Имя:
Email:
Сообщение:

Самое первое высокогорное поселение в Европе, последний из реликтовых лесов России, самый звёздный нападающий из всех, кто когда-либо приезжал в нашу страну, а также другие факты, связанные с Дагестаном, ищите в новом материале Зиявутдина Гаджиахмедова.

 

Знаете ли вы, что 97 лет назад, 20 января 1921 года, в составе РСФСР была образована новая автономная республика – Дагестан. За почти вековую историю самый многонациональный субъект России прославился своей культурой и традициями, сказочной природой и выдающимися людьми. А насколько хорошо вы знаете прошлые и современные реалии родного края?

Все мы в разной степени изучали историю и географию Дагестана, однако много интересного и заслуживающего внимания не попадает в школьную и вузовскую программу. Мы вам расскажем о восьми явлениях из абсолютно разных сфер, связанных с Дагестаном последние 50 лет. А вы заодно сможете проверить свои знания и смекалку, отвечая на наши вопросы. Только, чур, не пользоваться Интернетом.

 

Первая в своём деле

Выдающуюся советскую актрису Барият Мурадову можно назвать первопроходцем – она первая открыла путь женщинам на сцену театра, где до этого двери были распахнуты только для мужчин. Ей первой в республике было присвоено звание Народной артистки Дагестана (в 1936 году), и она же стала первой народной артисткой СССР из Дагестана (1960 год).

Родилась Барият Мурадова в 1914 году в селе Нижний Дженгутай Темир-Хан-Шуринского округа (ныне – Буйнакский район). Большую часть своей карьеры актриса отдала Кумыкскому музыкально-драматическому театру. Вступив в группу театра в возрасте 16 лет, она оставалась на сцене до 80 лет, исполнив более 200 ролей. Свидетели её творческого пути говорят, что кавалеру многих орденов и медалей одинаково хорошо удавалось играть роли в трагедиях и водевилях, комедиях и остросатирических драмах. После исполнения роли Лауры из пушкинского «Каменного гостя» в 1960-м году в Москве, главный режиссер театра им. Вахтангова Рубен Симонов скажет: «Лаура в исполнении Барият Мурадовой – один из лучших образов, увиденных мною на драматической сцене».

Творческие люди окружали актрису не только во время пребывания в театре. Её муж Алим Курумов был актёром и режиссером, первая дочь Инесса Курумова – также актриса, народная артистка РФ, а вторая дочь Белла Мурадова – первая в Дагестане женщина-скульптор. Именно она стала автором памятника Барият Мурадовой, который был установлен в 2010 году.

 

 

1. Вопрос: В каком городе в 2010 году был установлен памятник актрисе Барият Мурадовой?

Буйнакск     /     Хасавюрт     /     Дербент     /     Махачкала

 

 

 

Высоко сижу, далеко гляжу

Расположенное на юго-восточном склоне горы Шалбуздаг село Куруш признано самым высокогорным поселением не только на Кавказе, но и во всей Европе (выше только некоторые города Перу, Боливии, Тибета и Непала). Село находится на высоте около 2500 метров над уровнем моря – вот уж действительно «между небом и землёй».

Живописный уголок, с которого начинается юг России, притягивает к себе немало туристов и альпинистов. «Рассматривая улицы и дома, меня не покидало чувство, что мы находимся где-то в Непале или Тибете, всё один в один, за исключением некоторых несущественных мелочей», — пишет путешественник Иван Дементиевский. «Вот уже действительно – край Земли. Было очень здорово погулять там, в полном одиночестве. Пейзажи настраивали на определённый лад и философское настроение…. Там красиво, там живут прекрасные люди. Но это ТАК далеко», — делится впечатлениями другой путешественник Александр Попов.

Условия жизни здесь, разумеется, исключительно непростые, и человеку с равнины будет очень сложно адаптироваться к постоянному проживанию на такой высоте. Однако местные жители не спешат покидать свои родные края. Они живут в скромных саманно-каменных домиках, работают по хозяйству и наслаждаются окружающим их живописным пейзажем.

 

 

2. Вопрос: Сколько, на ваш взгляд, проживает людей в селе Куруш?

500-600     /     600-700     /     700-800     /     800-900

 

 

 

Сияние камерунской звезды

Не согрешим перед истиной, если скажем, что «Анжи» далеко не самый знаковый и титулованный футбольный клуб России. С момента своего основания (12 мая 1991 года) махачкалинская дружина лишь однажды завоёвывала медали чемпионата страны – бронза сезона 2012/2013. Однако именно в составе «Анжи» играл самый звёздный нападающий из всех, кто когда-либо приезжал в Россию. Речь, конечно же, о камерунском бомбардире Самюэле Это’О. А стало это возможным благодаря многомиллионным вложениям Сулеймана Керимова, который сделал игрока самым высокооплачиваемым футболистом мира.

В Россию камерунец перебрался летом 2011 года в ранге суперзвезды мирового футбола. В махачкалинской команде игрок провёл 52 матча и забил 25 голов. Однако проявил себя Самюэль не только как хороший форвард, но и как душевный, весёлый и искренний парень: надевал папаху, танцевал лезгинку, пел во время телеэфира «Дагестан, вперед!». Вот что в своём прощальном интервью ответил игрок на вопрос о впечатлениях, которые на него произвёл Дагестан: «Самые положительные! Надеюсь приехать в Махачкалу на несколько дней, меня там всегда очень тепло принимали. Всем жителям республики говорю огромное спасибо. Хочу пожелать им большого счастья, потому что они это счастье заслужили».

Неоднократно положительно высказывался о Дагестане камерунец и в последующих интервью. «Это был самый счастливый период в моей жизни, серьезно! Понимаю, некоторые говорят, что меня там баловали. Нет, это состояние души возникло не из-за денег. Люди относились ко мне как к звезде – я был для них другом, братом, членом их общества. Я и сейчас каждый день вижу дагестанца – когда смотрю в зеркало», – сказал камерунец в интервью еженедельнику «Футбол» спустя 4 года после своего отъезда. А ведь он жил и играл в Испании, Италии, Англии…

 

 

3. Вопрос: Зарплату Это’О тогда не обсуждал только ленивый. Официальной информации предоставлено не было, однако в СМИ фигурировала кругленькая сумма. Какая?

10-15 млн. евро     /     20-25 млн. евро     /     15-20 млн. евро     /     25-30 млн. евро

 

 

 

Угроза из недр земли

Ни для кого не секрет, что территория Дагестана подвержена сверхвысокой сейсмической активности, но самое катастрофическое землетрясение произошло в 1970 году. Подземные толчки привели к тому, что было разрушено полностью 22 и частично 257 населённых пунктов, в числе которых и города Махачкала, Каспийск, Буйнакск, Хасавюрт и Кизилюрт. Около 45 тысяч человек остались без крова.
«В этот день я сидел на уроке и слушал учителя. Вдруг начал возникать странный нарастающий гул, створки раскрытых окон класса стали колебаться с неестественной частотой. За спиной учителя по стене расползлись огромные трещины, будто кто-то невидимым гигантским карандашом чертил зловещие линии. Всё задрожало и затрещало. Контур классной комнаты принимал форму параллелограмма, меняя острые углы то вправо, то влево. Учитель схватился за голову. «Дети, спасайтесь!» и выбежал из помещения…», – вспоминает в своём блоге журналист Муртазали Дугричилов.

Первый толчок силой 5-6 баллов произошёл в 12:20 дня. «На глубине в десятки километров дрогнула земля, и сместившиеся пласты породили колебания горной толщи, побежавшие во все стороны. Размах колебаний, вырвавшихся на поверхность земли, был так велик, что пастухи в предгорьях по дороге в Экибулак вдруг заметили бегущие прямо на них земельные волны – словно пшеницу колыхнули ветром», – пишет в своей книге советский сейсмолог Николай Шебалин. Спустя почти 9 часов – в 21:20 – произошёл второй и самый мощный толчок магнитудой 6.7 баллов по шкале Рихтера, который и привёл к основным разрушениям. Ещё через три минуты повторилось землетрясение почти такой же силы, и этот двойной удар окончательно вспорол весь сейсмический шов.

Как бы парадоксально ни звучало, но первый толчок оказался «спасательным»: погибло 31 человек, но это число могло быть в разы больше. Как вспоминают очевидцы, люди в чём придётся покидали свои дома, что и помогло сохранить жизни сотен и тысяч людей. Но угроза на этом не отступила: в течение шести недель общее количество зарегистрированных подземных толчков разной силы достигло цифры 1140. Люди были вынуждены оставить свои дома и пережидать опасность, живя и ночуя во дворах и на улицах в палатках.

 

 

4. Вопрос: В какое время года случились эти страшные события?

зима     /     лето     /     весна     /     осень

 

 

 

Царство лиан

Дагестан всегда был рад поразить роскошными красотами тех, кто готов немного потрудиться, поискать и пережить трудности бездорожья. Одним из таких мест является Самурский лес, который известен далеко за пределами республики. Заказник федерального значения на сегодня является последним из реликтовых лесов России.

Самурский лес – уникальный кладезь редких и исчезающих видов растений и животных, многие из которых занесены в Красную книгу РФ. «Это настоящий лиановый рай, где лианы обвивают стволы гигантских деревьев, нависая над дорогами и тропинками. В погоне за солнечным светом, нуждающиеся в нём растения за тысячелетия существования обзавелись усами, которыми они цепляются за ветки окружающих деревьев, стремясь всё выше и выше», – пишет путешественница Наталия Судец.

Однако не все бережно относятся к уникальному природному комплексу. Всегда находятся те, кто пытается использовать ресурсы субтропического лианового леса в своих личных (коммерческих) целях. Если варварские вмешательства в экосистему заказника не прекратятся, то, по оценкам независимых экспертов, лес может исчезнуть в недалёком будущем. А ведь древние предания рассказывают, с каким уважением относились предки к лиановому лесу. Некоторые животные, птицы и даже деревья считались священными, и тому, кто сломал ветку или поранил птицу, полагалось жёсткое наказание. Но и сегодня немало тех, кто живым щитом готов встать на защиту природы.

 

 

Территорию Самурского леса делят между собой Россия и северная часть Азербайджана.
5. Вопрос: На территории какого района Дагестана находится российская часть заказника?

Ахтынского     /     Магарамкентского     /     Докузпаринского     /     Сулейман-Стальского

 

 

 

Эксперт по утолению жажд

Что такое «Денеб»? Астрологи скажут, что это самая яркая звезда в созвездии Лебедя и двадцатая по яркости звезда в ночном небе, а жители Дагестана ответят, что это крупная компания по производству безалкогольных напитков.

Первая бутылка с конвейера «Денеб» сошла в 1997 году, и уже совсем скоро предприятие стало лидером рынка в республике. Сегодня компания превратилась в крупный бренд с широким ассортиментом, реализуя себя в роли производителя как бутилированной питьевой воды, так и газированных напитков. Не сочтите за рекламу, но оказавшись в других городах России, нам зачастую приходиться сталкиваться с тем, что ассортимент напитков гораздо меньше, чем в Дагестане, а цены – ощутимо выше.

 

 

6. Вопрос: Как называлась первая продукция компании «Денеб»?

Денеб-вода     /     Денеб-тархун     /     Денеб-груша     /     Денеб-яблоко

 

 

 

Бродяги бывают разными

Введите в свой поисковик слово «махачкалинские», и система на первой же строчке вам предложит запрос «Махачкалинские бродяги». Музыкальный, артистичный, невероятно колоритный стиль самой знаменитой команды КВН из Дагестана за годы выступлений в Высшей Лиге (1994-2000) полюбился всей стране. Последний раз «бродяги» вышли на сцену КВН в ноябре 2016 года, на юбилейной игре, приуроченной к 55-летию Клуба Весёлых и Находчивых.

Свою первую игру за пределами республики команда провела в 1993-м году на Фестивале КВН в Воронеже, по итогам которого получила путёвку в Первую лигу. Стартовый сезон для махачкалинской дружины сложился крайне неудачно – они вылетели уже по итогам первой игры. Однако джигитам не пристало отступать (!), и они пробовали свои силы вновь и вновь. В 1994-м году ребята, наконец, достигают своей цели – попадают в Высшую лигу КВН.

Самым успешным для команды становится 1996-й год, в котором она уверенно прошла все стадии и одержала победу в финальной игре. После этого команда ещё не раз становилась обладателем различных титулов и кубков, но именно ту победу можно назвать самой яркой. На той знаменательной для махачкалинцев игре телеведущий и продюсер Иван Демидов, ныне возглавляющий Фонд развития современного искусства, скажет: «Сегодня Леня (прим: Леонид Куприда – капитан команды из Минска БГУ) сказал в приветствии: «Жалко, что я не живу на Кавказе». Я себя тоже поймал на этой мысли. Но, в отличие от наших братьев-белорусов, у нас-то Кавказ есть, и это – они!».

 

 

7. Вопрос: Кто был капитаном того «золотого» состава команды «Махачкалинские бродяги»?

Беня Анисимов     /     Халил Мусаев     /     Карен Мкртчян     /     Шабан Муслимов

 

 

 

Жёлтые пески

«Жёлтые пески» – именно так с кумыкского языка переводится название самого большого в Евразии бархана «Сарыкум». Возраст природного феномена насчитывает несколько тысяч лет. Учёные не могут дать единого ответа на вопрос: «Каким образом в нескольких десятках километров от Махачкалы появился кусок пустыни?». Однако вопрос происхождения бархана окутан легендами, и об одной из них мы писали здесь…

Сарыкум смело можно назвать самым жарким местом в Дагестане. У подножия бархана зафиксирован абсолютный для республики температурный максимум – 42.5 градусов. Летом на южных склонах температура песка может перевалить за отметку в 60 градусов. «Раскалённый песок прожигает через обувь, а ходить в пять раз тяжелее, чем по снегу. На самой вершине песчаного хребта жёсткий ветер больно хлещет песком по открытым частям тела. В колючках прячутся ящерицы и змеи, которые отсиживаются до наступления ночной прохлады», - пишет в своём блоге Исмаил Магомедов.

Для сохранения редкого природного явления в январе 1987 года большей части бархана был присвоен статус заповедника. Флора этого места содержит целый животный мир: амфибии, рептилии, млекопитающие, птицы... – всего около 280 видов. Как гласят некоторые источники, в 1986 году на территорию заповедника выпустили сто особей разнополых кобр, и они сильно расплодились. Специальные экспедиции ежегодно добывают ценный яд, герпетологи наблюдают за жизнью змей в естественных условиях, снимают фильмы и пишут научные труды.

 

 

8. Вопрос: Какой великий французский писатель 19 века, побывавший в Дагестане, описывал в своей книге красоты Сарыкума?

Оноре де Бальзак     /     Жюль Верн     /     Виктор Гюго     /     Александр Дюма-отец

 

 



Что ж, надеемся, вы узнали о Дагестане нечто новое и любопытное. А вот и правильные ответы:
 

1. В Махачкале, на площадке перед зданием Кумыкского театра.

2. 800-900 (по последним данным, в селе Куруш проживает 812 человек)

3. 20-25 млн. евро в год (около 20.5 млн. евро в год получал игрок в «Анжи»)

4. Весна. Самые сильные толчки произошли 14 мая.

5. На территории Магарамкентского района

6. Денеб-груша

7. Шабан Муслимов

8. Александр Дюма-отец, в своей книге «От Прометея до Шамиля».

 

 

Материал подготовил: Зиявутдин Гаджиахмедов