Имя:
Email:
Сообщение:

Хабиб Нурмагомедов по прозвищу «Орёл» сегодня является знаковой персоной для Дагестана, и с этим глупо спорить. В преддверии долгожданного поединка мы бы хотели рассказать вам о спортсмене и его достижениях.

 

Предстоящий поединок российского бойца Хабиба Нурмагомедова против бразильца Эдсона Барбозы – одно из самых обсуждаемых в Дагестане событий последнего месяца уходящего года. Спустя тринадцать с лишним месяцев наш соотечественник вновь выйдет в октагон (восьмиугольный ринг), чтобы провести свой девятый поединок под эгидой промоушена UFC. Бой состоится в Лас-Вегасе 30 декабря, а это значит, что российские любители смешанных боевых искусств смогут наблюдать за ним утром 31-го.

Хабиб Нурмагомедов по прозвищу «Орёл» сегодня является знаковой персоной для Дагестана, и с этим глупо спорить. И в преддверии долгожданного поединка мы бы хотели рассказать вам о нём не столько как о спортсмене и его достижениях (об этом и до нас много сказано и написано), сколько о личности и человеческих качествах, и познакомиться с любопытными фактами из жизни непобеждённого бойца.

 

 

Продолжатель спортивных традиций

Нурмагомедов Хабиб Абдулманапович родился 20 сентября 1988 года в небольшом горном селении Сильди Цумадинского района. «Мы выросли в таких суровых условиях, и это повлияло на наш дух. Те 15 минут, которые проходят в клетке, не сравнятся с той жизнью, которая проходит в горах» – рассказывает боец в документальном фильме о себе.

Герой нашего материала является продолжателем спортивной династии. Его отец Абдулманап Нурмагомедов в своё время становился чемпионом Украины по вольной борьбе и самбо, брат отца – Нурмагомед Нурмагомедов – чемпион мира по спортивному самбо, а его дядя по маминой линии – мастер спорта по вольной борьбе. Не удивительно, что в такой семье спортивному воспитанию детей уделялось большое внимание. Его младший брат Абубакар также стал профессиональным бойцом.
Именно отец стал для братьев первым тренером. Под его руководством Хабиб начал заниматься вольной борьбой ещё в дошкольном возрасте. «Я сколько себя помню, всё время на ковре» – вспоминал боец.

 

Становление чемпиона

В 2001 году семья переехала в Махачкалу, где вместе с другими сверстниками Хабиб продолжал свою спортивную подготовку. «Отец утром и вечером заставлял нас тренироваться. Условия были спартанские, всё было расписано по часам, и это могло меня либо сломать, либо сделать еще сильнее и помочь двигаться дальше», – вспоминает «Орёл». Он продолжал усердно тренироваться, и результаты не заставили себя долго ждать.

В течение последующих 6-7 лет юный Хабиб занимался разными видами единоборств: вольная борьба, дзюдо, боевое самбо... Он неоднократно становился победителем и призёром российских и международных соревнований, но ему хотелось попробовать себя в чем-то новом, а именно – в единоборствах, связанных с ударной техникой. «Я хотел, чтобы он стал дзюдоистом, выступал на Олимпийских играх, но он всё время утверждал, что хочет быть бойцом UFC. Тогда мне казалось, что это просто шуточная мечта», – рассказывает отец и тренер бойца Абдулманап Нурмагомедов.
Однако Хабиб добился, чего хотел. 13 сентября 2008 года в украинском городе Полтава состоялся его первый профессиональный бой против азербайджанца Вусала Байрамова, который завершился победой дагестанца. «Когда я дрался в том бою, не думал, что так далеко зайду в ММА. За тот бой я получил 2 тысячи долларов. Это были мои первые большие деньги», – рассказывает Орел.

В том, что Хабиб Нурмагомедов стал большим спортсменом, неоценима заслуга его отца не только как тренера, но как наставника в выборе жизненного пути. «Мой отец вложил в меня много времени и сил, благодаря ему я стал тем человеком, которым сейчас являюсь», — часто повторяет боец в различных интервью. На вопрос отцу бойца: «Гордитесь сыном?», заслуженный тренер России ответил: «Нет, это не по-мужски. Если тебе Всевышний дал какой-то талант или дар, не стоит этим гордиться».

 

 

Звездный дебют

К концу 2011 года Хабиб Нурмагомедов одержал 16 из своих нынешних 24 побед в смешанных единоборствах, но по-настоящему серьёзно о нём заговорили лишь вначале 2012 года, когда он провёл дебютный поединок под эгидой самого престижного в мире американского промоушена UFC. В знаменитом «восьмиугольнике» 20 января дагестанец удушающим приёмом одержал победу над иранцем Камалом Шалорусом.

Вот как вспоминает свой дебют в США сам Хабиб: «Я провёл 16 победных боёв, и думал, что уже многое доказал. Оказалось, что нет. Мне тогда было 23 года, и многие говорили, что UFC – это слишком высокий уровень, а я слишком молодой. Но меня это только раззадорило, мотивировало. Я не мог дождаться, когда войду в клетку и покажу, на что способен. У меня было три месяца на подготовку, и все эти три месяца я думал лишь об одном. Даже кода я спал, мне снилось, как буду драться».

К слову, именно тогда и появилось знаменитое прозвище спортсмена. «Я дагестанец, а символ Дагестана – это орёл. Перед дебютом в UFC мы посоветовались с друзьями и отцом и решили, что я буду орлом, выходящим в папахе», – рассказывал Хабиб в интервью корреспонденту портала «Чемпионат».

 

Победная серия

На сегодняшний день Хабиб Нурмагомедов под эгидой UFC одержал 8 побед в 8 поединках, и продолжает оставаться непобеждённым. После победы в дебютном поединке над иранцем, он одержал победы над тремя бразильцами и четырьмя американцами.

Самую быструю победу дагестанец одержал в январе 2013 года в Бразилии над местным бойцом Тиаго Таваресом. Секундомер того поединка был остановлен на отметке 1:55. Однако одной из наиболее ярких побед Хабиба Нурмагомедова можно назвать викторию над американцем Абелем Трухильо в мае того же 2013 года. В этом поединке Орёл установил рекорд по количеству тейкдаунов (бросков соперника) за один бой – 21! Вот как шутил по этому поводу сам Хабиб: «Я никогда не мечтал летать, потому что я знаю, что это невозможно. Но я осуществляю мечты других, я помогаю им летать в октагоне».

Свой последний на сегодня поединок Хабиб провёл уже больше года назад – 12 ноября 2016 года – против американца Майкла Джонсона. На протяжении всего боя уроженец Страны гор доминировал, в результате чего в третьем раунде судья остановил бой, так как его оппонент не мог даже постучать по настилу, находясь в зажатом положении из-за болевого приёма. Крупный спортивный информационный портал Sherdog.com назвал эту победу «Избиением года».

 

 

Религия

Религия играет большую роль в жизни Хабиба Нурмагомедова, о чём сам боец неоднократно заявлял. «Я никогда не курил и не пил. Не потому, что я спортсмен и веду здоровый образ жизни, а потому, что это запрещает моя религия. И в боях мне религия помогает, особенно в психологическом плане. Только она меня может уравновесить. И поражения, и победы даёт только Всевышний. Может это и есть ключ к успеху, что я всегда надеюсь на Всевышнего, и к любому исходу готов», – поделился боец в одном из интервью.

Несмотря на спортивный режим, обязательным для бойца является и соблюдение поста в месяц Рамадан. В апреле 2016 года в эфире телеканала «Матч ТВ» дагестанец признался, что руководство UFC предложило ему провести 9 июля заветный для него титульный бой против канадца Жоржа Сен-Пьера, но боец отказался: «Они надеются, что я приму бой. Но он через четыре дня после месяца Рамадан. После того, как ты 30 дней держал пост, не думаю, что возможно через четыре дня выйти и провести пять раундов». На вопрос корреспондента: «Вы не можете пренебречь правилами поста?», Хабиб ответил: «Нет, не могу. Для меня Рамадан важнее, чем UFC».

 

Частная жизнь

Дагестанский Орёл женат, однако о своей личной жизни и супруге он никогда не рассказывает. Более того, не показывает даже её лица. Так на фото со свадьбы его избранница скрыта под паранджой. Во время пребывания за границей, жену боец оставляет на родине. «Она будет мешать моей подготовке. Можно будет как-нибудь поехать на отдых. Но в период подготовки к бою ты не должен думать ни о чём другом, если хочешь чего-то добиться. Ты должен только тренироваться, спать и кушать. Во всём должен быть режим, а жена будет ждать дома, и молиться за меня», — говорит боец.

В 2015 году в семье Нурмагомедовых родилась дочь. «Теперь я не только боец, профессионал и ученик своего отца, но и сам отец. Чувствую серьёзную ответственность и очень большую радость», – сказал Хабиб в интервью «Чемпионату».

Помимо боёв, Хабиб интересуется историей и географией. «Ещё в детстве, когда учился в школе, меня заинтересовали эти предметы. Хотел знать, какие народы живут на нашей планете, как они появлялись» — говорит боец.

 

 

 «Я мог бы стать серьёзным хулиганом»

Неоднократно Хабиб Нурмагомедов говорил о том, что профессиональному бойцу ни в коем случае нельзя применять свои навыки вне профессионального поединка. Вот что рассказывает сам боец об изменении своих жизненных принципов после прихода на ринг: «Я много дрался на улице, отец меня за это всегда наказывал, ругал, чтобы я этого больше не делал. Много было наказаний. Если я не понимал словами, он объяснял кулаками. Если бы меня не наказывали, я мог бы стать серьёзным хулиганом», — честно признаётся боец.

Однако Хабиб добавляет, что драться на улицах перестал только когда стал добиваться успехов в спорте. «Бывали с тех пор моменты, когда драка была очень близка, но я вспоминаю, что я профессионал, и сдерживаю себя, потому что я могу ударить так, что у человека буде серьёзная травма. Зачем мне это? Спортсмен не должен никому показывать, что он может кого-то нокаутировать или убить.

У меня в жизни было много стычек. И когда я видел, что человек намного слабее, то старался избегать драки. А сейчас я вообще не хожу в такие места, где может подобное произойти. Я сижу дома, а там со мной точно ничего не произойдёт», — резюмирует боец.

 

Популярность

Пожалуй, Хабиб Нурмагомедов сегодня является самым популярным дагестанцем не только в России, но и во всём мире. А в самой республике Орёл вот уже несколько лет является по-настоящему культовой личностью. Здесь о нём, как говорится, каждая собака знает.

«Во многих городах подходят, фотографируются, – рассказывает Хабиб в одном из интервью. – Иногда это напрягает, но я отношусь к этому с пониманием. Помню, как в 2014 году Фёдор Емельяненко приехал в Дагестан на турнир по боевому самбо, а я подошёл к нему и попросил сфотографироваться. Поэтому я понимаю и других людей».

Совсем недавно дагестанский Орёл стал самым популярным российским спортсменом в Инстаграм, отодвинув на вторую позицию известную теннисистку Марию Шарапову. Сегодня количество подписчиков Нурмагомедова превышает отметку в три миллиона пользователей.

 

 

Особой значимостью боец пользуется у молодого поколения. Одни считают, что Хабиб при всех его достижениях и качествах, безусловно, достоин быть примером для подражания, вторые, не умоляя его заслуг, всё же считают, что для молодёжи примерами должны быть не спортсмены, которые прославились тем, что бьют других людей.

Вот что по этому поводу однажды сказал отец бойца: «Если человек пропагандирует спорт, постоянно говорит, чтобы люди поступали правильно, я думаю, на этого человека стоит ровняться. Хабиб подаёт себя очень скромным, порядочным парнем».

 

Скромность

Несмотря на невероятную популярность, непобеждённый Орёл остаётся скромным человеком, простым «парнем с района». Так, по крайней мере, о нём отзываются те, кому доводилось с ним общаться. И действительно, слабо верится, что Хабиб может потерять контроль над реальностью и заболеть пресловутой «звёздной болезнью». Дагестанский боец не чурается общения с журналистами (чем пренебрегают многие известные спортсмены), нередко устраивает встречи с фанатами, посещает учебные заведения и различные молодёжно-образовательные площадки.

 

 

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я дважды присутствовал на встрече Хабиба Нурмагомедова с журналистами и просто почитателями таланта спортсмена. Надо признать, что на подобных мероприятиях, на которых присутствует немало представительниц и слабого пола, царит лёгкая, радужная атмосфера.

Не удивительно, что на подобных семинарах по большей части звучат одни и те же вопросы, касательно как профессиональной, так и личной жизни спортсмена. Но после ответов Хабиба о нём остаётся впечатление как о близком к народу человеке. Слушателей подкупают его принципы, идеалы, жизненные ориентиры. Боец, мечтавший в детстве стать космонавтом, всегда подчёркивает важность дисциплины как в спортивной деятельности, так в обычной жизни. Он всегда призывает молодежь к патриотизму, к спорту и здоровому образу жизни.

«Всевышний мне очень многое дал, – говорит Хабиб в документальном фильме. – Иногда я думаю: «За что?» У меня есть всё, и даже больше, чем я ожидал, чем я хотел».

 

Бой жизни

В преддверии поединка, который запланирован на последний день уходящего года, дагестанец уверяет, что на данном этапе с ним всё в полном порядке и подготовка идёт нужным ходом. «Я силён и быстр, как никогда. Готов на 100% и не могу дождаться боя. Вы увидите лучшего Эдсона Барбосу. Однозначно, пришло моё время», – отвечает дагестанцу бразильский оппонент. По расчётам же букмекеров явным фаворитом с вероятностью победы 70 на 30 является Нурмагомедов.
Несмотря на исключительную статистику и отсутствие поражений, неоднократные инциденты с травмами и проблемами со здоровьем, слегка снизили веру в непобедимость дагестанца. И сейчас Орлу представился новый шанс доказать, что именно он является лучшим в мире бойцом в лёгком весе. Лишь победа позволит ему вновь претендовать на чемпионский титул самого престижного бойцовского промоушена мира. Ему уже почти тридцать, и в случае поражения, ещё одного подобного шанса может уже не представиться.

Хабиб, как известно – аварец, а одна из пословиц этого народа гласит, что от тягот аварец становится лишь выносливее. Пришло время показать это всему миру!

 

Материал подготовил: Зиявутдин Гаджиахмедов

Фото: архив пресс-служб