Имя:
Email:
Сообщение:

Махачкалинский Планетарий при ДГУ является единственным на Северном Кавказе. О том, чем живет сегодня это уникальное место, рассказывает его руководитель Магомедбаг Гусейханов.

 

Порой ответить на вопросы читателей о том, куда пойти в Махачкале становится все сложнее. И наш сегодняшний материал как раз о том, как провести свое время не только необычным способом, но и с пользой. Знаете ли вы, что в нашем городе действует единственный в своем роде Планетарий на всем Северном Кавказе? Это особенное место пропитано духом времени, когда наша страна стала первой космической державой в мире. Когда люди были вдохновлены полетами Юрия Гагарина и нашего соотечественника Мусы Манарова.

Планетарий Дагестанского государственного университета, буквально созданный студентами, вот уже сорок пять лет остается одним из самых необычных зданий Махачкалы и местом, в котором открывается завеса такого далекого и непостижимого пространства как звездное небо. Мы познакомились с замечательным человеком и руководителем планетария — Гусейхановым Магомедбагом Кагировичем. Именно он трепетно и преданно все эти годы трудится здесь, делясь знаниями с не одним поколением студентов и просто с теми, кто сюда приходит. Студенты очень любят и уважают Магомедбага Кагировича, всячески проявляют участие в его деятельности и оказывают поддержку. Больше всего вызывает восторг территория, прилегающая к планетарию, усаженная самыми разными растениями и цветами, также выращенными его руками.

 

 

Данной статьей мне хотелось бы выразить благодарность и уважение к этому человеку. Именно такие люди дарят веру в светлое будущее не только одного планетария, университета или города, но и всего человечества. Это пример того, как человек может быть мотивирован одной только любовью к своему делу без материальной выгоды и признания остальными.

 

— Магомедбаг Кагирович, расскажите, пожалуйста, как, когда и кем был создан этот планетарий?

 — Планетарий у нас появился в то время, когда был велик интерес к космонавтике, а именно, после полета Юрия Гагарина и Мусы Манарова. Построили его по инициативе нашего ректора, основателя ДГУ Абуталиба Абиловича Абилова. Будучи в Болгарии он побывал в их планетарии и вернулся заряженный идеей о том, что в ДГУ тоже должно быть такое место. По приезду Абуталиб Абилович поднял вопрос о создании планетария перед Комитетом комсомола и Министерством науки и образования.

В 1968 году был создан студенческий отряд для строительства планетария. Руководил работой студентов по строительству, приехавший из Киева скульптор и художник Д.К. Скугарев. В то время в составе ДГУ был инженерно-строительный факультет (нынешний технический университет), перед которым и поставили задачу создания этого объекта. Студенты первого курса вырабатывали каменную глину в Левашинском районе, из которой в дальнейшем, уже студенты четвертого курса, строили здание планетария. Студенты сами придумывали все эти скульптуры, которые изображены на фасаде.

В течение двух лет они построили здание в стиле дагестанской сакли со звездным залом внутри. Купол зала был отлит в 1970 году, и уже через два года в торжественной обстановке планетарий распахнул свои двери для посетителей и юных астрономов.

Что касается моей судьбы в этом месте, то я приехал сюда для защиты кандидатской диссертации, окончив Московский технический вуз. В 1976 году мне предложили заняться планетарием, и с тех пор работаю здесь, являясь его бессменным руководителем.

В свое время мы держали связь с обществом знаний, у них была фабрика, которая изготавливала проецирующую аппаратуру и инвентарь. С тех пор и работает наш проектор звездного неба. По меркам того времени это оборудование считалось хорошим, потому университет его и купил. Сейчас, конечно же, это все требует обновления, планетарий работает благодаря трудам студентов.

  

 

— Что собой представляет планетарий сегодня?

— В первую очередь, это учебная база для студентов-естественников ДГУ. Кроме того, здесь бывают учащиеся практически всех вузов и большое количество школьников. У нас бывают посетили практически всех возрастных групп. Приезжают с районов, заранее звонят, просят провести экскурсию или лекцию.

Конечно, хотелось было подключить к участию в жизни нашего планетария Министерство образования и науки страны, потому что финансирование у нас только университетское, а его недостаточно для поддержания соответствующего уровня. Из работников здесь только я — директор и один лаборант.

Я был в московском планетарии на Садово-Кудринской, который прошел модернизацию под эгидой ЮНЕСКО. Чего там только нет! Мы же покупали свое оборудование в 1972 году, прошло сорок с лишним лет. Я и поехал в московский планетарий, чтобы посмотреть на их технику и купить ее для нас. Но увидев цены, удивился. (смеется) Самая недорогая аппаратура для нашего маленького планетария стоит 500 тысяч евро. Я сказал об этом ректору, он обещал обратиться в Министерство, но, сами понимаете, сумма большая и разом ее не выделят. По крайней мере, пока этого добиться не получилось, нужны спонсоры.

Я работаю на старом проекторе с лампами, а они со временем перегорают. Хоть и пытаюсь их приспосабливать, но любую технику нужно обновлять. Выручает меня современная видеоаппаратура, проекторы и компьютеры. Стараюсь поддерживать должный уровень и работаю в таком разрезе.

 


 

— То есть, получается, для обывателей это небольшой музей на космическую тему, а для студентов место, в котором проходят занятия. А что планетарий для вас? Ведется ли здесь какая-то научная работа?

— Научная работа ведется в обсерваториях, а здесь только учебная: студенты первого и четвертого курса физического факультета проходят у нас астрономию. Кроме того, школьникам ввели в программу курс астрономии, и они тоже приходят сюда на уроки. Еще в наших стенах проводится республиканская олимпиада по астрономии, то есть это учебная база для преподавания данного предмета.

Сам я выпускаю книги по астрономии и астрофизике, все, что вы видите здесь, написано мной.

 

— А как вы оцениваете уровень заинтересованности населения и популярности астрономии в Дагестане? Этот интерес все еще жив?

— Астрономия —  это предмет, который всех без исключения интересует с самого детства. И то, что нынешний Министр образования и науки РФ Ольга Васильева ввела в школах курс астрономии в качестве обязательного предмета, тому подтверждение. Хоть это всего лишь один час в неделю, но все-таки. Раньше в школах преподавался полноценный курс.

Есть такие любители — среди детей и взрослых, которые приходя сюда, задают огромное количество вопросов. Особенный интерес тема астрономии вызывает среди учеников начальной школы. Они так подкованы в этой тематике, что диву даешься. Интернет и доступность информации очень сильно сказываются на сознательности и образованности. Иной раз мне задают такие вопросы, что я удивляюсь, откуда ребенок об этом знает, да еще и разбирается.

Когда планетарий только создавался, было намного больше тех, кто увлечен астрономией. Меня тогда попросили создать кружок астрономов на базе дворца пионеров, куда ходило огромное количество людей. Ребята по своей инициативе регулярно собирались и общались на интересующие их темы, а потом практически все поступили в ведущие вузы нашей страны. Такая вот любознательность.

Скоро здесь будут проводиться курсы по повышению квалификации преподавателей по астрономии. Так что мы оказываем и методическую помощь. А научная деятельность бывает только в обсерваториях, где есть телескопы, которые, кстати, лучше устанавливать в горах. Наши студенты, например, ездят в Карачаево-Черкесию, где самые большие телескопы в России. Мы же ведем просветительскую работу. Планетарий — это демонстрация звездного неба и рассказ о небесных явлениях.

 

 

— Допустим, что дети, которые ходят к вам и интересуются астрономией, захотят развиваться и получать знания на уровне высшего образования в этой области. Куда им пойти? Какие возможности для этого есть в республике и, в общем, в стране?

— В нашем университете астрономию преподают на физическом факультете в рамках одного направления. Но для тех, кто хочет заниматься углубленно, факультета нет. Наверное, потому что потребности в астрономах у нас как таковой нет. В МГУ из 500 человек, обучающихся на физическом факультете, 50 специализируются по астрономии. Кроме того, еще есть Санкт-Петербургский и Казанский университеты. А университет МГТУ имени Баумана – технический вуз, там уже ведут обучение по ракетостроению и космонавтике.

 

— То есть, если есть склонности и амбиции в этой области, то ориентироваться стоит на учебу за пределами республики.

— Да. Вот даже те дети, которые обучались в прошлом в кружке астрономов, как раз и поступили в вышеупомянутые вузы. И из нашего вуза могут перевести выделяющихся студентов в ту же Бауманку или МГУ. Конечно, для этого нужно сдавать экзамены и проходить собеседование, но все зависит от самих студентов.

 

 

 — Выдающийся популяризатор науки ХХ века Карл Саган в своем документальном произведении «Голубая точка» сказал, что астрономия прививает скромность. Переходя к философской составляющей изучения этой науки, что вы можете о ней сказать? Согласны ли вы с этим утверждением?

— Астрономия показывает место человека в мире и его значение в нем. Людям кажется, что Земля это и есть весь мир, что она огромная и бескрайняя. Но, с астрономической точки зрения, Земля — это малюсенькая планета, которая заняла удачное расположение в Солнечной системе. Понимая свою незначительность в этой самой системе, знакомясь с огромным миром звезд и космическими масштабами, естественно, скромность не может не родиться в вашем сердце. Раньше Землю считали центром мира, главной точкой жизни. Геоцентрическая теория гласила, что все существует и создано вокруг нашей планеты. А тут, когда знакомишься с ее истинным местом, с тем, какой огромный мир вокруг и каковы расстояния

Представьте себе, ближайшая звезда от нас после Солнца находится на таком расстоянии, что свет этой Звезды доходит до нас только через четыре года! Когда вы вечером смотрите на нее, то видите свет, который она послала четыре года назад. Вот мы говорим о том, чтобы каким-то образом построить связь с космосом, но если даже мы пошлем радиосигнал от себя к самой близкой звезде, то он вернется через восемь (!) лет. Вот какие масштабы! Даже от Солнца к Земле свет идет восемь минут, потому что между нами 150 миллионов километров. Масштабы космоса и расположения космических тел не могут не прививать скромность, как же иначе? Так называемый земной шовинизм это пережиток прошлого.

 

 

— Не все ученые обладают скромными амбициями. Взять к примеру, Илона Маска, он уже и машину послал туда, и строит космические корабли. И как тут сложить воедино то, что, во-первых, люди верят в возможность завоевания космоса, колонизации и воссоздания жизни, и, во-вторых, то, что изучая все это неизбежно осознание своей некой беспомощности в таком огромном пространстве?

— Человеку всегда было свойственно мечтать, осваивать мир и идти вперед. А мечты, как мы знаем, имеют свойство сбываться. Разве думали наши предки, что мы сегодня будем смотреть на Землю со стороны, изучать ее? Что вокруг Земли будет летать Международная космическая станция? Кто думал, что Гагарин полетит в космос?

Небо в древности считалось чем-то непостижимым, божественной обителью. Аристотель считал, что за ним другой, вечный, гармоничный, красивый мир, непохожий на Землю. А потом эти мечты сбылись, и за ними следуют новые идеи и фантазии. Нам просто всегда интересно, есть ли такие же как мы где-то там. Сейчас вот готовится полет к Марсу, люди учатся пребывать в космическом пространстве долгое время, и так далее. Если раньше говорили о возможности послать людей на Марс в 2030-х 2040-х годах, то сейчас американские ученые готовят тестовый полет к 2020 году.

 

 

— Люди часто осуждают государственные структуры за расходы на космическое развитие. Вот, например, зонд Кассини, который долгое время летал вокруг Сатурна, в этом году завершил свою миссию. Оправдываются ли такие колоссальные затраты на космические программы?

— Наука никогда не дает практического применения сразу. Та же самая информационная система, существующая сейчас, возникла на базе космонавтики. Еще каких-то 10-15 лет назад я не мог подумать, что смогу позвонить с мобильного устройства из Махачкалы в Гонконг и беседовать даже с функцией видеосвязи. А ведь это возникло на базе тех достижений, которые были получены в науке.

Вот недавно президент показывал летающие аппараты и ракеты, выходящие в космическое пространство. А как они создаются? Благодаря тем открытиям, которые были сделаны в области космонавтики. Ведь самая большая проблема космонавтов – трение, которое возникает при возвращении на Землю. Корабли обугливаются и нагреваются до температуры в 1000 градусов. В этот момент стоит вопрос о спасении жизни космонавтов. Даже когда маленькие камни падают на Землю они сгорают в атмосфере, а мы думаем, что так падает звезда. Еще говорят «Загадай желание!». Мы научились сажать корабли, создавать их из таких материалов, чтобы они выдерживали высокие температуры, а потом все это идет в промышленность. То, чего достигают там (показывает на небо), окупается на Земле в десятки раз.

Сейчас создан Большой адронный коллайдер, и стоит он миллиарды рублей. А все только ради того, чтобы найти бозон Хиггса (элементарная частица). Все страны вкладываются в это дело, настолько это важно. Так мы изучаем происхождение материи. Если ученым удастся сделать то, ради чего они трудятся, то это подарит огромный источник энергии, что в свою очередь повлияет на развитие всего человечества. Тогда мы сможем собирать фотонные ракеты, которые смогут летать со скоростью света.

Поэтому расходы всегда оправданы. Развитые страны занимаются этим, понимая важность такой научной работы.

 

 

— Магомедбаг Кагирович, как вы думаете, что нас ждет в ближайшем будущем в этой области в Дагестане?

— Проблема образования в Дагестане наконец поднята. ЕГЭ и то, как он проводился, испортил процесс образования. Так у детей пропал интерес к учебе. Наконец, это поняли в Москве и обратили внимание. Если образование на школьном уровне не будет поставлено качественно, то образованных людей просто не будет. А таланты есть везде. У нас бывают на каждом курсе несколько человек, дающих результат, многие студенты выезжают в очень престижные вузы. Просто нужно выявлять этих ребят, не подавлять их, а развивать и поддерживать. Если у людей будет тяга к получению знаний, а не диплома и баллов, то нас ждет рост во всех смыслах. 

По всей стране растет конкурс на поступление в технические ВУЗы, а у нас в республике до сих пор бум на экономическое и юридическое образование. ЕГЭ по физике стоит на втором месте по популярности в стране, а в Дагестане – на последнем. Все это вызвано тем, что нет качественного образования по этому направлению. Есть единицы, которые целенаправленно занимаются с репетиторами и поступают в тот же Физтех, МФТУ или Бауманку, а у нас не остаются. Когда в нашей республике возникнет увлечение точными науками как и в других регионах страны, тогда и будем ждать успехов. Будем верить, дай Бог! (улыбается)

 

 

Если вас интересует астрономия и вы решили посетить Планетарий, достаточно обратиться к Магомедбагу Кагировичу и назначить время для экскурсии и лекции.

Телефон: +7 (928) 277 28 91, 56-20-82, 65-25-85.

Адрес: Махачкала, ул.Батырая 2 (во дворе университетского комплекса напротив рынка №2)

 

 

Беседовала: Асиль Бекиева

Фото: Султан Ширинбеков