Имя:
Email:
Сообщение:

В рубрике «Есть вопрос» даем советы тем, кто в поисках спортивных секций. Несмотря на отсутствие беговых и велосипедных дорожек в нашем городе, все же можно найти немало интересных мест для занятия спортом и физической активности на свежем воздухе.

 

Кто из нас не хочет быть здоровым и красивым? Ещё с детства нам хорошо известно: чтобы быть в хорошей форме и поддерживать в тонусе свой организм, нужно хотя бы изредка заниматься физической культурой и спортом. Дефицита в детско-юношеских школ наша республика не испытывает, но как быть взрослым, желающим подтянуть свои спортивные навыки?

Фитнес-клубов и тренажёрных залов в Махачкале большое количество, а что насчёт традиционных видов спорта? Или мы вынуждены ограничиваться уже привычными для республики футболом, боксом и единоборствами? Давайте разбираться!

 

 

Бег

Надо ли говорить о том, что бег имел место в жизни человека во все времена, на всех континентах, ведь способность бегать заложена в нас с момента рождения. Первые олимпийские состязания, проходившие до нашей эры и, согласно приданиям, организованные Гераклом, включали в себя лишь одну дисциплину — бег. Соревнования по бегу были включены в программу с первых Олимпийских игр современности 1896 года.

О положительном влиянии бега на человеческий организм можно говорить бесконечно долго. Бег развивает выносливость, положительно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы, повышает обмен веществ в организме, укрепляет мускулатуру ног, бёдер и живота, поддерживает тонус организма, приводит к нормализации сна, повышает уровень работоспособности и многое другое. Очевидно, что бег – самое простое и эффективное физическое упреждение.

Бег – это ещё и наиболее доступный вид тренировок, ведь здесь не требуются ни специальное оборудование, ни подготовка, ни денежные затраты. Даже обувь не всегда обязательно. Если бегать по дворам и улицам города не очень комфортно, делать это совершенно свободно вы можете на стадионе  им. Елены Исинбаевой (бывший «Труд») хоть каждый день — с 06:00 до 09:00 и после 20:00.

 

Боулинг

Прототипы игры в боулинг – некий круглый, достаточно тяжёлый снаряд, рассчитанный на катание и набор однотипных мишеней, - археологи и этнографы обнаруживают в различных частях света. Самым древним экземпляром протобоулинга считается игровой комплекс, найденный в 1930 году и датируемый 3200 годом до н.э. Примерно в это же время (в III веке до н.э.) деревянные колышки и каменный шар для их выбивания использовались в местности Верхней Германии в религиозных ритуалах: сбивший колышек освобождался от греха. С тех пор игра неоднократно модернизировалась, и приобрела современный вид с автоматической системой выставления кеглей и подсчёта очков.

Конечно, боулинг не способен конкурировать с теннисом или плаванием за лавры самого полезного для организма вида спорта. Большинство людей воспринимают игру лишь как весёлое времяпрепровождение в приятной компании, которое приносит много положительных эмоций. Однако и эта простая игра, не требующая специальных навыков, позволяет укреплять мышцы ног, рук, спины и пресса, благоприятно влияет на состояние суставов и связок, тренирует меткость и концентрацию внимания.

Жители Махачкалы могут испытать свою меткость в сбивании кегель в Центре семейного отдыха «Сити» (график: с 10:00 до 23:00) или попутешествовать до развлекательного комплекса «Москва», что находится в Каспийске (график: с 12:00 до 00:00). Стоимость игровой дорожки – 600 рублей в час. Советуем заранее бронировать себе дорожку, особенно в выходные и праздничные дни.

 

Настольный теннис (Пинг-понг)

По утверждению исследователей, настольный теннис обязан своим рождением дождливой английской погоде, которая вынуждала переносить матчи большого тенниса в помещение. Сначала игра проходила на полу, потом для неё стали сдвигать столы. Первые международные соревнования прошли в 1901 году в Индии, а сегодня число занимающихся пинг-понгом по всему миру превышает 260 млн. человек.

Настольный теннис – один из самых динамичных видов спорта; игра, которая заставляет постоянно быть в движении. По энергетическим затратам пинг-понг занимает 5 место (находясь между большим теннисом и плаванием «брасом»). Пинг-понг является не только увлекательной игрой, но и полезным для здоровья занятием. Игра тренирует ловкость, гибкость, быстроту реакции, укрепляет мышцы, развивает концентрацию внимания и координацию движений, помогает быстро сбрасывать лишние килограммы и многое другое. Благодаря тому, что игроку постоянно приходиться следить за мячом, который находится то близко, то далеко, при этом ещё и движется в разных направлениях, пинг-понг является хорошей тренировкой и для глаз.

Удивительно, но найти в Махачкале место, где можно прийти и поиграть в пинг-понг, оказалось не так-то просто. Можем назвать секцию по настольному теннису «Баракат» по адресу просп. Алигаджи Акушинского 98/6, третий этаж.

График работы: ежедневно с 15:00 до 01:00; стоимость аренды стола на 1 час – 150 р. За одним игровым столом могут находиться 2 или 4 человека, поэтому не забудьте позвать своих друзей.

 

 

Плавание

Не удивительно, что археологические находки свидетельствуют о том, что люди умели плавать ещё за несколько тысячелетний до нашей эры. В то время плавание носило лишь прикладной характер и использовалось при ловле рыб, охоте за водоплавающей дичью, в военном деле. Как вид спорта плавание стало восприниматься лишь на рубеже 15-16 веков, когда стали проводиться первые соревнования пловцов. Плавание вошло в программу первых Олимпийских игр.

Эксперты и учёные давно признали плавание одним из самых полезных для человека физических занятий. Плавание в бассейне укрепляет сердечную мышцу и способствует его бесперебойной работе, улучшает тонус мышц и делает их сильнее, укрепляет суставы и связки, формирует правильное дыхание, расслабляет и улучшает душевное самочувствие. Неоценимую пользу приносит плавание и позвоночнику: во время тренировок он вытягивается, позвонки встают на место, что способствует улучшению гибкости и подвижности всего тела – от макушки до кончиков пальцев. В общем, плавание – идеальный вид спорта для тех, кто следит за своим телом и самочувствием.

Любителям водных процедур есть из чего выбирать: многие спортивно-оздоровительные комплексы и фитнес-клубы города оснащены бассейном. Разовое посещение в среднем обойдется в 400-600 рублей, месячные абонементы – от 3 000 рублей в зависимости от спектра предоставляемых услуг, количества посещений, периода оплаты и других факторов. Ряд из них за дополнительную плату также предоставляют услуги по обучению плаванию с профессиональным тренером – индивидуальные и групповые занятия.

 

Прыжки на батуте

Прыжки на батуте – это не просто весёлый способ порезвиться и вспомнить беззаботное детство, но и полноценный сложно-координационный вид спорта, который с 2000 года даже включён в программу летних Олимпийских игр. Первые соревнования по прыжкам на батуте прошли в США ещё в 1948 году.
Прыжки на батуте, как утверждают специалисты, способны не просто подарить положительные эмоции, заряд бодрости и энергии после рабочего дня или недели, испытать чувство полёта и управления своим телом, но и провести время с пользой для здоровья. Этот увлекательный вид спорта позволяет поддерживать физическую форму, развивает все группы мышц и вестибулярный аппарат, тренирует координацию, выносливость и способствуют быстрому похудению.

Меньше года назад в Каспийске, на стадионе «Анжи-Арена» открыл свои двери для посетителей первый в республике батутный центр «Арена». Оборудование центра предназначено как для взрослых, так и для детей, как для опытных спортсменов, так и для начинающих, с которыми инструкторы готовы провести индивидуальные тренировки. Данный вид спорта является травмоопасным, поэтому важно следовать правилам и ни на секунду не терять концентрацию.

График работы: в будни – с 14:00 до 23:00, в выходные дни – с 12:00 до 23:00. Стоимость: полчаса – 200 р, час – 300 р (как для взрослых, так и для детей).

 

 

Стрельба из лука

Из представленных в нашем списке видов спорта стрельба из лука является самым возрастным. Старейшие находки, связанные с этим занятием, датируются VIII-IX веками до нашей эры. Естественно, жителям позднего палеолита и раннего мезолита было вовсе не до спортивных состязаний: лук и стрелы они использовали для охоты и боевых действий. Однако в крупных боевых действиях лук использовался последний раз в начале XIX века, а с самого начала XX века стрельба из лука стала Олимпийским видом спорта.

Несмотря на то, что стрельба из лука является крайне не динамичным видом спорта и не предполагает выполнения активных действий, она всё же по-своему улучшает функциональность организма. Прежде всего польза в том, что стрельба из лука развивает мышечный корсет: укрепляет мышцы живота, грудные, спинные и икроножные мышцы, развивает мускулатуру. кроме того, способствует улучшению дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Занятия луком с стрелами также положительно скажутся на вашем внешнем виде, предотвратят сутулость и сформируют отличную осанку. Помимо физических «полезностей», стрельба из лука развивает такие черты характера, как спокойствие и уравновешенность, умение сосредоточиться и внимательность, решительность и точность.

Если вы желаете научиться стрелять из лука и всякий раз попадать стрелой в «яблочко», то профессиональные тренеры вас ждут на стадионе им. Елены Исинбаевой («Труд»). Стоимость обучения — 1 000 рублей в месяц. Занятия проходят три раза в неделю с 19:00 до 20:30. Причём вы сами можете из пяти будничных дней выбрать три наиболее удобных для Вас.

 

Теннис

Прямой предшественник современного тенниса, в который могли играть до 12 человек, появился около тысячи лет тому назад, а прообраз современного большого тенниса зародился уже в 16-м веке. Тогда эта игра была для знатных особ, а на сегодняшний день является одним из самых признанных и массовых видов спорта на нашей планете.

Многие люди, ведущие здоровый образ жизни отдают предпочтение именно теннису, так как он оказывает положительное воздействие, как на физическое, так и на психологическое состояние человека. О пользе настольного тенниса мы говорили выше, а большой теннис ни в чём не уступает, и даже опережает по количеству положительных для игрока пунктов своего «младшего» брата.

Желающим поиграть в большой теннис, опять же, стоит держать путь на стадион им. Елены Исинбаевой («Труд»). Часовая аренда игрового корта стоит 300 рублей, аренда инвентаря – столько же, независимо от количества игроков. Если же Вы насмотрелись игр Роджера Федерера или Марии Шараповой, и хотите научиться исполнять их волшебные удары ракеткой по мячу, то здесь же можете пройти обучение с профессиональным тренером. Групповые занятия стоят 6 000 рублей в месяц, индивидуальные – 12 000 рублей в месяц. Тренировки проводятся три раза в неделю, в месяц, соответственно, 12-13 занятий.

Друзья, выбирайте, что вам по душе, занимайтесь спортом и будьте здоровы, бодры, свежи и красивы!

 

 

Иллюстрации: Асият Джабраилова