Имя:
Email:
Сообщение:

Не один месяц в столице Дагестана шли разговоры о создании в Махачкале современного музейного комплекса «Россия – моя история». И вот, 19 октября состоялась торжественная церемония открытия крупного исторического парка, который расположился рядом с Центральной Джума-мечетью города.

 

Проект, направленный на популяризацию истории российского государства, является общероссийским и реализуется по всей стране: Москва, Екатеринбург, Волгоград, Уфа, Ставрополь и ряд других городов, а теперь и в столице Дагестана. Однако махачкалинский парк имеет и свою уникальность: помимо общероссийского контента, здесь представлен региональный сегмент истории – мультимедийный зал «Мой Дагестан».

Комплекс вызвал большой интерес населения: в течение первых трёх дней с момента открытия его посетило, если верить официальным данным, около 20 тысяч человек.

 

 

Технологичность

Можно отметить, что мультимедийные комплексы – это музеи нового поколения. Здесь вы не найдете привычных экспонатов, стоящих вдоль зала, или предметов, «спрятанных» за стеклянной витриной. Их место занимают современные мультимедийные технологии: проекционные экраны, панорамные кинотеатры, «живые» книги, интерактивные сенсорные панели, стенды и лайтбоксы, сенсорные столы и экраны с 3D-реконструкциями и многое другое. Посетитель имеет возможность непосредственно контактировать с интерактивным оборудованием и выбирать из предложенного то, с чем ему интересно ознакомиться.

Подача информации через современные технологии призвана сделать процесс восприятия более интересным и увлекательным, особенно для молодёжи.

 

 

Комплекс даёт возможность «перелистать» страницы истории своей страны и республики, стать свидетелем тех или иных событий, увидеть быт, архитектуру, культуру разных периодов в жизни страны, окунуться в мир традиций. Прогуливаясь по многочисленным коридорам тысячелетней истории, действительно веришь, что махачкалинский комплекс является одним из самых крупных (после московского) в ряду исторических парков нашей страны. Его общая площадь составляет около 13 тысяч квадратных метров.

 

Общероссийский контент

Первые два блока охватывают более чем тысячелетний период Российского государства: от первых племён будущей Руси до возвращения Крыма, от князя Олега до Владимира Путина. Шаг за шагом мы движемся по тропе многовековой истории и знакомимся с наиболее значимыми событиями в жизни страны: здесь создавался великий путь «из варяг в греки», а здесь состоялось крещение Руси; тут наши предки свергали татаро-монгольское иго, а там разоблачали недобрые помыслы Лжедмитрия; здесь жители страны переживали революции и погибали на фронтах двух мировых войн; так наши сограждане покоряли космос и создавали выдающиеся произведения литературы. В общем, всего и не упомнишь! На протяжении всей нашей прогулки благодаря картам мы можем наблюдать, как изменялись границы Российского государства в разные периоды времени.

 

 

Параллельно с основной линией здесь также разворачивается и история Дагестана: с периода существования государства Древнего мира Кавказской Албании до Дагестана 21 века. Мы наблюдаем за тем, как происходила исламизация народов Северо-Восточного Кавказа, как наши предки боролись с иноземными завоеваниями, как Дагестан переживал революционные потрясения и гражданские войны, как менялись культура, быт, условия и образ жизни дагестанского народа на протяжении веков.
Если подустали от потока информации, можно разрядить себя на игровых экспонатах: совершить увлекательное путешествие по трёхмерным моделям древнерусских крепостей, на сенсорном конструкторе собрать автомобиль «Эмка», танк Т-34-76 или самолёт Ил-2, полистать «живые» книги или проверить свои знания в различных викторинах. Как любитель спорта, я не смог пройти мимо спортивной викторины: ответил на 5 из 5 вопросов и довольный собой пошёл дальше.

 

 

«Мой Дагестан»

Как было сказано выше, в махачкалинском парке представлен и экспозиционный зал, посвящённый истории Дагестана. В этом блоке мы не найдём интерактивного оборудования, как в двух других, зато здесь представлены и более привычные для нас традиционные экспонаты и этнографические предметы: кувшины разных форм и размеров, утварь, посуда, предметы исторического быта с традиционными узорами и рисунками, ковры и рукописные книги дагестанских авторов. А сопровождать вас на пути просвещения будет традиционная дагестанская музыка прошлых лет, которая добавит этническую атмосферу.

Зал «Мой Дагестан» – это визуальная демонстрация того, как развивалась республика – от первых поселений периода поздней Юры (145 млн. лет до нашей эры) до современного периода. Стенд за стендом мы видим, как менялась жизнь на территории нынешнего Дагестана. Горы, леса, луга…, конечно, здесь много изображений красот уникальной природы региона.

 

 

Много внимания уделено и «строителям» культурного наследия республики: национальные танцевальные ансамбли, народные поэты и писатели, мастера дагестанской музыки, театрального и изобразительного искусства. А в завершении блока нас знакомят с выдающимися дагестанскими спортсменами – победителями и призёрами Олимпийских игр.

 

Для посетителей

Если вы ещё не успели побывать в историческом парке, то сделать это сможете каждый день (кроме понедельника) с 10 утра до 20 часов вечера. Посещение одного из двух первых блоков – «Рюриковичи и Романовы» и «20 век – начало 21 века» – взрослому человеку обойдётся в 150 рублей, зала «Мой Дагестан» – в 100 рублей. Если вы решили просвещаться вместе с семьей (до 5 человек), то можете приобрести «Семейный билет» за 300 рублей.

Школьники, студенты и пенсионеры могут рассчитывать на различные скидки, а льготная группа населения – дети до 7 лет, инвалиды 1 и 2 группы, инвалиды детства, воспитанники детских домов и интернатов, ветераны Великой Отечественной Войны и ветераны боевых действий – могут посетить парк абсолютно бесплатно. С подробным прейскурантом можно ознакомиться уже непосредственно в самом комплексе.

Группа посетителей может воспользоваться и услугами экскурсовода-лектора, ученый-историк будет сопровождать вас во время экскурса по дебрям истории и попытается сделать вашу «прогулку» более познавательной и доступной. Если же вы не смогли набрать группу или желаете в одиночку путешествовать во времени, то за 100 рублей можно приобрести аудиогид, и запрограммированная лекция будет доноситься до вас прямо из наушников. В общем, просвещайтесь, друзья!

 


 

Представленный контент – это не всё, чем будет привлекать посетителей исторический парк «Россия – моя история». Здесь периодически будут проходить выставки, ярмарки, форумы и другие культурно-развлекательные и просветительские мероприятия. Уже сегодня можно утверждать, что современный мультимедийный комплекс стал новой достопримечательностью нашего города. На данный момент на третьем этаже музея проходит выставка известного дагестанского художника Лака Буни «Фотосинтез». Продлится она до 17 ноября.

 

Мультимедийный комплекс «Россия – моя история» расположен по адресу город Махачкала, проспект И. Шамиля 31Г.

 

Материал подготовил: Зиявутдин Гаджиахмедов

Фото: Султан Ширинбеков