Имя:
Email:
Сообщение:

Давайте поговорим о том, о чем нельзя молчать летом 2017 года. Мы познакомились с теми, кто каждый понедельник собирается в антикафе «Место» для просмотра нового сезона культового сериала современности — «Игра престолов».

 

«Игра престолов» не нуждается в представлении. «Главный эпос современности. Фэнтези, которое говорит о человеческих страстях, природе власти, механизмах политики и устройстве нашего мира точнее и лучше, чем любое документальное кино. Сказка, от которой невозможно оторваться. Самый популярный и дорогостоящий сериал в мире». Действительно, это уникальное, беспрецедентное явление, покорившее людей по всей планете. Когда сериал получает рекордное количество наград телевизионной премии «Эмми» (тридцать восемь, прим. редакции), когда о нем говорят повсюду и так страстно обсуждают, наверное, стоит задуматься, что весь этот шум и хайп небезосновательны. Именно поэтому сериал, снятый по циклу романов гениального Джорджа Мартина, признан величайшим драматическим сериалом современности. 

Мне не наскучит рассуждать о своем любимом сериале в этой статье, но мы здесь не за этим, и своими мыслями я поделюсь в cамом конце. На днях наш главный редактор Лейла задала мне вопрос об «Игре престолов»: «Почему мы не напишем об этом? Нет ничего более обсуждаемого на данный момент в интернете, чем разворот событий в новом сезоне». Так пришла идея сходить на просмотр новой серии в антикафе «Место», где мы познакомились с теми, кто каждый понедельник собирается для коллективного просмотра любимого сериала. Мы провели с ребятами небольшую викторину по нему, разыграв сертификаты на суточное бесплатное пребывание в антикафе, а в конце просто насладились новой серией в компании самых настоящих фанатов, без умолку обсуждая каждую деталь и реплику. В общем, знакомьтесь с нашими героями и, если вы еще «не в теме», присоединяйтесь!

 

 

«"Игру престолов" я начала смотреть во время выхода 3 сезона, хотя была яростной противницей сериалов и считала, что просмотр серий — это лишняя трата времени, когда можно столько всего успеть сделать. На «Игру престолов» меня подсадила подруга: я увидела скриншоты на ее странице, и мое внимание привлекла необычная внешность Дейенерис. Тогда она кратко рассказала, о чем сериал, я решила посмотреть, и пошло, поехало... Помню, в воскресное утро начала с первой серии, а к 12 ночи уже завершила первый сезон. Поспала, проснулась и продолжила смотреть второй. Так, в течение нескольких дней я просто «проглотила» все три вышедших на тот момент сезона и была в диком восторге от увиденного. Этим все не закончилось, из интереса я стала читать отрывки книги в интернете, фанатские версии, всевозможные фанфики. 

Я симпатизирую многим персонажам, но для себя особенно выделяю Серсею и весь дом Ланнистеров. Как в последней серии сказала Санса Старк: «Она меня многому научила», то же могу сказать о себе. Целеустремлённости и амбициозности Королевы позавидует любой, и я – не исключение. Мне нравится, с какой изощрённостью она добивается желаемого и, что особо важно, Серсея далеко не счастлива, она заняла Железный трон через страдания и смерть своих детей. У врагов много преимуществ над ней и целые армады войск. Одни драконы чего стоят! Но Серсея всегда найдёт выход. Да, она далеко не положительный и не самый правильный персонаж, но, как говорит эта героиня: «В игре престолов побеждают или погибают. Третьего не дано».

 

 

В нынешней войне сердцем я на стороне Ланнистеров. Но понимаю, что несмотря на закрученный и совсем непредсказуемый сюжет, в конце «Львы» потерпят поражение. Слишком уж очевидно, что все идет к этому. Думаю, будет победоносный тандем Дейенерис и Джона Сноу (лёд и пламя), по легенде они вдвоём противостоят надвигающейся Тьме, хотя в легенде говорилось об одном герое. Но кто знает, сколько еще сюрпризов подготовили для нас сценаристы и Джордж Мартин.

Вообще посмотреть серии в антикафе было просто крутой идеей. Я сама часто провожу здесь время, мы смотрим фильмы или просто собираемся пообщаться с друзьями. Но такой оживлённой беседы, как между фанатами «Игры престолов» по поводу просмотра новых серий, еще не было. Несмотря на то, что среди зрителей было много незнакомых людей, это совсем не чувствовалось. Складывалось впечатление, что мы знаем друг друга сто лет. Вот так сильно связывает людей «Игра престолов».

 

 

 

«Я начал смотреть сериал где-то в 2014 году, когда получил совет от близкого друга со словами: «Посмотри, Саид, ты не пожалеешь!» И знаете, я на самом деле ни разу не пожалел, он зацепил меня с первой серии. Персонажами, темпом повествования, спецэффектами и тем, что в первой же серии показали все настолько неожиданно, буквально «бросили в лицо». От просмотра пилотной серии я получил огромное удовольствие, это было настолько круто! Я не ожидал такого от телесериала и, соответственно, продолжил смотреть его дальше. Где-то после третьей серии я безумно втянулся и начал еще больше погружаться во вселенную «Игры престолов», читать фанатские теории, узнавал про Вольные города вместе с Дейенерис Таргариен и про Ночной дозор вместе с Джоном Сноу. Я сравнивал персонажей в книге и в сериале, развитие сюжета и так далее.

 

 

Что касается моего любимого персонажа, это все-таки Тирион Ланнистер, он безумно крутой, умный и самокритичный, хоть и злоупотребляет алкоголем, он безумно смешной. Как говорит Тирион: «Все карлики — бастарды в глазах своих отцов». Это очень хорошо прописанный персонаж, и его монолог на суде – что-то невероятное. Питер Динклейдж гениально справился со своей ролью, и я не представляю никого другого на его месте. В этом еще один плюс данного сериала – все актеры идеально подобраны, никого из них не меняли в течение семи сезонов кроме Даарио Нахариса. Это важно, потому что мы, зрители, будто проживаем все вместе с персонажами, любим их и сопереживаем. Из домов Семи королевств мне очень симпатичен Дом Мартеллов — харизматичные бунтари и просто прекрасные воины.

Мои мысли насчет финала? Начнем с того, что я сейчас за Дейенерис, потому что все-таки у нее есть силы, располагающие зрителя болеть за нее, как говорит она — это орда дотракийцев, армия Безупречных во главе с Серым Червем, ну и прекрасные правильные советники, умудренные опытом — Тирион, Варис и Оленна Тирелл. Особенно Оленна, убившая Джоффри Баратеона, что уже заслуживает уважения. Думаю, что в финале все-таки Великая стена падет, а вместе с тем и магия, защищающая Семь королевств, после чего Белые ходоки пройдут в Вестерос и начнется великая битва. Я надеюсь, что тогда, наконец-то, все королевства сплотятся в единое целое и будут противостоять общему врагу. Не знаю, почему они не сделали этого раньше». 

 

 

 

«Я очень люблю смотреть или даже пересматривать по нескольку раз «Игру престолов». С этим сериалом мне довелось познакомиться лично только в мае прошлого года, но слышала о нем довольно часто и причем только восторженные отзывы. И вот, наконец, я решила, что тоже хочу знать, о чем же постоянно говорят мои друзья, почему так сопереживают этим героям и за что неустанно хвалят фильм. С первой же серии, думаю, как и любой зритель, я ставила на Нэда Старка, но конец первого сезона дал понять, что сценаристы не собираются нас жалеть, а лишь показывают жестокую реальность и подлость людей. Ненавижу Джоффри! Но сейчас не об этом. (смеется) Несмотря на все это, меня еще больше затянуло, и я продолжила смотреть второй сезон, потом третий, четвертый и так далее до седьмого, который идет сейчас. 

 

 

Конечно, у меня есть любимые герои, например Джон Сноу. Он покоряет своим героизмом и невероятно красивыми глубокими глазами, Тирион Ланнистер — мудростью и крутым характером, Арья Старк — бесстрашием и силой духа. Хочется верить, что в конце все-таки победит добро. И хотя я не являюсь фанаткой Дейенерис, зная, какой путь она проделала и чего добилась, надо признать, что ее героиня вызывает уважение, и хочется, чтобы именно она взяла верх над Ланнистерами и Королем ночи. Ну и естественно, она не сможет обойтись без прекрасного Джона Сноу, за которого обязана выйти замуж и жить себе счастливо. Он заслужил это! (улыбается)

В общем, мне очень интересно наблюдать за всеми событиями в этом сериале, и я люблю его за реализм в рамках фэнтези, за отличный сюжет, за то, что у каждого персонажа проработанная мотивация. А еще за волшебную музыку.

Было очень приятно собраться в кругу людей, которые также любят «Игру Престолов». Тех, кто осведомлен в самых узких вопросах, что было доказано во время викторины и последующей беседы. 
Собираться такими вот компаниями за просмотром новых серий – отличная идея, и мы продолжим это практиковать. Всем удачи и валар моргулис, друзья!

 

 

 

«Дело в том, что я люблю сериалы от компании HBO и «Игру Престолов» начал смотреть с самого его выхода. Думаю, все слышали о таких сериалах, как «Рим», «Клан Сопрано», «Прослушка» и «Тюрьма ОЗ». Еще до выхода этого сериала я слышал о серии книг «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина и когда узнал, что сняли первый сезон, сразу загорелся его посмотреть и навёл о нём справки. Таких как я, ждущих выхода каждой серии с самого начала, немного. Но это неописуемое удовольствие — ждать продолжения и получить долгожданный новый сезон, который, к слову, показывают раз в год. Так что я ни капли не сожалею, что смотрю сериал аж с апреля 2011 года. У меня даже есть свой ритуал по просмотру «ИП»: я просыпаюсь в 4 часа утра каждого понедельника на протяжении выхода нового сезона и сразу включаю новую серию, смотрю ее вместе со всем миром, чтобы никто не проспойлерил мне её, чем многие любят грешить в своих инстаграмах. Настоятельно прошу этого не делать! До выхода шестого сезона каждую серию приходилось смотреть три раза за день. Ибо изначально в 4 утра выходила серия в оригинале, где-то к 5 часам я заканчивал досматривать ее, а затем сразу начинал искать вариант с субтитрами. Достойный дубляж от Lostfilm выходил лишь через три дня после выхода самой серии. 

 

 

На протяжении всего сериала у меня, разумеется, были и свои любимчики, но все они уже мертвы. Их всего трое: Роберт Баратеон — этот человек показан не с лучшей стороны, но если почитать о нём отдельно и потом пересмотреть серии с его участием, то думаю, ни у кого не возникнет вопросов, почему я советую обратить на него внимание. Станнис Баратеон – опять-таки довольно спорный персонаж, но всеми нелюбимый за (внимание, спойлер!) сожжение своей дочери. Но всё-таки он заслуживает уважения, и думаю, если вы пересмотрите второй сезон, то сразу поймете, какой он человек. Станнис — истинно справедливый персонаж, но как было сказано Джорджем Мартином: «Нет на земле существа более жуткого, чем истинно справедливый человек». Доран Мартелл — мудрейший правитель, которого толком не раскрыли в сериале, но из всех персонажей, как по мне, это лучший правитель.

 

 

Из тех сил, что сейчас остались, я не принимаю ничью сторону. Если детально рассматривать каждого, то мне не нравится Дейенерис Таргариен и Джон Сноу. Не нравится, что у них есть своего рода иммунитет. Я не переживаю, что они могут умереть, потому что сценаристы щадят их. Спросите любого, кто смотрит «ИП», и вам скажут, что эти персонажи в сериале — главные герои. А какой сюжет будет развиваться без главного героя? Своего рода фишкой Джорджа Мартина как раз-таки является убийство всех персонажей, которых вы любите. А вот Серсея для меня один из худший персонажей в этом сериале. Достаточно вспомнить ее просчеты — не смогла воспитать достойного сына, а сделала из него безумца, который был отравлен на своей же свадьбе. Далее совершила то, чего пытался избежать её брат, а именно сожгла уйму народу в Септе Бейлора, сподвигнув тем самым отвернуться от себя все дома Вестероса и покончить жизнь самоубийством второго своего сына. Всё, что проделывала эта эгоистичная и бездушная женщина, она делала ради себя.

Я всё жду, что появится тот, за кого захочу снова болеть сердцем и душой, как это было с тремя персонажами, которых я описывал выше. На данный момент я переживаю за судьбу Сандора Клигана, Тормунда Великанью смерть и, конечно же, за красавицу и просто умницу Лианну Мормонт. Надеюсь, что в конце умрут практически все главные персонажи, а на троне будет Сир Бронн Черноводный. У меня всё!

 

 

 

«Как истинный сериаломан я не могла пройти мимо сериала с таким высоким рейтингом. С самой первой серии я поняла, что меня ждёт увлекательное путешествие в мир Вестероса. «Игра престолов» удивляла и даже шокировала меня своими событиями, но полюбилась мне сразу. Я даже винила себя за то, что не начала смотреть его раньше. Хотя с другой стороны, это позволило мне посмотреть несколько сезонов сразу, без томительного ожидания новых серий, как некоторые мои друзья. Сюжет фильма цепляет своей неординарностью, возможностью сопереживать или испытывать ненависть к некоторым героям, а также тем, что смотря его, я полностью перемещаюсь в мыслях во вселенную мира Джорджа Мартина, забыв обо всех своих проблемах и заботах.

С первого сезона полюбившихся героев было немало, но своё предпочтение я всё же отдам Тириону из дома Ланнистеров. Он является для меня самым мудрым и справедливым, честным и открытым человеком. Тирион был бы отличным королём, но увы, на трон он не претендует. 

 

 

Из трёх сил, которые сейчас задействованы в сериале, я болею за Дейенерис Таргариен. Если Тирион с ней, то и я! (улыбается) Ну а по правде, она является законной наследницей трона и имеет полное право его занять, тем более у неё есть драконы. Дом Таргариенов — мой любимый.

Конечно, хотелось бы, чтобы сериал закончился с меньшими потерями, ведь грядёт Великая война, но боюсь, что это невозможно. Для меня идеальным был бы финал, в котором Дейенерис с триумфом завоюет престол, Серсея как-нибудь эпично погибнет, все оставшиеся Старки воссоединятся, а ходоков просто испепелят драконы. (смеется) 

Просмотр «Игры престолов» в окружении других людей был весьма необычен, так как до этого я смотрела его исключительно одна, о чем теперь даже жалею. Мне очень понравилось смотреть его в компании и бурно обсуждать, это куда интереснее! Спасибо антикафе и проекту Pavilion, что собрали нас в кругу единомышленников, да еще и разыграли сертификаты на пребывание здесь. Надеюсь, что это не последний раз и теперь мы будем собираться так постоянно. Валар дохаэрис!» 
 

 

 

Асиль Бекиева
Автор статьи


Меня очень радует, что люди объединяются по интересам. Совсем недавно мы писали о подобных клубах в Махачкале, и вот уже есть новый — любителей «Игры престолов». Несмотря на то, что многие мои друзья смотрят этот сериал, зачастую обсудить его бывает не с кем. Особенно остро это чувствуется во время просмотра новой серии. Поэтому смотреть ее в компании таких же фанатов в кинозале антикафе оказалось самой лучшей идеей. Думаю, что все мы выговорились и поделились эмоциями на 100%,  и такие просмотры станут для нас хорошей традицией. Присоединяйтесь и вы, наши читатели!

 

 

Возвращаясь к достоинствам сериала, можно говорить очень долго. До одурения непредсказуемые повороты событий, динамично развивающийся сюжет, отсутствие одного идеального главного героя, огромное количество равносильно значимых персонажей с глубоким личностным портретом, мотивацией и собственной миссией, гениальное музыкальное сопровождение от талантливого молодого композитора Рамина Джавади, огромный каст, состоящий из самых разных, красивых, сильных и профессиальных актеров, несочетаемое сочетание жестокой и бессердечной реалистичности с волшебным миром фэнтези, самый объемный список стран, в которых проводятся съемки, и еще тысяча причин, по которым вы полюбите «Игру престолов». 

Посмотрев хотя бы несколько серий, вы поймете — планка, заданная сценаристами, настолько высока, что ему мало чего можно противопоставить, не с чем сравнить и абсолютно точно нечем заменить. Да и кто променяет это гипнотизирующее, захватывающее действо на очередной поверхностный сериал тайм-киллер?

Да, сериал — это не реальность. Да, фэнтези в понимании старшего поколения — нечто абсурдное и несерьезное. Да, он жестокий и порой просто омерзительный. Только вот под этим фэнтезийным сюжетом, безжалостностью и низостью отдельно взятых персонажей скрывается бесконечная мудрость, множество метафор и аналогий с нашим обществом. «Игру престолов» нужно захотеть понять и принять. И для всех, кто так часто говорит: «Я единственная(ый) не смотрю «Игру престолов?», нашелся ответ в паблике CLIQUE, звучит он так:

«Да, один. Ты один не смотришь лучший фэнтезийный сериал последних лет. Ты один остаешься в стороне, пока все обсуждают самый эпохальный и важный продукт, окончательно изменивший суть многосерийных экранизаций. Да, это ты не смотришь сериал с постановкой на уровне миллионных голливудских блокбастеров, ведь ты крутой и не поддаешься мейнстриму. Молодец, ты не такой, как все.»

Сразу сделаю оговорку, что это, конечно, утрировано, ведь все мы разные, и никто не обязан любить что-то просто потому, что так говорят окружающие. Но то, что стоит дать «Игре престолов» шанс, — однозначно.

 

 

Самое главное чувство, которое ты испытываешь во время просмотра первых серий — это ощущение тотальной несправедливости, абсолютной безнадежности и безвыходности ситуации. Ты даже не можешь найти себе персонажа по душе, за которого бы стал переживать. Настолько несовершенными показывает людей Джордж Мартин и совсем не стремится идеализировать своих персонажей. Тем паче растет интерес к некоторым из них, внезапно переменившимся после пережитых потрясений и событий. Например, сейчас, когда в разгаре долгожданная война за Железный трон между Серсеей Ланнистер и Дейенерис Таргариен, внимание самых вовлеченных зрителей приковано не к этим героиням, а к Джейми Ланнистеру и Сандору Клигану, которые, к слову, никогда не были весомыми фигурами в Игре. И хотя я однозначно очень фанатична по отношению к этой Вселенной, одного любимого персонажа выделить затрудняюсь. Это Джорах Мормонт и генерал Безупречных — Серый Червь, это безоговорочно Джон Сноу и абсолютно точно Тирион Ланнистер. И хотя олицетворение всех мною любимых и уважаемых человеческих качеств — Нэд Старк — мертв, он и его принципы очень плотно засели в моем сознании. 

Чего я жду от финала? Честности и какого-то обескураживающего фаталити. Оглядываясь на все события и историю Семи королевств, я прихожу к выводу о том, что было бы очень символично, если бы погибли все, на кого мы возлагаем надежды. Погибли и не стали даже королями пепла, чего боится Дейенерис. Тем самым нам бы просто дали понять, что Игра никогда не заканчивается и в этом вся человеческая суть. Даже перед лицом мировой катастрофы и армагеддона человеческое малодушие и тщеславие берет верх. Конечно, я не считаю, что это так. Но «Игра престолов» — это фэнтези, и где, как не здесь, использовать гиперболизацию и стращание?

 

 

Как бы там ни было, будем трепетно ждать следующего понедельника, а затем следующего... Завершу этот текст своей любимой цитатой из сериала:

«Позволь дать тебе совет. Никогда не забывай, кто ты — ведь другие не забудут. Носи это как броню, и тогда они не смогут тебя ранить».

 

 

Фото: Султан Ширинбеков