Имя:
Email:
Сообщение:

Фэнтезийные серии, что будут представлены ниже, в равной степени интересны и грандиозны. Вам остаётся лишь испытать весь масштаб авторского гения на собственном опыте.

 

Знакомы ли вы с историей хоббита Фродо, который, преодолев бесчисленное множество препон на своём великом пути, всё-таки сумел выбросить золотую безделушку, доставившую столько хлопот всему Средиземью? А помните того неудачника со шрамом на лбу, впоследствии ставшего великим волшебником? Ну а как насчёт златовласого карлика со шрамом на лице, которого пыталась убить собственная сестра? Скорее всего, вам удалось ответить на все представленные вопросы, ибо за последние несколько лет жанр фэнтези стал настолько популярным, что многие произведения приобрели статус культовых. Многие жалуются: «Ах, как жаль, что нет больше таких великих книг, как «Властелин Колец» Толкиена или «Гарри Поттер» Роулинг». Спешим вас обрадовать, не перевелись ещё такие книги,  они лишь были скрыты тенью своих знаменитых собратьев по жанру.

Фэнтезийные серии, что будут представлены ниже, в равной степени интересны и грандиозны. Вам остаётся лишь испытать весь масштаб авторского гения на собственном опыте.

 

«Тёмная Башня»  Стивен Кинг

 

 

История о последнем стрелке Роланде Дискейне. Серия содержит в себе 8 книг, разных по объёму и темпу развития сюжета. Связывает одно – огромная башня, к которой так рьяно стремится Роланд. Путь его непреодолимо сложен, как и путь читателей, следящих за приключениями стрелка. Но могу вас заверить, развязка истории будет настолько грандиозной, что все мытарства, что вы ощутите на себе при чтении, окупятся сторицей. Главный герой – вылитый Клинт Иствуд, заброшенный в мир демонов и чудовищ. Он брутален, хладнокровен и мастерски владеет двумя револьверами, которыми сокрушает своих врагов. В попытке достичь башни он не остановится ни перед чем, многим будет жертвовать, однако он должен во что бы то ни стало дойти до башни, чего не смогли сделать остальные стрелки, погибшие на пути к ней.

Действия книг происходят в альтернативном мире, имеющем сильные сходства с нашей планетой. Однако в отличие от Земли, здесь отсутствуют понятия пространства и времени, что доставляет большие трудности для героев. Мир Роланда сдвинулся с места. В буквальном смысле. Никто из героев не знает, сколько им ещё предстоит пройти на пути к конечной цели. Расстояния между городами изменяются, множество противоречий, с которыми сталкиваются герои, способствуют потерям их рассудков. «Тёмная башня» – апофеоз фантасмагорического абсурда, способного сломать дух даже такому крепышу, как Роланд Дискейн.

 

 

«Хроники Амбера»  Роджер Желязны

 

 

Являются обязательным к прочтению для тех, кто по-настоящему считает себя поклонниками жанра фэнтези. Это одна из первых фэнтезийных серий, где логично и убедительно представлен вымышленный мир, в котором действуют особые законы и правила. Вся соль этой великой истории заключается в существовании бесчисленного количества параллельных миров, между которыми возможны перемещения. В истории королевства Амбер есть всё, что может завлечь читателя – захватывающий сюжет, множество противоречивых героев, интриги, тайны и загадки. Здесь нет ярко выраженных героев, равно как и злодеев. У каждого свои идеалы и цели, которым они следуют.

 

 

«Плоский мир»  Терри Пратчетт

 

 

Книга является пародией на жанр фэнтези в целом. Если у вас недостаёт свободного времени, то на изучение «Плоского мира» даже не замахивайтесь. Каким может быть вымышленный мир, состоящий из сорока одного произведения? Мир, покоящийся на могучих спинах четырёх слонов, которые в свою очередь стоят на панцире Великой черепахи А'Туина. Тех, кто жаждал окутанных тайной пророчеств, очаровательных фей и героев-красавцев, на которых возложена великая миссия, ждёт огорчение. Во вселенной «Плоского мира» вы этого не найдёте. А что тогда? Искрометный юмор и целый сонм по-настоящему смешных шуток на всевозможные темы, душераздирающие драмы и глубокую философию. Найдёте проработанных до мельчайших деталей персонажей, лихо закрученные сюжеты, великолепные диалоги, соблазнительные описания и вербальную эквилибристику от дедушки Пратчетта.

 

 

«Земноморье»  Урсула Ле Гуин

 

 

По праву входит в золотой фонд мирового фэнтези. Это история о юном чародее по имени Гед, обнаружившем в себе дар ощущать силу природы и управлять живыми существами. Он мечтает скорее овладеть искусством магии и алчет титула сильнейшего чародея. К урокам, которые ему преподаёт его наставник Огион, он относится несерьёзно, считая, что ничему полезному научиться ему не суждено. Тогда наставник предлагает Геду отправиться на остров Рок, где существует особая школа для магов. Там юный чародей становится жертвой насмешек колдуна Джаспера, превосходящего по рангу новоприбывшего. Пытаясь доказать Джасперу, что он могущественнее его, в одну из ночей Гед проводит ритуал и призывает мёртвых. Вместе с нежитью в мир волшебников является неведомый монстр – Тень, жаждущая уничтожить душу Геда и взять под контроль его тело. Тщеславный чародей понимает, какую опасность он навлёк на свой мир. Но возможно, уже слишком поздно что-либо менять.

Вселенная Земноморья отличается от всего, что было создано мастерами этого жанра. Этот мир состоит почти целиком из одного огромного океана, по которому разбросаны различные большие и малые острова, населенные людьми и драконами. Соответственно, путешествовать по Земноморью можно только на корабле, самые востребованные отрасли – рыболовство, пиратство, кораблестроение. Самые сильные армии – имеющие большой флот. И так далее. Вся мифология Вселенной связана с поклонением воде. Вот где Посейдон стал бы самым могущественным богом из великой троицы.

 

 

«Перси Джексон и Олимпийцы»  Рик Риордан

 

 

Если уж речь пошла о богах, то мы не можем обойти стороной детище американского писателя Рика Риордана, воплотившего грёзы миллионов детей по всему миру. В детстве каждый из нас слышал об олимпийских богах, подвигах Геракла, приключениях Ясона и аргонавтов. Многие из нас мечтали хоть раз побывать на Олимпе, поговорить с Зевсом, прокатиться на солнечной колеснице Гелиоса и спуститься в подземное царство Аида.  К сожалению, мы этого сделать не сможем, в силу всем известных причин. Однако 12-летний Перси Джексон не знаком с этими нюансами, поэтому за свой юный возраст он успел повидать и не такое. По мере прочтения книг становится ясно, что олимпийские божества – не вымысел античных греков, а вполне реальные существа, обладающие безграничным могуществом. Иногда они вступают в отношения с простыми смертными. От их союза появляются дети – не совсем люди, не совсем боги. Проще говоря – полубоги. Их жизни постоянно угрожает смертельная опасность, и единственное место, где они могут чувствовать себя вполне спокойно, – лагерь полукровок – школа для полубогов, где их учат противостоять мифическим монстрам. Но однажды во время праздничного пира в лагерь к героям является не кто иной, как владыка подземного царства – Аид. Он предлагает юному герою сделку, от которой он не сможет отказаться. Тогда-то Перси и понимает, что является всего лишь марионеткой в коварной игре богов.

Автору удалось очень удачно вплести античную мифологию в современный мир, при этом не делая историю о Перси Джексоне вторичной. Примечательной особенностью этого фэнтези является просветительский аспект. Где ещё можно узнать об античной культуре в такой увлекательной форме? По завершении данного цикла читатель овладеет историей античности в совершенстве.

 

 

«Ведьмак»  Анджей Сапковский

 

 

Это не просто сага, по масштабности и детализации мира стоящая в одном ряду с «Властелином колец» Толкиена, эта серия книг оправдывает само существование такого жанра, как фэнтези. Особенно в настоящее время, когда дешевые подделки штампуются многотысячными тиражами. Главный герой — искоренитель нечистой силы Геральт — в меру брутален и циничен. Он притягивает к себе своей нелюдимостью и глубокой личной драмой. Он ловелас от мира фэнтези, оттого к нему и липнут представительницы женского пола (не всегда человеческой расы)… Такой подробной  классификации чудовищ, представленных Анджеем Сапковским, вы не найдёте ни в одном подобном произведении. Черти и упыри, демоны и огры, василиски и вампиры... Продолжать можно очень долго. Мир Геральта одновременно красочен и мрачен. Это симбиоз сказки и приключений. Ежели вы по своей глупости поленитесь окунуться во вселенную Ведьмака, то, несомненно, потеряете очень многое. Это одна из редких книг, способных заставить в одной сцене рыдать в голос, а уже в другой смеяться до боли в животе.

 

 

«Колесо времени»  Роберт Джордан

 

 

Ну и в завершение немного феминизма от Роберта Джордана. Писатель создал чудесный мир, который придётся по вкусу прекрасной половине человечества. Средоточие магической силы во вселенной «Колеса» содержит в себе женский и мужской источники – «саидар» и «саидин». Но давным-давно источник мужской магии «саидин» был проклят антагонистом вселенной – Тёмным. С тех самых пор все мужчины, пытающиеся овладеть источником магии, обречены на безумие. В связи с этими печальными событиями главенствующая роль досталась женщинам. Задача женщин заключается в поиске мужчин, владеющих магической силой, и последующем уничтожении их. Всё бы ничего, но Тёмный, не желая мириться с таким положением вещей, готовится к военному вторжению. Он могущественнее волшебниц и, по преданиям, его способен остановить только мужчина. Но где его найти, когда большинство чародеев были убиты? Труды Джордана убеждают взглянуть на мир под другим углом, на взаимоотношения людей, в особенности взаимоотношения мужчин и женщин. Роберт Джордан сформировал логичный мир, где люди бок о бок сосуществуют с монстрами и прочими совершенно фантастическими персонажами.

 

 

Говорить о книгах, указанных в этом списке, можно бесконечно, но также не возбраняется читать их. Рэй Брэдбери говорил: «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их». Поэтому находим свободную минутку и погружаемся в один из семи миров на свой выбор.

 

 

Автор: Хизри Абдуллаев