Имя:
Email:
Сообщение:

Сегодня тема правильного питания обрела небывалый интерес, благодаря пп-кафе и различным сервисам доставки здоровой еды на дом или офис. Как говорится, спрос рождает предложение, и Махачкала не стала исключением.

 

Люди, заботящиеся о своем здоровье, всегда озадачены тем, что бы такое съесть без вреда для фигуры. И конечно, проблема решится, если перейти на правильное питание (ПП). К радости жителей и гостей Махачкалы в городе открылось ПП-кафе Healthy body-bar, где можно прийти на завтрак, перекусить в обед или провести тихий вечер, не навредив своему организму. В новом Healthy body-bar посетителям предлагаются только блюда из натуральных свежих продуктов, приготовленные на пару, гриле и другими безвредными способами. Все рецепты в меню рассчитаны по калоражу и дают точное соотношение белков, жиров, углеводов. А значит, если вы теряете вес или наоборот хотите его прибавить, то наглядная карта калорий всегда перед вами.

 

 

Открыть ПП-кафе в нашей столице дело, скажем так, непростое, дагестанцы избалованы вкусной и сытной едой, а значит, перед владельцами такого формата заведения стоит задача не только точно рассчитать граммы блюда, но и приготовить все это так, чтобы хотелось к ним вернуться. Наша редакция решила выяснить, кто стоит за таким проектом, поэтому в один из обеденных перерывов мы заглянули на Радищева, 4, где и находится Healthy body-bar.

В кафе нас встречает его владелица Амина, и первый вопрос, который мы задаем ей: почему из существующих направлений общепита был выбран именно формат правильного питания?

 

 

Амина Газибутаева: Идея не возникла в одночасье. То, что сейчас принято называть правильным питанием, или просто ПП, — всегда являлось моим образом жизни. Я с детства была привередливая относительно вкусовых предпочтений, со мной было бесполезно бороться, и еду для меня готовили отдельно. (Смеётся) Я люблю традиционную кухню, но в редких случаях, позволяю устраивать себе такие чит милы раз в два месяца.

У меня стройный тип телосложения, но был период, когда я была озадачена набором веса. Я заморачивалась с составлением собственного дневного рациона, приходилось рассчитывать калории самостоятельно, но не всегда удавалось следовать графику и съедать то, что было запланировано. В таких условиях достичь желаемого результата сложно. Весь день ты думаешь о еде, а это мешает основному роду деятельности, да и в целом, когда ты, казалось бы, прилагаешь столько усилий, а цель остается недостигнутой, это ведёт к депрессии.

Современное общество пришло к тому, что нужно придерживаться здорового образа жизни, в основу которого входят три простые истины: сон, правильное питание и физические нагрузки. Я бы добавила сюда еще нагрузки умственные. Если мы обратимся к любому священному писанию, первой заповедью является «не убей», что по сути означает не убей не только противника, но и себя — питайся правильно! Возможно, кто-то отнесётся критично к данному высказыванию, но поспешу объяснить. Наша действительность такова, что большинство современных заболеваний происходит от того гастрономического мусора, который мы ежедневно употребляем, медленно, но верно подвергая себя риску в тандеме с экологическими факторами.

 

 

— Амина, мы знаем, что своим опытом относительно здорового питания вы делились еще до появления Healthy body-bar.

— Совершенно верно, в свое время я запустила сервис по доставке ПП-еды на дом и в офис. Многие мои знакомые просили поделиться опытом, который я обрела в первую очередь для себя. В какой-то момент я поняла, что запросов много, а я одна, значит, нужно это все как-то упорядочить и вывести в систему. Так появился мой первый сервис по доставке ПП-еды. Но настало время, когда и он стал мне тесным, я поняла, что пора выходить на новый уровень, открыть пространство, где все желающие смогут перекусить здоровой пищей, зайдя к нам в любое время.

Сама по себе идея открытия ПП-кафе не является новой, это продиктовано потребностью рынка. Такой формат активно развивается в России, и Дагестан не стал исключением. Люди стали меньше двигаться, больше вести сидячий образ жизни и проводить время на работе — это мировая тенденция. Да и еда, которая традиционно готовится в Дагестане, довольно калорийная. Все это способствует набору лишних килограммов. К тому же наши люди любят заниматься спортом, физические нагрузки вкупе с режимом дают колоссальные результаты, а правильное питание — одна из составляющих режима. В Дагестане много легенд в спорте, и мы хотим, чтобы их стало ещё больше. Поэтому, открывая Healthy body-bar, мы решили взять на себя ответственность и ликвидировать пробелы в дагестанском общепите. Тем более, как я уже говорила, мне самой близок здоровый образ жизни.

 

 

— А кто помог вам в реализации идеи?

— Все это время вместе со мной работает моя мама, она повар-технолог с двадцатилетним стажем, разрабатывала меню для нескольких заведений нашего города. Но открывая Healthy body-bar, мне хотелось добавить в меню еще больше профессионализма в нашу концепцию и, чтобы реализовать все идеи, мы пригласили повара из Санкт-Петербурга Егора Риверу, который чутко реагировал на наши запросы. В формировании соответствующей атмосферы помогли дизайнеры студии Studio46. Нам только оставалось направить их в нужное русло, озвучить свои пожелания, а дальше ребята отлично справились с поставленными задачами.

В Healthy body-bar мы используем только натуральные продукты, и, как вы видите, интерьер тоже соответствует данной концепции, в нем прослеживаются натуральные материалы, теплое дерево, большие окна в пол, которые в теплое время года полностью открываются и объединяют пространство кафе с улицей.

 

 

Мы не можем не согласиться с Аминой, несмотря на небольшие размеры помещения, обстановка в кафе действительно очень располагает, а меню, разработанное в сотрудничестве с петербургским шеф-поваром, является отличным дополнением.

Что же представляет собой правильное питание в Healthy body-bar? Это в первую очередь сбалансированное меню для снижения веса, поддержания или набора. Теперь человеку, который придерживается правил ПП, не нужно ломать голову, что приготовить в течение дня, тратить время, чтобы рассчитывать калории и так далее. Меню Healthy body-bar облегчает эту задачу, так как здесь все сделали за вас. Блюда в меню рассчитаны по КБЖУ на 63 дня и не повторяются, для удобства они разбиты на 21 день по каждой программе. Как оказалось, цифра в 21 день взята не случайно — это тот цикл, после которого можно отслеживать результат.

Разработано и барное меню, которое при желании можно взять с собой, разлитое в специальные баночки. Это натуральные напитки, смузи, молочные коктейли без сахара, в которых присутствует только природная сладость, и, конечно, все тоже просчитано по КБЖУ. В случае набора массы в них добавляются гейнеры, протеины, кисели с бца. Есть к тому же детские напитки. В планах разработка детокс-программ.

В день нашего визита нам повезло поговорить и с шеф-поваром Егором Ривера, который находился в Махачкале для запуска сервиса ПП-доставки. Выкроив у него несколько минут для общения, мы узнали, что это уже третий приезд Егора в Дагестан. За это время ему удалось узнать больше не только о местных продуктах, но и предпочтениях нашего населения.

 

 

— Егор, как вы решились приехать в Дагестан и попробовать вести здесь проект?

— Я работаю по всей России, занимаюсь открытием и запуском ресторанов, либо их качественным улучшением, когда у заведения есть какие-то проблемы, я приезжаю и помогаю их решить. Помимо этого, у меня есть компания, которая оказывает услуги ресторанам, то есть если у меня самого нет знаний по какому-то из направлений, то в моей компании есть нужный для этого специалист.
Сам я специализируюсь в разных направлениях, занимаюсь современной гастрономией и тем, что актуально в любое время: хорошие стейки, рестораны на каждый день, европейская и, конечно же, русская кухня. Поварское образование я получил в городе Владимире, по специальности технолог общественного питания, а в Санкт-Петербурге высшее образование, связанное с гостинично-ресторанным делом. Но главный опыт и знания пришли на практике, так как российская система образования несовершенна и отстает от реалий. Жизнь намного быстрее, и к тому моменту, когда ты оканчиваешь университет, твоя знания устаревают. Не считая основ, конечно. У меня была примерно та же история. Я начал работать с 16 лет и уже второй десяток получаю самый разный опыт именно на практике. Наиболее значимый приобрел в Петербурге, когда работал в гостинице «Астория», ей уже более ста лет. Сейчас я курирую ресторанные проекты в разных городах России — Тольятти, Барнаул, Белгород, теперь вот в Дагестане.

 

 

— А как вы стали заниматься Healthy body-bar?

— Я получил приглашение от Амины приехать в Дагестан, чтобы разработать меню по доставке в Healthy, а если быть точнее, то доставке рационов правильного питания, благодаря которой у клиентов нашего сервиса будет необходимый результат.

 

— Объясните нашим читателям, как они будут получать еду. В течение дня или все разом?

— Healthy работает днем как кафе, ночью на доставку. Наутро наш курьер привозит вам весь рацион. В меню должно быть не менее 5 приемов пищи.

 

 

— А будет что-то из местных блюд?

— В нашем меню практически нет дагестанских блюд, и сделали мы это намеренно. Нельзя быть хорошим во всем, если вам хочется местной кухни, то лучше идти в специализированные кафе. Говоря по правде, еда у вас хоть и вкусная, но достаточно калорийная, поэтому не все блюда нам подходят.
Надо понимать еще такой момент, что правильное питание — это не ограничения в еде, это баланс соотношения калорий и возможность вовремя и правильно поесть. Многие ошибочно считают, что если пища здоровая, то она обязательно невкусная. Мы разрушаем этот миф. В меню Healthy есть овсяные и шоколадные печенья, мы не скрываем, что добавляем в них сахар. Почему мы так делаем? Да потому что, если вы на наборе массы и с утра поели эти печенья, то на общий результат это повлияет только положительно, к тому же у вас поднимется настроение от того, что вы поели сладенькое, которое чаще всего нельзя.

Наше меню действительно очень разнообразное, в нем можно найти от пасты до буррито и шаверм. В них нет ничего жирного и жареного. В общем, приходите и убедитесь сами.

 

— А если говорить об ингредиентах, рецепты ПП-блюд обычно готовятся из сложных и дорогих продуктов, которые бьют по карману. У вас как с этим обстоит дело?

— Мы используем в основном местные продукты, но в некоторых можно найти и привозные. Что касается овощей, мяса, птицы, то в кафе акцент делается на местных поставщиков, так как это гарантирует свежесть, качество и доступность продуктов.

 

 

— О том, что вы любите местные продукты, можно понять по видеоролику в инстаграме, получился он довольно колоритным! Правда, мы заметили комментарии от местных жителей и их советы не ходить на рынок, чтобы не купить подделку.

— На самом деле я очень люблю рынки и в любом городе хожу туда, чтобы ближе познакомиться с местной культурой, людьми, в этом плане махачкалинский рынок №2 меня просто покорил! Да, конечно не стоит забывать, что рынок это все-таки коммерческая ниша, есть фермерские продукты с высоким знаком качества, а можно встретить обман, или, как говорится, фейк. Но могу сказать, что в Healthy с этим проблем нет, владельцы кафе — махачкалинцы, у них есть свои поставщики, в качестве продуктов которых мы уверены, будь это молочка, овощи или мясо.

 

— Егор, а что из дагестанских блюд вам самому понравилось?

— Когда ты куда-то приезжаешь, всегда нужно попробовать местную кухню. В Махачкале я попал в одно лакское кафе и был впечатлен тем, что они, являясь носителями культуры, очень трепетно относятся к своей национальной кухне, вкладывают душу в приготовление блюд, заботятся о сохранении их оригинальной рецептуры. Помещение кафе тоже довольно колоритное и отражает дух самой кухни.

Примерно такой же подход мы хотим проецировать в Healthy. Наши рецепты продуманы до мелочей, рассчитаны по калориям, а интерьер соответствует концепции.

 

— Что вы можете сказать в заключение будущим посетителям Healthy?

— Я хочу отметить, что существует неразрывная связь между спортом и правильным питанием, одно без другого не работает. Конечно, здоровая еда дает свои изменения, но без физической активности это не будет давать нужный результат. Например, при наборе массы без спорта это будет просто набор веса. Поэтому еще один из плюсов нашего заведения, это если вы для себя твердо решили заниматься спортом и нашли индивидуального тренера, то по вопросам питания поможем мы. Приходите, пробуйте наше меню, будем вместе стремиться к вашей идеальной форме.

 

 

В начале ноября владельцы кафе в сотрудничестве с Егором Ривера организовали небольшую презентацию сервиса доставки ПП-блюд от Healthy body-bar, наша редакция тоже оказалась в числе гостей. Встреча получилась очень душевной, все пришедшие на мероприятие смогли не только отведать вкусные блюда от бренд-повара, но и сами принять участие в приготовлении пиццы и пп-конфет, а также получить ценные призы во время розыгрыша сертификатов. 

 

 

Больше фотографий с мероприятия смотрите тут.

Посетить кафе Healthy body-bar можно по адресу Махачкала, ул. Радищева, 4, телефон: 93-33-98. Режим работы: 08:00 – 22:00. Инстаграм: @healthy_body_bar