Имя:
Email:
Сообщение:

Есть такое сообщество удивительных людей со всего земного шара, обменивающихся открытками по почте. Такой круговорот приветов с разных концов света называется посткроссингом, посредством которого этим летом была отправлена уже 40-миллионая открытка.

 

Кто эти люди? Зачем они этим занимаются? В чем смысл посткроссинга? Эти вопросы возникают у каждого, кто слышит об этом проекте, и мы не исключение. Благо в нашем городе живет опытный посткроссер и просто замечательная девушка – Екатерина Дидковская, которая не только любезно ответила на них, но даже побудила меня к вступлению в ряды посткроссеров. Это очень интересное, трогательное, довольно познавательное и чрезвычайно приятное занятие. Читайте и убедитесь сами.

 

 

— Катя, спасибо что пригласили нас в свою уютную квартиру! Расскажите о посткроссинге. Как он возник, и как вы стали его частью?

— Посткроссинг – это такой международный проект по обмену открытками. Его придумал в 2005 году португальский студент Пауло Магеллан, который очень любил отправлять открытки своим друзьям. Он решил создать сайт, с помощью которого посторонние люди смогут отправлять друг другу открытки из разных концов света. Уже 12 лет проект успешно живет и развивается, на сайте зарегистрировано более 700 тысяч пользователей, и отправлено более 44 миллионов писем. Вы регистрируетесь, получаете случайно выпавший адрес незнакомого человека, с которым вряд ли свяжетесь второй раз в жизни, и отправляете ему открытку с номером для регистрации. Как только ее получат, кто-то другой с совершенно иной точки земного шара присылает вам свою. 

Я попала в этот проект семь лет назад, прочитав статью в журнале. Мне стало интересно, я оставила на сацте свои данные и начала искать открытки в Махачкале, но по итогу у меня было только два ужасных набора. (смеется) И кстати, в этом плане с тех пор мало что изменилось. (смеется) Потом я зарегистрировалась еще и на форуме сайта, где мне подсказали, в каких интернет-магазинах можно купить открытки, и стала обмениваться ими с людьми по всей планете. Сейчас у меня почти 5 тысяч подписанных, прошедших почту открыток из 170 стран мира, учитывая те, что я получила вчера. Это полностью оформленных, а чистых гораздо больше.

 

— Можно ли сказать, что вы являетесь первым посткроссером в Дагестане?

— Да, я и вправду первый участник этого проекта в Махачкале. Есть одна девочка-посткроссер, которая переехала в наш город недавно. Она зарегистрирована раньше меня, но в другом городе. 
Сейчас уже я втянула многих своих знакомых, и в проекте на данный момент зарегистрировано 33 человека из Дагестана, 10 из них активны на сайте. Многие не заходили по нескольку лет, просто потому что здесь сложно даже открытки купить, это, конечно же, влияет на участие.

 

 

— Вы общаетесь с другими посткроссеpами из Махачкалы? 

— Мы встречались, это были мои знакомые, за исключением одной только девочки. Но именно встреча посткроссеров это международное явление, проводится она всегда в разных городах и странах. Многие приезжают специально, чтобы найти близких по духу людей. Сейчас я провожу еще одну встречу, а также уже провела две выставки. Одна прошла в национальной библиотеке, в рамках ярмарки «Тарки-тау», где была представляла часть моей коллекции. Последняя выставка была приурочена к Новому году, с участием детей в Театре поэзии. 

 

— Чего требует от вас участие в этом проекте? Просто покупки и отправки открыток? Расскажите более подробно об этом процессе.

— Посткроссинг устроен так, что открытка – это не то, что мы привыкли дарить друг другу в праздники, а почтовая карточка. Ее стандартный размер – 10х15, но бывают и необычные, фигурные, пробковые открытки. Их обязательно нужно отправлять без конверта, в этом весь смысл проекта. Именно это является предметом обмена и коллекционирования. Надо купить открытку, наклеить на нее марку и бросить в почтовый ящик. Звучит достаточно просто, но на деле все немного сложнее. Во-первых, надо подобрать открытку по пожеланиям отправителя. На сайте каждый в своем профиле пишет, что он хотел бы получать. Есть определенные темы. Но у некоторых участников никаких пожеланий нет. До того, как получила первую открытку, я тоже писала «присылайте все что угодно», но потом поняла, что мне хочется чего-то более конкретного. Теперь у меня несколько направлений в коллекции. В общем, сначала надо подобрать картинку. Затем марки, у нас на почте они продаются стандартные с кремлями. Они конечно милые и красивые, но для человека, который их никогда не видел это стандартная марка, которая продается в любом почтовом отделении по стране. А люди желают получать что-то более нестандартное. Для этого я покупаю художественные марки, которые продаются в центральном почтовом отделении, или заказываю в официальном представительстве по Интернету. Есть марки, посвященные посткроссингу, с дагестанскими мотивами, все они тоже являются предметом коллекционирования. В общем, чтобы отправить открытку, нужно наклеить на нее марок на определенную сумму в зависимости от страны, в которую вы ее отправляете, а затем подписать и закинуть в ящик.

 

— Во сколько обходится отправка одной открытки со всеми этими деталями?

— Сейчас, для того чтобы отправить одну открытку за границу нужно заплатить 35 рублей, если наземным транспортом, и 40, если воздушным. Отправка открытки по России стоит 16 рублей. На самом деле отправлять открытки наземным транспортом можно куда угодно, потому что они в итоге все равно летят самолетом. Просто когда вы их отправляете десятками, как я, разница в 5 рублей, которая на первый взгляд кажется незначительной, бывает очень ощутима. А с нового года тарифы вырастут. 

 

 

— Вы сказали, что общение с человеком, который получает открытку, не продолжается. Не случалось ли такого, что вам хотелось продолжить общение с каким-то конкретным посткроссером из интересующей вас страны?

— Для этого существуют частные обмены, так называемые свапы. На сайте есть личные сообщения, где вы можете договориться с кем-то лично обмениваться посылками, открытками, письмами, всем чем угодно даже вне сайта. Большая часть моих открыток получена именно таким образом, вне официального обмена, потому что это все-таки немного ограничивает.

Допустим, когда вы только регистрируетесь на сайте, вы можете отправить пять открыток и соответственно пять открыток придет обратно к вам. Когда вы добираетесь до цифры двадцать, у вас увеличивается лимит, и вы уже можете отправлять шесть открыток одновременно. Это делается для того, чтобы новички не накручивали себе статистику. Чем больше у вас в итоге отправленных, тем больше вы можете отправлять еще. Это достаточно удобно, потому что когда вы только регистрируетесь, первые открытки вызывают шок, какими бы они ни были. Люди всегда бывают в диком восторге, и у меня он был, потому что это очень необычно. И спустя семь лет я уже радуюсь больше открыткам из редкой страны, или той, которая подходит под мои коллекционируемые темы. Первое время любая, даже самая не симпатичная открытка вызывала бурю эмоций, и хотелось отправлять все больше и больше. Порой люди даже регистрируют для этого второй профиль, у меня тоже их два. (смеется) Но лучше держать себя в руках, потому что если появится третий профиль, администрация закрывает его.

Россия страна большая и открытки тут идут очень долго. В Европе нормальный срок доставки – три дня, а от нас она идет не меньше десяти. Поэтому создавая вторые профили, люди пытаются ускорить процесс обмена. Сейчас я обмениваюсь и в социальных сетях и если вижу человека из страны, открытки из которой в моей коллекции нет, — неважно, где я его нашла, я все равно ему напишу и скажу: «Дорогой человек, пожалуйста, помоги, отправь мне открыточку!» (улыбается) И мне никогда не отказывают. Например, в 2012 году у меня было еще очень мало открыток из каких-то нестандартных стран. Вся Европа, Америка – это не проблема, проблема – Африка, центральная Америка, Ближний Восток и даже Азербайджан. Открытка из Азербайджана появилась у меня спустя года четыре моего участия в проекте. Поэтому когда новички говорят: «Лучше бы прислали Австралию, чем Азербайджан», это ошибка. Австралию присылают в больших количествах, а вот Азербайджан получить практически нереально.

Вот эту открытку из Ирака мне прислал дизайнер Артемий Лебедев. Он много путешествует, и написал у себя в блоге, что собирается поехать в Ирак. Я понимала, что ситуация в этой стране очень нестабильная, другого шанса получить оттуда открытку, может, и не будет. Я написала ему на почту, он ничего не ответил, но спустя полгода получила открытку. Я поблагодарила его в ответном письме, но опять же он ничего не ответил. Почему я решила попросить его об открытке? Потому что он сам отправляет себе их из каждой страны. И я знала, что это не будет для него проблематично. А через какое-то время он написал у себя в блоге, что когда путешествовал, некая девушка попросила его выслать открытку, и что до него самого открытка не дошла, а до девушки да. 

 

 

— У посткроссинга есть смысл, который в него вложил создатель этого проекта. А какой он лично для вас?

— Когда я только зарегистрировалась, мне было интересно получать приветы из разных стран. Сам факт открытки, марки, текста – производил на меня огромное впечатление. Мы путешествуем по миру меньше, чем хотелось бы. И посткроссинг стал для меня своеобразным способом исправить это. Сейчас мне даже трудно сказать, какая же в этом кроется цель. Конечно, есть мечта собрать открытки из всех стран. Когда это произойдет, а это обязательно когда-нибудь произойдет, мне придется придумывать новый смысл для этого. Но сейчас это тоже огромное удовольствие. Например, я не так давно стала смотреть сериал «Доктор Кто» и написала в своем профиле, что хочу получать открытки на эту тему. Это научно-фантастический сериал, который идет в Британии с 1963 года, столько же, сколько «Спокойной ночи, малыши» в России. То есть как нет человека в России, который не смотрел «Спокойной ночи, малыши», так и в  Британии нет того, кто не смотрел «Доктора Кто». Большая часть британцев фанатеет от этого сериала. И вот я получаю открытку, человек пишет: «Мы собрались всей семьей, сегодня будем смотреть Доктора». Маленькая открытка – 10х15, что на ней можно уместить? Текста очень мало, но в этом весь кайф. Человек может написать что-то незначительное: «Сегодня я убрал снег у дома». Но это ведь тоже интересно, это мелочи из которых складывается его жизнь. 

А из Америки, например, пишут: «Мы съездили в соседний город, просто для того, чтобы сходить в такой-то музей». И пишут об этом маленьком музее, о котором в Интернете я ничего не найду. Вообще, не принято давать читать свою почту кому-то. Когда я отправляю письмо, кто не зарегистрирован в посткроссинге и вообще открытками не меняется, я всегда пишу им: «Пожалуйста, не показывайте обратную сторону, это личное сообщение». Даже если я не написала ничего секретного, все равно это личное послание. 

Вот одна из первых полученных мной открыток, на ней нарисован какой-то монстрик и подписано: «На этой картинке вы можете видеть моего мужа. Может быть, он выглядит не слишком красивым, но он гораздо умнее, чем может показаться, и мы любим друг друга». Очень часто встречаются юмористические послания. Например, недавно гуляло по Сети, как один юноша отправил открытку с посланием из стереотипов: «Я заглушил сегодня с утра свой ядерный реактор, пошел выгуливать медведя, сейчас мы купим водку и сядем играть на балалайке перед самоваром». (смеется) И он посылал это иностранцам, а они относятся  к такому с юмором.

 

— Получается, что открытка проходит через одни руки? Она не пересылается по цепочке дальше? 

— На форумах люди находят разные способы получать открытки, не только через прямые обмены. Например, собираются группы из нескольких человек по какой-то теме, и все друг другу что-то отправляют. Или есть цепочки из 4-6 людей, где каждый отправляет открытку следующему. Один отправляет с марками, второй на нее пишет другой адрес, и так по кругу. В итоге получается открытка, исписанная адресами, на которых она побывала. Я пару раз пробовала этот способ, но мне больше по душе, когда в них есть послание.

 

 

— Сколько сейчас открыток в вашей коллекции?

— Четыре тысячи семьсот тридцать. 

 

— Как относятся к этому увлечению друзья и родные?

— Я достала с посткроссингом вообще всех! И если у вас есть знакомые в какой-нибудь дикой стране, то я прошу вас сообщить мне об этом. (смеется) Я с этим вопросом подхожу буквально после «Здравствуйте», поэтому все знают о моем увлечении и пытаются помочь. Когда кто-то из знакомых едет в путешествие и говорит: «Мы едем в Чехию, отправим открытку!», я им отвечаю: «Да я вас умоляю, у меня Чехия уже шесть раз есть. Вот когда вы поедете куда-нибудь в Ботсвану, тогда и поговорим». Но мне очень приятно, что все интересуются, предлагают помощь, находят варианты, родственников. Как известно, дагестанские родственники есть везде. Поэтому все относятся к этому очень позитивно и радостно. 

 

— Вы ведь организовали очередную выставку? 

— Да, на ней представленно то, как в разных странах мира воспринимают одни и те же вещи на примере искусства и не только. Например, из Японии или Китая приходят абсолютно минималистичные открытки, как и все их искусство, — мало цветов, мало деталей. Они бывают очень, очень простыми. Это то, что у них считается эталоном красоты. Но многие российские пользователи не любят получать такого толка открытки, считая их не интересными, да еще и с непонятными иероглифами. Но это искусство! Есть много открыток с дорожными знаками из США. Опять же россиянам кажется: «Что они у дороги фотографируют? Лучше бы сфотографировали красивое здание, желательно в классическом стиле». Вот я и хочу отразить эти различия в разных сферах. 

Прим. редакции: выставка открылась 19 декабря в Театре поэзии и продлиться до середины января. Так что приходите и окунитесь в эту атмосферу сами.

 

— Получается, что общение в посткроссинге происходит на английском языке?

— В основном, да. Но я могу говорить немного и на французском.

 

 

— А какая открытка все-таки самая запоминающаяся?

— Конечно первая. Но каждая открытка это открытие. Даже вчера, пока я искала самую первую, перебирая ящики, находила уже забытые открытки. Тут же вспоминаешь, когда она была полученна, какие я испытывала эмоции. Все они мне уже родные и все нравятся.

В разные периоды времени привлекают совершенно разные вещи. Когда я только пришла в проект мне было интересно получать открытки с достопримечательностями – Эйфелева башня, Статуя Свободы, Биг Бен... Это было просто ВАУ! Сейчас у меня этих бигбенов… можно стену оклеить. (улыбается) Поэтому хочется получать что-то более интересное. Наиболее редкие для посткроссинга адреса это страны Карибского бассейна, разнообразием они не балуют. Но на знания географии это влияет колоссально. Иной раз получаешь открытку и долго думашь: «Где это?» Потом находишь место на карте и удивляешься. У меня есть открытка из Антарктиды, когда я увидела, откуда она отправлена, то проверила его по снимкам Google. Там находится станция только из трех домиков, в одном из них человек клеил марку и подписывал для меня открытку. В этот момент ты думаешь: «Караул! Она прилетела ОТТУДА!»

 

Вам, наверное, часто говорят, что вы очень фанатичны в своем увлечении…

— Все посткроссеры говорят, что это болезнь, и она не лечится. Бывает, не хватает времени или просто физически я не могу этим заниматься. Но в любом случае для меня это увлечение, которое делает жизнь интересной. У меня есть любимая работа, друзья, посткроссинг, — это все стороны моей жизни, и мне это нравится. Бывает совсем посторонние люди интересуются: «Ой, зачем тебе это надо, деньги только тратишь... » Таким я отвечаю, что когда умру, мои внуки продадут коллекцию и разбогатеют. Естественно, я шучу, ценности эта коллекция не представляет. Но таким людям этого хватает, чтобы перестать задавать подобные вопросы.

 

— Что бы вы хотели сказать через свое увлечение людям, которые читают нас?

— Дорогие люди, на самом деле это увлечение очень объединяет. Надо смотреть вокруг себя, смотреть на мир, понимать, что везде живут такие же люди как мы, и что бы ни говорили политики по телевизору, они везде одинаковые. Все добрые и отзывчивые. То, что порой незнакомый человек с одного сообщения готов отправить вам открытку, очень мотивирует верить в человечество. Вот я и призываю всех людей думать о том, что они живут в большом мире, в котором их любят, а не ненавидят.

Нет такого, что тебя не любят просто за то, что ты живешь в определенной стране. Наоборот, то, что я живу в Дагестане, привлекает людей обмениваться со мной информацией, потому что получить открытку из Дагестана — большая редкость. Я никогда не получала негатива, люди из разных стран, разного цвета кожи, вероисповедания увлечены одним делом и в процессе они обсуждают такие вещи, которые касаются общечеловеческих ценностей. В итоге выясняется, что мы ничем не отличаемся друг от друга. И это очень радует.

 

 

P. S. Если вас, дорогие читатели, так же, как и меня, заинтересовало участие в посткроссинге после разговора с Катей, то держите сайт, на котором все начинается: www.postcrossing.com

 

Приходите в Театр поэзии на выставку «Postcrossing: Сквозь время и пространство» по адресу: проспект Расула Гамзатова, 12 б, телефон: (8722) 68-15-51.

 

 

Фото: Султан Ширинбеков