Имя:
Email:
Сообщение:

В рубрике «Есть вопрос» автор Хизри Абдуллаев рассуждает о том, почему сегодня можно легко потеряться среди книг по саморазвитию и вместо большой порции мотивации получить немалую дозу разочарования.

 

«Тебе грустно и одиноко? Жизнь не приносит былой радости? На работе полный завал? Не клеятся отношения с противоположным полом? Денег едва хватает, чтобы сводить концы с концами?

Знакомое чувство. Ещё совсем недавно я сам был таким неудачником. К счастью для тебя, у меня есть один секрет, которым я сегодня поделюсь с тобой. После того как тебе станут доступны сакральные знания, твоя жизнь изменится самым кардинальным образом. У тебя появится всё, о чём ты когда-либо мечтал: горы золота, которым позавидовал бы Скрудж Макдак, красотка-жена, при виде которой прекрасные девы, изнемогая от зависти, станут рвать на себе волосы, роскошный автомобиль с собственным водителем и бла-бла-бла. В общем, ты понял.

Ты спросишь, что от тебя потребуется? Отвечу – сущий пустяк. Всего-то необходимо приобрести мою книгу. Бесплатно я тебе ее, конечно же, не дам – ибо хорошие советы на дороге не валяются. Но клятвенно заверяю – результат тебя приятно удивит. Итак, ты готов заплатить сущие копейки за этот бесценный дар, предоставляемый моей щедрой рукой?»

 

 

Моя жизнь была настолько плоха, а речи автора были слаще пения сирен, что я не мог не купить эту многообещающую книгу. С фанатизмом ортодокса я впился глазами в сей фолиант. Забыв о еде, питался буквами, вместо воды жадно поглощал живительную влагу предложений. Даже во сне мне грезилось, что я наслаждаюсь изучением Святого Грааля в бумажном переплёте. Наконец, я перевернул последнюю страницу, закрыл книжку, посидел с минутку в глубоких раздумьях, а затем заплакал горькими слезами.

Меня обманули, обвели вокруг пальца, как последнего профана!!! Где моё богатство?! Где успех?! Где всеобщее признание, что мне обещали?! Лживая книжонка, сжечь бы её! Надеюсь, в аду есть особый котел для этого мошенника, что убедил меня купить эту графоманскую брошюрку. И кто теперь вернёт мои потраченные деньги?

Вот так всегда. Человек просто одержим фрустрацией. Он часто разочаровывается в других людях, оказавшихся не теми, кого он себе представлял, в прочитанных накануне книгах, показавшихся ему скучными, в фильмах, что просмотрел на досуге. Единственная цель, по которой вечно мажет ружье, изрыгающее пули сожаления, – это сам субъект. В его сознание попросту не способна закрасться мысль, что дело далеко не в других – камень преткновения кроется в себе любимом.

Любая книга, обещающая смену жизненной парадигмы, – это типичный «свиток дракона» из мультфильма «Кунг-фу панда». Для тех, кто понятия не имеет, о чем идёт речь, объясняю: свиток (который по легенде наделял всякого, кто его откроет, безграничной силой) на деле оказался глянцевой плёнкой, показывающей отражение того, кто в него посмотрит. Ключ к успеху заключался в том, что герой видел в отражении, то есть – в нем самом. К сожалению, не существует «волшебной таблетки», приняв которую, всякий желающий трансформируется в господина вселенной. 
А секрет успеха довольно прост: «Хочешь чего-то добиться - ДЕЛАЙ».

Спасибо за твой полноценный совет, но а с чего прикажешь мне начинать? Этого тебе не подскажет никто: ни писатели, ни родители, ни друзья и тем более враги.

 

 

Авторы, пишущие книги мотивационного характера, придерживаются такого алгоритма:

1) Первым делом они хотят убедить тебя в твоей никчёмности: ты никому не нужен, неинтересен, беден, уродлив и так далее.

2) Затем либо на собственном примере, либо на примере выдающейся личности они показывают, что не ты один являешься биомусором, белой вороной, у которой всё в жизни из рук валится. В далёком прошлом они тоже были такими же юродивыми гуманоидами, бесцельно существующими на этой планете. Но благодаря методикам, которых они придерживались (и которые были представлены в данной книге), им удалось возобладать над судьбой и покорить Олимп.

3) В завершении они говорят: вот видишь, как всё у нас было плохо, но раз мы смогли стать победителями, то и ты, конечно, сможешь.

Стив Джобс не имел высшего образования, но всё равно добился небывалого успеха. Первый роман Стивена Кинга «Керри» отвергался издателями более 30 раз, прежде чем его опубликовали. Альберт Эйнштейн не говорил до 4-х лет, а чтение освоил только после 7, но в итоге получил Нобелевскую премию за теорию фотоэффекта и разработал всем известную теорию относительности. С этим, конечно же, не поспоришь, только ты не Стив Джобс, не Стивен Кинг, не Генри Форд, не Альберт Эйнштейн, не кто-то ещё. Ты – это ТЫ. И нечего использовать в качестве собственного оправдания неудачи других людей.

Человеческая жизнь настолько многомерна и многовекторна, что не существует двух одинаковых сценариев проигрывания бытия. Поступки, приведшие к успеху одного, могут привести к полному фиаско другого. Поэтому не стоит ждать от книг по личностному развитию советов в стиле «Выполни пункт A, затем отработай пункт Б, после чего ты придёшь к пункту C, то есть к победе». Рекомендации, описанные в книгах, зачастую бывают очень расплывчатыми, а все книги в духе «5 шагов к финансовой свободе», «10 шагов на пути к счастью», «15 шагов к вершине бизнеса» являются трюком маркетологов для привлечения доверчивых потребителей.

 

 

Существует несколько очевидных признаков того, что данная книга не стоит потраченных на неё денег и времени:

1) Название книги – это один из способов привлечь покупателей. Так делают журналисты, создавая громкие заголовки, не совпадающие с содержанием текста, так делают и авторы многих произведений, в том числе и художественных. Будьте готовы, что книга будет повествовать о чём угодно, только не о самом предмете, ради которого она была приобретена.

2) Следующее, что должно бросаться в глаза – это кичливость автора распроданным тиражом и количеством языков, на которые был переведен данный труд. Если вы видите кричащие заявления в стиле «Продано более 10 000 000 экземпляров на 44 языках мира», то вполне возможно, что сей факт будет единственным аргументом, предлагаемым автором потенциальным покупателям.

3) Издание обещает читателям чудо. Если автор уверяет, что вас ждёт кардинальная смена жизненного вектора, переоценка ценностей и полная ментальная детоксикация, то вы стали свидетелем очередного беспочвенного трёпа. Книга несомненно является одним из самых великих изобретений рода людского, однако её значимость и способность влиять на человеческое сознание сильно преувеличены.

4) Объём книги тоже не стоит упускать из внимания. Слишком маленькое количество страниц говорит о второсортности книги. Огромный объём означает, что для нахождения нужной информации придётся нырять глубоко – уж больно много воды.

5) Автор занимается самолюбованием. В таких трудах основная мысль теряется в потоке нарциссизма. Писатель повествует о том, насколько он успешен, богат и обаятелен. Разве ради этого вы приобретаете такую литературу?

Однако если бы я сказал, что абсолютно все книги по саморазвитию – пустышки, я бы слукавил. Существует множество хороших книг, способных сделать человека пусть и не властелином мира, но хотя бы чуточку лучше. Правда, для достижения должного эффекта простого прочтения будет недостаточно. Это вам не художественная литература. Такие книги нужно не читать – с ними необходимо работать. Готовьтесь к длительному и сложному пути, который вам предстоит пройти с книгой. Не стоит читать взахлёб – всё равно ничего не запомните. По главе в день и ни страницей больше. По завершении каждого раздела выполняйте рекомендации, предлагаемые автором (какими бы глупыми они вам ни казались). Да и скорого результата тоже не ждите. Придётся потратить не одну неделю, чтобы древо труда дало свои плоды. Но кто готов тратить столько личного времени, пусть ради такой высокой цели? Немногие. А вы к ним относитесь?

 

 

Текст: Хизри Абдуллаев

Иллюстрации: Асият Джабраилова