времени. Себе я уже давно доказала, что на многое способна. Только дайте мне возможность. Хочется, чтобы дети гордились мной и видели, что  несмотря на то, что у их матери нет рук, ее не стоит жалеть и распускать нюни. Я не показываю им себя такой, даже если на душе плохо, стараюсь воспитывать их таким же образом.

И, конечно, хочется показать людям в трудной жизненной ситуации, что жизнь продолжается. Многие просто напросто не знают, что делать и как жить, чем заниматься, сидя дома. Некоторые люди очень опекают своих детей и стараются сделать за них все. Я считаю, что это неправильно. У меня тоже была мать, к сожалению, ее не стало. Кто меня будет теперь опекать? Кому я нужна? Никому. Хотя есть родственники и знакомые. Я не хочу быть обузой ни для кого, каждый должен устраивать свою жизнь сам. Так и поступаю. Родители должны думать об этом заранее.

Я знаю по себе, каково это, когда ты остаешься один. Но даже когда казалось, что я не смогу, все получалось. Есть сложности, в которых не обойтись без помощи, но по возможности я стараюсь делать все сама. Могу попросить человека открыть/закрыть дверь, вытащить деньги из кармана в транспорте, чтобы оплатить за проезд, это не проблема. Люди помогают с удовольствием. Просто нужно приспосабливаться, не стесняться, не комплексовать. У меня этого нет, я все это пережила.

 

— Как думаете, что нужно человеку, чтобы он начал ценить все, что дал ему Всевышний?

— Знаете, бывает, я слышу от кого-то: «У меня ничего нет». И я злюсь на таких людей. Как такое можно говорить? Во-первых, Всевышний дал тебе руки, ноги, голову. Ты сам должен работать над своими мечтами и желаниями.

Для меня самым тяжелым в жизни остается смерть мамы, потому что это самый близкий и родной человек, которому я была нужна. Она не отвернулась от меня, воспитала, верила в меня и не давала спуску, даже несмотря на то, что у меня нет рук. Мама относилась ко мне как к обычному полноценному ребенку, и не бывало такого, чтобы она меня жалела. Я благодарна ей за это по сей день.

Когда мамы не стало, я не понимала, как дальше жить, кому я буду нужна. Мне не хотелось жить с кем-то, чувствовать себя обузой. И когда мне исполнилось 18 лет, я решила уйти от родственников и начать жить самостоятельно. Конечно же, было нелегко, тем не менее, я находила выход из ситуации. На одну пенсию прожить непросто, но мне очень помогали люди, которые встречались на моем жизненном пути. Помогали с жильем, кормили, одевали, советовали, как поступить. У меня нет образования, чтобы знать законы и отстаивать свои права, и благодаря добрым людям я добивалась от чиновников льгот. Эти трудности помогли мне стать сильнее. Теперь я могу отличить хорошее от плохого. По возможности сама стараюсь помогать людям, оказавшимся в подобной ситуации, потому что не всем хватает духа, многие стесняются, а у некоторых вообще в голове суицидальные мысли. Я поняла, что гордость и застенчивость ничего мне не дадут, надо добиваться своего. Никто не преподнесет мечту на блюдце.

 

— Я вижу, как много для вас значит семья. А как вы относитесь к такой категории как дружба? Есть ли ей место в вашей жизни?

— До определенного времени я верила, что дружба есть, но, к сожалению, разочаровалась в людях. Вроде бы ты отдаешься полностью, поддерживаешь, стараешься быть сестрой, а получается, что относятся к тебе исключительно потребительски. Я не умею отказывать, и очень часто эта доброта подводит. Для меня дружба — невероятно редкое явление. Конечно, я общаюсь с людьми, у меня есть давние знакомые, но это не лучшие друзья на всю жизнь. Мне хватает моих детей. Если я посчитаю нужным, то могу поделиться с ними своими переживаниями.

 

 

— Сакинат, вы еще пишете стихи?

— Это было так давно, а потом наступил такой период, когда у меня просто пропало вдохновение. Наверное, после того, как родились дети, у меня появились новые хлопоты и заботы. Но иногда мы с дочкой поем, занимаясь уборкой по дому. (смеется) Я начинаю, а она продолжает! Надо нам взять караоке.

 

— Какие у вас еще хобби? Остается время на досуг?

— Недавно я приобрела телевизор и только вчера вечером села его смотреть, и то потому что сын позвал. То ли времени нет, то ли желания. Свободное время я провожу в Интернете. А в целом,  почти весь мой день проходит в городе, дел ведь много. Ухожу утром, возвращаюсь вечером – прямо рабочий день. (смеется)

Сейчас хочу попробовать добиться для себя бионических протезов. Мне хочется быть более самостоятельной вне дома. Дома я могу делать сама буквально все, мне даже никто не нужен. А вот когда ты в городе по делам, часто бывает нужна помощь. Например, элементарно, сесть в маршрутку. Ее ведь нужно остановить, открыть дверь, заплатить и т.д. Мне бывает нужен сопроводитель, а постоянно кого-то брать с собой не хочется. 

Я вижу, до чего дошел прогресс, и радуюсь этому. Конечно, нужны немаленькие деньги, которых у меня нет, но, тем не менее, если часть оплатит государство, а другую поможет собрать благотворительный фонд, то почему бы не попытаться? Я думаю, что люди помогут, потому что мне это необходимо. Даже если мне не дадут направление, я не остановлюсь! (улыбается)

 

— Это так правильно! У нас очень отзывчивый народ, вы ведь видели, как недавно фондом «Чистое сердце» за двое суток была собрана большая сумма для погорельцев.

— Более того, эта квартира у меня есть сейчас благодаря «Чистому сердцу», потому что раньше я жила в однокомнатной квартире, которую в свое время мне выделил Саид Джапарович Амиров. И когда появилась дочь, я поняла, что однокомнатной квартиры мало на семью из четырых человек, тогда у меня еще был муж. Нам нужно было расширяться, а возможностей нет. Продать ту квартиру было почти невозможно – угловая, сырая, на пятом этаже. Я обратилась в «Чистое сердце», непосредственно к Ризвану Данияловичу Курбанову, он очень хороший человек. (улыбается) Я буду благодарна ему всю жизнь, потому что когда бы я к нему ни обратилась, он отзывается. Дай Аллах здоровья ему и его семье, «Чистому сердцу», которое так поддерживает и помогает людям. Очень многим семьям просто некуда и некому обратиться, и такие фонды — это спасение. Благодаря им у меня есть квартира, в которой я могу счастливо и комфортно жить со своими детьми, мой тыл.

 

 

— Как вы оцениваете условия для жизни людей с ограниченными возможностями в нашей стране и республике? Как реагируют люди на улице?

— К сожалению, жить тяжело, особенно тем, кто не умеет идти напролом. Вообще, в России инвалидам нелегко. Приходится сталкиваться с проблемами и законами, которые нас сильно ограничивают. Да, я инвалид первой группы, и что мне теперь не жить нормальной жизнью? Элементарно, если я пойду в любой банк за кредитом, мне откажут.

Или инвалиды не могут ездить за рулем. Закон решил за меня, что я не справлюсь с этим. Это очень обидно! Я не говорю  обо всех, не каждый инвалид сядет за руль, но право выбора быть должно. Даже здоровые люди не все умеют водить, а я не боюсь. В европейских странах в этом отношении все намного лучше.

 

— В связи с этим не возникает желание уехать туда, где условия лучше?

—  Возникало очень много раз. Меня останавливает то, что все родные здесь. Но я легкий на подъем человек, привыкла все решать сама. Видимо, еще не было такого, чтобы мне этого сильно захотелось. Но мы, к сожалению, еще очень сильно отстаем от Европы. Например, здесь меня посчитали «угрозой на дороге». (смеется) Так сказал заместитель министра здравоохранения. На самом деле в других случаях они не видят угроз, дают справки, даже не видя человека, продают их.

Передача «Главная дорога» на НТВ делала программу об этом, они заинтересовались мной увидев в  Интернете ролик, в котором я вожу. Мы провели эксперимент, в Москве без моего присутствия по моим данным была куплена справка о том, что я могу водить. И вот так это делается повсеместно, несмотря на закон. В общем, ребята принесли мне ее и сказали: «Вот, Сакинат, мы купили тебе справку!» (смеется) Конечно же, отказалась, я ведь тоже так могу ее купить, но не хочу так поступать, потому что я законопослушный гражданин. Пусть нам дадут возможность быть законопослушными. А если все будет идти против нас, то мы будем поступать иначе. Пусть внесут поправки в законы и не ограничивают людей. Да, у меня нет рук, но почему меня нужно ограничивать, если я умею делать это ногами? Я и так ограниченный по жизни человек, но не ограничивайте меня еще и вы. Дайте мне возможность жить полной жизнью, и я покажу, на что способна!

Я не остановлюсь в вопросе получения водительских прав, потому что это одна из возможностей жить самостоятельно. Так я смогу передвигаться и делать свои дела одна. Они этого не понимают и видят одну только угрозу. За три месяца учебы в автошколе я стала лучшей ученицей. Инструктор был в шоке, он говорил: «Сакинат, за все время, что я здесь работаю, ты единственная, с кем я не боюсь выезжать в город». Это, кстати, автошкола во Владикавказе, единственная, в которую меня приняли. Хотя изначально и они удивились. Мне достаточно самой обычной машины с автоматической коробкой передач. Левая нога на педали, правая на руле, и никаких проблем! Для меня это не составляет никакой сложности.

После показа той передачи посыпались сообщения в соцсетях. Люди писали мне, что столкнулись с такой же проблемой, что тоже хотят ездить, но не могут в силу закона. А есть люди, которые садятся за руль, несмотря на это, потому что у них нет другого выхода.

 

 

— Какой самый главный урок вы усвоили в жизни?

— Сейчас очень нелегкое время, и многие люди падают духом. У кого-то проблемы с работой, у кого-то в семье, у всех трудности, несмотря на возраст, достаток и положение. Поэтому всегда надо надеяться и полагаться на помощь Всевышнего, потому что без него мы никто. Надо быть благодарным за то, что мы есть. Бог посылает нам столько испытаний, сколько мы можем преодолеть — ни больше, ни меньше.

Творите добро, любите друг друга, будьте честными и справедливыми. Раньше люди улыбались друг другу, общались, а сейчас между нами даже нет живого общения и тепла. Самое главное — здоровье, не бойтесь трудностей, дай вам Бог терпения преодолеть их, как бы ни сложилась жизнь. Все поправимо, все можно решить, просто надо не бояться и идти вперед. Мечтайте, оставляйте плохое позади, и все будет хорошо!

 

Беседовала: Асиль Бекиева

Фото: Султан Ширинбеков