Имя:
Email:
Сообщение:

Владелец крестьянско-фермерского хозяйства «Гонода» из села Нижний Кегер Садрудин Расулов рассказывает о том, как два года подряд выигрывать гранты, кто в Госдуме любит урбеч и в чем же секрет дагестанской молодежи.

 

Грант – безвозмездная субсидия в денежной или натуральной форме на обучение, проведение определённых исследований, работ и другие цели с последующим отчётом об их использовании. Нередко гранты, полученные от правительства, министерств или ведомств или выигранные на различных форумах, позволяют молодым людям реализовывать свои идеи, воплощать в жизнь свои проекты.

Практика показывает, что чаще всего поддержку получают социально значимые стартапы: помощь незащищённым слоям населения, противодействие экстремизму и терроризму, пропаганда спорта и здорового образа жизни и т. п. Как правило, подобные проекты существуют ровно столько, на сколько рассчитана эта самая грантовая поддержка. Однако имеются и примеры, когда выигранные средства становились хорошим толчком для дальнейшего самостоятельного плавания в океане малого и среднего бизнеса.

 

    
Расулов Садрудин Магомедович – владелец крестьянско-фермерского хозяйства «Гонода», которое занимается производством плодоовощной и мясной консервной продукции из местного сырья. Родился 17 февраля 1987 года в селении Гуниб. Окончил технологический факультет ДГТУ. В 2015 и 2016 годах становился обладателем грантов молодёжного форума «Машук».

 

Мощный толчок

— Садрудин, как известно, ты запустил своё небольшое предприятие в 2013 году, ещё до победы на «Машуке». На какие средства? Были спонсоры?

— Нет, никаких спонсоров у меня не было, справлялся своими силами. Влезал в долги, брал кредиты. В том же 2013 году, когда предприятие уже было запущено, я получил грант в размере 200 тысяч рублей от Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД. Хоть для моего бизнеса это не очень большая сумма, но она мне очень помогла на начальном этапе.

 

— По личному опыту знаю, что на «Машуке» выиграть грант не так просто, а ты побеждал два года подряд. За счёт чего тебе удавалось склонить на свою сторону экспертов?

— Во-первых: мой проект был не только на бумаге, он был реальным. Я с собой привозил и показывал продукцию, которая была произведена на моём заводе. То есть не только рассказал, но и наглядно показал, что я делаю, чем занимаюсь. Во-вторых: я создал рабочие места. У меня работает наша сельская молодёжь: школьники старших классов, студенты, которые приезжают на каникулы, другие ребята из сел, которые сидят без работы. Думаю, это и привлекает экспертов.

 

— На что ты потратил полученные после форумов средства?

— Все полученные деньги направил на расширение производства, построил складское помещение, закупил новое оборудование. Изначальное оснащение было самое простое, полуавтоматическое. Благодаря грантам смог установить более качественное, современное автоматическое оборудование. Участие и последующие победы дали мощный толчок в развитии и продвижении моего дела.

 

 

Отцовская помощь

— Ты говорил, что с детства мечтал создать собственное консервное производство. Откуда такая мечта?

— Ну, не совсем с детства. В нашем селе был консервный завод, на котором я работал на летних каникулах в 9-11 классах. Тогда у меня и появилась мечта запустить свой завод, создать рабочие места. Спустя несколько лет я решил попробовать. Конечно, у меня ничего не получилось бы без поддержки отца. Он сам технолог, его советы и подсказки оказали неоценимую помощь в реализации моей мечты.

 

— Ты где-то обучался построению бизнеса? Может, курсы какие-то проходил или книги специальные читал?

— Нет, книг по бизнесу я не читал. Единственное, я прошёл двухдневные курсы в Комитете по развитию малого и среднего предпринимательства, которые включали семинары, тренинги, мастер-классы.

 

— Откуда ты черпал технологии, стратегии бизнеса и т. п.?

— Еще школьником, работая на нашем консервном заводе, я всё изучил изнутри. Ну и подсказки отца, как упомянул ранее. Единственная серьёзная проблема в начале пути была в реализации товара. Я ездил по рынкам и магазинам Махачкалы, показывал свою продукцию, предлагал сотрудничество... Так всё и начиналось. Но сейчас с этим проблем нет, заказов достаточно, работа идёт стабильно.

 

 

— Сегодня все компании стараются перейти в том числе и в Интернет, но у твоего производства нет ни сайта, ни приложения. Почему? Ведь люди могли бы делать заказы онлайн.

— Дело в том, что я в одиночку занимаюсь управленческими делами, бухгалтерией и реализацией продукции, поэтому у меня просто не хватит времени заниматься еще и сайтом. Да и возможности не было выделить на него деньги. В ближайшее время я планирую привлечь бухгалтера, который возьмёт на себя часть моих обязанностей, тогда, может, и до сайта дойдут руки.

Сайт – это хорошо, но сегодня у каждого второго есть Фейсбук, Инстаграм, страница в ВК, туда мне пишут по поводу заказов и предложений. В наше время профили в социальных сетях являются хорошей возможностью для демонстрации своей продукции.

 

— И все-таки многим людям удобно, не выходя из дома, делать заказы через сайты, и это тоже приносит хорошую прибыль. Так что советуем все же не игнорировать подобный способ общения с клиентом.

— Хорошо, обещаю подумать над этим. (улыбается)

 

 

О деньгах

— Что сегодня производит завод?

— Соки, компоты, соленья, салаты, тушёнки, урбеч. Производство зависит от сезона года. Например, зимой завод производит тушёнки из говядины, курятины, конины, компоты мы делаем летом, соленья – осенью, соки разливаем весной и т. д.

 

— Ты говорил в прошлом году, что производство расширилось, работает 8-10 человек. А сколько их сейчас?

— Опять же, это тоже зависит от сезона года. В конце весны и летом, в сезон фруктов и овощей, у меня работают до 10 человек, а зимой – максимум 5. За день работы я плачу по 500 рублей. Для молодёжи, проживающей в сельской местности, это хорошая зарплата.

 

— Не планируешь расширить географию поставок и выйти за пределы республики?

— У меня есть предложения из соседних регионов, но пока нет возможности всех их снабжать своей продукцией, потому что возможности моего завода ограничены. Конечно, в планах увеличить производство, расширить поставки. Я хочу открыть филиал где-нибудь в пригороде Махачкалы, но для всего этого нужны серьёзные инвестиции, необходимо найти спонсоров.

 

— Через какой период завод начал приносить прибыль?

— Я вложил в производство много денег, как уже говорил, брал кредиты. Только недавно сумел закрыть все долги и стал ощущать прибыль. Пока небольшую, но я уверен, что со временем она будет увеличиваться. Быстро и легко ничего не даётся. На рентабельность я не обращаю большого внимания. Просто хочу работать и приносить пользу, пока молодой и есть энергия.

 

 

Влиятельные знакомства

— Ты удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РД». Задумывался ли хоть раз, что не тем занимаешься?

— Мне не раз предлагали работу в других направлениях, но я отказывался. Не хочу работать на кого-то, а хочу строить своё. Я вовлечён в процесс, которым занимаюсь, и буду делать это, пока у меня есть возможности.

Да, построить такой же завод в городе было бы проще и рентабельнее, но я специально запустил его в селе для того, чтобы молодые ребята, которые живут в селе и не имеют возможности переехать в город, могли работать и зарабатывать себе на жизнь.

 

— Расскажи о своём знакомстве с Фёдором Емельяненко.

— В 2016 году он в качестве гостя приезжал на «Машук», там мы с ним и познакомились. Моя продукция была выставлена на форуме, и тогдашний полпред Президента РФ по СКФО, а ныне ВРИО губернатора Псковской области Михаил Ведерников стал рассказывать обо мне Фёдору Емельяненко, нахваливать мою продукцию. Мы с ним (с Ведерниковым) были знакомы, и он знал, кто я такой, чем занимаюсь. Емельяненко попробовал тогда конину и сказал: «Я теперь понял, в чём секрет силы дагестанской молодёжи, почему они везде побеждают», а потом посмеялся и добавил: «Теперь я тоже буду сильным».

 

— Видел твои недавние фотографии из Госдумы. Что ты там делал?

— Сергей Поспелов (прим: Сергей Поспелов – государственный деятель, Первый заместитель Руководителя Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ) однажды сказал мне: «Если будешь в Москве – позвони!» и оставил свой номер. Я поехал в столицу по своим делам, позвонил ему на месте и получил приглашение зайти к нему на работу. Пришел я не с пустыми руками, а привёз урбеч, который понравился ему на «Машуке». Он обрадовался и даже порекомендовал мой урбеч своим коллегам.

Сергей Поспелов поблагодарил меня за то, что я не оставил своё дело, пожелал дальнейших успехов и обещал порекомендовать меня Владимиру Васильеву как молодого и энергичного начинающего предпринимателя. После того как я уже приехал обратно, он мне позвонил и попросил отправить ему 30 банок урбеча, сказал, что хочет раздать его своим близким и друзьям в качестве новогоднего подарка.

 

— Что для тебя значит такая поддержка и внимание?

— Поддержка высокопоставленных людей воодушевляет, мотивирует. Я считаю, что очень важно поддерживать и поощрять начинания молодых ребят. Даже получить простую грамоту – уже приятно.

 

 

— Ну и напоследок дай совет молодым ребятам, которые хотят начать своё дело, но всё не решаются.

— Когда я окончил школу, у меня ничего не было. Тогда отец сказал: «Давай вместе попробуем, я тебе помогу». Попробовали – получилось. В связи с этим хочу сказать, что всё задуманное может получиться, если подойти к этому с искренним желанием и любовью к своему делу. Тем более сейчас у всех есть телефоны, компьютеры, все имеют доступ к Интернету, можно почитать на сайтах, посмотреть видеоролики и научиться чему угодно. Возможность есть, и это – самое главное, надо это ценить.

Во-вторых: нельзя бросать на полпути то, что начал. Мне отец всегда говорил, чтобы я взял одно направление и держался его. Мне тоже было непросто, случались и долги, и кредиты, но я вышел из этой ситуации. Поэтому скажу молодому поколению, чтобы они тоже выбрали себе дорогу и шли по ней, несмотря ни на что – это самое правильное решение.

 

— Садрудин, мы желаем тебе успехов в твоём деле, а твоему производству – расширения и процветания.

— Спасибо, и вам дальнейших успехов.

 

 

Чтобы попробовать продукцию крестьянско-фермерского хозяйства «Гонода», вы можете связаться с Садрудином через его личную страницу в Инстаграме или Facebook.

Место съемки: ПП-кафе Healthy body-bar

Беседовал: Зиявутдин Гаджиахмедов

Фото: Султан Ширинбеков