Имя:
Email:
Сообщение:

Наша республика по-прежнему является самым свадебным регионом, где бракосочетание отмечается с особым размахом. А главной задачей перед молодыми парами остается правильно спланированный бюджет. В новом материале рубрики «Есть вопрос» мы попытались ответить, сколько сегодня стоит сыграть свадьбу в Дагестане?

 

Согласно статистике, в нашей республике более полутора тысяч пар заключили брак с начала 2017 года, и это учитывая, что свадебный сезон еще в самом разгаре. Дагестанская свадьба, какой мы привыкли ее видеть, это сотни приглашенных, роскошные банкетные залы, громкая музыка, яркие наряды и множество угощений. Веселье, одним словом, но за кадром самого радостного и долгожданного события в жизни каждого человека – суетливая организация и огромные затраты.

Сегодня смешение европейских стандартов с дагестанскими адатами задает особую тенденцию в современных свадебных церемониях. Если раньше классическое торжество по случаю единения двух сердец проводилось во дворах домов в высокогорных селах и под аккомпанемент местных музыкантов, что делало обряд бракосочетания гораздо экономичней, то теперь пышные банкетные залы, навороченные кортежи и иногда даже звезды российского масштаба с легкостью вытесняют старинные порядки и обычаи, прибавляя новую графу в бюджете.

Кортеж из «Бентли», изящно украшенный банкетный зал, столы которого обязательно должны ломиться от угощений, профессиональная видео и фотосъемка, тяжелый дым и конфетти – все это представляет современный винегрет свадебной индустрии в Дагестане. Ни для кого не секрет, что для любого горца красивая женитьба – показатель статуса и успешности семьи. Именно поэтому самый свадебный регион отмечает бракосочетание с особым размахом. Но главной и перспективной задачей перед всеми молодыми парами остается правильно спланированный бюджет. Итак, перед нами вопрос: «Какие расходы ждут человека, изъявившего желание стать женатым в нашей республике?».

 

 

Банкетный зал

Создание семьи обременено многочисленными задачами перед организаторами торжества или, как их принято называть, «приятными хлопотами». И начинаются они с выбора площадки пиршества или банкетного зала. А он в свою очередь зависит от списка приглашенных. Чем больше гостей – тем масштабнее и дороже зал. Надо отметить, что заимствование европейской культуры никаким образом не повлияло на количество людей на дагестанских свадьбах. Женитьбы как были помпезными, так таковыми и остались. Список варьируется от четырехсот до пятисот человек в среднем. А цена от 80 до 250 тысяч рублей. К примеру, если за аренду банкетного зала «Афалина» с расчетом 300 посадочных мест вы заплатите 80 000 рублей, то вместительная «Жемчужина» с 750 посадочными местами обойдется вам в 200 000 рублей.

 

Еда

Как правило, в аренду банкетных залов не входит кухня. Меню составляется заказчиком. Шашлыки, салаты, экзотические блюда – ассортимент определяется желанием молодоженов. Продукты закупаются и оплачиваются отдельно, работа кухонного персонала – поваров, официанток, шашлычника и администратора тоже. В среднем на еду уходит 1 000 рублей на человека. Таким образом, рассчитывая свадьбу на 400 человек – минус 400 тысяч из нашего бюджета.

 

Съемка

Событие всей жизни не может остаться без памяти. И лучше всего сохранить воспоминания об этом празднике помогут фотографы. Взять и переиграть свадьбу, как понимаете, нельзя, поэтому доверять фотосессию непрофессионалам и уж тем более друзьям — нецелесообразно. Результатом будут некачественные фотографии и смазанные, размытые кадры. Цена колеблется от 15 000 до 50 000 рублей в зависимости от уровня мастерства и статуса фотографа. Сюда включены диск или флешка с фотографиями и свадебный альбом. Чтобы получить красивое видео со свадьбы, нужно заплатить от 25 000 рублей.

Помимо обычной съемки свадьбы в последнее время особую актуальность у дагестанских молодоженов приобретает «Love Story» или предсвадебная видеосъёмка — за отдельную плату, конечно же. Тут все зависит от бюджета. Качественное лавстори с использованием квадрокоптеров, кранов, стабилизаторов и нескольких видеокамер будет стоить дополнительных денег.
Если за обычную фото и видеосъёмку, максимально сэкономив, вы отдадите 50 000 рублей, лавстори нам прибавляет 70 000, итого – 120 000 рублей.

 

 

Музыка

Какая дагестанская свадьба без живой музыки? Инструментальные ансамбли, певцы и певицы. 3-4 человека по 4-5 часов задают тон всему торжеству. И получают за это от 20 000 до 40 000 рублей (ансамбль). В целом, каждый уважающий себя представитель дагестанской эстрады берет за свое время на вашей свадьбе не меньше 15 000 за час. Если же желание заказчика — звезда российского масштаба, раскошелиться придется куда шире. Меньше чем за 500 000 рублей они не приедут, при этом регламент их выступления всего 45 минут. Стоит ли отдавать полмиллиона за 45 минут — дело индивидуальное, а вот за музыку традиционных мотивов на вашем торжестве придется отдать в среднем 45 000 рублей. К примеру, популярная дагестанская исполнительница Самира берет за час своего выступления 30 000 рублей, Народная артистка РД Зайнаб Махаева – 35 000. Цены объясняются затратами на запись песни, аранжировку, имидж исполнителя, а также его статусом. Певцы признаются, что при установке цен зачастую ориентируются на конкурентов.

 

Ведущий

Наряду с хорошей музыкой тон свадьбе задает и хороший тамада. Если раньше эту миссию выполнял кто-нибудь из родственников и желательно с «подвешенным языком», то теперь стало модным приглашать профессионального ведущего. И здесь лучше всего смотреть на манеру общения с публикой и уровень профессионализма, чтобы гости во время торжества не уставали от постоянных тостов или темпа бешеной лезгинки. Средний гонорар тамады – 25 000, цена варьируется от 15 000 (минимум) до 50 000 рублей, в зависимости от опыта работы, востребованности, знания традиций и обычаев.

 

Загс

Стоимость бракосочетания в городском загсе обойдется молодоженам в 350 рублей. Но! Исходя из современных тенденций, небывалую популярность приобретает выездная регистрация. Устроить мероприятие под открытым небом с видом на красивые пейзажи – мечта многих молодоженов. Романтический обряд под белой аркой, украшенной цветочными элементами, в необычном месте может обойтись заказчику в 40 000 рублей минимум. А приглашенный на церемонию специальный свадебный регистратор в 5 000 - 10 000 рублей. В дополнение к такому удовольствию присоединяется фуршет, цена которого колеблется от 1 000 до 5 000 на человека, в зависимости от предоставленного меню, и музыка около 10 000 рублей. Итого – 105 000 рублей по минимальным расценкам.

 

Аренда транспорта

Роскошный свадебный автомобиль или свадебный кортеж из нескольких машин — это важные составляющие дагестанской свадьбы. Половину торжественного для молодых дня они проводят в салоне автомобиля: сначала свадебный кортеж забирает невесту, молодые регистрируются, объезжают весь город для фотосессий, посещают зал, и только потом машины везут их домой. Все это должно быть красиво, изящно и комфортно. Стандартная цена за свадебный лимузин, к примеру – 15 000 рублей, Мерседес – 9 000. Цена зависит от марки автомобиля и времени аренды. Плюс оформление 5 000 – 10 000 рублей дает нам среднюю сумму за все вышеперечисленное – 20 000 рублей.

Свадебным кортежам в Дагестане уделяется особое внимание, каждый жених пытается подойти к этому с оригинальной и творческой позиции. В связи с этим становятся популярными ретроавтомобили или необычное дорожное сопровождение. К примеру, в 2012 году отгремела первая свадьба в байкерских мотивах. Вместо кортежа из представительских иномарок — мотоциклы. Жених и невеста Рамазан и Аминат Нурмагомедовы с ветерком прокатились по улицам Махачкалы, да так, что эпатажное торжество попало в сводку новостных ресурсов не только республики, но и России! Настоящий фурор запомнился всем, и сегодня креативный автомобиль – основа оригинальности торжества.

 

 

Декорация, флористика

Неотъемлемым атрибутом любого свадебного торжества являются цветы. Уже давно использование цветочных композиций не ограничивается одним лишь букетом невесты. Цветами оформляют все — праздничный декор зала, столы гостей и молодоженов, арку выездной регистрации и фотозоны. В Махачкале есть масса свадебных оформителей, которые сделают вашу свадьбу неповторимой и эксклюзивной, и уйдет на это от 200 до 500 000 рублей, в зависимости от сложности работы и финансовых возможностей клиента. В тандеме с флористом работает и декоратор – он отвечает за тематическое оформление и стиль торжества, а цветы служат красивым украшением оригинальной идеи. Таким образом, для организации свадьбы в стиле «Винтаж», «Модерн» или «Прованс» вы заплатите около 300 000 рублей и выше. А оформить декорациями подиум молодых, фотозону и стол, если вы арендуете декорации, а не заказываете индивидуальные, будет стоить от 50 000 рублей. В этом деле подход сугубо индивидуальный, поэтому выводить одну сумму неоправданно.

Как известно, спрос рождает предложение. За востребованностью свадебной стилизации последовало возникновение специальных студий декорирования. Одной из таких является ивент-лаборатория Aurum. На счету этой команды монтажников и декораторов огромное количество свежих, красивых и оригинальных идей, задавших новый уровень оформления свадеб в Дагестане.

 

Торт

Торт — важнейший и запоминающийся элемент меню на свадебном торжестве. Снежно-белый король, как правило, высок, красив и аппетитен. Но на этом процесс эволюции свадебных тортов не остановился. Исходя из индивидуальных предпочтений молодоженов, десерт становится больше и сложнее, а традиционный белый цвет сменяется другими пастельными оттенками, кое-где добавляются детали, статуэтки. Но главное правило осталось незыблемым: правильный торт должен отвечать двум важным критериям: быть очень красивым и вкусным. Средняя стоимость свадебного торта – 15 000 рублей и выше.

Самый высокий торт в истории заказов дагвыпечек – 10 этажей. По словам кондитеров, особой популярностью пользуются цветочные мотивы и золотые узоры в оформлении. Самый востребованный цвет свадебного торта – белый.

 

Прочие расходы

Тяжелый дым, снег, оформление света на танец жениха и невесты – 17 000 рублей.

Развлекательные номера танцевальных групп – восточные танцы, ансамбль национальной лезгинки – оплачиваются от 25 000 рублей.

Салюты – от 25 до 45 000 рублей.

 

Итог

Возвращаясь из краткого экскурса в мир свадеб, цен и услуг, мы приходим к выводу, что один из самых счастливых и запоминающихся дней в жизни дагестанца обходится в 730 000 рублей! И это не учитывая выездной загс, имидж жениха и невесты, «Love Story», расходы на калым и приданое, подарки родственникам и предсвадебную помолвку.

На вопрос, сколько стоит свадьба в Дагестане, ответить однозначно невозможно. Нюансов множество, и желания у каждого индивидуальные. В любом случае важно реально оценивать свои материальные возможности и не играть свадьбы на баснословные деньги вдогонку за соседями.

 

 

Личный опыт


Ася Ибрагимова
Замужем два года
 

«Свадьбу мы играли в 2015 году. Я отдельно, жених отдельно. Организовывали все самостоятельно, и, конечно, хотелось всего и сразу, но рассчитывали расходы, полагаясь на бюджет. На моей свадьбе было 400 человек, и, в общем-то, уложились в полмиллиона. Думаю, все прошло красиво и весело, с удовольствием пересматриваем диск с самым незабываемым днем в моей жизни. На что бы я не поскупилась сегодня, так это на выездную регистрацию. Как подумаю о ней, перед глазами всплывает картина: Каспийское побережье, белая арка, мелодичная скрипка… эх, это стоит того, чтобы переиграть свадьбу! На самом деле в 2015 выездной загс не был так востребован, и такая идея как-то даже не пришла в голову.

Тем, кто сейчас занимается организацией торжества по случаю бракосочетания, хочу сказать: красиво – не всегда дорого. Не влезайте в долги и не позволяйте родителям в них влезать только для того, чтобы за 100 000 рублей походить в платье всего один день. Излишняя показуха ни к чему.

 

 

Рая Бийболатова
Замужем месяц
 

Свадьбу мы сыграли в этом году, в июле. В общей сложности ушло 600 000, притом что мы сэкономили почти на всем, хотя изначально я совсем не преследовала этой цели. К примеру, машину взяли у двоюродного брата мужа, оформляли в салоне Infinity flower, чьим подходом к работе я осталась очень довольна. Так как мой муж полноправный член байкерского клуба Black eagles, сопровождение свадебного автомобиля в мотостиле нам было обеспечено. Так, под рев моторов 20-ти мотоциклов мы перемещались по городу. Более того, один из друзей на уличной площадке банкетного зала продемонстрировал свои каскадерские навыки на байке, что добавило разнообразия и зрелищности нашему торжеству.

Все вышеперечисленное, кроме оформления машины, обошлось нам, как вы поняли, совершенно бесплатно. Идем далее. Фотограф на моей свадьбе – небезызвестный Мурад Закарьяев, сделал также нам большую скидку по случаю того, что мы являемся хорошими знакомыми. Поэтому за фото и видеосъёмку я отдала всего 25 000 вместо обязательных 50 000. Платье взяла напрокат в салоне Belle, где мне совершенно бесплатно предоставили фотозону.

На чем я сэкономила целенаправленно, так это на макияже и прическе. Перед каждой невестой стоит мучительный выбор, кому же предоставить право работать над имиджем в один из самых знаменательных дней в жизни. Так и я долго думала, поступали многочисленные советы от подруг и сестер сходить в уже ставшие брендовыми студии Мальвины, Эллы Барцуевой. Но, немного подумав, я решила, что тратить большие деньги только на свой образ – нецелесообразно. Поэтому доверила себя малоизвестным Луизе и Сакинат (это мать и дочка). Отдала за прическу и макияж всего 3 500. И, поверьте, я выглядела ничуть не хуже невест, побывавших у передовых визажистов.

Всем тем, кто сейчас занимается организацией свадьбы, хочу сказать: да, свадьба – это один прекрасный и незабываемый день. Да, это событие стоит того, чтобы сделать все качественно, красиво и на уровне. Но все это «качественное», «красивое» и «на уровне» не обязательно должно быть за баснословные деньги. Есть уйма вещей, без которых можно обойтись, которым можно найти менее дорогостоящую альтернативу и провести этот миг (да, свадьба, особенно для жениха с невестой, не что иное, как миг) так же ярко и умопомрачительно!

 

Материал подготовила: Хадижа Курбанова

Иллюстрации: Асият Джабраилова