Имя:
Email:
Сообщение:

Каждый из нас регулярно посещает места общественного питания, но хорошо ли мы знакомы с культурой поведения в подобных заведениях? Разбирается наш автор Зиявутдин Гаджиахмедов.

 

Гостям столицы, которых судьба привела в наши края, может показаться, что больше всего махачкалинцы любят поесть. Количество ресторанов, кафе и пиццерий в нашем городе растёт как грибы после дождя. Здесь и единичные заведения, и сети, а также филиалы и франшизы мировых брендов.

Спрос, как известно, рождает предложение. Каждый из нас регулярно посещает места общественного питания, но хорошо ли мы знакомы с культурой поведения в подобных заведениях? Ведь помимо принятых в цивилизованном обществе норм поведения существуют и специализированные права и обязанности. Изложенные в материале положении регулируются, прежде всего, Федеральным законом «О защите прав потребителей» и Гражданским кодексом РФ.

 

 

Права посетителей

Начнём, пожалуй, с приятного, и поговорим о наших правах при пользовании услугами предприятий общественного питания.

1. Право на информацию. Вы видите в меню блюдо, вам нравится картинка, ее название, даже цена устраивает, но перед тем, как выбрать, вам бы хотелось узнать, как оно было приготовлено. Тогда смелее спрашивайте, не бойтесь быть назойливыми, ведь это входит в ваши права. Официант обязан ознакомить вас со способом приготовления блюда и входящими в него ингредиентами (если, конечно, вам не докажут, что такая информация является коммерческой тайной). Более того, возможно получить даже такие сведения: калорийность блюда, количество белков, жиров, углеводов, витаминов.
Удивительно, но закон предоставляет право понаблюдать за процессом приготовления тех или иных блюд. Пройти в святую святых – кухню – можно, надев спецодежду. Но, по правде говоря, это весьма странное положение закона, а вдруг каждый второй пожелает заглянуть в «логово» повара?

2. Право на «взвешивание». Согласитесь, бывало такое, что официант приносит блюдо, и вы уверены, что порция меньше, чем она была прописана в меню. Вы слегка (или не слегка) недовольны. Так вот, всемилостивый Закон позволяет вам проверить правильность веса приобретённого блюда. Правда, плохо себе представляю, чтобы кто-то решился обратиться с такой претензией.

3. Время - деньги. Данный пункт скорее касается кафе с большим количеством посетителей. К сожалению, многие из их боссов в вечной погоне за экономией не обеспечивают своё «детище» нужным количеством персонала. Зачастую это приводит к тому, что свой заказ нам приходится ждать неприлично долго. Так вот запомните, если заведение нарушило обещанные сроки исполнения заказа, вы имеете право потребовать скидку за потраченное время, либо вовсе отказаться от заказа и не платить за него ни рубля!

4. Ненадлежащее качество блюд. Пожалуй, самое важное право потребителя. Не буду вдаваться в юридические терминологии, а скажу просто: если в заказанном блюде клиент обнаружил посторонний предмет/предметы (муха, волос, стекло..., тут есть из чего выбрать), то он может потребовать (!) повторно приготовить блюдо надлежащего качества или отозвать свой заказ.

Если же еда просто некачественно приготовлена (например, повар замечтался и забыл посолить, не дожарил или не доварил блюдо), то смело попросите устранить недостатки. Если же ваши слова не были услышаны работниками заведения, вы имеете полное право не платить за некачественно приготовленное блюдо и покинуть помещение, чтобы «ноги вашей там больше не было», а перед этим написать пару ласковых в книгу жалоб и предложений, которую также можно потребовать (получить).

 

 

5. Право на «посидеть». Вы поели, сидите, общаетесь со своим спутником, и спустя какое-то время сотрудник заведения вас вежливо просит освободить стол, так как вновь прибывшим клиентам негде «приземлиться». Знакомо, не так ли? Так вот, в следующий раз вы также мягко укажите на наличие у вас права находиться в зале предприятия столько, сколько душе угодно, вплоть до его закрытия. А если заведение позиционирует себя как работающее «до последнего клиента», то тогда вы можете хоть «корни пустить» на своём месте. Да, подобное юридическое право вы имеете, а вот моральное – вопрос спорный.

Любой гражданин, чьи вышеперечисленные права были нарушены, может составить письменную жалобу и обратиться с ней в Управление Роспотребнадзора или в районную прокуратуру. Однако вряд ли данные инциденты (относительно незначительные) стоят ваших нервов, сил и времени, которые вы потратите на юридические разбирательства. Можно ведь просто ограничиться сарафанным радио. Оно зачастую способно «ужалить» вашего обидчика куда больнее, чем юридические меры.

 

Права заведения

Да, да! Правами обладаете не только вы, наши читатели, но и заведения общественного питания, в которые вы заглядываете перекусить. Вот некоторые из них.

1. Допустимые запреты. Администрация предприятия вправе устанавливать для своих посетителей ряд правил поведения, среди которых: запрет на курение, на посещение с животными, нахождение в верхней одежде и иные аналогичные запреты. Рассмотрим последний пункт. Заведение вправе запретить посетителям находиться в зале в верхней одежде. И такое требование – вовсе не прихоть, а необходимая мера соблюдения гигиены помещения, предназначенного для приёма пищи. Правда, возможно оно лишь при наличии у предприятия гардеробной или вешалки.

Совет: не оставляйте в карманах верхней одежды ценные вещи: телефон, документы, украшения и другие. Администрация заведения несёт полную ответственность за целостность и сохранность верхней одежды и головного убора, оставленные посетителем, и обязана возместить рыночную стоимость в случае их утери или повреждения. Однако данная обязанность заведения не распространяется на то, что находилось у вас в карманах.

 

 

2. Двери открыты не всем! Предприятия (места) общественного питания по закону обязаны оказывать свои услуги любому индивиду независимо от пола, возраста, расы, национальности, вероисповедания, профессии, количества зубов и других признаков. Однако вам могут указать на дверь, если вы находитесь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и нарушаете общественный порядок. Так что если уж успели выпить несколько рюмок горячительного, и, шатаясь, напеваете «Ой, мороз, мороз», то администрация заведения вам не будет рада.

3. Гигиена. Во всех заведениях общественного питания – от придорожного кафе до гламурного ресторана – должен быть оборудован бесплатный (!) санузел для посетителей, включающий раковину и туалет. «Но ведь это не право заведения, а обязанность», – скажете вы, и будете правы. Но кафе, рестораны, пиццерии имеют одно довольно любопытное право: они могут запретить вам просто зайти с улицы и воспользоваться их санузлом, то есть беспрепятственным доступом наделены лишь посетители заведения. Досадно, не так ли? Правда, на деле подобную принципиальность заведения, как правило, не демонстрируют и на практике вряд ли перекроют вам дорогу.

 

В общем, подытоживая, хочется сказать вам, друзья, знайте свои права при посещении заведений общественного питания и не дайте себя обмануть в спорных ситуациях. Но при этом учитывайте и права предприятия, которые необходимо соблюдать. Хотя в народе и бытует фраза: «Клиент всегда прав!», но на законодательном уровне это не всегда так.

 

Иллюстрации: Асият Джабраилова