Имя:
Email:
Сообщение:

Интервью с матерью троих детей, заместителем директора Кадастровой палаты Республики Дагестан, бизнесвумен, юристом и просто неравнодушным к судьбе своей Родины человеком — Даникой Магомедовой.

 

Даника Магомедова — пример совершенно нетипичного для традицинного понимания дагестанского чиновника. Мать троих детей, заместитель директора Кадастровой палаты РД, бизнесвумен с 10-летним опытом работы, юрист и просто неравнодушный к судьбе своей Родины человек. В нашем интервью мы поговорили о казалось бы совершенно разных темах, но при этом все они так или иначе связаны с нашей героиней. 

 

 

— Давайте знакомиться. Расскажите нам обо всех гранях своей деятельности?

— Мне 37 лет, я окончила юридический факультет ДГУ, поступала в университет с огромным желанием, так как с детства мечтала стать юристом. Меня интересовала кафедра гражданского права, именно предпринимательские отношения, а главной целью было стать юристом на каком-нибудь большом предприятии. В университете я попала в проект «Живое право», в рамках которого мы ездили на обучение в Санкт-Петербург. Также преподавала право в средних школах. А на последнем курсе учебы устроилась работать юристом в махачкалинский порт.

В это время у меня появился первый сын и будучи в декретном отпуске я решила, что нужно открыть какое-то детское развлекательное место. У меня было три декрета подряд, и я столкнулась с тем, что в городе некуда сводить детей! (смеется) Да и просто сидеть дома не могла, потому что я очень деятельный человек. А детский клуб – это то, чем я могу заниматься, параллельно проводя время с детьми. Могу сказать, что я была первой, кто в нашем городе запустил детский развлекательный центр подобного формата, называется он «Амилэнд». Им я занималась 10 лет, но, когда дети подросли, и тема развлечений стала не самой актуальной, вспомнила о том, что я вообще-то дипломированный юрист с детской мечтой. Да, бизнес-леди — это круто и классно, мне это нравится до сих пор, но юриспруденция нравится больше.

Так, по предложению подруги я устроилась в коллегию адвокатов, проработала три месяца и сразу же получила другое предложение — перейти на работу в Кадастровую палату. На тот момент у меня не было никаких мыслей о государственной службе, я отвыкла от рамок, графика, дресс-кода, и не думала, что втянусь. Но, вопреки моим ожиданиям, случилось это быстро благодаря тому, что я столкнулась с адекватным руководством, нацеленное на соблюдение требований закона. Все это вдохновило меня на эффективную рабочую деятельность, я сработалась с коллективом и уже на третий месяц была назначена начальником отдела, а спустя год — заместителем директора. Я полностью отдалась работе, и она на это отреагировала благодарно, с полной отдачей. (улыбается) 

 

— Что из себя представляет работа в Кадастровой палате?

— У нас федеральная структура. До 2017 года Кадастровая палата занималась постановкой на учет земельных участков и объектов недвижимости. Сейчас же мы занимаемся обработкой заявок, предоставляем сведения из специальной базы данных и осуществляем межевание участков. Может быть звучит это все неинтересно, но практически каждый человек в жизни сталкивается с оборотом объектов недвижимости.

Итого, в Кадастровой палате я четвертый год. Многие сомневались, что я захочу и смогу там работать, но у меня получилось, и я не жалею. Не могу сказать, что полностью отошла от бизнес-сферы, хотя сейчас не имею права заниматься предпринимательской деятельностью, однако, какие-то процессы могу сопровождать хотя бы в силу своего большого опыта.

 

 

— Чем именно вы занимаетесь помимо основной работы? Как так получилось, что вы посодействовали приезду Радислава Гандапаса в Махачкалу?

— Мой супруг сейчас занимается управлением бизнес-отеля «Сары-кум», который находится за городом, недалеко от одноименного бархана. Это роскошный, единственный сертифицированный в республике отель. Я побывала в разных странах мира, и мне есть с чем сравнивать, это прекрасное место с большим потенциалом. 

Так получилось, что я познакомилась и подружилась с руководством фирмы «Реконсалт», которая занимается организацией различных тренингов. Они ведут переговоры с бизнес-тренерами номер один. У нас получился такой вот тандем — творческое сотрудничество «Сары-кума» и «Реконсалта». Иными словами, я познакомила руководства этих двух организаций и родился новый проект. Первый опыт вызвал огромный положительный резонанс в республике — приехал Радислав Гандапас. Тренинг на тему «Харизма лидера» прошел в Доме дружбы в феврале этого года. Он длился целый день и собрал полный зал.

Было очень приятно, что в зале присутствовали представители других субъектов Северного Кавказа и вообще страны, приехавшие специально на такое событие. Это самый дорогой, востребованный и труднодоступный бизнес-тренер России. Несколько наших фирм по организации тренингов вели с ним переговоры, но он откликнулся только на «Реконсалт» и «Сары-кум». В силу того, что тренинг вызвал такой резонанс в республике, было принято решение повторить его проведение 13-го июня, только теперь уже на тему ораторского искусства. Я думаю, что это очень актуально для нашей республики, поскольку люди у нас все-таки скованные и малословные, а умение вести переговоры нужно каждому. 

 

— Каков ваш личный опыт участия в бизнес-тренингах?

— Первый опыт, после которого я поняла, что вообще такое бизнес-тренинги, у меня был в Москве, когда я ездила на форум, посвященный инвестиционной политике. Там выступали спикеры такого уровня, которые могли говорить по 6 часов без остановки. Тогда я поняла, что можно слушать кого-то 6 часов, не отвлекаясь, не засыпая и не жалея о потраченном времени. Там же я поняла, что умение говорить должно сочетаться с невербальным поведением, жестами и мимикой. Чтобы держать публику заинтересованной все это должно быть выверено.

К бизнес-тренингам я отношусь положительно потому что люблю книги по бизнес-тематике, управлению и личностному росту. Все это перекликается с нашей повседневной жизнью на самом деле. Я читала множество таких книг начиная с Брайана Трейси, заканчивая Игорем Манном. Но столкнувшись с тренингами, поняла, что это более эффективно — когда ты видишь спикера и можешь с ним контактировать. От человека исходит своя энергетика, особенно ощутимая, когда ты сидишь в первых рядах и чувствуешь причастность. Это намного эффективнее занятий по скайпу или месячных курсов. Думаю, что за тренингами будущее, и наблюдаю, как в Дагестане в последнее время это становится трендом. Есть местные тренера, есть приезжие, но всюду стопроцентная посещаемость. Не могу сказать, что я бываю на каждом, но выборочно хожу на многие из них. 

 

 

— А как вы оцениваете качество и наполнение конкретно тех тренингов, что проводятся сейчас в городе? Критики очень много, наверняка вам об этом известно.

— Знаете, такое ощущение, что бизнес-тренера просто ринулись в Дагестан. И когда общаешься с ними уже в приватной обстановке после тренинга, они признают это, говорят: «Да, у вас тут непочатый край, благодарный слушатель и есть с кем поработать».

Есть субъекты, в которых этот этап уже пройден, а у нас все только на пути становления. И все потому, что мы активный и смелый народ. Например, в Москве начинающий предприниматель сначала обратится к маркетологам, изучит рынок, инфраструктуру, учтет все риски, как положено, и только затем откроет дело, а у нас просто в омут с головой и «там разберемся!». Поэтому, посещение тренинга — это экспресс-метод. Когда нет времени читать книги и изучать вопрос, специалист сжато, но емко делится с тобой знаниями.

 

— Согласны ли вы с тем, что лучше бы тренингов было меньше, но они были бы качественней?

— Нам хочется, чтобы Дагестан блистал как можно чаще в СМИ. Приятно ведь когда наши земляки где-то побеждают. Поэтому хочется любыми путями вывести наш народ на новый уровень образованности и к новым видам деятельности. В этом ракурсе я за любое мероприятие.

 

— Часто разочаровываетесь от осознания того, что ничего нового из тренинга вы не извлекли и не услышали?

— Нет. Я все равно отношусь к каждому спикеру с уважением, потому что если ты берешься за такую задачу как проведение тренинга, то это говорит о твоей смелости и состоятельности. Ведь сейчас это особенно непросто, учитывая критику. У меня еще не было абсолютного разочарования тренингом.

 

 

— Многие считают, что если все мы будем ходить к одним и тем же тренерам, то станем мыслить одинаково. Что можете сказать об этом?

— Был такой момент, отпечаток советской эпохи, когда в жизни людей было однообразие. Но в последнее время, даже прогуливаясь по городу, замечаешь молодых людей и то, какие они разные — смелые в своем самовыражении и поведении. Произошел какой-то перелом, и потому, думаю, нам это не грозит.

 

— А что насчет чувства пресыщения от полученной информации? 

— Да, периодически происходит какое-то эмоциональное выгорание. Интенсивность работы и постоянное увлечение мероприятиями дают о себе знать. Но, в целом, я живу по принципу «я знаю, что ничего не знаю», и стараюсь учиться чему бы то ни было не переставая.

Тем не менее перезагрузка нужна всем. Меня спасают частые выезды и путешествия, в которых я полностью отключаю мозг, не беру книги и не поднимаю трубку. Когда ты в городе и в системе так поступить не получается.

 

— Даника, вы работаете в Кадастровой палате, помогаете мужу в руководстве бизнес-отелем, организовываете тренинги и еще у вас трое детей. Как вы все успеваете? 

— Это самый часто задаваемый вопрос. (смеется) И будет звучать банально, но мне помогает спорт. Я не профессиональная спортсменка, но всегда уделяю внимание своей физической форме. Кроме того, седьмой год увлекаюсь танцами, потому что обожаю танец как вид искусства. 

 

— Что помогает вам каждый день не лениться, а продолжать работать над собой и проектами?

— Первое, что приходит в голову, это благодарность. Каждое утро я просыпаюсь с благодарностью Всевышнему за все, что у меня есть. Даже вот смотрю на свои занавески, и они меня так радуют! (смеется) Я их так давно хотела, и они наконец-то у меня есть. Благодарность вдохновляет.  У моих сыновей сейчас непростой возраст — подростковый период, когда своё «Я» дает о себе знать громогласно. У них на все свое мнение, а авторитаризм я не приветствую. И только чувство благодарности за то, что они у меня есть помогает двигаться дальше.

Второе — это бизнес-коучи, которые помогают мне развиваться. Когда видишь какие возможности есть у нашего мозга, начинаешь думать о том, как бы достичь своего максимума. Каждому из нас есть куда расти.

 

 

— Вы привозили к нам в Дагестан пару тревел-блогеров «СвоимХодом».

— Да, я давно была подписана на этих ребят, как заядлый путешественник. Мне нравилась эта пара своей непосредственностью и задором, захотелось с ними подружиться. Цель была абсолютно альтруистическая. 

К тому же я за внутренний туризм и считаю, что Дагестан не хуже Испании. Потенциал у нашего края просто бешенный — с одной стороны потрясающие горы, с другой море. Знаете, моря в остальных странах ужасно неприятные, а у нас оно довольно комфортное. И настолько же этот потенциал не используется! Обидно, что все приморские города в мире выстроены вдоль набережных, а у нас можно забыть о том, что мы живем у моря. 

Да и ни для кого не секрет, какая у региона репутация — все сплошные террористы. А ведь здесь такая красота! Дербент, Хунзах, Кубачи, Гоцатль, Сулакский каньон и т.д. 

Так вот, я просто написала ребятам, они сразу отреагировали, приехали и так завязалась наша дружба. Мой сын занимается съемками на квадрокоптере, вместе мы замечательно погуляли по Дагестану, будто побывали загранице. Лиза и Виталий остались в полном восторге, сняли полнометражный фильм. Резонанс был достаточно большой. Кроме того, они сообщили радостную новость, что летом собираются с большой группой путешественников снова приехать в Дагестан.

 

— Даника, вы делаете такие вещи, за которые от всех нас хочется сказать «спасибо»! Как вы оцениваете наши надежды на будущее?

— Когда мы проводим субботники, понимаем, что стать интересными туристам, нам еще предстоит. Но опять же, пока мы ездили с блогерами по селам, я поняла, что туризм развивается и это не предел. Например, в Гунибе столкнулись с тем, что не нашлось пустой полянки присесть. На одной была американская речь, на другой китайская и т д. Мы были в шоке! Это мое родное село, я бываю там каждый год, но что творилось в этот раз! И сами гунибцы говорят, что начиная с мая и до холодов от туристов нет перебоя. 

Нам повезло с природными условиями, нужно только показать, что тут безопасно и гостеприимно. Но чтобы глобальные пятизвездочные сети захотели приезжать к нам, должны развиваться инфраструктура и сервис.

 

 

— Что помогает вам не разочаровываться в своей работе, а наоборот с большим энтузиазмом браться за новые дела?

— Мне не пришлось сталкиваться с разочарованием, поскольку я пришла работать в новую команду, и у нас в ведомстве сразу сложилось позиционирование того, что работаем только честно. Было уволено огромное количество сотрудников по причине коррупции. 

Мы поддерживаем политику правительства. И мне кажется, что происходящее сейчас — явление со знаком плюс. К нам приезжают люди, зарекомендовавшие себя, и они смогут внести свою лепту в развитие края. Все-таки Дагестан так называемая «хинкальная» республика. Все друг с другом связаны, и осудить за это невозможно, такие уж мы — дружные. Поэтому чиновники с других регионов — это больше хорошо, чем плохо. 

 

— Что бы вы хотели сказать своими проектами, как, по-вашему, должно развиваться дагестанское общество?

— Я бы хотела, чтобы каждый из нас вносил вклад в развитие республики в целом, а не только в себя, свое рабочее место или дом. Даже говоря о субботнике… вот мы провели субботник за пределами территории своей организации. И если бы каждый выходил немного за пределы своей зоны комфорта и привычной жизни, результат был бы ощутимым. 

Знаю по своим детям, что когда заставляешь их убирать за собой, они ценят чистоту и сохраняют порядок. Если проводить субботники чаще, будет чистота. Может это банально, но это очень глобальное понятие, метафора, если хотите. Нужна чистка в голове, нужны конкретные поступки и действия. Кода чиновники опустят взор, спустятся со своих пьедесталов и начнут разговаривать с людьми, наша жизнь изменится.

 

 

Беседовала: Асиль Бекиева

Фото: Султан Ширинбеков