Имя:
Email:
Сообщение:

В рубрике «Есть вопрос» автор Хизри Абдуллаев дает простые, но действенные советы по технике чтения, взаимодействию с книгой и способам закрепления полученного материала.

 

Вы точно уверены, что умеете читать? Казалось бы, что может быть проще: открыл книгу – пробежался глазами по страницам – закрыл учебник – всё запомнил. Вопрос этот, на первый взгляд, настолько глупый, что абсолютно не нуждается в формулировке. Мы все умеем читать. Многие усвоили этот навык ещё в начальной школе, а кого-то научили родители до того, как ребёнок, надев портфель, пошел в первый класс. Однако умение читать – это не способность складывать буквы в слова и отслеживать сюжет книги, это в первую очередь возможность хорошо запоминать прочитанное и постигать глубинный смысл произведения. О том, почему это не всегда получается, рассказывает Хизри Абдуллаев.

 

Хизри Абдуллаев
Журналист, автор статьи

 

Попытайтесь пересказать содержание статьи, недавно прочитанной на досуге. А получится ли у вас вспомнить, какого цвета были глаза у главного героя романа, проглоченного вами 5 лет назад? Ну, как успехи? Память у человека, к сожалению, не такая крепкая, как многие этого хотели бы. Уже в первые минуты после завершения книги ваш мозг начинают покидать мелкие детали, чего уж говорить о том, чтобы помнить книгу спустя 10 лет, как вы отложили её на полку.

Секрет оптимального чтения стоит на трех китах, с которыми мы познакомимся в данном материале: технике чтения, взаимодействии с книгой в процессе чтения и способности закреплять полученный материал письменным путём.

 

 

Начнём с того, как правильно строить сам процесс чтения:

Помните, с чего всё начиналось? Первым делом мы все дружно изучали алфавит, затем пытались выговаривать буквы в той последовательности, в какой они были указаны в учебнике. Процесс был ужасно муторным: на одну строку порой уходило несколько минут. Затем мы освоили новый способ работы с текстом – чтение по слогам. Тогда-то наши дела пошли в гору. Строка проносилась перед глазами на сумасшедшей скорости: всего каких-то 3-4 секунды, и мы переходили к следующей. Слоги, соединяясь, образовывали слова, слова группировались в предложения, а предложения на выходе становились текстом, где присутствовала идея и смысл. Но никто из преподавателей не объяснил нам, что такой способ чтения не является единственно верным. Многие из нас, овладев стандартным видом чтения ещё в 3-4 классах школы, используют этот навык на протяжении всей жизни. Однако в мире, где каждый новый день создаются тысячи произведений, происходят миллионы событий и печатаются миллиарды сообщений, для тех, кто хочет поспевать за бешеным темпом жизни, такого способа проработки информации будет недостаточно.

В среднем современный человек читает со скоростью 200-250 слов в минуту. Такая скорость позволяет людям прочитывать около 30 страниц книги стандартного размера за 60 минут. Допустим, учебник содержит в себе 300 страниц: 10 часов, конечно, не так много, но для работающих людей будет очень сложно выкроить себе столько драгоценного времени. Это ещё не говоря о том, что большинство изданных книг имеют куда большие объёмы текста.

Теперь представьте, что за какие-то 60 минут вам удастся познать содержание более ста страниц произведения. На трехсотстраничный учебник вы израсходуете всего 3 часа, а столько свободного времени в неделю получится найти даже у самых занятых особ. А что делать с оставшимся часами, которые вы могли потратить на тот же самый учебник, но не потратили, – решать вам. Гуляйте, общайтесь, смотрите фильмы, творите… Спектр возможностей настолько широк, что абсолютно каждый найдёт себе занятие по вкусу.

 

Выделяют 5 причин, в силу которых очень немногие могут преодолеть барьер в 250 слов в минуту:

1) Основной причиной, замедляющей чтение, являются регрессии – возвратные движения глаз к прочитанному тексту. Наверняка вы замечали, что если при чтении текста вам что-то не понятно, то вы возвращаетесь и перечитываете строку сызнова. Регрессии коварны тем, что нарушают логику текста и забирают много времени. Возвратные движения незаметны для читателя, но увеличивают продолжительность чтения в два-три раза. Выходит, что за час читаемого времени вы растрачиваете впустую более 30 минут. Отказаться от этой пагубной привычки поможет простой способ: понадобится карандаш или ручка (если под рукой нет ни того, ни другого, заменить их может собственный указательный палец). Вам необходимо будет следить за карандашом, которым вы будете вести по тексту. Карандаш должен следовать по тексту немного быстрее вашей скорости чтения.
Конечно, нужно потренироваться, но через пару дней тренировок чтения без повторов вы привыкнете и ускоритесь. Разрешается перечитывать весь текст от начала до конца. Например, если вы прочитали определение и что-то не поняли, то перечитываем его от начала до конца. Если это параграф, возвращаемся к началу параграфа и перечитываем его снова.

 

2) Маленькое поле зрения. Поле зрения – это пространство восприятия текста. Как вы уже поняли, человек, который читает медленно, обладает маленьким полем зрения и видит лишь малую часть читаемого текста. Со стороны кажется, что читатель смотрит на текст через маленькую замочную скважину.

Хорошая новость заключается в том, что существуют специальные упражнения, позволяющие увеличить поле зрения. Вам помогут таблицы Шульте, расширяющие рамки периферического зрения. Со временем вы будете видеть всё больше и больше читаемое пространство и понимать несколько слов за один взгляд.

 

 

3) Третья причина медленного чтения – это низкая скорость перемещения поля зрения по тексту. Можно ли говорить о быстром чтении, если ваш взгляд подобен скольжению улитки. Для тренировки зрительных мышц подойдёт тот же карандаш. Постарайтесь прочитывать строку со скоростью, превышающей в несколько раз вашу собственную. Тратьте на строку не больше секунды. Здесь нет цели понимания текста, главное – приспособить глазные мышцы к такому динамическому движению.

 

4) Следующей ошибкой является проговаривание слов (субвокализация). Хотите знать, почему вы читаете медленно?

На самом деле большинство людей читает не глазами, а языком и ушами. Если не верите, вот вам задание: возьмите любую книгу, читайте текст и одновременно вслух рассказывайте наизусть любое стихотворение или песню. Попробуйте прочитать таким образом хотя бы страницу. Если вы всё сделали верно, то скорее всего с трудом понимали даже знакомые слова. Дело в следующем: читая слова, вы их проговариваете. При таком чтении вы читаете не сколько глазами, сколько ушами, так как считываемая информация передаётся в мозг посредством слухового аппарата. Это значит, что у вас не получится читать быстрее проговаривания слов. Даже если вы молчите во время чтения, вы все равно проговариваете читаемый текст про себя (хотя и не замечаете этого), понимая значение слов посредством звукового воспроизведения текста. Предельной скоростью такого способа чтения будут являться пресловутые 300 слов в минуту.

Читать без звукового барьера умеют все, но только картинки и предметы. Видя предмет, вы сразу же понимаете его значение, без проговаривания. Принцип скорочтения заключается в том, чтобы понимать значение слов посредством зрительного канала. Чтобы избавиться от субвокализации, необходимо во время чтения рассказывать стихи, выполнять устный счёт от единицы и обратно. Первые несколько дней вам будет сложно понимать прочитанное, но спустя неделю усердных тренировок звуковой барьер будет разрушен.

 

5) Рассеянность и невнимательность являются очень серьёзными препонами, мешающими понимать смысл прочитанного. Наверное, каждый из нас попадал в такую ситуацию, когда перечитывал одну и ту же строчку по несколько раз, но всё также не понимал, о чём идёт речь в тексте. Вашей рассеянности способствуют различные причины: отсутствие банального интереса к чтению, посторонние шумы или же простая усталость. Нужно уметь концентрироваться на выбранной задаче. В этом вам поможет упражнение – чтение слов наоборот, например, фраза «Скорочтение – полезный навык» будет читаться как «Еинетчорокс – йынзелоп кыван». Можно усложнить задачу, пробуя читать текст справа налево и снизу вверх. Попробуйте прочитать хотя бы несколько страниц подобным образом, и вы поймёте, насколько сильно страдает ваше внимание.

Скорого результата не ждите: чтобы развить данный навык, вам придётся потратить не одну неделю на тренировки, но результат окупится сполна. Скорочтение рекомендуется использовать при изучении технической и научной литературы. Однако при чтении художественной литературы не стоит ускоряться быстрее четырехсот слов в минуту, а при работе с поэзией читайте и вовсе – вслух.

 

 

Умение правильно работать с книгой

Ну вот вы и научились читать правильно, следующим на очереди идёт умение правильно работать с книгой. У вас есть издание, которое вы собираетесь прочесть, однако прежде чем вы перейдёте к чтению, вам стоит ответить на следующие вопросы:

— Что имел в виду автор, когда давал такое название своей книге? Попытайтесь предугадать сюжет произведения, исходя из названия.

— Что вы знаете об авторе, написавшем книгу, которую вы держите в руках?

— Что вы надеетесь получить от этой книги? Попробуйте объяснить, для чего вы вообще читаете этот роман, поэму, научный труд и т. д.

 

После завершения каждой главы останавливайтесь на 5-10 минут и старайтесь ответить на следующие вопросы:

— Что я узнал(а) нового из прочитанного материала?

— Какая главная мысль у данной главы?

— Почему персонажи поступают так, а не иначе. Найдите аргументы, которые оправдают действия героев книги.

— Ищите параллели с другими произведениями и историческими событиями.

 

Всегда держите при себе во время чтения карандаш или маркер.

В книге нет ничего святого, кроме той информации, что она несёт. Поэтому не стоит чураться заметок в самой книге (только если учебник принадлежит вам): обводите понравившиеся цитаты, фразы, интересные диалоги.

Закрыв последнюю страницу и поставив роман на книжную полку, прокрутите в голове все произошедшие события в хронологической последовательности. Это очень полезное упражнение, развивающее память и внимание. Будет лучше, если вы перескажете содержание книги вслух, как это делали в школе.

Каждый уважающий себя читатель должен иметь дневник прочитанных книг. Если у вас его нет – приобретите его в срочном порядке.

Мы рекомендуем выделять на записи не больше двух страниц А4. Это будет творческим ограничением для создания именно выжимки, а не переписывания содержания. Впрочем, есть книги, изобилующие потрясающими идеями — в таких случаях только вам решать, как их обрабатывать.

 

 

Иллюстрации: Асият Джабраилова