Имя:
Email:
Сообщение:

В новом материале рубрики «Есть вопрос» наш автор Зиявутдин Гаджиахмедов разбирает главную тему, которая интересует всех родителей школьников. Итак, за какие расходы в процессе обучения надо и не надо платить в школе?


Школа – особая пора в жизни каждого человека. Мы впервые пересекаем её порог ещё детьми, а прощаемся с ней, уже будучи молодыми людьми. У каждого школьника достаточно забот: домашние задания, отношения со сверстниками, первая любовь, в конце концов. Но не меньше забот и у родителей.

Каждый год мамы и папы должны раскошеливаться на обучение своих детей. Несмотря на то, что школьное образование в нашей стране бесплатное, затрат у родителей хватает. Школьная форма и портфель, учебники, тетради и канцелярские изделия, карманные расходы… Вдобавок к этому, частенько родителей вынуждают «скидываться» на ремонт школы, на оплату труда охранников и уборщиц, на организацию праздников и тому подобное. И всё это при том, что, согласно данным Росстата, около 43 миллионов наших сограждан имеют среднедушевой доход ниже 15 тысяч рублей в месяц. Повторюсь, что статей расходов у родителей предостаточно. Однако отнюдь не все из них законны!

 

 

А. Занятия, предусмотренные образовательным стандартом

Платными в школах могут быть только те занятия, которые выходят за рамки обязательной программы. Например, занятия по авиамоделированию, баскетболу или хореографии. Они направлены на развитие творческих способностей ребёнка, повышение интеллектуального, культурного или физического уровня.

Школа не имеет права проводить платные занятия по предметам, входящим в образовательный стандарт нашей страны: математика, литература, история, география и другие. Если тот или иной учитель решит провести по своему предмету дополнительные уроки, скажем, перед контрольной работой, то они также обязаны быть бесплатными. 

 

Б. Учебники и методические пособия

Помню, как в младших классах, за несколько дней до начала учебного года, мы с папой шли на рынок вместе со списком необходимых для занятий учебников. Нередко книги на один учебный год состояли из двух, иногда и четырёх частей, что, очевидно, ещё сильнее било по бюджету семьи. Однако часть 1 статьи 35 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» гласит, что «обеспечение учебниками и учебно-методическими материалами осуществляется за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджета субъектов РФ и местных бюджетов».

В данном случае закон и реальная практика располагаются в параллельных мирах. Если родители откажутся приобретать учебники, их ребёнок может не овладеть необходимым материалом и рискует отстать от сверстников.

Требовать с родителей учебную литературу правомерно лишь в том случае, если предмет входит в число дополнительных, платных занятий, о чём говорилось в пункте «А».

 

В. Ремонт школы и покупка оборудования

Говоря о школьных поборах, нельзя не вспомнить о сборах на ремонт школы и отдельных классов, покупку новых парт и досок, замену окон и дверей и т.п. Кроме того, в наше время многие школы стремятся «оснастить» себя камерами наружного и внутреннего наблюдения, за которые также приходится платить родителями учащихся. Между тем ФЗ «О совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений» запрещает брать плату за услуги, которые должны осуществляться за счёт бюджетных средств.

На деле нередко родителей, которые не имеют возможности заплатить за ремонт, принуждают отработать эти взносы. Обычно их обязывают к этому на родительских собраниях. Так вот, подобные принуждения также являются грубейшим нарушением прав человека.

 

Г. Охрана школы

Согласно части 1 статьи 41 всё того же закона «Об образовании в РФ», все образовательные учреждения страны должны обеспечивать охрану и безопасность детей во время их пребывания в стенах учебной организации. Однако зачастую бюджет города не в состоянии (или просто утверждают, что он не в состоянии) выделять нужную сумму для оплаты услуг охранного агентства. В результате складывается практика, при которой школы даже не пытаются выполнять свои законные обязанности.
Такой расклад автоматически перекладывает всю ответственность за оплату труда охранников на плечи родителей, которые, в силу незнания законов, даже не задумываются о своих правах и обязанностях учреждения.

 

 

Д. Праздники и подарки

Конечно, на организацию праздников и/или на подарки детям средства из бюджета не выделяются, поэтому такие акции, как правило, проводятся за счёт родителей. Такие сборы абсолютно законны, однако они должны быть исключительно добровольными и никак не отражаться на детях, чьи родители отказались раскошеливаться.

С данным пунктом, как правило, проблемы возникают нечасто. Арифметика проста: если не сдал деньги, то твой ребёнок станет единственным в классе, кто останется, скажем, без новогоднего хоровода и подарка от Дедушки Мороза. Естественно, мало какой родитель пойдёт на такой шаг.

 

Принуждение к добровольности

Помимо вышеперечисленного, сюда же можно отнести и сборы на оплату труда уборщиц, на благоустройство прилежащей территории, на приобретение спортивного инвентаря и музыкальных инструментов и т.д. Школы имеют право просить родителей деньги на нужды учреждения, но ни в коем случае не требовать.

Все сборы должны быть исключительно добровольными, а любые принудительные сборы являются незаконными! Конечно, все об этом знают, и поэтому сборам, как правило, придают статус добровольных пожертвований.

Если ваш ребёнок учится в государственном общеобразовательном учреждении, то создание всех необходимых условий для получения им общего образования – обязанность государства. Для этого из бюджетов разных уровней (федеральных, региональных и местных) в школу поступают денежные средства. Если же их не хватает на создание благоприятных условий обучения, именно школа (!) должна принимать меры к их увеличению: подавать заявки на выделение средств на те или иные нужды, оспаривать в судебном порядке методики расчёта субвенций, а не «добровольно» собирать дополнительные средства с родителей учащихся.

 

Родители-активисты

Думаю, в каждой школе и в каждом классе есть «родители-активисты», которым всё всегда нужно больше всех остальных. Они с полуслова поддерживают все инициативы учителей и сами охотно выступают с ними: «давайте купим новые розовые шторы», «давайте сделаем подарок классной руководительнице на день рождения» и всё в таком роде. Такие родители, порой сами того не осознавая, становятся отличным звеном в схеме школьных поборов.

Психология в данном случае очень простая: родители послушно сдают деньги, так как мало какой из них захочет выглядеть беднее, немощнее прочих, поэтому вслед за остальными подхватит любую инициативу. Если же кто-то и станет отказываться сдавать деньги, его обычно тут же постигает осуждение со стороны учителей и остальной части родителей. Кроме того, это, как правило, непременно отражается и на отношении учителей к ребёнку.

 

 

Виновных можно наказать!

Повторюсь, что любые поборы с родителей в школах, безусловно, незаконны, а при правильном подходе ещё и уголовно наказуемы. Виновных можно привлечь за вымогательство, мошенничество, превышение служебных полномочий… Однако личный опыт, опыт знакомых и друзей, а также комментарии пользователей в сети показывают, что законы нарушаются на «раз-два».

Если с вас незаконно требуют деньги на те или иные нужды школы, вы можете написать индивидуальную или коллективную жалобу в правоохранительные органы – в отделение полиции или районную прокуратуру – или сообщить об этом в территориальный отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

 

Иллюстрации: Асият Джабраилова