Имя:
Email:
Сообщение:

Уже шесть лет различные городские заведения организовывают игры в «Мафию» для всех желающий. Наш автор Зиявутдин Гаджиахмедов побывал на игре одного из ведущих городских маф-клубов.

 

Наступает ночь. Город засыпает, просыпается мафия… «Мафия» – командная ролевая игра с детективным сюжетом, моделирующая борьбу организованного меньшинства (представителей мафии) с неорганизованным большинством (мирными горожанами). Завязка сюжета заключается в том, что обессилевшие от разгула мафиозного клана жители города решают пересажать в тюрьму всех мафиози. В ответ мафия объявляет войну до полного уничтожения мирных горожан.

 

 

От истоков до наших дней

Любопытно, что игра была придумана ещё в 1986 году нашим соотечественником – студентом факультета психологии МГУ Дмитрием Давыдовым. Вначале в неё играли в аудиториях и общежитиях вуза. Однако после того, как некоторые студенты университета уехали за границу получать послевузовское профессиональное образование, игра стала распространяться по всеми миру. «Мафия» признана одной из «50-ти наиболее исторически и культурно существенных игр, появившихся с 1800 года». С того времени игра, её сюжет и правила неоднократно менялись, но, несмотря на это, она сохранила свою остроту и увлекательность.

В Махачкале в «Мафию» играют далеко не первый год. Ещё лет 5-6 назад различные городские заведения стали организовывать игры для всех желающих. За одним игровым столом собирались как новички, так и опытные игроки, а сама игра позиционировалась лишь как увлекательное времяпрепровождение. Профессиональные мафклубы стали появляться в городе лишь несколькими годами позже.

 

 

С места событий

Суббота, девятый час вечера, в самом разгаре девятая из десяти финальных игр (пять были проведены накануне) первого сезона клуба RED Mafia Club – одного из ведущих городских маф-клубов. В воздухе витает интеллектуальное напряжение. Игроки за столом приводят доводы и аргументы в пользу своей позиции: одни – атакуют и обвиняют, вторые – защищаются и парируют в ответ. Участники выбывают один за другим, и в этой партии побеждает мафия. Ведущий объявляет 10-минутный перерыв.

Надо сказать, во время перерыва атмосфера перестаёт быть камерной, между участниками начинаются бурные обсуждения прошедшей партии. Взаимные упрёки и замечания перерастают в оживлённые споры и дискуссии, но всякий раз кто-то третий снижает градус напряжения фразой: «Ребята, это ведь просто игра!» А я в это время решил задать несколько вопросов создателю клуба и главному организатору турнира Магомеду Ахмаеву.

 

 

— Магомед, расскажи, как создавался клуб RED Mafia Club?

— Я пять лет жил в Москве в 2015 году открыл там клуб DMG Mafia. Просуществовал он где-то год. Играли в основном для удовольствия и приобретения новых знакомств. Когда вернулся в Махачкалу, у меня возникло желание открыть клуб и здесь. Я собрал хорошую команду, которая оказала мне большую поддержку в моём начинании.

Первую игру мы провели в день моего рождения (24 сентября 2017 года) в одном из кафе города. С тех пор организовывали одну встречу в неделю, и любой желающий может прийти поиграть. Приходили и те, кто ни разу не играл в «Мафию», мы их обучали. Организовали стол для новеньких и стол для опытных игроков.

Поток людей увеличивался, и уже с четвёртой недели мы стали проводить две встречи в 7 дней по три игровых стола: для новеньких, для игроков среднего уровня, а «опытный» стол трансформировали в «рейтинговый», на котором проводились отборочные игры турнира. Со временем, ближе к турниру, стало приходить столько людей, что уже и трёх игровых столов не хватало. Они были переполнены на протяжении всего вечера (с 18 до 24 часов), и ещё люди стояли и ждали своей очереди.

 

— Сегодня за столом финальная десятка. Как она сформировалась?

— Мафия – это командная игра, и невозможно определить лучшего игрока после одной проведённой партии. На отборочном этапе мы провели около 40 рейтинговых игр. Мы разработали специальную формулу, которая вычисляла коэффициент полезного действия каждого игрока, и уравнивали шансы участников, независимо от того, провели они 5 игр или 35. Так мы отобрали двадцатку, которую разбили на два полуфинала. Полуфинальные десятки играли по 7 игр одним составом и зарабатывали баллы. По 5 лучших игроков из каждой десятки прошли в финал, который проводится вот уже второй день.

 

 

— За что участники получают баллы?

— Они получают баллы за свои роли в игре. Если в партии победили мирные жители, то все они получают по 3 балла, а комиссар – 4 балла. Если побеждает мафия, то все мафиози получают по 4 балла, а главарь мафии – 5. Все полученные в ходе игр баллы суммируются, и составляется турнирная таблица. Таким образом, чтобы быть в лидерах, человек должен уметь хорошо играть все роли, так как они меняются в каждой партии.

 

— Например, я прихожу к вам в клуб и изъявляю своё желание поиграть. Как вы определите, за какой стол меня посадить?

— За «новеньким» столом у нас играют те, кто, само собой, не знают правил, не умеют играть, и те, кто ни разу у нас не играл, даже если у них огромный опыт. Тот, кто хорошо себя проявит, попадает за стол среднего уровня, если и за ним он будет выделяться среди остальных, может уже сесть за рейтинговый стол для опытных игроков. 

Я должен видеть, что человек знает правила, знает обозначения жестов. Кроме того, в игре существует ряд негласных тактических и стратегических правил, приёмов, которые не указаны в кодексе, но их нужно знать. Проще говоря, нужно чувствовать и понимать различные тонкости игры.

 

 

— Ведущий делает замечания игрокам. При каких обстоятельствах и какие «санкции» за это грозят игроку?

— Суть классической мафии в том, что здесь всё должно быть очень строго и дисциплинированно, дабы не было балагана за столом. Каждый игрок говорит лишь в отведённую для него минуту, и он должен использовать это время максимально рационально, так как в ходе целого круга возможности исправиться у него не будет, если он скажет что-то не так. Поэтому каждый участник должен обдумывать свою речь, говорить чётко и по факту, чтобы его услышали другие игроки. Если же участник отвечает на замечания других игроков вне отведённой ему минуты, он получает замечание.

Ночью должна быть тишина, и если игрок в это время шумит, он также получает замечание. После трёх замечаний игрок лишается права речи в следующем раунде, после четвёртого – покидает игру. Любая клятва, упоминание бога, любое пари из разряда: «Спорим, я не мафия?» – моментальное удаление без замечаний и предупреждений, потому что такие фразы противоречат самой сути игры и только портят её.

 

— Игра эмоциональная, напряжённая. Случались неприятные инциденты?

— Да, несомненно. Особенно тяжёлым был второй полуфинал. В первой же игре один из участников разозлился на полученное замечание, начал спорить, перевернул поднос. Потом, конечно же, извинился, признал, что вспылил, и сел обратно за стол.

Играющим бывает не так тяжело в эмоциональном плане, как ведущим, которым приходится держать всех в узде. Ведущий должен грамотно определять, где стоит делать замечание, а где стоит сгладить момент, где нужно идти на принцип, а где делать поблажки. Но это всё-таки игра, и все это понимают, в конце концов. Даже если во время игры случаются какие-то негативные инциденты, после все пожимают друг другу руки и извиняются, если кто-то кого-то обидел.

 

 

— Какие бонусы ждут победителей сегодняшнего финала?

— Спустя месяц после того, как был запущен клуб, мы «переехали» в ТД «Киргу» и с тех пор проводим игры в их кафе Family. «Киргу» нам оказал большую поддержку и, помимо предоставления площадки, выступил генеральным спонсором нашего турнира. Участники, занявшие первые три месяца, получат по 20, 10 и 5 тысяч рублей соответственно.

Вообще, наша фишка в том, что мы постоянно поощряем хороших игроков спонсорскими подарками. Можно сказать, что за счёт этого мы привлекаем внимание людей, потому что они приходят не просто поиграть, завести новые знакомства и прочее, но и могут получить приятные подарки.

Тем временем стартовала заключительная десятая игра. Лидеры в таблице идут ноздря в ноздрю, что прибавляет нервов действию. Переломным моментом в игре стало удаление после четвёртого замечания одного из игроков, который являлся мафией. В результате довольно быстро (минут за 20) мирные жители одержали победу. А лидером турнира, с отрывов всего лишь в полбалла от второго места, стал Хайбула Сулейманов.

 

 

— Поздравляю вас с победой!

— Спасибо большое.

 

— Сколько вы играете в «Мафию»? Насколько вас можно назвать опытным игроком?

— Я играю в эту игру лет 8-9, когда ещё учился в ДГУ. Помню, мы тогда поехали в Пятигорск, и университетские друзья, среди которых, кстати, был и бывший министр по делам молодёжи Арсен Гаджиев, научили меня играть. С тех пор периодически собираемся, играем в разных местах.

 

— У вас есть какая-то собственная стратегия игры, какие-то фишки, может быть?

— Я очень люблю «играть с шумом». (смеется) Если я мирный житель и ночью слышу какой-то шум, то днём говорю об этом. Начинаю подозревать того, кто шумел. Но даже если никакого шума ночью не услышу, я всё равно говорю, что кто-то из игроков шумел. В начале игры, когда ещё никто ничего не успел сказать и сделать, подозрения строить не из чего. Поэтому я делаю такой своеобразный проброс – даю людям пищу для размышлений, а сам смотрю на их реакцию.

Уже 13 января стартовал второй сезон клуба RED Mafia Club, принять участие в котором может каждый желающий, даже тот, кто ни разу не играл в «Мафию». «Недовольным от нас никто не уйдёт, за это я ручаюсь!», – говорит Магомед Ахмаев. Ближайшие игры клуба состоятся в субботу в кафе «Family», что на тройллебусном кольце. Начало встречи в 18:00. 

В новом году организаторы планируют найти место, где они смогут разместить четыре стола, и тогда одновременно смогут играть до 40 человек. «Пока с местом мы не определились. Всю информацию, все анонсы и объявления можно будет найти на нашей странице в Инстаграм. Во время игр также проводится профессиональная фото- и видеосъёмка, и все файлы мы размещаем в Облаке, любой желающий может зайти и скачать их», – добавляет собеседник.

 

 

Постскриптум

«Мафия» – увлекательная интеллектуально-психологическая игра, которая позволяет интересно провести время, захватывая в круговорот событий. Игра помогает развить целый ряд ценных качеств и навыков, один из которых – коммуникабельность. Сталкиваясь с незнакомыми людьми в неформальной обстановке, вы быстро расстанетесь с проблемами общения, научитесь чётко и лаконично излагать свои мысли, преодолеете страх выступления перед публикой и т. п.

Но если у вас нет времени и/или желания ходить по специализированным клубам, то вы вполне можете играть в неё и самостоятельно – в кругу семьи, друзей, коллег… Правила достаточно просты, их можно легко найти в Интернете.

 

Материал подготовил: Зиявутдин Гаджиахмедов

Фото: из архива клуба RED Mafia Club