Имя:
Email:
Сообщение:

В преддверии празднования юбилея мы решили устроить небольшой опрос и задать вопросы людям разных возрастов, профессий и интересов о том, какой они видят нашу столицу.

 

В течение двух дней – 23 и 24 сентября – Махачкала будет праздновать свой юбилей: 160 лет со дня образования. Как и полагается, жителей и гостей города в эти дни ждёт масштабная культурно-развлекательная программа: праздничные концерты, фестивали, выставки, соревнования по прыжкам с парашютом и авиашоу, национальные этноподворья и многое другое. Всего в течение двух дней будет задействовано порядка 15 площадок.

В воскресенье, в 19:00, на площади им. Ленина пройдёт большой гала-концерт «Моя Махачкала, Мой Дагестан, Моя Россия». В 21:10 состоится праздничный фейерверк, а уже с 21:30 по 23:00 здесь же состоится молодёжная дискотека OPEN-AIR, которая и поставит точку двухдневным народным гуляниям.

В преддверии празднования юбилея мы решили устроить небольшой опрос и задать вопросы людям разных возрастов, профессий и интересов — за что вы любите нашу столицу, какое ваше любимое место в городе, чего не хватает Махачкале и что больше всего радует в ней сегодня?

 

 


Исрафил Исрафилов, 23 года
Журналист, учредитель Северо-Кавказской национальной премии «Человек года»


«Люблю город за постоянное движение. Здесь днём и ночью – всегда шумно. Люблю Махачкалу за то, что здесь каждый второй может быть твоим знакомым, на улице всегда встретишь своих друзей и коллег.

В последнее время моим любимым местом в городе стал проспект Расула Гамзатова, особенно по выходным дням. Именно в это время и в этом месте можно наблюдать за счастливыми лицами людей.
Столица преобразовывается на глазах, мы становимся свидетелями новой истории Махачкалы. В городе появляются новые скверы, зоны отдыха, кафе и рестораны на любой вкус, развлекательные центры, спортивные площадки. Плюс к этому приводится в порядок состояние улиц.

Главный минус нашей столицы – это безобразное строительство. Кроме того, во многих дворах отсутствуют детские площадки. Совсем скоро мы запустим благотворительный проект «Детские площадки для детей Дагестана», в рамках которого постараемся исправить эту плачевную ситуацию».

 

 

Георгий Гарунов, 58 лет
Рекламист, дизайнер


«Люблю за людей, за то, что здесь живут мои друзья. Всё! Любимое место — Аварский театр. Он мне нравится по архитектуре и месторасположению, когда-то там проходила достаточно интересная часть моей молодости.

Улучшение проезжей части улиц меня радует больше всего, потому что я часто езжу за рулём, и для меня это очень важно.

Махачкале очень сильно не хватает городской культуры. Та культура, которая у нас здесь сейчас развивается, она, как я её называю, «туземная». Люди, которые приезжают к нам и уже после одного года жизни здесь называют себя махачкалинцами, не дают развиваться этой самой городской культуре».

 

 

Михаил Абасов, 22 года
Студент, председатель комитета по делам молодёжи ДГУ


«Махачкалу я люблю за то, что это довольно уютный город с прекрасными людьми. Плюс за его месторасположение, в том смысле, что здесь из любой точки города ты можешь попасть в любую другую примерно за одно и то же время.

Любимое место однозначно это университетская площадь, потому что там я провожу большую часть своей жизни. Там находится моё рабочее место, мой кабинет, и там же я оканчивал юридический факультет ДГУ.

В сегодняшней Махачкале меня радует то, что за нее, наконец-то, «взялись»: стали делать парки, благоустраивать аллеи, улучшать дороги. Это хорошая тенденция, и хочется верить, что так всё и продолжится, и наша Махачкала станет прекрасным цветущим городом.

На мой взгляд, Махачкале не хватает мест для культурного досуга. У нас очень много точек питания, но, к сожалению, не хватает мест именно для отдыха. Хотелось бы, чтобы появлялись места, где можно просто посидеть, подумать о вечном».

 

 

Светлана Анохина, 55 лет
Журналист, автор книги «Был такой город. Махачкала»


«Махачкалу я не люблю! Я это говорила много раз, и мне не страшно это повторить. Но мне её безумно жалко. Когда я увидела другие города, я поняла, насколько она обделена. У меня к ней отношение как к несчастному, вшивому, сопливому малышу, которого другие ребята не зовут с собой играть, которому, когда разбирают подарки, последнему достаётся самое гнилое яблоко. Мне хочется её погладить, приласкать, несмотря на нелюбовь. Такая разъедающая сердце жалость гораздо сильнее, чем любовь.
Пожалуй, у меня нет здесь любимого места в топографическом понимании. Могу назвать дом, квартиры друзей, иногда – какие-то маленькие клубы или вот антикафе. Люблю мастерские художников: Ягудаева, например. Там и атмосфера, и люди подходящие. Вообще, я в любое место могу пойти с хорошей компанией. Однако мест, куда бы сама в одиночку хотела пойти, – просто нет.

В феврале этого года, когда злая туча нависла над бывшим «Вейнерским садом» (прим: нынешний парк Ленинского комсомола), у нас сложилась группа, состоящая из людей разных конфессий и политических взглядов. Совершенно разные люди поднялись со своих диванов и собрались ради одной общей цели – отбиваться от грядущих экскаваторов, тракторов... Тогда я поняла, что недооценивала город, его мощь и то, как к нему относятся жители. Неравнодушие людей стало для меня открытием и большим счастьем.

Махачкале не хватает всего. Ей не хватает, если можно так сказать, отсутствия людей, которые изничтожают город, не понимая, что такое городская культура. Они не чувствуют организма города, его дыхания. Даже в фавелах бережнее относятся к окружающему пространству, чем у нас. В Махачкале многое и в переизбытке. Например, фонтаны, которые никому не нужны. Работает из них только тот, что возле кинотеатра «Россия», да и то лишь два месяца в году. Всё остальное время туда бросают обёртки, окурки, пустые бутылки. Городу не хватает людей, которые могли бы взять и перевернуть эту ситуацию».

 

 

Мухаммад Магомедов, 22 года
Блогер, автор и ведущий проекта «Столичный эрудит»


«За разнообразие во всех его проявлениях: люди, культура, национальности… и, конечно же, за чудесную природу, которая её окружает. Горы и леса, море и реки – всё рядом. Ночной пляж в безоблачную погоду. Ложишься на песок и смотришь на звёздное небо, а с моря доносится шум волн – что может быть эстетичнее?

Радует то, что молодёжь становится более воспитанной и умной, что город медленно, но верно, процветает.

Жителям Махачкалы, да и всем гражданам нашей страны, не хватает желания делать что-либо самим. Не хватает терпимости, позитива. Люди не могут или не хотят, поддержать хотя бы добрым словом чьи-либо начинания».

 

 

Муса Гаджиев, 58 лет
Кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы ДГУ


«За воспоминания о детстве и молодости (60-80-е годы прошлого века), за всё то, что прекрасно описано в книге «Был такой город. Махачкала».

Любимых мест несколько, и они неотрывно связаны с близкими мне людьми:
– мой дом – моя крепость, «Узбекгородок» ранним воскресным утром;
– Национальная библиотека, 3-й этаж, клуб авторской песни «Порт-Петровская гавань» (всё-таки тринадцать последних лет жизни связны с ним);
– Театр поэзии, потому что там Елена Джамидиновна, Ариза Батыровна, Катя Дидковская, Курбан, Зюма…
– Филармония (и та самая, у моста, и в Кумыкском театре, и на летней площадке) – это, прежде всего, чудесные и любимые Ирина Германовна Нахтигаль и Зарифа Ахмедовна Абдуллаева;
– угол Ярагского и Ирчи Казака, подвальное помещение со странным названием «Данеси».

Радует, что город не сдаётся, живёт бурно и насыщенно, несмотря ни на что: слушает прекрасную музыку, ходит на выставки, танцует в клубах, читает стихи. Радует то, что в моём городе много прекрасных кофеен, и то, что на отреставрированной два месяца назад аллее под моим окном фонари, скамейки и урны всё ещё целы (тьфу-тьфу, не сглазить бы!).

Не хватает того, что, видимо, уже безвозвратно утеряно: пространства, зелени и неспешной неги южного приморского города со своим неповторимым лицом, какой когда-то была наша Махачкала».

 

 

Ислам Ханипаев
Кинорежиссер, автор и создатель картины «Система 05»


«С возрастом всё труднее найти причины любить Махачкалу, потому что смотришь на город уже не в розовых очках. Сейчас я чаще выступаю как общественный деятель, да и в целом интересуюсь всеми проблемными сторонами столицы и республики, поэтому трудно выявить что-то, за что я действительно люблю Махачкалу. Не могу ответить на этот вопрос.

В Махачкале предпочитаю безлюдные и спокойные места. Нравится берег моря, есть даже любимое место, где можно посидеть, подумать, помечтать и в целом навести в голове порядок. Да и закаты-рассветы наблюдать оттуда приятно.

Только слепой или отчаянный ненавистник не заметил, что город понемногу начал преображаться. Реконструкция парков, скверов и дорог – это, естественно, главный, возможно и единственный плюс в сегодняшней Махачкале. Ещё один плюс в том, что люди стали адекватнее. Но это, на мой взгляд, не потому, что уровень образования в республике стал выше. Скорее, это связано с влиянием Интернета и новых тенденций развития культуры в целом.

Не хватает городу в первую очередь – умелого и эффективного руководства. Даже благие изменения, о которых я сказал выше, не спасают от большого количества всяческих наращений. И здесь, естественно, на лицо коррупция. Инвестиции в большинстве своём доходят до нечистых на руку чиновников, что сводит все попытки исправить город на «нет». Остаётся верить, что однажды всё исправится».

 

 

Мадина Варисова, 32 года
Дизайнер


«Родину любишь, не задумываясь о причинах. По умолчанию. Тёплые чувства испытываешь к тому месту, где живут родные тебе люди, где есть дорогие сердцу воспоминания, связанные с детством. В Махачкале, как и по всему Кавказу, главное место в сердце человека принадлежит семье. Чувство особенного уважения к старшим – это и есть то, что мне особенно нравится в нашем городе.

Любимое место в Махачкале – это берег Каспийского моря, недалеко от порта. Только в этом месте чувствуешь покой в душе, благодаря уединённой обстановке, и в то же время наполняешься новыми силами. Море и горы – основные источники гордости за наш край. О них можно говорить бесконечно.

В сегодняшней Махачкале мне больше всего нравится открытость нашего народа новым веяниям, помогающим развиваться в их повседневной жизни. Мне нравится, что талантливые люди всё чаще получают возможность реализовать себя в современных условиях.

Думаю, нашему городу, и республике в целом, есть куда расти. Необходимо покорять новые вершины и развивать различные стороны жизни. Помимо правильных капиталовложений в туристическом направлении, необходимо также организовать побольше мест для культурного отдыха людей, помимо тех, что уже имеются. Центры творчества и развития будут интересны не только молодому, но и старшему поколению.

Архитектура, несомненно, является главной проблемой города. Наши улицы не способны похвастаться ни красотой, ни удобством. Хотелось бы и в этом не отставать от самых красивых и процветающих городов мира. К счастью, этот вопрос не является неразрешимой проблемой и при должном внимании поддаётся исправлению».

 

 

Марат Лугуев, 37 лет
Директор информационного вещания РГВК «Дагестан»


«Люблю Махачкалу, потому что родился и вырос здесь. Люблю за отзывчивых людей, тишину утренних парков и шум вечерних кафе. Люблю за долгое лето.

Любимое место — Аллея дружбы и площадь им. Ленина. Могу гулять там часами, иногда спускаюсь к морю. Очень радует, что выросло количество прогулочных зон и что, наконец, асфальтируются улицы. Не хватает зелени и тротуаров. Очень хотелось бы, чтобы деревьями был засажен каждый свободный клочок земли».

 

 

Яна Мартиросова, 32 года
Экскурсовод, переводчик


«Махачкалу я люблю в первую очередь за то, что это мой родной город. Я прекрасно вижу все её недостатки, но всё равно очень люблю.

На сегодняшний день моё самое любимое место – это Аллея дружбы. К сожалению, с ней в последние годы что-то происходит не так: то рестораны пристраивают, то памятники какие-то планируют. Но если вынести за скобки все эти печальные факты, то Аллея дружбы для меня – это место, в котором можно наблюдать самую красивую смену сезонов года. В этой небольшой аллее самая красивая осень, весна и зима, ну и переход весны к лету также прекрасен.

Мне нравится, что Махачкала сегодня очень динамичная. Город небольшой, но здесь постоянно присутствует какое-то движение. Это даёт понять, что ты живёшь в живом месте. Кроме того, мне нравятся люди, которые здесь живут. Точнее, определённая группа людей, которым небезразличен город, в котором они живут. Люди, которым не всё равно, что их окружает, которые на безвозмездной основе готовы делать что-то полезное. Эта категория населения выделилась относительно недавно, но меня очень радует, что она есть. Ведь наше равнодушие позволило недобросовестным людям превратить город в не очень удобную среду обитания».

 

 

Шапи Чупалаев, 25 лет
Фотограф


«Если не брать во внимание тот факт, что в Махачкале я родился и вырос, то любить ее можно за людей, живущих тут. В последнее время говорят, что горожане стали черствыми, неотзывчивыми и тому подобное. Но это не так! Они по-прежнему готовы помочь незнакомым людям в любой ситуации.

Люблю парки, они все хороши по-своему. У каждого есть своя фишка, я бы сказал. Радуют преображения в лучшую сторону: обустройство новых скверов и зелёных зон. Кроме того, в последние годы стали больше внимания уделять отдыху горожан. Подтверждением этому может служить тот факт, что начали перекрывать центральную улицу города по выходным дням, превращая её в пешеходную зону. Конечно, было много недовольных откликов на этот счёт, но положительных отзывов всё же больше.

Нашим людям не хватает культуры поведения в общественных местах. Выходя за порог дома, мы начинаем вести себя иначе: мусорим, не соблюдаем правила дорожного движения и т.п. Благо, постепенно это сводится к минимуму, и мы начинаем привыкать к порядку и чистоте в своих головах и на улицах нашего города».

 

 

Постскриптум

А как вы бы ответили на наши вопросы? У каждого из вас наверняка свои ассоциации с городом, и это не обязательно туристические маршруты. А такие как любимое кафе, где вы встречаетесь с друзьями, скверы, по которым ходите на работу или после домой, пятничная молитва в центральной мечети, дети, играющие во дворах, хаотичное движение на дорогах, мойки и многое другое, что встречается нам каждый день. Махачкала не из Википедии, а настоящая, такой, как мы увидели ее на фотографиях Шамиля Вагабова и сопроводили ими этот материал.

Коллектив журнала Pavilion поздравляет всех горожан с юбилеем нашей с вами Махачкалы. Мы очень надеемся, что столица Дагестана неизменно будет развиваться во всех направлениях, процветать и радовать своих жителей и гостей. Однако, самое главное, чтобы сами горожане бережно относились к своему городу, и тогда она обязательно ответит взаимностью.

 

 

Подготовил: Зиявутдин Гаджиахмедов

Фото: Шамиль Вагабов