Имя:
Email:
Сообщение:

В одной из статей для рубрики «Есть вопрос» мы затронули тему женского хамства, чем вызвали массу как положительных, так и негодующих комментариев по поводу того, что эта тема была затронута только с женской стороны. Давайте тогда поговорим и о хамстве мужском, точнее о его типичном представителе — дагестанском быдле.
 

Объяснять, что значит это слово, думаем, нам не придётся, абсолютно каждый, кто имел неосторожность выйти за пределы своего дома, сталкивался с членами этого «элитного» клана, пустившего свои ядовитые щупальца в самое сердце нашей республики, отравляя её жителей и разрушая архитектуру городов. Наш автор Хизри Абдуллаев разбирается, откуда они берут свои корни.

 

Хизри Абдуллаев
Автор статьи

 

Итак, попытаемся идентифицировать типичного представителя данной касты. Образец никогда не расстаётся со своим спортивным костюмом, будто его пропитали кровью кентавра. Каждое утро он открывает свой гардеробный шкаф и ломает голову над тем, что ему сегодня надеть: черные спортивки Adidas в белую полоску или белые спортивные брюки в чёрную линию? Совершенно неважно, какое место он собирается посетить: тренировочный зал, университет или кафе. Для него весь мир – один большой стадион, в котором он является атлетом.

Хотите немного оксюморонов? Всем, кто вспомнил Мирона Яновича, большой поклон, но я не о нём. Что мы подразумеваем под «оксюмороном»? Сочетание несочетаемого: горячий снег, живой труп, назад в будущее, спортсмен-наркоман. Да, всё верно. Человеческий экземпляр, о котором идёт речь, любит смешивать такие диаметрально противоположные понятия, как здоровый образ жизни и самоубиение. Утром он до седьмого пота трудится в секционном зале в надежде выиграть золотую медаль на следующих олимпийских играх, а уже вечером, разочаровавшись в спорте, становится участником психоделического трипа, вызванного медицинскими препаратами. Такая закономерность повторяется изо дня в день.

«Мы с Тамарой ходим парой» — эта фраза как раз про таких, как он. Вы никогда не застанете его в гордом одиночестве. Его постоянно окружает свита единомышленников. В туалет они тоже ходят вместе… Без шуток.

 

 

Каждый член движения «бродяг» как две капли воды похож на своего соратника. Та же борода, тот же отрешенный взгляд жующей коровы, те же голоса и манера общения. Никакой индивидуальности.
Такие люди являются либо агентами спецслужб, шифрующимися в социальных сетях, либо просто стыдятся своих имён и места, откуда они родом. Абу Бандит, Иван Стечкин, Саша Волков, Ян Петров, Макс Пчёлкин. Это краткая история о том, как простой Магомед из Махачкалы превращается в жителя Нью-Йорка, Дубая, Лас-Вегаса… Ох уж эти аристократы заморские.

Ареал обитания «кавказских тигров» обширен. Но чаще всего их можно встретить в местах массового скопления народа: городские парки, аллеи, скверы, различные площадки. Как настоящие хищники, они посещают такие места, чтобы выследить свою жертву и наброситься на неё с остервенением тасманского дьявола.

 

Законодатели моды

Одежда и внешний вид их заботит больше всего. Чужой внешний вид, разумеется. Если ты неординарная личность, одеваешься не в спортивных магазинах, ищешь нестандартный подход в выборе одежды и стрижешься не под окантовку – то ничего не смыслишь в моде.

«Как лох оделся», — скажут они тебе. Это в лучшем случае. Если не повезёт, то и вовсе инкриминируют гомосексуализм, а с таким диагнозом уже не получится отделаться так легко — тумаков не оберешься. «А что, если я девушка?» Экзекуции тебя подвергать не станут, но пощады всё равно не жди. И пусть их словарный запас немногим превышает тезаурус Эллочки-людоедки, их вербальная тирада, направленная в твой адрес, уничтожит все хорошие представления о роде мужском (тут и феминисткой стать недолго). И не дай бог, если они заметят твою татуировку! Я даже боюсь представить, сколько всего «хорошего» коснётся твоих барабанных перепонок.

 

Полиция нравов

Загадка. Ты молодая медсестра, задержавшаяся допоздна на работе. Время уже позднее, поэтому ты звонишь своему мужу, чтобы он приехал за тобой на машине. Через некоторое время к тебе на телефон приходит сообщение от супруга: «Дорогая, я уже подъехал. Можешь выходить». Собрав вещи и переодевшись, ты покидаешь здание больницы. Спустя несколько мгновений после того, как ты выбралась на улицу, к тебе подходят трое ночных «охотников» и начинают приставать. Вы спросите: «Почему?» Всё просто, ты – девушка лёгкого поведения. Что непонятного? У тебя над головой левитирует неоновая вывеска с надписью: «Доступная любому». Разве ты ничего не замечаешь? А почему так, знаешь? Нет? Я объясню. Если время позднее, лучше сиди дома. Порядочным девушкам на улице в такое время делать нечего. А то, что вы с мужем решили прогуляться вечерком, неважно. Прогулка с мужчиной априори делает тебя представительницей самой древней профессии, и неважно, кем он тебе приходится, братом или отцом.

Хотите ещё оксюморонов? Как вам такое слово: «спортсмен-наркоман-святоша». Что может быть хуже спортсмена, разрушающего свой организм различными ядами? Правильно – наркоман, обвиняющий в греховности других, не замечая своих проступков, прелюбодей, погрязший в разврате – волк в овечьей шкуре.

Когда дело касается религиозности, по степени фанатизма им вряд ли можно найти равных: этот кяфер, тот алкаш, третий не ходит на рузман, четвертый сыграл свадьбу вместо мавлида. Ружье правосудия палит по всем без разбора.

 

 

Городские вандалы

Ещё загадка. У меня в руках пустая пачка из-под чипсов, неподалёку стоит мусорная урна. Куда я её выкину? Всё верно – на пол. «Как зачем? В смысле? Это дело принципа. Тоже мне, чистюли. Всё равно другие тоже мусорят. От меня одного ничего не изменится. Кстати, есть вкинуться? А то мой шпак уже закончился». Что может быть противней, чем учуять витающую в воздухе вонь чужих экскрементов? Разве что если положить эти экскременты в рот. Да-да, не надо морщиться, к сожалению, всё именно так. На этом череда омерзительных фокусов с их стороны не ограничивается. Удерживая во рту эту гадость, им необходимо освобождать ротовую полость от слюней. Проще всего просто сплёвывать накопившуюся скверну на тротуар, по которому ходят дети, возле скамеек, на которых хотят отдохнуть другие люди. Другими словами – всё для народа. Эти лужи повсюду. Нет такого человека, который не замечал бы следов пребывания этого сборища маргиналов.

 

Постскриптум

Мы живём в странное время, когда толерантность является синонимом слабости, доброта олицетворяет трусость, а индивидуальность тождественна самому тяжкому преступлению. Мы живём в пору, когда агрессия и невоспитанность являются задатками настоящего лидера, капитана, ведущего корабль молодого поколения по направлению к айсбергу. Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила. Таков девиз отряда «самоубийц» в спортивных комбинезонах.

Проблема «скотского» мышления – одна из самых насущных в нашей республике. Ни в одном из регионов России не превалирует такая мировоззренческая позиция, такая специфическая особенность нашего менталитета. Именно поэтому многие пытаются покинуть Дагестан, сбежать с тонущего судна, когда оно нуждается в реставрации. Проще ведь покинуть загаженное место. Легче ведь сбежать от вони Авгиевых конюшен.

Но как много нам удалось бы достичь, если бы каждый из нас порицал такие идеалы, воспевая сочувствие и любовь к ближним. Пока некоторые из вас наивно считают, что эта проблема обошла стороной вашу семью, вполне вероятно, что в это время ваши дети, братья или внуки патрулируют улицы города с «лирикой» в крови, когда ей стоило бы укорениться в мозге.

 

Наида Акаева
Доцент кафедры общей и социальной психологии ДГУ, кандидат психологических наук, психолог-консультант психологической службы ДГУ «Пси-фактор»

 

Хм, быдло… Думаю, не ошибусь, если скажу, что больше всего это определение пугает именно женщин. Потому что только от произношения этого слова пробегает холодок, и даже не знаю, от чего больше: от того, что представители так называемого «быдла» непредсказуемые товарищи и могут неадекватно вести себя, либо от того, что быдлом может оказаться совсем с виду «приличный» молодой человек.

Давайте разбираться, что же вообще значит это пугающее слово. Быдло — это слово польского происхождения, означает «рабочий скот». В применении к людям означает безвольное и покорное стадо, рабов. Раньше словом «быдло» помещики называли крестьян. Быдло — это не лексикон и не манера поведения в обществе. Это система ценностей. Для быдла важно, чтобы кто-то сверху им командовал, а оно полностью и покорно выполняло эти команды. Быдло отрицает личность во всех ее проявлениях. И прежде всего такие черты, как свобода, собственность и достоинство. Прежде всего отрицается свобода. Самое страшное для быдла это лишиться своего хозяина и получить свободу. Потому что оно не может жить в условиях свободы, не может зарабатывать самостоятельно, оно боится брать на себя ответственность за собственную жизнь, зато стремится переложить её на хозяина.

Быдлом можно назвать любого наёмного рабочего, отрицающего либеральные ценности. При этом его социальный статус, воспитание, образование, уровень доходов и прочее значения не имеют. Казалось бы, такое негативное явление, но почему у каждого из нас есть примеры встречи с представителями этой когорты людей, ведь быдло — распространенный уничижительный ярлык, навешиваемый на людей уровня массовой личности, невоспитанных, бескультурных, не включающих голову и живущих шаблонами самого низкого уровня, но при этом вполне довольных собой (душевно здоровых). Таких людей нередко сравнивают с тупым и не желающим менять своих привычек стадом.

Не уверена, что смогу охватить все нюансы этой серьезной проблемы на просторах Интернета. Потому что это явление в современном Дагестане приобрело много граней, которые часто и не ощутимы нашими органами чувств.

 

 

С одной стороны, у человека есть пережиток, отражающий инстинкт стадного существования: нам всем надо сбиваться в стайки себе подобных, в которых мы одинаково мыслим, одеваемся, говорим, двигаемся и смеемся над одинаковыми шутками. С другой стороны, нам извне внедряется подобная психология, чтобы нас уравнять и нами было проще управлять.

В статье Хизри Абдуллаева дана определенная градация современного дагестанского быдла. Законодатели мод, городские вандалы, полиция нравов… Психология быдла: «Мне всё равно! Не знаю и знать не хочу! Не мое дело! По фигу! Моя хата с краю. Не надо меня грузить! От нас ничего не зависит. Авось пронесет. Вот когда будет невмоготу, тогда посмотрим!» Все эти лозунги применимы к каждому пункту выведенной классификации автора.

Думается, что самое печальное, что многие моменты классификации применимы ко многим из нас, хотя это и неприятно осознавать. Здесь у кого-то сработает защитный механизм — отрицание. Что ж, имеет место быть, предлагаю загуглить и прочесть, как он работает. Если вы нечувствительны к рефлексии, ригидны в мышлении, обладаете повышенной степенью внушаемости к любой пропаганде, склонны к конспирологии, инстинктивности, шаблонности, стереотипности; и ваш идеал — строй и плац, простота, примитивность, легкодоступность, поздравляю, вам есть о чем задуматься…

Вопрос: что же делать? Тут попытаюсь обратиться к родителям. Воспитывайте своих детей: проявлять свою индивидуальность, относиться с пониманием к «не такому, как я» и людям, которые имеют силы противостоять правилам системы. Сделайте все, чтобы ваши дети росли умными, талантливыми (каждый талантлив по-своему), успешными, удачливыми и свободными людьми. Научите своих детей «не жрать фаст-фуд», предлагаемый нам СМИ, покажите им мир прекрасной музыки, книг, интересных людей. И как психолог вам скажу, первичной социальной средой для ребенка является семья. Что это значит? Значит, станьте сами интересными людьми, возле которых не нужно будет верить в то, что все люди в мире находятся на одном с ними уровне интеллектуального и психического развития, и поэтому надо плевать на любые авторитеты, за исключением начальства или власти, и тогда «справедливость» не будет ассоциироваться с понятиями «уничтожить», «расстрелять», «повесить на фонарных столбах», а также с принципом «всё отнять и поделить».

 

 

Иллюстрации: Асият Джабраилова