Имя:
Email:
Сообщение:

В 2015 году на месте ипподрома, где когда-то существовал конный клуб «Джигит», было решено начать строительство жилищного комплекса. Спустя более двух лет мы решили поинтересоваться, как обстоят дела у клуба сегодня.

 

«Я машин не люблю. Понимаешь, мне неинтересно. Лучше бы я себе завёл лошадь, чёрт побери. В лошадях хоть есть что-то человеческое. С лошадью хоть поговорить можно». Дж. Д. Сэлинджер, «Над пропастью во ржи».

Лошади – одни из самых доблестных, мудрых и статных животных на нашей планете. Сложно переоценить их роль в становлении и развитии человеческой цивилизации. Достаточно лишь сказать, что на протяжении многих веков именно лошади являлись для людей главным средством передвижения. Можно любить лошадей, можно их бояться, но быть равнодушным к этим славным животным просто невозможно.

 

 

Немного истории

Конный спорт занимает важное место в истории дагестанского народа. Вспомните хотя бы различные эпосы и исторические картины, где доблестные джигиты восседают на гордых скакунах. Для дагестанских мужчин лошадь была не только способом передвижения и верным спутником в далеких походах, но и предметом гордости. В недалеком прошлом между республиками Северного Кавказа проводились соревнования по классическому конному спорту, где во всей красе демонстрировалась ловкость и скорость этих прекрасных животных.

Махачкалинский ипподром, который был построен в 1972 году для испытаний лошадей племенного конезавода «Дагестанский», когда-то входил в десятку лучших в СССР. Пиком его рассвета считаются 70-90-е годы прошлого века. С 2000 года на территории ипподрома находится здание конного клуба «Джигит», построено оно силами определенного количества учредителей, объединенных одной благородной целью – развивать культуру конного спорта и конных занятий в республике. Должного финансирования строительство не имело, поэтому все делалось поэтапно, постепенно здесь появились конюшни, манеж, в котором работают лошади, и левад (загон для выгула). Управляла конно-спортивным клубом Айшат Алиева – зоотехник-селекционер, влюбленная в свое дело и посвятившая изучению и разведению лошадей всю свою жизнь.

Многие из вас наверняка помнят достаточно громкую и резонансную историю с закрытием конного клуба «Джигит» в 2015 году. В СМИ тогда появлялась информация о том, что на месте ипподрома будет осуществляться строительство нового жилищного комплекса. Немного погодя команда «Джигита» перебралась на новую базу (уже в Махачкале) и создала конно-спортивный клуб «Узден». Спустя более двух лет мы решили поинтересоваться, как обстоят дела у них сегодня.

 

 

Придя на базу — найти её оказалось не самой простой задачей, — мы столкнулись с такой картиной: тренер объяснял молодому человеку, сидящему верхом, как правильно падать с лошади. Позже нам объяснили, что мы стали свидетелями подготовки каскадёров для съёмок фильма «Горный перевал». На все интересующие нас вопросы согласился ответить соучредитель клуба Джамал Махтибеков.

 

Джамал Мехтибеков
Соучредитель клуба «Узден»

 

О переезде и переименовании

Клуб «Узден» был учреждён мной и нашим нынешним главным тренером Айшат Алиевой на основе команды конно-спортивного клуба «Джигит», расположенного на каспийской трассе. Но «большие люди» нас «попросили» покинуть место, в которое мы вложили столько времени и сил. Мы вынуждены были подчиниться и экстренно перебираться на нашу нынешнюю базу уже под названием «Узден».
Мы арендуем небольшую территорию с 2015 года, но надеемся, что это временно. Нынешних масштабов не хватает, поскольку нам нужно развиваться и работать на более широкую ногу. Сейчас мы рассматриваем варианты за пределами города. Но это требует больших вложений, которые надо ещё найти.

 

О финансировании

С момента переезда на новое место клуб постоянно в минусе – от 20 до 50 тысяч рублей в месяц, в зависимости от сезона года. В связи с этим, на данный момент мы даже не ставим задачу зарабатывать. Нам бы хотя бы сохранить клуб. Зная и понимая плачевную ситуацию, практически все сотрудники у нас работают бесплатно.

 

 

— В республиканское правительство не обращались за финансовой поддержкой?

— Мы будем рады, если нам хотя бы мешать не будут, о поддержке и речи не идёт. В «Джигите» нам не платили зарплату, мы работали на хозяйственном расчёте. Сами закупали всё необходимое и умудрялись сохранять хозяйство. Однако «просьба» покинуть нашу базу поставила подножку всему конному делу в республике, что уж говорить о поддержке. Нам ничего не надо было, просто чтобы оставили нас на месте. А теперь мы здесь выживаем.

Не иметь в Дагестане конной базы — преступление. Будучи в этой сфере уже не первый десяток лет, я вижу, что руководством республики не предпринимается никаких шагов по сохранению конного дела. Если сейчас мы потеряем всё имеющееся хозяйство, возрождать это будет в разы тяжелее.

 

— То есть сегодня клуб существует абсолютно без какой-либо поддержки со стороны?

— Есть помощь от частных лиц, за что мы им очень благодарны. С весны этого года оплату аренды нашей территории взял на себя магазин Kingsman. Торговый центр «Зелёный мир» взял на своё попечительство одну из наших лошадей и покрывает все расходы на неё. Если получится найти попечителей и для остальных лошадей, то мы могли бы говорить уже не о выживании клуба, а о его развитии.

 

 

Об услугах

Первая услуга, которую мы предоставляем – это обучение классической профессиональной верховой езде. Что она включает? Это не просто сел и поехал. Первое: психологическая работа, контакт и взаимосвязь человека с лошадью. Второе: непосредственно работа с лошадью, умение держаться в седле. Сюда же входит обучение основным командам. Важно, чтобы человек научился понимать лошадей, их язык и рефлексы.

Так как наш клуб носит статус школы воинских искусств, наше второе направление — это обучение верховым видам воинских искусств. Она включает верховую стрельбу из лука, фехтование и т. п. Правда, в этом направлении массовых занятий не бывает, поскольку оно не востребовано. Но мы будем развивать его на основе школы каскадёров совместно с кинокомпанией Palpan Film.

Также мы хотели развить иппотерапию, метод лечения посредством верховой езды, но официально заниматься этим направлением пока не можем, так как не имеем соответствующей лицензии. Однако люди нередко приходят с детьми с различными диагнозами: они общаются с лошадью, могут погладить её… Но на серьёзный поток поставить такую практику на сегодняшний день мы не можем.

 

 

— Сколько стоит обучение классической верховой езде?

— Занятия в группе стоят 500 рублей за один академический час, индивидуальные – по 1000 рублей. Надо сказать, что наши цены ниже, чем у других подобных клубов. Повышать стоимость мы не можем, так как понимаем, что у нашего народа невысокая платежеспособность, но и понижать мы не можем, потому что эти деньги помогают нам закрывать хоть какую-то долю наших затрат.

 

— Сколько в среднем необходимо занятий, чтобы научиться?

— Всё зависит от человека. Есть люди, которые за две недели осваивают все азы, а есть те, кто и спустя десять лет повторяют одни и те же ошибки. В среднем человеку нужно минимум два-три месяца занятий по три раза в неделю.

 

О лошадях

В нашем клубе все лошади ахалтекинской породы. Их выводила и выращивала Айшат Алиева. Их воспитание и форма – её заслуга. Ахалтекинцы – её конёк.

 

 

Представители этой породы – лошади с характером и норовом. Ахалтекинцы – это личности, которые не позволяют к себе грубого отношения, но и чрезмерной мягкости не приемлют. Должен быть баланс. Лошади чувствуют человека. Если ты будешь поддаваться ей, она тебя просто не будет уважать. Если же ты покажешь, что ты не отстанешь, будешь добиваться своего, она тебя будет слушаться. Но если человек станет бить лошадь, наказывать, оказывать силовое воздействие, рано или поздно она может спрыгнуть со скалы и разбиться, лишь бы проучить хозяина.

Здесь, в клубе «Узден», люди знакомятся со сложным характером боевой лошади, после которой остальные породы покажутся им куда более простыми в установлении контакта.

 

 

Постскриптум

Несмотря на то, что с момента официального закрытия конного клуба «Джигит» прошло уже более двух лет, он всё ещё держится на плаву. Здесь на сегодняшний день содержатся около двух десятков лошадей разных пород и мастей, четыре из которых – пони. Так же, как и в случае с «Узденом», «Джигит» существует исключительно благодаря заработанным средствам и для всех желающих предлагает услуги по предоставлению лошадей напрокат. «Надеюсь, нас снова откроют как конный клуб или школу, и у нас вновь появится государственная поддержка», — говорит один из тренеров, Шуана.

 

Если вы ходите попробовать верховую езду в конном клубе «Узден» звоните по номеру +7 (989) 487-95-75, страница в инстаграм @ksk_uzden

 

 

Материал подготовил: Зиявутдин Гаджиахмедов

Фото: Султан Ширинбеков, архив КСК «Узден»