Имя:
Email:
Сообщение:

В последнее время в нашей редакции появилась традиция — приглашать к себе популярных личностей. За чашечкой кофе мы говорим с ними об их жизни, успехах и многом другом, что может быть интересно нашим читателям. Очередной гость Pavilion — российский боец смешанного стиля Рашид Магомедов.

 

В начале текущего года известная американская организация WSUF, проводящая бои в смешанных единоборствах, подверглась кардинальным изменениям. На её основе был создан принципиально новый промоушен Professional Fighters League. В следующем году новая лига PFL переходит на систему Гран-при: в каждой из семи весовых категорий примут участие по 16 спортсменов, а победители получат по одному миллиону долларов. Ещё три миллиона долларов будут распределены между остальными бойцами.

Уже известно, что за главный приз турнира поборются и трое представителей Дагестана: Магомед Идрисов, Рашид Юсупов и Рашид Магомедов. С последним из них мы и побеседовали за три месяца до старта перспективного проекта.

Магомедов Рашид Магомедович – российский боец смешанного стиля. Родился в 1984 году в селении Маджалис Кайтагского района. Профессиональную карьеру в смешанных единоборствах начал в 2008 году, в 2012 году завоевал титул чемпиона мира на турнире M-1 Challenge. На данный момент провёл 23 боя, в 21 из них одержал победу (9 из них – нокаутом). Женат, воспитывает двух дочерей.

 

 

— Рашид, расскажите, как вы пришли в спорт?

— Когда я был маленьким, то жил в посёлке Красноармейске, и там у нас была секция каратэ. В то время этот вид спорта был очень популярным, и мои братья ходили в эту секцию. А когда я пошёл в первый класс, они меня тоже записали и заодно подгоняли, чтобы я не отлынивал от тренировок (смеётся). Так я и оказался в спорте.

 

— А каким образом вас занесло в смешанные единоборства?

— Походил я годик на каратэ, но затем эта секция закрылась. Других у нас в посёлке не было, регулярно выезжать в город я не мог в силу возраста и на несколько лет был вынужден оставить спорт. Лет в двенадцать брат снова записал меня на секцию, но уже по боксу. Этим видом спорта я стал заниматься основательно, отдал ему около 6 лет, становился победителем и призёром городских и республиканских соревнований, но за пределы региона не выезжал. На последнем чемпионате Дагестана, в котором я принимал участие, у меня вылетело плечо, и после этой травы я на полтора-два года оставил спорт.

Потом пришло время уехать в армию (прим. автора: мой собеседник скромно умолчал о том, что в 2004 году, во время прохождения срочной службы, он стал чемпионом России по армейскому рукопашному бою), отслужил два года, вернулся и опять по инициативе уже другого брата начал заниматься спортом. Он предложил мне ходить в зал, чтобы я не болтался без дела. Пришёл, записался, начал тренироваться. Что касается смешанных единоборств, то никаких соревнований в то время в Дагестане не проводилось. Профессионально в MMA я начал выступать только года через четыре.

С 2008 года и по сей день Рашид Магомедов представляет дагестанский клуб «Горец» (а ныне и клуб «Крепость»). Свой первый профессиональный поединок боец провёл 12 июня 2008 года, в котором техническим нокаутом одолел россиянина Владимира Владимирова. Так стартовала серия спортсмена из семи побед подряд.

 

— Как вы готовитесь к бою с соперником, имя которого уже известно?

— Раньше с этим дела обстояли тяжело. Лет 5-6 назад Интернет не был так популярен, и найти бои соперника было почти невозможно. Ничего не оставалось, кроме как просто готовиться в привычном ритме, уделять внимание всему, что умеешь: бокс, борьба, работа в партере… Сейчас, конечно, с этим гораздо проще: в сети можно найти поединки каждого бойца. Имя соперника, как правило, называют за полтора-два месяца до боя, и у тебя есть время посмотреть его выступления, изучить технику, обратить внимание на его базу, на сильные и слабые стороны соперника и, исходя из всего этого, вместе с командой, тренерами подготовить стратегию боя.

В марте 2012 года уроженец Маджалиса завоевал титул чемпиона мира по версии M-1 Global на турнире M-1 Challenge 31 в полусреднем весе, одолев в пятираундовом бою спортсмена из Швейцарии Ясуби Эномото. В ноябре того же года Магомедов защитил свой титул, победив также в пятираундовом бою Александра Яковлева.

 

 

— Вы одержали 21 победу. Какой из них гордитесь больше всего?

— Могу уверенно ответить, что абсолютно каждой. Бой – это не только 15 минут в октагоне, но и полтора-два месяца подготовки к нему. Да и после боя нужно всё время держать себя в тонусе, поддерживать форму – постоянные тренировки, постоянные нагрузки. Вот это – самое тяжёлое. И когда ты вышел на поединок, подрался, и есть какой-то хороший результат – победа, то каждый бой радует.

Своё первое поражение Рашид Магомедлов потерпел 10 апреля 2010 года. На турнире M-1 Selection 2010 раздельным решением судей он уступил другому уроженцу Дагестана Магомедрасулу Хасбулаеву. После этого Магомедов одержал двенадцать побед подряд. Своё второе и крайнее поражение судейским решением наш собеседник потерпел почти год назад (5 ноября 2016 года) в поединке против американского бойца Бенеила Дариуша на UFC Fight Night 90.

 

— Что вы испытывали в первые минуты после поражений, какие эмоции вас наполняли? Может быть, злость, обида на себя?

— Если честно, не было никаких эмоций, принимал всё как должное. Это – спорт, здесь каждый выходит побеждать, и поражения неизбежны. Непобедимых нет! Каждый, кто говорит о себе, что он непобедимый, поверьте, он прекрасно знает, что это не так, что и он может проиграть.

Что касается злости и обиды на себя, могу сказать, что если бы я каким-то образом отлынивал при подготовке к бою, недостаточно усердно подходил бы к процессу, то тогда я бы испытывал такие эмоции. Но я каждый раз полностью отдавался тренировкам, и поэтому мне не было обидно даже после проигрышей.

В декабре 2013 года стало известно о том, что Рашид Магомедов подписал контракт с американским промоушеном UFC – самой престижной бойцовской организацией в мире. В первый день февраля 2014 года он успешно дебютировал, единогласным решением судей победив американца Тони Мартина.

 

 

— Приглашение в UFC стало для вас неожиданностью?

— Нет, для меня это не было неожиданностью. Переговоры у нас велись ещё задолго до подписания контракта. Но затем, когда не стало моего тренера Мусаила Алаутдинова, переговоры на некоторое время приостановились. Спустя полгода процесс возобновился, и мы достигли соглашения.

 

— Ваш настрой на бои под эгидой UFC отличался от настроя на предыдущие бои? Как-никак, самый престижный промоушен.

— Нет, настрой был таким же. Там такие же люди, такие же соперники, как и на других турнирах. Собранно и ответственно нужно готовиться к любому бою, и неважно, где он пройдёт, в Дагестане или в США. Единственное, конечно, интересно было побывать за океаном, на Америку посмотреть. (улыбается)

За два с небольшим года выступления в UFC Магомедов провёл шесть боёв, в пяти из которых одержал победы. Однако несмотря на положительную статистику выступления, дагестанский боец не дождался нового предложения от заокеанской организации. СМИ и эксперты основной причиной прекращения сотрудничества считают скромность спортсмена, его сдержанное поведение за пределами октагона.

 

— Вы говорили: «Мне не объяснили причину, по которой UFC не стал продлевать со мной контракт», но наверняка у вас есть свои догадки.

— Поменялись матчмейкеры, произошли некоторые изменения в руководстве организации, и они стали требовать больше шоу от спортсменов. И по сей день требуют. От некоторых и требовать не нужно, они сами это делают. Видимо, причина в этом.

 

— То, что вы против элементов шоу – это принципиальная позиция?

— Нет, не принципиальная, но когда это у тебя не исходит изнутри, ты это не сможешь сделать. Если бы это выходило бы из меня само собой, то совсем другое дело. Но тех, кто делает шоу, я не осуждаю. Некоторые умеют, а я — нет.

 

— В трештокингах не участвовали никогда? (Треш-ток – высказывания в адрес соперника, чаще оскорбительного характера, призванные вывести оппонента из равновесия.)

— Если бы кто-то из моих соперников мне что-либо высказал бы, наверно, я бы тоже что-то сказал в ответ. Но в мою сторону ничего такого не было, а сам я никогда ничего подобного не начинал. Повторюсь, что я не против этого. Это – элемент шоу, который нравится зрителям, который завлекает больше зрителей. Я это отлично понимаю.

Летом 2017 года появилась информация о том, что Рашид Магомедов подписал контракт с американской промоутерской организацией PFL. Уже в следующем году дагестанский боец начнёт участие в Гран-при и поборется за главный приз – миллион долларов.

 

 

— Вы уже начали подготовку к Гран-при?

— У меня был небольшой застой после последнего боя. Полгода я не тренировался: мешала травма, свои личные дела были… Недели три назад я вновь приступил к тренировкам.

 

— Где тренируетесь?

— Пока в Махачкале, в клубе «Горец». Когда объявят дату первого боя, за полтора-два месяца до него я планирую уехать в Америку, где и будет проходить турнир. Там уже буду целенаправленно готовиться к сопернику.

 

— В одном из интервью вы говорили, что функциональная работа и тренировочный процесс в западных залах устроены лучше, чем у нас. Это уменьшает шансы наших спортсменов?

— Наши тренеры не хуже, и работают они не хуже, просто их западные коллеги умеют лучше организовать тренировочный процесс, чтобы боец подошёл к поединку в своих лучших кондициях. При подготовке очень важно не перегрузить спортсмена. Если боец перегружен, он быстро устаёт, и во время поединка ему бывает сложно. Такие недочёты у нас иногда присутствуют, но надо отдать должное, в последнее время наши тренеры стали это понимать и работать так же, как и работают за океаном.

 

— Насколько я знаю, контракт с PFL позволяет участвовать и в других турнирах?

— Да, теоретически я могу драться и под эгидой других организаций. Но когда турнир начнётся, это будет невозможно, потому что бои будут через каждые два-три месяца. Мне сообщили, что нужно будет в течение года провести пять боёв, чтобы дойти до финала.

 

— Рашид, в эфире телеканала ННТ вы сказали, что в денежном плане ваш новый контракт намного выгоднее того, что был в UFC. Но, с другой стороны, турнир менее престижный, чем тот, в котором участвовали ранее. Для вас это движение вперёд или шаг назад?

— Я бы не сказал, что это шаг назад. Всё, что ни делается, всё к лучшему. Да, UFC – это очень престижно, и я рад, что поучаствовал там. Сейчас мне Всевышний дал шанс поучаствовать в другом турнире, где можно и хорошие деньги заработать. Конечно, если получится. Я не говорю, что я обязательно выиграю. Каждый из моих соперников будет выходить, чтобы побеждать. Тем более у нас такой вид спорта, что можно на какой-нибудь тренировке получить серьёзную травму, которая не позволит вообще участвовать в турнире.

 

 

— Сколько лет вы ещё планируете оставаться в профессиональном спорте?

— Я пока не думал об этом, поэтому не могу ответить на вопрос. На данном этапе я хочу отдать все силы на Гран-при, а дальше видно будет. Тем более неизвестно, до какой стадии турнира я доберусь, дойду ли до финала.

 

— Как родители, мама реагируют на ваши бои?

— С первого дня и по сей день родители тяжело переживают. Иногда смотрят бои, иногда – не могут. Бывает, у матери давление поднимается. Я им говорю постоянно: «Вы не смотрите, потом результат узнаете!» (смеётся). Но даже когда смотрят, зная результат, всё равно переживают.

 

— Напоследок мой традиционный вопрос: что должно произойти в вашей профессиональной карьере, чтобы вы смогли себе сказать: «Теперь всё круто, всё отлично. Я доволен собой!»?

— Я думаю, у меня уже всё есть. Всё, что нужно было, произошло. Я никогда не стремился кому-то что-то доказывать, и тем более никогда не говорил, что я – сильнейший, я – непобедимый. У кого-то, возможно, и возникают такие мысли, но не у меня.

Конечно, можно было бы ещё раз попытаться завоевать пояс чемпиона UFC. Это было бы большим достижением. Я думаю, что, при необходимости, мне не составит большого труда снова туда попасть.

 

— То есть вы допускаете своё возвращение в UFC?

— Думаю, да. Всё покажет время.

 

Ну а мы благодарим Рашида Магомедова за то, что он среди своего тренировочного процесса нашёл время прийти к нам в редакцию и ответить на наши вопросы. Желаем ему выиграть заветный миллион долларов на предстоящем Гран-при лиги PFL.

 

Беседовал: Зиявутдин Гаджиахмедов

Фото: Султан Ширинбеков