Имя:
Email:
Сообщение:

В новом материале наш отважный автор Наргиз Аджиева делится личными впечатлениями от первого в своей жизни опыта по прыжку с парашютом.

 

C недавних пор среди дагестанцев появилось новое увлечение — прыжки с парашютом, и, конечно, это событие не смогло оставить меня равнодушной. Мысль совершить прыжок пришла ко мне около двух лет назад, но признаться честно, я не воспринимала её всерьёз до последнего времени. Даже находясь на инструктаже, а потом и на аэродроме в полном «обмундировании», мне казалось, что я не смогу это сделать.

Но потом мне измерили давление, завершились последние приготовления, мы сели в самолёт, и инструктор закрыл дверь. В момент, когда самолёт набрал высоту и открылась дверь, весёлое лицо инструктора уже не внушало мне доверия, а абсолютная уверенность, что парашют раскроется, таяла на глазах. Именно тогда и понимаешь, что путь из самолёта только один — в эту открытую дверь. Озираешься по сторонам, вокруг такие же люди, впервые в жизни решившиеся на что-то подобное. Кто-то заметно нервничает, кто-то, наоборот, спокоен, даже воодушевлён. Мигает зелёный сигнал, мы занимаем свои исходные позиции: «Готов? Пошёл!»

 

 

Постепенно очередь доходит и до меня. Я совершала прыжок «капля» с инструктором, поэтому моя очередь подошла после всех остальных. То, как я сделала шаг из самолёта, не помню совершенно, но последующие секунды свободного падения, думаю, не забуду никогда. Ощущения, которые испытываешь в этот момент, очень трудно передать — смесь страха, дикого восторга и невероятного подъёма сил. В этот момент кажется, что ты способен на всё, если смог перебороть свои страхи и решиться! На долю секунды закрываю глаза, а потом широко раскрываю их и понимаю, такое нельзя пропустить! Нельзя спрятаться, а нужно насладиться каждым мгновением.

 

 

После парашют раскрывается, и я, как на инструктаже, повторяю вслух: «Купол раскрыт, всё нормально», поворачиваюсь по ветру и ловлю, запоминаю каждый миг, проведённый в небе. Кто-то уже приземлился, и к нему спешат инструкторы или ученики школы «Полёт», чтобы помочь снять снаряжение и собрать парашют. Кого-то в мегафон предупреждают о приближении к земле, ну а я – озираюсь по сторонам с радостной улыбкой. Издалека слышу голос: «Приготовиться к приземлению!», группируюсь, собираю колени и стопы как положено и напряженно жду. Момент приземления, признаться, волновал меня больше всего. Почему-то не было мыслей, что с парашютом может что-то случиться, изначально я переживала именно за правильное грамотное приземление. Но всё прошло «как по маслу».

 

 

Не могу сказать, что в момент свободного падения вся жизнь пролетает перед глазами, хотя до этого казалось, что будет именно так. Голова ясная, чистая, будто очищается от ненужных мыслей. Всё встаёт на свои места, и с такой высоты все обыденные проблемы просто перестают существовать. Могу с уверенностью сказать, что теперь понимаю людей, которые не могут остановиться после первого прыжка, хотя раньше у меня это вызывало недоумение — зачем, если один раз уже попробовал? А затем, что хочется повторять эти ощущения снова и снова, и каждому, прочитавшему эту статью, я желаю хотя бы один раз испытать это невероятное, ни с чем не сравнимое чувство полёта.

 

 

Стоит заметить, что у Дагестане практикуется несколько видов прыжков с парашютом:

— одиночные прыжки с высоты 800 м, парашют раскрывается автоматически в течение трёх секунд. Стоимость прыжка – 3000 рублей;

— прыжок «капля» с инструктором с высоты 1500 м, отличается от первого тем, что здесь присутствует свободное падение продолжительностью около 6-7 секунд, после чего раскрывается парашют и инструктор отделяется от вас. Стоимость прыжка – 5000 рублей;

— тандем с инструктором с высоты 3000 м, здесь уже вы насладитесь сполна свободным падением, которое будет длиться до 30 секунд, после чего раскроется парашют. Стоимость – 9900 рублей.

 

 

Перед прыжками с парашютом старший инструктор ПДС (парашютно-десантной службы) МБУ СШ «Полёт» Магомедов Зауробязательно проводит подробный инструктаж, на котором вы познакомитесь с техникой безопасности при совершении парашютных прыжков, порядком правильных действий при полном, частичном отказе парашюта, при возникновении чрезвычайных ситуаций, например таких, как приземление в воду или на деревья, а также с порядком действий для безопасного приземления.

В какой-то момент, когда находишься на инструктаже, начинает казаться, что ты ничего не запомнишь из сказанного, или обязательно произойдёт какая-либо чрезвычайная ситуация, а ты всё напутаешь и усугубишь своё положение. Это все ненужные волнения, потому что ближе к прыжку вы будете помнить абсолютно всё, весь порядок действий при каждом случае, но и это не пригодится вам, потому что единственное, что будет требоваться— от эйфории, окутавшей вас, не забыть о правильном приземлении.

Многим людям кажется, что парашютный спорт очень опасен и чреват серьёзными травмами, но в повседневной жизни мы сталкиваемся с гораздо более опасными вещами, которые не замечаем в силу привычки. Для спокойствия читателей скажу, что за время функционирования спортивной школы «Полёт» (с 2013 года) ни одного несчастного случая зафиксировано не было, зато случаев, когда люди от волнения открывали и запасной парашют, несмотря на открытый основной, и приземлялись с двумя раскрывшимися парашютами (сразу отмечу, что это не опасно), хоть отбавляй.Можете быть уверены – укладка парашютов проводится тщательно, каждый этап контролируется, и ваша задача состоит лишь в том, чтобы чётко следовать указаниям инструктора.

 

 

Хотелось бы отметить, что парашютные прыжки в Республике Дагестан осуществляются при поддержке Комитета по спорту, туризму и делам молодёжи г. Махачкалы в лице Ибрагимова М. А.
и благодаря президенту Дагестанской федерации парашютного спорта Абдуллатипову Руслану Басировичу.

Яркие лучи солнца, пронизывающие воздух, птицы, парящие наравне с тобой, небо без единого облака и равнина, простирающаяся на многие километры вокруг – всё это приятные составляющие прыжка с парашютом и выходного, проведённого вместе со спортивной школой «Полёт».

 

 

Если вы хотите совершить прыжок с парашютом, то спортивная школа «Полёт» поможет вам в этом. Телефон для записи: +7 (989) 874-86-02. Аккаунт в Instagram: @dagfly05_

 

Материал подготовила: Наргиз Аджиева

Фото: личный архив ученика школы «Полёт» Мурада Гасанова