Имя:
Email:
Сообщение:

Ид аль Фитр или Ураза байрам. Один из главных праздников в жизни мусульман, наступающий по истечении благословенного месяца Рамадан. Это семейный праздник, особенно излюбленный детьми, которые уже с утра готовы собирать сладости, поздравляя взрослых. Однако не все дети, да и взрослые имеют возможность ощутить сполна эту радость торжества. Именно поэтому в очередной раз благотворительные фонды взяли на себя роль «волшебника».

 

Так, раздав социальные пакеты для нуждающихся семей, благотворительный фонд «Надежда» решил продлить послевкусие праздника. «Надежда» организовала постановку детского спектакля. Проведение подобной акции уже стало доброй традицией фонда. Особенность проекта заключается в том, что он благотворительный.

 

 

«Делай добро» — именно так называется спектакль, поставленный на сцене Кумыкского театра в Махачкале группой московских режиссеров. Это сказка, где рассказывается о семье ленивого мальчика Умара, которого воспитывают дедушка и бабушка. Устав от лентяя, в порыве отчаяния дед Ахмад идет на сделку с джином. Но коварный волшебник зачаровывает мальчика. Во время 40-минутной постановки дети в зале вместе с артистами совершают дуа Всевышнему, в котором просят помочь найти внука. Как и положено во всех сказках, добро побеждает зло. Однако Умара спасает только любовь и вера близких во Всевышнего. 

 

 

После просмотра спектакля довольных и счастливых детей на выходе из зала театра поджидал приятный сюрприз – сладости и воздушные шары. А завершился праздник запуском в небо всех шаров и полумесяца, олицетворяющего прощание с благословенным месяцем Рамадан до следующего года. По словам специально приглашенного из Москвы режиссера, автора проекта «IslamLife» Эльдара Шарипова, сценарий спектакля - это своеобразный микс известных сказок, адаптированный под республику. На вопрос о том, как Эльдар и его команда оказались в Дагестане, он рассказал, что их связывает давняя дружба.

 

«Мы мусульманская община, единое целое. И нас должно беспокоить то, что происходит во всех регионах. Именно поэтому мы приехали из Москвы поучаствовать в этом благотворительном проекте, который направлен на наших детей. Мы хотели бы привнести что-то от себя и хотели бы дальше развивать этот проект, расширяя его географию. Да и в Дагестане я уже во второй раз, и мне здесь очень нравится. Всегда лучше приехать и увидеть все самому воочию, чем делать выводы из информации, предоставляемой кем-то».

Благотворительность спектакля заключалась в том, что приобретая билет, вы дарите возможность посмотреть постановку ребенку из детского дома или социального приюта. Таким образом, за три дня, 24-26 июля, мероприятие посетили 784 ребенка. Среди них были как дети из 9 детских домов и социальных приютов республики, так и из малоимущих семей подопечных фонда. 

Благотворительный фонд «Надежда» учрежден в марте 2012 года инициативной группой мусульман, объединенных желанием и готовностью помогать людям, оказавшимся в тяжелом положении. За весь период работы фондом было реализовано множество благотворительных проектов и акций.

Работа в фонде ведется по пяти основным направлениям:

1. «STOPголод» — программа по обеспечению минимальным набором продуктов семей, находящихся в тяжелом материальном положении.

2. «Скорая помощь» — медицинская помощь нуждающимся семьям.

3. «Дом нужен каждому» — помощь в поиске и аренде жилья для семей, оказавшихся без крова, а также улучшение жилищных условий.

4.  «Подари будущее» — одна из новых программ фонда, в рамках которой проходит ознакомление и обучение детей различным навыкам, способствующим дальнейшему выбору будущей профессии.

5. «С миру по нитке» — программа по обеспечению нуждающихся семей необходимой одеждой и обувью, а также домашней утварью.

 

«Надежда» всегда рада и открыта для любого плодотворного сотрудничества. Ведь дарить людям надежду лучше и эффективнее вместе!

Номер бесплатной горячей линии фонда «Надежда» 8 800 100 11 04

 

Текст: Тамари Алиева

Фото: Шамиль Гусейнов