Имя:
Email:
Сообщение:

Во Всемирный день сердца редакция PAVILION подготовила материал c целью привлечь внимание читателей к теме здоровья сердца и профилактике сердечно-сосудистой системы, которая являются главной причиной смерти в мире.

 

Сегодня Всемирный день сердца. Он обозначен таким для ежегодных акций, которые проводятся под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Целью всевозможных просветительских мероприятий в этот день является профилактика самых распространённых и опасных заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Поэтому данной статьёй редакция PAVILION поддерживает акцию в надежде на то, что это поможет нашим читателям сохранить свои сердца здоровыми на долгую и счастливую жизнь. Помогла нам в этом врач-кардиолог Ахмедова Мадина.

 

Мадина Ахмедова
Доктор медицинских наук, доцент кафедры Госпитальной терапии 1 ДГМУ, врач ЭхоКГ поликлиники «Целитель»

 

— Мадина, насколько здоровы сердца дагестанцев?

— По данным ВОЗ, Россия лидирует в мире по количеству летальных исходов от патологии сердца и сосудов. По данным Минздрава нашей республики, с 2013 года у нас отмечается снижение смертности от заболеваний сердца и сосудов в 3 раза, чем в целом по стране, и в 2 раза меньше уровня по СКФО. По всей видимости, это связано как с улучшением ранней диагностики, так и своевременным оказанием специализированной и высокотехнологичной помощи, открытием и функционированием у нас в республике отделений эндоваскулярной хирургии, и при необходимости своевременным направлением более сложных пациентов на лечение в Федеральные центры. 29 сентября отмечается Всемирный день сердца, целью которого является привлечение внимания общественности к теме здоровья сердца и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые являются главной причиной смерти в мире. В этот день уделяется много внимания проведению профилактических мероприятий для уменьшения риска их возникновения, так как эта патология уносит более 17 миллионов жизней ежегодно.

 

 

— Кто и почему больше подвержен таким заболеваниям?

— Мужчины болеют чаще, чем женщины, и в последнее время, к сожалению, заболевания сердечно-сосудистой системы имеют тенденцию к омоложению. Все чаще на приём приходят молодые люди с жалобами на боли в области груди, подъем цифр артериального давления, что конечно, во многом связано с образом жизни нынешней молодежи: отсутствие достаточных физических нагрузок, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и ожирение, проведение большего количества времени за планшетами, компьютерами и так далее. Женщины умирают от инфаркта миокарда в 2 раза реже, чем мужчины. Основная возрастная категория с заболеваниями сердечно-сосудистой системы это женщины старше 50-60 лет и мужчины 30-40 лет.

 

— О факторах риска. Какие они? Кто в первую очередь входит в группу риска, и когда надо начинать беспокоиться за состояние своей сердечной мышцы?

— Факторами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний являются: гиподинамия, ожирение, избыточное потребление соли, сахарный диабет, курение, повышение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности и триглицеридов в крови, наследственность, стрессы. В группу риска входят прежде всего лица с отягощенной наследственностью и при наличии вышеперечисленных факторов, которые неизбежно приводят к развитию атеросклероза и в последующем развитию ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии. Для того чтобы знать, в каком состоянии находится сердце и стоит ли беспокоиться, для начала необходимо пройти необходимый минимум обследования ЭКГ и самый актуальный и современный метод исследования — это эхокардиографию (ультразвуковое исследование сердца). И уже по результатам этих исследований врач-кардиолог определит дальнейший план обследования или лечения пациента.

О сердце нужно заботиться заранее: разминки, питание, лечебная гимнастика — все, что поможет предотвратить приобретение сердечно-сосудистых заболеваний (профилактические меры).

 

 

— Какие физические нагрузки допустимы среднестатистическому человеку, не спортсмену?

— Для профилактики заболеваний сердца необходимо соблюдать ряд несложных правил и прежде всего вести здоровый образ жизни, избегать по возможности стрессовых ситуаций, следить за массой тела, регулярно измерять артериальное давление, нормализовать сон, исключить вредные привычки (курение, алкоголь, злоупотребление гаджетами), ограничить потребление соли и придерживаться диеты с ограничением животных жиров, увеличить в рационе фрукты и овощи, рыбу и морепродукты. Как ни парадоксально, множество заболеваний сердца возникает из-за постоянной недозагруженности, ведь сердце тоже мышца, а поэтому правильные нагрузки полезны ему в той же мере, что и всем остальным мышцам организма. Нужно его тренировать, чтоб оно стало крепче и выносливее, поэтому необходимо введение в нашу жизнь регулярной умеренной физической нагрузки — ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде и другое, разумеется, если для этого нет противопоказаний и, конечно же, по согласованности с кардиологом. По данным, проведённым в США, хорошее настроение и смех снижают напряжение сердечно-сосудистой системы, при этом улучшается эластичность сосудов и кровообращение.

 

— Когда стоит обратиться к кардиологу? Как часто нужно обследоваться, делать ЭКГ?

— Прежде всего при появлении следующих симптомов: головные боли и головокружение, шум в ушах, боль в груди и дискомфорт, испытываемый при физических нагрузках, ходьбе, подъёме по лестнице, также появляющиеся в холодную погоду, иррадиирующие в левую руку, лопатку, нижнюю челюсть, одышка и учащенное сердцебиение, внезапно появившиеся боли в животе, сопровождающиеся тошнотой, рвотой.

И в первую очередь при появлении вышеуказанных симптомов обязательно проведение электрокардиографического исследования, одного из простых, доступных и информативных методов диагностики заболеваний сердца, который основан на регистрации электрических импульсов, возникающих в сердце.

 

 

— Какие наши действия могут повлиять на дальнейшее уменьшение смертности от болезней сердца? Как сберечь себя и своих близких?

— Существуют целые государственные программы предотвращения осложнений ССЗ, включающие мероприятия как профилактики, так и снижения риска осложнений у больных с ССЗ, которые направлены на снижение в первую очередь факторов риска ССЗ. Но можно говорить об этих программах бесконечно и не иметь результата, пока каждый человек сам не расставит приоритеты и не будет серьезно относиться к своему здоровью. Ведь легче, как говорится, предупредить болезнь, чем её лечить! Поэтому не забываем, что сердце — это мышца, и её надо тренировать, старайтесь получать от жизни только положительные эмоции, а также имеет положительный эффект контрастный душ.

 

Похожие статьи:

Есть вопрос: как распознать инфаркт или инсульт и оказать первую помощь?

 

Материал подготовила: Асиль Бекиева

Иллюстрации: Асият Джабраилова