Имя:
Email:
Сообщение:

В Махачкале открылась этнокультурная аллея «Город мастеров», где прямо под открытым небом представлены уникальные образцы народных художественных промыслов Дагестана.

 

Мотивы горного Дагестана теперь можно увидеть в самом центре столицы. Здесь, на проспекте Имама Шамиля, совсем недавно открылась для горожан аллея «Город мастеров». Небольшой этнический уголок изобилует атрибутикой дагестанского быта. Это павильоны уникальных образцов народных художественных промыслов: ювелирные изделия селений Кубачи и Гоцатль, табасаранские ковры, унцукульские изделия из дерева, кизлярские ножи, папахи и балхарская керамика.

 

 

Вход в «Город мастеров» обрамлен высокой аркой, облицованной дербентским камнем. Чуть дальше расположена сторожевая башня – реконструкция древней архитектуры, которая закрывает металлическую опору электрических проводов. Вся аллея покрыта плитами керамогранита, а в центре расстелился традиционный дагестанский ковер из разноцветных элементов, количество которых достигает 3500, а материал для него заказывали из 8 стран! На территории всей аллеи разбиты цветочные клумбы и посажены деревья. Сама площадка была построена за 25 дней.

 

 

Ну а главный экспонат парка народных и художественных промыслов это уникальная композиция из балхарских кувшинов – фонтан-родник. Вокруг трех каменных башен, занимающих центр произведения, расставлены красно-коричневые глиняные сосуды – результат труда мастеров гончарного искусства селения Балхар. Все это сливается в едином ландшафте с водопадом. У фонтана расположены деревянные скамейки, которые редко найдешь пустующими: народу здесь много с первых дней открытия, место у фонтана пользуется особой популярностью. С утра до вечера здесь плескающиеся в брызгах фонтана дети, отдыхающие люди пожилого возраста и фотографирующаяся молодежь. Родник стал излюбленным фоном для фотографий, совсем скоро, как прогнозируют горожане, здесь будут рождаться первые свадебные фотосессии. На мой вопрос, почему именно это место пользуется большим спросом, горожане отвечают в один голос: звук стекающей с кувшинов воды приятно расслабляет. Сложно представить, что в парке, расположенном в самом центре города, вдоль шумной трассы, круглосуточно изобилующей автомобилями, место у фонтана стало небольшим уголком умиротворения. В вечернее время особого шарма аллее добавляет освещение. Родник, деревья, цветочные клумбы – все сияет цветными красками. Завершает «Город мастеров» статуя в виде двух белых лебедей, тянущихся головой высоко к небу.

 

 

Идея создания такой аллеи принадлежала руководству Дагестана. А воплотилась она в жизнь благодаря усилиям большого количества дизайнеров, организаторов, проектировщиков. Один из них, заместитель директора центра народных и художественных промыслов Арсен Гусейнов, рассказал нам о целях проекта. По его словам, парк станет полноценным торгово-развлекательным центром для туристов и жителей республики. «В скором времени в павильонах будут постоянные продавцы, которые будут заниматься торговлей изделиями кубачинцев, унцукульцев, балхарцев, кайтагцев, табасаранцев и других народов Дагестана. Посещая этот центр, гости и жители республики получат в полном объёме информацию о самобытной культуре народов Дагестана в тех же мастерских и торговых точках в виде национальной одежды, кухни, утвари, мебели, сувениров».

 

 

Полюбоваться новой аллеей приходят не только жители микрорайона, но и горожане из других районов Махачкалы. Открытая для всех аллея стала достойным местом в числе достопримечательностей Махачкалы, об этом говорят приятные отзывы и добрые пожелания от горожан в адрес создателей «Города мастеров». Ну а мы надеемся, что количество аллей и парковых зон в нашем городе будет только увеличиваться.

 

Материал подготовила: Хадижа Курбанова

Фото: Султан Ширинбеков