Имя:
Email:
Сообщение:

28 декабря в Махачкале в Доме Дружбы состоится финал Дагестанской лиги КВН-2017. В преддверии игры мы поговорили с Ахмедом Мирзабековым — капитаном одной из наиболее ярких и амбициозных команд республики «Сборная Дагестанского государственного аграрного университета».

 

КВН – одна из самых «живучих» передач на советском и российском телевидении. Выйдя впервые в эфир 8 ноября 1961 года, игра довольно быстро завоевала большую популярность и скоро приобрела международный статус. Сегодня, спустя 56 лет, Клуб весёлых и находчивых продолжает быть актуальным движением, под эгидой которого проводятся конкурсы и фестивали по всей стране.

Основу славным традициям КВН в нашей республике заложила ещё в конце прошлого столетия команда «Махачкалинские бродяги» — чемпионы Высшей лиги 1996 года. Спустя более чем двадцать лет, в преддверии финала Дагестанской лиги КВН-2017, мы поговорили с Ахмедом Мирзабековым — капитаном одной из наиболее ярких и амбициозных команд республики «Сборная Дагестанского государственного аграрного университета». Именно этот коллектив с первого места преодолел полуфинальный этап республиканской лиги и является единственным дагестанским финалистом региональной лиги КВН «Кавказ» текущего года.

 

 

— Ахмед, сколько лет ты уже играешь в КВН?

— Впервые я увидел эту игру в 9 классе и сразу ею загорелся. Вначале я устроил КВН у себя в школе, потом в районе (Унцукульский район) организовал межшкольную лигу. Когда поступил в вуз, то просил всех ребят познакомить меня с руководителем Сборной университета. Он сказал, что, в принципе, ему в команду люди не нужны, но так как я пою, предложил быть вокалистом команды и участвовать в тех номерах, где есть песни. Я согласился, и вот с 2014 года я в этой команде.

Тогда команда готовилась к полуфиналу дагестанской лиги. На одной из репетиций ребята отыгрывали одну роль, когда со сцены нужно было сказать: «Я покакал». (смеётся) Руководитель команды всех попробовал — не получалось, как нужно. Тогда он предложил попробовать мне. Ему понравилось то, как я отыграл эти слова, и они сказал: «Ты и играй». С этой фразы и началась моя, если можно так сказать, карьера в КВН.

 

— А когда ты стал капитаном?

— Хоть меня и взяли в качестве вокалиста, с первого концерта я стал выступать как актёр. Прошло первое выступление, второе, третье. Через семь-восемь выступлений 26 мая 2015 года руководитель команды назначил меня капитаном. Это стало для меня большой неожиданностью, так как я был самым младшим в команде.

Поначалу приходилось очень сложно: они все на 4-5 лет были старше меня. Приходилось просить их приходить на репетиции, уговаривать. Я писал: «По-братски, приходи да, надо подготовиться. Мы же скоро выступаем!» (смеётся)

 

 

— Как пишутся шутки для выступления? Номера сочиняете все вместе, или каждый у себя дома пишет, а потом предлагает на репетиции свои идеи?

— И так, и так. Бывают люди, которые могут писать только в тишине и в одиночестве, а бывают те, кто не может писать никак иначе, кроме как в коллективе. Мы называем это «моросня». (смеется) Мы задаём определённую ситуацию, например «случай в кафе», и начинаем над ней работать: добавляем шутки, различные обстоятельства и так далее. Через какое-то время миниатюра обретает некий вид, и становится понятно, стоит над ней работать дальше или она неудачная и стоит начать проецировать иную ситуацию. У нас бывали и абсурдные миниатюры: «скромный линолеум» или «страус, представивший себя хозяином дома».

 

— Как происходит фильтрация шуток? Как решается, проходит шутка или миниатюра в программу команды или нет?

— Обычно решается голосованием среди участников команды. Если решение не единогласное, спорное, последнее слово остаётся за капитаном. Кроме того, в каждой лиге существуют редакторы, которым мы показываем программу до выступления. Они также в свою очередь нам говорят, что будет смешным для зала, а что – нет, какая шутка актуальна, а какая – не совсем. Бывает, что ты придумал шутку, тебе она кажется очень смешной, а редакторы могут предложить немного переделать её так, что она становится ещё смешнее, приобретает новый окрас.

 

— В конце прошлого года команда КВН «Южная культура» пошутила про распространителей исламских дисков, это вызвало широкий общественный резонанс и волну негодования у части жителей Дагестана. Какие темы вы стараетесь обходить в своём творчестве?

— Нас ещё в 2014 году предупредили, чтобы мы не шутили про религию и на пошлые темы. Эти темы мы обходим. Даже о политиках, бывает, шутим, но не выставляя их дураками перед зрителями, не оскорбляя чьей-либо чести и достоинства.

 

 

— Бывало, что неудачная шутка вашей команды имела последствия?

— Нет, у нас ни разу такого не случалось. Мы считаемся самой дружелюбной, «тёплой» командой города.

 

— Ты бы пропустил эту шутку про диски, если бы её предложил член твоей команды?

— Нет! Я был бы первым, кто бы сказал, что нам за это влетит. Нам – это не только команде, но и всей Дагестанской лиге. КВН – большое шоу, мы все варимся в одном котле. В финале даже руководителю Лиги Арсену Лугуеву пришлось оправдываться и пообещать, что подобных шуток больше не будет. Он сказал со сцены, что мы не старались каким-то образом принизить религию или оскорбить чувства верующих.

 

 

— Вы прибегаете к плагиату? Только честно.

— Бывает такое, что я услышал шутку какой-то команды, переделал её по-своему и, по идее, это уже не плагиат, а мысль, которую я развил дальше. Получается, что это уже моя шутка, я её автор. В принципе, такое допускается.

Но бывают случаи, когда команды берут шутку или миниатюру, меняют в ней буквально пару слов и выдают за свою. Скажем, если в оригинале говорится про Рязань, они могут заменить ее на Каякент, и всё. Подобное, конечно, недопустимо.

 

— Девушки есть в вашей команде?

— У нас есть одна девчонка, которая выступает с нами уже на протяжении трёх лет. Но, по правде, мы не особо приветствуем девушек в команде. (улыбается) В мужской компании мы чувствуем себя комфортнее.

 

— Почему? Плохо играют?

— Вообще, да. Бывают, конечно, исключения. Например, в Дагестанской лиге есть девушка Гуля, за которой я слежу уже 3-4 года и давно хочу переманить к себе в команду. Она выступает в образе блондинки, и каждое её слово «заходит» в зал. Люди смеются, даже если она просто улыбнется на сцене. Несколько раз Гуля выступала за нас, и каждый раз это было очень успешно.

 

 

— Что самое сложное в юморе?

— Для многих самое сложное – это запоминать слова. У меня нет такой проблемы, память хорошая, я помню каждую шутку, начиная с самого первого своего выступления. Но бывает, что ребята теряются на сцене, забывают слова и тогда пытаются импровизировать. У кого-то получается, у кого-то – нет.

 

— А с чем это связно? Волнение?

— Да, и волнение, и забывчивость. У некоторых просто слабая память.

 

— Во время выступлений бывает, что зал – «мертвый» и никак не реагирует на шутки. Как в этот момент не опустить руки и продолжить выступать?

— Мы всегда стараемся кайфовать от нашего выступления, от материала. Мы показываем зрителю, что вышли на сцену для того, чтобы их «разорвать», и мы это сделаем, даже если они этого не хотят. Если видим, что зал реагирует, это нас ещё больше вдохновляет, мы становимся ещё более активными на сцене. Если же зал не реагирует, и нет этой ответной энергетики с их стороны, мы стараемся не обращать на это внимания и доводим выступление до конца. Тяжелее всего выступать первыми, потому что зал не разогретый, и людей нужно расшевелить.

 

— Какое выступление для тебя самое запоминающееся?

— Самое первое выступление – полуфинал Дагестанской лиги, который проводился в начале ноября 2014 года.    Тогда я впервые испытал эти невероятные эмоции. Я с детства танцую, пою и выступал на различных мероприятиях, конкурсах, как в Дагестане, так и за его пределами, но с КВНом ничего не сравнится.

Первый кайф – это когда ты написал шутку, и она тебе кажется смешной. Второй кайф, когда зачитываешь эту шутку команде, и ребята говорит, что она смешная. Третий, когда зачитываешь её руководителю, и он смеётся. Четвертый, когда смеётся редактор лиги. И, наконец, пятый – это когда ты уже со сцены произнёс эту шутку, и зал смеётся. В этот момент ты думаешь «ДА! Я автор этой шутки! Я заставил этих людей смеяться и хлопать!» Непередаваемые эмоции. Поэтому я и говорю, что КВН для меня, как наркотик, от которого невозможно избавиться. Сколько раз я пытался «завязать», раз 10 уходил из КВНа, но всё равно возвращался.

 

 

— Бывало на практике такое, что после игры смотришь запись и тебе стыдно за выступление команды?

— Да, бывает. (улыбается) Например, перед выступлением на Кубке Губернатора Ставропольского края мы были уверены в своей победе. Даже редактор лиги называл нас одними из главных фаворитов. В итоге мы даже в список призёров не попали. Это меня очень удивило, но когда я посмотрел игру в записи, то увидел в нашем выступлении огромное количество ошибок. Они бывают практически после каждого выступления, и уже готовясь к следующей игре, мы стараемся их исправлять.

 

— Вас приглашают выступать на мероприятия, не связанные с играми КВН?

— В прошлом году в одной четвертой финала дагестанской лиги у нашей команды было довольно удачное выступление, после которого нас стали приглашать на различные мероприятия. Мы выступали на гала-концерте «Золотой осени», на благотворительном концерте, корпоративах КПРФ и «Единой России».

 

— Вопрос в стиле Юрия Дудя: сколько стоит ваш корпоратив?

— Мы выступали бесплатно, по просьбе друзей, знакомых.

 

— Как ты относишься к стереотипным шуткам о Дагестане, и используете ли вы их?

— Да, иногда мы включаем в выступления, вроде шуток про стрельбу на дагестанских свадьбах и многие другие. Но всё зависит от того, как их преподносить. Мы стараемся пошутить про Дагестан, не принижая его. Если одни, выезжая за пределы республики, шутят типа: «Вот вы кушаете, а у нас там есть нечего», выставляя тем самым Дагестан бедной республикой, мы же наоборот преподносим это так, что «у вас там что-то есть, но и у нас есть много своего».

Стереотипы очень сложно изменить. Как бы ты ни доказывал со сцены, что у нас на свадьбах не стреляют, это не поможет, когда на самом деле стреляют. Стереотипы остаются стереотипами, и люди на них реагируют, людям нравятся такие шутки, особенно недагестанскому зрителю.

 

— А такие шутки, на твой взгляд, не влияют негативным образом на репутацию республики?

— Смотря как пошутить.

 

— Ну хорошо. Кто лучший юморист Дагестана, на твой взгляд?

— У кого ни спроси, любой тебе скажет, что это Хаджимурад Набиев. С ним вряд ли кто сравнится. У него есть всё, что нужно хорошему юмористу: он пишет шутки, поёт, танцует, играет хорошо, голоса меняет, знает несколько языков и может смешно спародировать людей той или иной национальности.

 

 

— Что из себя сегодня представляет дагестанское движение КВН? Как оно изменилось в течение последних лет?

— За последние 5 лет КВН в Дагестане сильно вырос в плане юмора. Если раньше команды шутили только про внутренние дела Дагестана, сейчас стараются шутить на более широкую публику. Если и шутить про Махачкалу, то нужно затрагивать те явления, которые известны и за пределами города.
В этом году наш КВН мало работает на дагестанского зрителя, он стал «выездным»: все команды стараются выезжать и выступать в Краснодарской, Осетинской или Ставропольской лигах.

Дагестанская лига – сугубо республиканская, а различные региональные и центральные лиги – это шанс получить возможность шаг за шагом, поднимаясь по иерархической лестнице, через несколько лет попасть уже на Первый канал. Поэтому для наших команд в приоритете выезды.

 

— Кто финансирует выезды команд?

— Некоторых наших команд поддерживают вузы, некоторые справляются сами по себе или при поддержке спонсоров. Две поездки в этом году мы совершили полностью за свой счёт. Третий выезд на Кубок губернатора нам оплатил уже сам Владимир Владимирович – губернатор Ставропольского края. На полуфинальную поездку лиги КВН «Кавказ» мы нашли себе спонсора, который без всяких проблем дал нам нужную сумму.

 

— Ну и последний вопрос: какие КВНщики в обычной жизни?

— Разные бывают игроки. Есть очень серьёзные ребята, которые после репетиций или выступлений сразу погружаются в работу, в семейные дела. А есть те, кто и в жизни такие же весельчаки, как и на сцене. Вообще, я заметил, что если человек с чувством юмора ведёт себя серьёзно, то эта его серьёзность куда серьёзнее, чем серьёзность человека без чувства юмора.

 

 

Что ж, на этой философской ноте мы и завершим интервью и пожелаем Ахмеду и всей Сборной Дагестанского государственного аграрного университета успешного выступления в предстоящем финале.

 

Всех любителей Клуба весёлых и находчивых мы приглашаем посетить финальную игру Дагестанской лиги, которая пройдёт 28 декабря в 16:30 в Доме Дружбы.

 

Беседовал: Зиявутдин Гаджиахмедов

Фото: архив пресс-служб команды Сборной Дагестанского государственного аграрного университета.