Имя:
Email:
Сообщение:

В конце сентября Америка празднует Национальный день комиксов. И это не шутка. Потому что комиксы — отдельный пласт национальной культуры США. Однако в России и в частности в Дагестане это явление не завоевало должного внимания у широкой общественности из-за предубежденности в том, что комиксы – это всего лишь детская забава.

 

Тем не менее в Махачкале сформировалось целое сообщество ценителей графических романов и поп-культуры в целом. Таких людей называют гиками, от английского geek, то есть люди, чрезвычайно увлечённые чем-либо. Мы встретились с любителями графических романов в первом специализированном магазине комиксов в Дагестане – Kakadu Comics, который стал местным эпицентром гик-культуры.

 

 

— Здравствуй, Ахмед! Поведай нам, как же родилась идея создания этого магазина?

— Идея открыть Kakadu Сomics пришла около двух лет назад, когда я понял, что в Махачкале комиксы нигде не продаются. Вообще, я увлекаюсь ими с детства, раньше такую литературу можно было купить в любом газетном киоске Роспечати. Но я не увлекался комиксами о супергероях, а любил Симпсонов. Потом они пропали с прилавков, а я начал работать в книжном магазине, крутиться в этой сфере, и понял, что в городе подобную литературу купить сложно. Тогда-то я и решил исправить ситуацию. (улыбается) Появилась идея открыть магазин.

 

—  С чем, по-твоему, связан рост интереса к графическим романам? Если в Америке это часть национальной культуры, то в России это происходит, потому что комиксы стали экранизировать?

— Вы правы, каждые два-три месяца на большой экран выходят крутые американские блокбастеры-экранизации комиксов с многомиллионным бюджетом. И это еще не считая многочисленных кино- и мультсериалов. Поэтому интерес к таким историям растет с каждым днем. Конечно, есть люди, которые увлекаются этим уже много лет — с самого детства и по сей день. Раньше они покупали комиксы в интернете, заказывали из Америки на английском языке, переплачивали за доставку в Россию и все равно читали, несмотря на то, что в Махачкале такой возможности не было. В последнее время интересующиеся гик-культурой люди в 70 процентах случаев это те, кто пришел благодаря фильмам и киновселенным.

 

 

— Когда гуглишь что-то по этой теме, то натыкаешься на такие мнения, что «комиксами увлекается поколение 70-90-хх годов. Это взрослые тридцатилетние дядечки, которые ностальгируют по культуре того времени», насколько это актуально для Дагестана? Проще говоря, какая у вас тут аудитория?

— В Махачкале соотношение девушек и парней, читающих комиксы, где-то 70 на 30, их возраст от 12 до 25 лет. Но есть и такие, как ты сказала, взрослые люди, которые  заходят, разглядывают все с интересом и покупают комиксы. Кто-то из них говорит: «О! Это же я еще по молодости читал!» Они приходят сюда со знанием дела и на самом деле ностальгируют по тому времени, когда это было популярно. Многие из них рассказывают, что читали комиксы, будучи подростками, и удивляются по-доброму, что у нас в городе теперь есть место, где можно без проблем приобрести их. Сначала они приходят сами, а затем с детьми. Есть покупатели, которым за 30 лет. Даже бывает такое, что приезжает какой-нибудь крутой джип, выходит оттуда серьезный взрослый мужчина и начинает выбирать комиксы. Я спрашиваю: «Вы себе или на подарок?» А он отвечает, что себе. (улыбается)

 

— У тебя не было сомнений в том, что горожане поймут идею и что комиксы будут пользоваться такой популярностью?

— Я был уверен, что дело пойдет. Конечно, не в таких масштабах, что я стану комиксным магнатом.(смеется) Но я знал, что есть определенная группа людей, которой это точно интересно, есть сообщество любителей комиксов. Кроме того, у нас даже больше девочек — любительниц аниме и манги.

К тому времени, как открыть магазин, я уже изучил эту среду, и мне самому была близка эта тема. Не было такого, что я вложил сюда большую сумму денег и боялся, что она прогорит. Начинал я по чуть-чуть, сначала начал просто вести аккаунт в инстаграме, и когда спрос там вырос, появилась возможность закупить больше комиксов. Ассортимент увеличился, и, соответственно, появилась необходимость в специальном месте, где все это размещать.

 

 

— Что по твоим наблюдениям популярно среди покупателей больше всего?

— Все представляют, что комиксы это только картиночки и обязательно с супергероями, да и что смысла в них особого нет. Может быть, большинство из них действительно «почитал и забыл», но есть и с очень серьезным посылом. Например, комикс «Маус» о холокосте. Его автор Арт Шпигельман, еврей, побывавший в концлагере, написал о своих воспоминаниях, сделав в романе евреев мышами, а фашистов котами. Здесь показаны все ужасы войны и фашистской Германии. Нет никакого намека на развлекательный посыл, читаешь и узнаешь историю. Только повествование идет не через традиционный текст, а благодаря иллюстрации. Еще приведу пример комикса «Священная болезнь», в нем автор пишет о своем младшем брате, страдающем эпилепсией. История рассказывает, как его семья столкнулась с болезнью и как на приступы реагировали одноклассники и сверстники в школе. Очень печальная история. Есть комикс про войну в Палестине. В общем, серьезных тем в этой литературе немало. Поэтому когда родители приходят с детьми, ребенок выбирает комикс, а взрослые говорят: «Ну вот что ты там читаешь, глупости всякие. Лучше бы нормальную книгу взял!», то я начинаю объяснять все это, и у них тоже появляется интерес.
 

 

Индустрия комиксов в России развивается не только в части перевода иностранных графических романов. Да, существуют хорошие российские издательства «Азбука» и «Комильфо», они покупают права у MARVEL или DC Comics и печатают в переводе на русском языке. А есть российское издательство «Бабл», которое выпускает свои собственные комиксы. Там работают авторы и художники, которые придумывают персонажей. Начали они с того, что выпустили отдельные сюжетные линии, а потом начали переплетать их друг с другом наподобие американских вселенных.

Отдельная тема – это аниме, она очень популярна среди наших покупателей-девочек. Они читаются не как обычные книги слева направо, а справа налево, и, как правило, всегда черно-белые. Это их отличительная черта. Там больше драмы, юмора, детективных историй. Что-то более-менее приближенное к жизни, без супергеройских сюжетов, но тоже имеет место фэнтезийность. Или детские комиксы, если ваш ребенок по каким-то причинам не проявляет интерес к чтению, то через комиксы, я считаю, легко приучить его к этому. Например, если ваш сын/дочь интересуется мультфильмом, допустим «Гравити Фолз» или «Время приключений», то вы можете купить комикс на эту тему. Так постепенно он может перейти к книгам. А если ребенку десять лет, и его пытаются заставить читать «Хаджимурада» Льва Толстого, то, сами понимаете. (смеется)

 

— А какие они, гики?

— Как я уже говорил, это люди самых разных возрастов, иногда ничем не отличающиеся от нас с вами. Но среди молодёжи их легко узнать в толпе, они выглядят иначе. Скорее всего, это будет какая-нибудь девочка с зелеными волосами, обязательно с рюкзачком, на котором висят всевозможные значки. Чаще всего это творческая молодежь: художники, студенты музыкального училища. Они приносят нам свои рисунки.

 

 

— Как думаешь, сохранится ли этот интерес?

— Мне кажется, что популярность комиксов будет только расти, потому что фильмов выходит все больше, а интерес к подобной литературе в России и особенно в Махачкале связан с этим напрямую. В любом случае, даже если пропадёт массовый интерес, то все равно останется группа населения, которая в этом вымышленном мире существует уже на протяжении долгих лет.

 

— Бывало ли такое, что кто-то из покупателей менял свое отношение к комиксам, придя сюда?

— Однажды к нам в магазин пришел мужчина с детьми, которые выбирали комиксы. Я решил ему тоже предложить почитать «Маус», он купил его, а через какое-то время вернулся. Признался, что было очень интересно, и добавил: «Такие комиксы я еще могу понять, но другие все равно не понимаю». (смеется) Еще у нас есть покупатель, работающий в молодежном журнале, на последней странице которого печатает стрипы (короткие комиксы). Ему около сорока лет, он увлекается этой темой, сам рисует комиксы и приходит к нам за покупками. Взрослый человек, а так вдохновляется этим! Он и коллегам своим советует почитать их, а они наотрез отказываются и не понимают его.

 

 

— Самый покупаемый комикс?

— Это что угодно с Дедпулом, после фильма его персонаж приобрел огромную популярность. Даже если человек не знаком с вселенной Marvel, ему легко будет начать именно с этой истории. Она законченная, необязательно переплетенная с другими линиями и героями. Почитал, понравилось, и пошел дальше. А если вы, например, начнете читать про Человека-паука или Капитана Америку, то там есть отсылки к прошлым событиям, придется гуглить и углубляться в прошлое. Если у вас есть желание, то это затянет, а если человек углубляться не хочет, то ваншот (одна законченная история) это то, что нужно.

 

— Что тебе самому ближе всего?

— Мне больше всего нравится персонаж Бэтмена. Не могу сказать, что вся вселенная DC. А любимый комикс «Бэтмен: Ноэль».

 

 

— Извечный вопрос: что популярнее, комиксы от Marvel или от DC?

— Не могу сказать, что что-то продается больше. Просто так получилось, что в России DC выпускают в твердом подарочном и достаточно дорогом переплете. Самый дешевый из них стоит около 700 рублей. Но они и выглядят дороже. А Marvel выпускают в мягкой обложке и продают за 400 рублей. Это не так дорого, не ощутимо и не бьет по карману поклонников. Берут их больше, но я не могу сказать, что DC вызывает меньше интереса. Кому нравится первое, кому второе. Человек, далекий от этого, может не понять, в чем разница – и там и тут супергерои, но отличие между этими вселенными огромное. 

 

— Что ты планируешь дальше в этом бизнесе?

— Расширяться. Хочется открывать магазины в других городах. Если будет предложение, то и спрос появится.

 

 

 

«Комиксы — мое хобби с самого детства. Помню, как мы ездили с мамой в Кизляр, и там, на вокзале, я увидел комикс «Человек-паук», Алтимейт вселенная, 34 выпуск. И с тех пор пошло-поехало. Я скупал просто в сумасшедших количествах эти иллюстрированные истории, и, если не ошибаюсь, по моим подсчетам примерно за два года потратил около 60 тысяч рублей на комиксы. Учитывая цены и то, что один комикс-ваншот стоил тогда 30 рублей, вы можете представить, во что мне это вылилось! У меня начался «бзик» на этой теме. Ну и учитывая то, что Дагестан во многом довольно консервативный, мне много чего говорят. У нас такая культура не особо прижилась, многие считают ее детской забавой, а это очень широкий пласт современной поп-культуры. Я не считаю ее детским увлечением, комиксы есть разных возрастных категорий: от 3+  до 21+.  Как и музыка, она может быть как для детей, так и для взрослых, здесь нет ограничений, и каждый может найти что-то для себя.

Если человек просто отталкивается от шаблонного мнения, но ему это все интересно, то он может открыть для себя большой мир. Я тоже поначалу думал: «Человек-паук? Круто, для детей». Но когда стал вникать, то открыл для себя столько персонажей и сюжетных линий! Вообще, в комиксах поднимаются очень злободневные темы под этикеткой супергероев. Яркий тому пример – Люди икс. Человек, который более или менее разбирается в культуре и знает, когда они появились, поймет, насколько это знаково. Это был 1963 год, история рассказывает о людях, которые не похожи на других, о людях с отклонениями, сверхсилами, либо просто отличающихся чем-то от толпы. Этим самым можно сделать отсылку на сексуальные меньшинства, субкультуры и другие уникальные группы людей. Каждый супергерой имеет какой-то отголосок в обществе, и я считаю, что многие сюжеты ради этого стоит читать, чтобы расширить свой кругозор и понять подобные явления. Еще один пример — самый известный злодей Джокер, очень многогранный, монументальный персонаж, который создавался на протяжении века. В комиксах ты мимолетом читаешь между строк и открываешь для себя очень важные вещи. Комиксы – это не только «Бах!», «Бум!», «ТЫЩ!», в них есть некий серьезный смысл, если читать между строк.

 

 

Какой у меня любимый комикс? Это все равно, что спросить, какой у тебя любимый фильм, песня или актер. Сложно ответить, потому что в каждом жанре интересно свое. Учитывая то, что я занимаюсь музыкой в жанре хип-хоп и сам пишу себе тексты, чтение комиксов вдохновляет. В них раскрываются такие сложные темы, как проблема личности, взаимодействия человека с обществом, тут вам и слепой человек, и мутант, и кто угодно. Не могу сказать, что комиксы сформировали меня как личность, но это такой дополнительный кусочек мозаики, из которой она состоит. Это моя отдушина, отвлекающая от будней и рутины. Когда я читаю, ко мне приходит некоторое успокоение. А что касается Махачкалы, то гиков здесь много – огромная  тусовка гиков, но многие из них этого стесняются».

 

 

 

«Мне было десять лет, когда мой друже показал мне комиксы. Тогда они были намного меньше, чем сейчас – тридцатистраничные. Было их у меня штук триста, потом я все раздал. Просто в один момент завязал со всем этим и дружить с тем чуваком перестал. (смеется) Но сейчас я как-то потихоньку к этому возвращаюсь. И особенно понравилось, что появился Kakadu Comics.

В основном меня интересует все, что касается персонажа Карателя из вселенной Marvel, но в остальном я любитель DC Comics. По большей части это мое хобби, которое помогает отвлечься от компьютера. Раз в несколько месяцев покупаю три-четыре крутых комикса, в основном с Бэтсом. Читаю, обсуждаю их с кем-то, и так от комикса к комиксу».

 

 

 

«Я прихожу на фильм или открываю комикс, чтобы расслабиться и просто посмотреть что-то интересное, забыв о проблемах этого мира. Поэтому мне так близка вселенная Marvel, которая пользуется этой легкостью подачи в повествовании. И вообще, гик-культура это не только комиксы и их экранизации, это все популярные фильмы, музыка и искусство. Поэтому я желаю авторам не скатиться в погоню за деньгами, а продолжать творить. Пусть они делают это от души, не ради денег, а ради фанатов».

 

 

Фото: Султан Ширинбеков