Имя:
Email:
Сообщение:

Редакция журнала Pavilion представляет вам одиннадцать достойных российских фильмов, которые вышли в прокат за последние три года – с января 2015 года по сегодняшний день.

 

Принято считать, что в нашей стране не умеют снимать кино. Российские фильмы – наряду с автомобилями, футболом, дорогами – становятся постоянным объектом шуток и насмешек. Полное фиаско многомиллионных картин «Притяжение», «Защитники», «Викинг» и ряда других только подтвердили выдвинутый выше тезис.

Однако, как мы помним ещё со школы, из любого правила есть исключения. И недавно вышедший на большие экраны фильм «Движение вверх» тому подтверждение. Редакция журнала Pavilion представляет вам одиннадцать достойных российских фильмов, которые вышли в прокат за последние три года – с января 2015 года по сегодняшний день.

 

 

Битва за Севастополь (2015) +12

Рейтинг «Кинопоиска» – 7.6
Режиссер: Сергей Мокрицкий

 

В основу военной драмы положена биография выдающейся женщины-снайпера, Героя Советского Союза Людмилы Павлюченко. Будучи студенткой, она проявляет недюжинные успехи в стрельбе в тире, и её тут же зачисляют в стрелковую школу. Внезапно начавшаяся война не оставляет молодой девушке выбора – её ждёт фронт и участие в тяжелейшей обороне в составе стрелкового отряда. 
Выполняя задание за заданием, хрупкая и одновременно смелая Людмила к своим 25 годам уничтожила уже три сотни гитлеровцев. Она стала настоящим символом для советских воинов и большой проблемой для врага. На поле битвы она видела смерть и страдания, но самым серьезным испытанием для неё стала любовь, которую у неё могла забрать война…

Картина имеет в своём активе множество наград, в числе которых и две статуэтки Национальной кинопремии «Золотой орёл» в номинациях «Лучшая женская роль» (Юлия Пересильд) и «Лучшая операторская работа», и Гран-при Всероссийского кинофестиваля «Виват кино России!».

 

 

Факт: о своём ратном деле Людмила Михайловна Павлюченко написала биографическую книгу «Героическая быль: Оборона Севастополя 1941-1942 гг.».

 

 

Хардкор (2015) +18

Рейтинг «Кинопоиска» – 7.1
Режиссер: Илья Найшуллер

 

Прекрасная супружеская жизнь рядом с очаровательной Эстель – это всё, что помнит главный герой фантастического боевика Генри после того, как он просыпается в научной лаборатории, которая занимается производством людей-киборгов. В чувство его приводит собственная жена, но тут же супруга оказывается похищенной, и ничего не понимающий Генри уже вынужден преследовать монстра Акана, который украл его жену.

Ради достижения цели Генри объединяется с Джимми, у которого свои планы на злодея. Вместе ребятам предстоит спасти Эстель и попутно предотвратить попытку задействовать армию киборгов в борьбе с человечеством.

Дебютная работа Ильи Найшуллера в год своего выхода получила приз зрительских симпатий Международного кинофестиваля в Торонто.

 

 

Факт: для изменения цвета глаз Данилы Козловского гримеры использовали линзы, которые были вдвое толще обычных и были окрашены вручную в голубой цвет.

 

 

Ученик (2016) +18

Рейтинг «Кинопоиска» – 7.1
Режиссер: Кирилл Серебрянников

 

Главный герой драмы-притчи «Ученик» Вениамин Южин – типичный трудный подросток, который воспитывается одинокой матерью. Мальчик активно протестует против окружающего мира, и инструментом этого протеста служит Библия.

Подросток-моралист уверен, что мир устроен неправильно и погряз во лжи и лицемерии. Он убеждён, что знает всё о моральных нормах и о том, как их надо соблюдать. Он объявляет войну всеобщим порокам, и его поведение для окружающих становится серьезным испытанием.

На Международном Каннском кинофестивале картина была удостоена Приза независимой французской прессы имени Франсуа Шале. На церемонии вручения наград Национальной кинопремии «Ника» картина была представлена аж в восьми номинациях, но победила лишь в одной.


 

Факт: в основу оригинального сценария фильма легла пьеса «Мученик» знаменитого немецкого драматурга Мариума фон Майенбурга. Действия из Германии перенесены в российскую действительность.

 

 

Монах и бес (2016) +12

Рейтинг «Кинопоиска» – 6.9
Режиссер: Николай Досталь

 

Фантастическая трагикомедия в духе произведений Пушкина и Гоголя вовлекает нас в первую половину 19 века. В мужском монастыре появляется новый насельник – Иван Семёнович. Но вместе с монахом в монастырь проникают и тёмные силы, которые материализуются в виде демона Легиона. Иван был избран Легионом в качестве объекта своей дьявольской работы. Он всячески искупает монаха, чтобы сбить его с пути служения Богу. Но сделать это будет не так просто, ведь чем сильнее искушение, тем крепче духовные силы Ивана.

Картина в 2016 году получила статуэтку премии «Золотой орёл» за лучший сценарий и четыре награды премии «Ника», в том числе за лучшую сценарную работу и за лучшую мужскую роль (Борис Каморзин).

 

 

Факт: сценарий фильма был написан ещё в 2013 году, однако из-за проблем с финансированием съёмки картины начались лишь два года спустя.

 

 

28 панфиловцев (2016) +12

Рейтинг «Кинопоиска» – 7.6
Режиссеры: Ким Дружинин и Андрей Шальопа

 

Военная драма «28 панфиловцев» рассказывает зрителям о легендарном подвиге небольшого подразделения бойцов Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года 316-я стрелковая дивизия под руководством опытного военачальника Ивана Васильевича Панфилова сумела остановить наступление немцев, которые находились всего в нескольких часах от Москвы – возле Волоколамска. Всего 28 бойцов-панфиловцев проявили настоящее мужество и вступили в бой с полномасштабным танковым наступлением врага.

И сторонники, и противники фильма высоко оценивают прежде всего достоверность работы. Автор сценария и режиссёр картины Андрей Шальопа был награждён премией Российского военно-исторического общества «За верность исторической правде».

 

 

Факт: в составе панфиловской дивизии было немало казахов и киргизов, поэтому для массовки требовалось много актёров восточной внешности. За помощью режиссёры обратились в национальные диаспоры Москвы, Санкт-Петербурга и Иваново.

 

 

Экипаж (2016) +6

Рейтинг «Кинопоиска» – 7.7
Режиссер: Николай Лебедев

 

В центре приключенческой драмы – молодой и талантливый лётчик Алексей Гущин, роль которого играет звезда отечественного кино Данила Козловский. Не признающий авторитетов и поступающий исключительно в соответствии со своими личными убеждениями, он оказывается изгнан из военной авиации в результате самодурства начальства. Но вскоре герой получает шанс летать на гражданском самолёте, где начинает карьеру с нуля.

Во время одного из рейсов герои фильма сталкиваются с невероятными трудностями. Речь идёт о судьбах сотен людей, и у Гущина вместе с экипажем появляется шанс проявить себя на 100% и совершить подвиг.

Фильм «Экипаж» был представлен в десяти номинациях премии «Золотой Орёл 2017», в пяти из которых стал победителем.

 

 

Факт: «Экипаж» стал лишь вторым российским фильмам (после «Сталинграда» Фёдора Бондарчука), снятым в формате IMAX – широкоформатная кинематографическая системы.

 

 

Рай (2016) +16

Рейтинг «Кинопоиска» – 6.7
Режиссер: Андрей Кончаловский

 

Еще одна историческая драма переносит нас в годы Второй мировой войны. В оккупированной немцами Франции в руки фашистов попадает эмигрантка из России Ольга. Теперь ей грозят ежедневные пытки за то, что она укрывала еврейских детей. Облегчить её страдания может француз Жюль – жестокий и беспринципный человек, который предлагает ей всяческие поблажки в обмен на интим. Ольга уже готова на всё, лишь бы избежать нацистских пыток, но свобода ускользает от неё ввиду новых обстоятельств.

Героиню отправляют в концлагерь, где она встречает Хельмута – высокопоставленного офицера СС, который когда-то давно был в неё влюблён и по сей день хранит к ней тёплые чувства. Между ними завязываются отношения, и Хельмут становится для Ольги единственным и последним шансом.
«Рай» – один из самых признанных и титулованных отечественных фильмов последних лет. Достаточно сказать, что картина получила «Серебряного льва» за режиссерскую работу на Венецианском международном кинофестивале и была признана лучшим игровым фильмом на национальных премиях «Золотой орёл 2017» и «Ника 2017». На последних двух Юлия Высоцкая получила награду за лучшую женскую роль.

 

 

Факт: о том, что ей придется подстричься наголо, Юлия Высоцкая узнала неожиданно для себя уже во время съёмок. Кроме того, ей пришлось похудеть для своей роли практически до состояния истощения.

 

 

Нелюбовь (2017) +18

Рейтинг «Кинопоиска» – 7.5
Режиссер: Андрей Звягинцев

 

В центре пронзительной и эмоциональной драмы – история несчастливой супружеской пары, которая находится в шаге от развода. Главные герои – Женя и Борис – всё ещё в браке, но каждый из них уже начал новую жизнь и поэтому мечтает покончить с формальностями и, наконец, разойтись.

В череде конфликтов и бесконечных взаимных претензий герои пренебрегают своим единственным ребёнком – 12-летним Алёшей, который часто становится свидетелем семейных скандалов и чувствует абсолютную ненужность обоим родителям. Неожиданно, после их очередной ссоры, Алёша исчезает.
Фильм Андрея Звягинцева получил Приз жюри (третья по значимости награда) Каннского международного кинофестиваля и Гран-при (главный приз) Международного Мюнхенского кинофестиваля. Кроме того, картина выдвинута от России на соискание американской премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

 

 

Факт: во время съёмок Варвара Шмыкова, исполнявшая роль поисковика Лены, находилась на 7-м месяце беременности. Внушительных размеров живот приходилось скрывать под костюмом. Несмотря на свое положение, Варвара работала наравне со всеми остальными участниками съёмочного процесса.

 

 

Время первых (2017) +6

Рейтинг «Кинопоиска» 7.5
Режиссер: Дмитрий Киселёв

 

Приключенческий триллер основан на реальных событиях и переносит нас в 60-е годы – период разгара холодной войны. Две супердержавы – СССР и США – бьются за первенство в космической гонке, не жалея ни сил, ни денег. Пока впереди СССР, и на очереди выход человека в открытый космос.
Опытный военный лётчик Павел Беляев и его ещё «зелёный» напарник, Алексей Леонов, готовы шагнуть в неизвестность на корабле «Восток-2». Оба космонавта поставили на кон свою жизнь ради долга перед Родиной, но никто не мог даже представить всего, с чем им придётся столкнуться в полёте. В этой миссии всё, что только можно, пошло не так...

Картина «Время первых» стала обладателем Гран-при кинофестиваля «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге.

 

 

Факт: чтобы сцены в невесомости смотрелись максимально эффектно, были созданы «цифровые дублёры» Миронова и Хабенского. Актёров «отсканировали» на круговой установке из 80 фотоаппаратов.

 

 

Заложники (2017) +16

Рейтинг «Кинопоиска» – 7.0
Режиссер: Резо Гигинеишвили

 

Историческая драма переносит зрителя в Советскую Грузию начала 80-х годов. В центре сюжета – молодые и амбициозные ребята из уважаемых грузинских семей, которые ищут себя в условиях закрытой системы. Казалось, у них было всё, кроме главного – свободы. Они хотят покинуть пределы своей страны и отправиться на поиски собственного счастья. Молодёжь обивает пороги инстанций, но все попытки оказываются тщетными. Их не желают выпускать из страны, а продолжать просто существовать на своей родине они не могут и не хотят.

«Заложники» – подлинная история о событиях 1983 года, когда шесть парней и одна девушка, преследуя цель побега из СССР, с оружием в руках совершают попытку угнать самолёт. Картина получила две награды Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр 2017»: премию за режиссуру и за лучшую операторскую работу.

 

 

Факт: списанный самолёт Ту-134, который использовался для студийных съёмок, был найден в Перми. Чтобы доставить его в Москву, самолёт пришлось разрезать на 4 части, а затем заново собирать в павильоне.

 

 

Движение вверх (2017) +6

Рейтинг «Кинопоиска» – 8.4
Режиссер: Антон Мегердичев

 

Картину «Движение вверх» можно назвать подарком, который российский кинематограф преподнес отечественному зрителю к новому году. Легендарные «три секунды» вошли в историю, когда сборная СССР по баскетболу одержала победу над непогрешимыми американцами во время Летних Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене. Теперь, благодаря режиссеру Антону Мегердичеву, они воплотились на экране.

Этот фильм – своеобразный гимн нашей некогда большой и сплоченной державе, ведь в то время самая сильная команда планеты включала в себя советских баскетболистов, а именно русских и грузин, украинцев и казахов, белорусов и литовцев.

Сегодня, на фоне постоянных конфликтов между Россией и США, эта картина смотрится особенно актуально. Именно поэтому «Движение вверх» хочется смотреть снова и снова и верить, что какой бы сложной ни была ситуация, даже на последних секундах все может закончиться в твою пользу.


 

Факт: выход картины в прокат был немного омрачен в связи с резкой критикой со стороны Евгении Кондрашиной и Александры Овчинниковой (вдов Владимира Кондрашина и Александра Белова). Они подали иск в суд на авторов фильма, которые, не спросив их согласия, по их мнению, вторглись в их частную жизнь.