Имя:
Email:
Сообщение:

Каждое лето в водоёмах республики тонут десятки людей. Многочисленные смерти стали причиной рождения слухов о том, что людей умышленно топят водолазы. В связи с этой историей предлагаем нашим читателям ещё несколько легенд, которые не первый год живут в умах дагестанских сограждан.

 

Каспийское море, реки и озёра – всё это, несомненно, то, чем гордятся дагестанцы, то, что привлекает гостей и туристов. Однако у этой медали есть и обратная сторона: каждое лето в водоёмах республики тонут десятки людей. Многочисленные смерти стали причиной рождения слухов о том, что людей умышленно топят водолазы, чтобы затем самим же найти тело жертвы и получить причитающееся вознаграждение.

Такая точка зрения достаточно быстро разошлась от одного к другому, от второго к третьему и так далее. Хорошей площадкой для распространения вируса стал Интернет, а точнее – социальные сети. И вот уже не первый купальный сезон эта байка о «водолазах-убийцах» получает распространение с первым же утонувшим, несмотря на неоднократные официальные опровержения со стороны сотрудников МЧС.

Спасатели отмечают, что чаще всего причиной утопления становится халатность самих отдыхающих: несоблюдение правил безопасности, алкогольное и иное опьянение, оставление детей без присмотра и другое. «Такого рода сообщения не только сеют панику и создают неблагоприятный общественный фон, но и носят порочащий характер, подрывают репутацию структуры, служащей для спасения людей», — заявляют в ведомстве.

Как точно подметила одна из жительниц Махачкалы, «водолазы-убийцы» — это Лох-несское чудовище Дагестана. История уже стала настоящей городской легендой, которая делит людей на два лагеря: тех, кто твёрдо верят в страшилку, и тех, кто считает её бредом сивой кобылы. Ну а мы в связи с этой историей предлагаем нашим читателям ещё несколько легенд, которые не первый год живут в умах дагестанских сограждан.

 

 

Сабля и мешок

Бархан Сары-Кум – величественная песчаная гора общей площадью 600 гектаров и высотой в 262 метра, расположенная в нескольких десятках километрах от Махачкалы. Этот бархан самый высокий не только в России, но и во всей Европе. Летом температура на поверхности достигает аж 60 градусов. Учёные установили, что Сары-Куму несколько сотен тысяч лет. И как раз с его основанием связывают одну романтическую легенду.

Много-много лет назад два брата-близнеца были влюблены в очаровательную принцессу, жила она в роскошном замке, который располагался посреди глубокого озера. Девушка очень любила верховую езду, но выбраться из замка на равнину она могла только на лодке. Однажды принцесса объявила, что выйдет замуж за того, кто сумеет превратить озеро в твердую землю.

Долго думали влюблённые братья, как им поступить. Один из них решил найти кузнеца и купить у него крепкую саблю, с помощью которой он бы рассёк утёс возле озера и завалил бы скалами водоём. Второй брат с огромным мешком отправился к берегу Каспийского моря. Он собирался наполнить мешок песком и засыпать озеро.

Через месяц песок был собран, и юноша отправился в обратный путь. Но едва он успел сделать несколько шагов, как раздался страшный грохот – это первый брат успел вернуться к озеру и расколоть скалы. Проигравший юноша упал на колени. Мешок лопнул, а песок засыпал несчастного, образовав над ним огромную гору.

 

Ночная погоня

Неудивительно, что многие легенды и страшилки в нашей республике связаны с религиозными представлениями мусульман. Примеров тому немало, вспомню одну из них. Рассказывая эту историю в других городах нашей страны, я убедился, что она способна пугать не только мусульман.
Итак, глубокая ночь. Мужчина за рулём едет домой по трассе «Махачкала-Каспийск». На одном из пустых и безлюдных участков дороги он видит одиноко стоящую женщину. Добродушный водитель останавливает автомобиль и подбирает незнакомку, желая подвезти её до города. Спутница оказалась немногословной, и они ехали в тишине.

Вдруг водитель случайно роняет ключи. Опустив взгляд вниз, дабы поднять их, он видит странную картину – перевёрнутые ноги попутчицы. Для тех, кто не знает, это – один из признаков того, что, согласно религиозному мировоззрению, в человека вселился злой дух (шайтан).
Мужчина приложил все усилия, чтобы не запаниковать и не подать вида. Спустя какое-то время он решил проявить хитрость: сделал вид, что машина заглохла, и попросил незнакомку выйти и немного подтолкнуть. Как только та вышла из машины, мужчина немедленно рванул, пытаясь выжать максимум из своей ласточки. Так какого же было его удивление, когда он увидел, что, несмотря на приличную скорость езды, женщина, ведомая нечистой силой, догоняет его автомобиль и даже царапает задний багажник.

Мужчине всё же удалось оторваться от преследования. Однако всё произошедшее оставило на нём весомый след: он пришёл домой практически полностью седой, мало говорил, не ел и не пил. Лёг спать и … больше не проснулся.

 

 

Девочка в кольце

Считаю змей самыми сильными существами на нашей планете и, признаться, с малых лет панически их боюсь. Собираясь на гору Тарки-Тау, я решил спросить у гугла: «Если ли змеи на горе Тарки-Тау?» Среди результатов поиска я наткнулся на одну старую легенду.

В 40-50-е годы прошлого столетия по Махачкале прошёлся слух о том, что на горе Тарки-Тау змея обвила своими могучими кольцами маленькую девочку лет 8-10 и не отпускает. Как только кто-либо из людей собирается подойти близко, змея начинает душить девочку. А чтобы последняя не умерла с голоду, родственники кормят её с лопатки, привязанной к длинной палке.

Слух есть слух. Кто-то верил, кто-то – нет, но желающих лично убедиться в правоте или абсурдности истории нашлось, разумеется, немало. Как гласит легенда, люди шли туда двумя вереницами: одни поднимались вверх посмотреть, другие же, насмотревшись, спускались вниз.

Те, кто поднимался, спрашивали у спускавшихся об увиденном. Вторые не нашли там ни змею, ни девочку, но признаваться в этом никто не желал, дабы не прослыть «лохом». Карабкаться в гору только для того, чтобы понять, что тебя обманули, а кто-то другой этого избежит? Никогда! Поэтому каждый спускавшийся увлечённо повествовал о якобы увиденном ужасном зрелище. «Да вы поднимитесь и сами посмотрите!»

В общем, конец легенды гласит о том, что в тот год полгорода сходило посмотреть на девочку, обвитую в кольца змеи.

 

Профиль поэта

В окрестностях города Избербаша расположена гора, получившее в народе название Пушкин-Тау. Гора представляет собой сочетание множества скал, которые заходят друг за друга. Если взглянуть под определенным углом, отчётливо просматривается профиль великого русского поэта Александра Пушкина.

По поводу возникновения этого природного «чуда» в Избербаше, да и во всём Дагестане, имеется немало легенд. Самая распространённая из них гласит о том, что когда поэт был в рамках дуэли застрелен Дантесом, в Дагестане произошло сильное землетрясение, в результате чего часть скалы отломилась и образовался профиль основоположника современного русского литературного языка.
Данная история так и осталась городской легендой, так как никаких подтверждений землетрясения в день великой дуэли нет до сих пор.

 

 

Порванный мешок

Ну и в конце вспомним, пожалуй, самую популярную легенду, которая имеет множество различных интерпретаций. Один из наиболее известных признаков Дагестана во всём мире – это его многонациональность. Образование такого феномена волнует историков, филологов и лингвистов с разных точек нашей планеты. Но легенда, разумеется, имеет своё объяснение.

Давным-давно всадник разъезжал по миру с мешком, в котором были разные языки. Он раздавал их разным народам нашей планеты. Китайцам он дал китайский язык, грекам – греческий, русским – русский, а французам, как вы можете догадаться, французский. Разные были языки: один – певучий, другой – твёрдый, третий – мягкий…

Когда всадник добрался и до Дагестана, он разорвал свой мешок об одну из неприступных скал. Языки рассыпались по горам, и все перемешались. Вышли из домов все дагестанцы и стали собирать языки – кому какой достался. Каждый тогда раздобыл себе свой родной язык. Вот почему в нашей республике так много языков.

 

Постскриптум

В 1964 году в Советском Союзе в журнале «Библиотека спортсмена-подводника» была опубликована глава нового романа Александра Насибова «Безумцы». По сюжету, на морском курорте Нордскафен участились несчастные случаи с купальщиками. Родственники, пытающиеся разыскать погибших, раз за разом терпели неудачу. Тогда они обращались к водолазу местной спасательной станции.
Тот принимался за дело и обычно отыскивал утопленника. Водолаза щедро одаривали за работу. А затем выяснилось, что людей топил тот самый водолаз-спасатель, через день-два он «разыскивал» тела утопленников и получал награду. Всё новое – это хорошо забытое старое.

 

Материал подготовил: Зиявутдин Гаджиахмедов

Иллюстрации: Асият Джабраилова