Имя:
Email:
Сообщение:

Каждый раз, находя героев для рубрики «Личности», мы не перестаем удивляться тому, как много в нашей небольшой республике талантливой и незаурядной молодежи.

 

Согласно статистическим данным, Дагестан — один из самых молодежных субъектов России. Если быть точными, то это целая треть нашего населения — миллион человек. И мы можем смело сказать, что это самая амбициозная, самая целеустремленная и идейная молодежь. Одним из ее представителей является выпускник ДГУ – Джабраил Дайзиев, который в свои 22 года стал Председателем студенческого деканата экономического факультета ДГУ, специалистом по учебной работе и основателем первого на территории СКФО агентства финансовой грамотности «Филин». О том, какие возможности дает студенчество и путь к успеху через саморазвитие, читайте в интервью.

 

 

— Привет, Джабраил. Расскажи нам о себе и своей работе. Как ты попал в структуру университета?

— Я родился и вырос в Махачкале, работать начал еще со школьных лет. После окончания 10 класса устроился на автомойку, которая находилась возле торгового центра «Апельсин», где проработал около месяца. Сначала мне нравилось, я неплохо зарабатывал для школьника — порядка 700-1000 рублей в день. Так я стал понимать, как устроена сфера обслуживания. Кстати, до сих пор классно мою машины. (смеется) Как-то приехал высокопоставленный чиновник, широко известный в республике, за хорошо проделанную работу я получил от него тысячу рублей. Недовольных клиентов у меня не было. Во время обучения в школе и на первых курсах университета я много где пробовал себя: от автомоек до обувных цехов. Было даже такое, что пытался работать бухгалтером в общепите. А на третьем курсе получил приглашение в Центральный банк России по РД.

Сегодня я студент магистратуры экономического факультета ДГУ и бакалавр второго курса юридического. Моя работа неразрывно связана с университетом, потому что я являюсь Председателем студенческого деканата экономического факультета ДГУ и специалистом по учебной работе. Помимо этого я основатель первого на территории СКФО агентства финансовой грамотности «Филин».

 

 

— Что такое студенческий деканат? Впервые слышим о таком.

— Студенческий деканат это форма студенческого самоуправления, такая же, как Комитет по делам молодежи, Профком или Студенческое научное общество, о которых вы писали, но со своей спецификой. Модель обычного деканата — декан, его заместители, специалисты по направлениям и прочее — переносится на молодежную среду, то есть выбирается свой декан на факультете, его заместители и общий аппарат деканата, только из студентов.

 

— Ты являешься единственным в своем роде студенческим деканом в ДГУ? Что привело тебя к такой необычной и значительной должности?

— Да, это так. Я всегда хорошо учился: и в лицее, и в школе для одаренных детей имени Мурада Кажлаева. Поэтому привычка сохранилась, и в университете я тоже старался. Получить «хорошо» дома строго запрещалось. Ни я, ни брат «ботаниками» никогда не были. Времени хватало на все, поэтому в университете я параллельно стал заниматься общественной работой, везде, где только можно. Ко второму курсу меня назначили заместителем Председателя Комитета по делам молодежи, далее я возглавил Совет старост, который позже реорганизовали в Студенческий деканат.

 

— Откуда такая любовь к университету?

— Это неотъемлемая часть моей жизни. Еще с девятого класса я хотел стать преподавателем в университете, вот и осуществил свою мечту. Теперь двигаюсь дальше.

 

 

— Как мы видим, университет тебя тоже любит. Каково это, получать такие премии, как «Студент года», «Человек года»? Ожидал ли ты, что когда-нибудь будешь давать интервью на ТВ, радио и страницах известных изданий?

— Первой ощутимой премией было то, что я стал лауреатом стипендиального фонда Главы РД, потом Россельхозбанка, а после Сбербанка. Тогда я заработал порядка 100 000 рублей. Еще была Северо-Кавказская национальная премия «Человек года 2016», там я выиграл в своей номинации и был действительно счастлив.

Об интервью и журналах никогда не думал. В такие моменты чувствую, что все делаю не зря, что моя работа приносит свои плоды. Спасибо и вам за интерес к моей персоне. Мне нравится общаться с журналистами, они отличаются особенным складом ума.

 

— Не касались ли тебя когда-нибудь задиры и подколы со стороны сверстников по поводу твоей успешности как студента?

— Меня никогда это не тревожило, потому что мне никто ничего не говорил по этому поводу. Но если я даже что-то подобное слышал за спиной, то всегда вспоминал фразу: «Собаки лают, караван идет».

 

— Самый главный урок, который ты извлек из учебы в университете. ДГУ без купюр, как ты можешь его описать?

— ДГУ – это, конечно, лучшее, что меня радует и будет радовать еще многие годы. Вообще, в жизни каждый должен пройти эту школу-университет. Декан нашего факультета Исаев Мурад Гусейнович – мой ментор. Это очень скромный и порядочный человек. То, какими навыками я сегодня владею, — во многом его заслуга. Он многому меня учит. Есть такая итальянская поговорка: «Общайся с теми, кто лучше тебя, и плати по всем счетам». Меня окружают сильные духом люди, с неординарными способностями в управлении, экономике, педагогике и бизнесе. Я учусь всему сразу.

 

 

— Если бы ты мог прожить свою университетскую жизнь снова, ты бы что-то изменил?

— Нет. Очень насыщен и поучителен этот мой первый путь.

 

— Форумы, гранты, «Филин» — важная часть твоей жизни. Как у тебя родился этот проект, и как ты пришел к его реализации?

— После второго курса я прошел конкурс на самый большой форум страны «Селигер-2014», если точнее, на смену «Экономика будущего». Мест было 500, а заявок 2000. Тогда я написал эссе и стал самым молодым участником форума, которого еще пригласили на радио «Москва». Далее было много крупных международных форумов, конференций и прочего. В октябре я еду в Сочи на Всемирный фестиваль молодежи и на этом ставлю точку в своей форумной жизни.

Идея создания агентства финансовой грамотности «Филин» родилась еще на втором курсе. Поначалу это были просто уроки для школьников по основам экономики, а в агентство я их преобразовал около двух лет назад. Гулял по берегу моря, и само как-то пришло в голову. (улыбается) Я читал достаточно много литературы по финансам и экономике, участвовал в крупных научных конференциях, презентовал свои научные исследования в области финансов в столице и других научных центрах. Теперь вот решил зарабатывать на этом.

В марте этого года меня пригласили в Высшую школу экономики для обучения преподаванию финансовой грамотности и экономики разным слоям населения — от детей до пожилых людей. Пока я единственный со всего Южного федерального округа, кого приглашали в ВШЭ по этой тематике. В октябре мы запускаем большой образовательный цикл по финансовой культуре для детей, школьников и студентов нашей республики.

 

 

— Тебе никогда не хотелось просто побыть рядовым студентом хотя бы на день?

— Никогда. Если я хорошо работаю, то потом так же хорошо отдыхаю.

 

— В твоей жизни наверняка мало свободного времени, успеваешь ли уделять его каким-то хобби?

— Музыка занимает особую роль в моей жизни. Я первый выпускник Школы для особо одаренных детей имени Мурада Кажлаева, играю на гитаре и фортепиано, а мой младший брат на скрипке и на фортепиано. Еще люблю читать. Не могу сказать, что делаю это взахлеб, но я люблю книги. Читать ради чтения – не по мне.  Люблю только полезную литературу. Сейчас как раз изучаю кое-что по управлению персоналом. Если спросите, что бы я посоветовал, то это «Гордость и предубеждение» Д. Остин, «Государь» Н. Макиавелли, «Семь навыков высокоэффективных людей» С. Кови, а также «Я такой как все» О. Тинькова.

 

— Каким ты видишь свое ближайшее будущее — планы, мечты и главная цель?

— Первоочередное в том, что я запускаю цикл занятий по обучению финансовой культуре детей и студентов. Мы проводили достаточно мастер-классов, нас приглашали в соседние республики для проведения тренингов. К примеру, успели побывать в Пятигорске, Владикавказе и Адыгее с собственными мастер-классами и тренингами. Теперь настало время заниматься этим в своем городе.

Еще в разработке у меня авторский тренинг для директоров и тех, кто хочет им стать. Он будет особенным. Чтобы записаться на него, нужно будет хорошо постараться. Я дам знания, которые объединяют в себе 1000 книг по управлению. Это будет действительно круто!
 

 

— Дай дружеский совет всем, кто прочтет наше с тобой интервью.

— Самое важное в жизни – саморазвитие. Ребятам желаю быть хорошими сыновьями, потому что сначала ты хороший сын, потом брат, друг и уже после отец и дедушка. Будьте в курсе всего, учитесь у лучших, но оставайтесь самородками. Если мои слова принесут кому-то пользу, то я буду считать, что делаю все правильно. Жму руку. Обнимаю.

 

Фото: Султан Ширинбеков

Место съемки: V60 bar