Имя:
Email:
Сообщение:

Встречая новый 2018 год мы решили вспомнить, чем же запомнится всем жителям Махачкалы 2017? А чтобы вдохнуть в каждого из нас веру и надежду в лучшее, мы предлагаем вам список положительных событий уходящего года.

 

Не любить и критиковать Махачкалу, её власть и горожан, было, есть, и, наверняка, ещё будет за что. Однако с наступлением нового 2018 года, мы бы хотели вспомнить и напомнить вам, дорогие читатели, о наиболее ярких, положительных и обсуждаемых социальных и культурных явлениях, которые случились в столице Дагестана в течение уходящего 2017. Пойдём в хронометрическом порядке!

 

Приют для четвероногих

Забегая вперёд, скажем, что, пожалуй, наиболее социально значимый пункт нашего списка – строительство первого в городе специализированного питомника для бездомных собак «Питомец». Однако повод для подобного шага был весьма трагичный – смерть девятилетней девочки от укусов собак на улице Петра Первого. На протяжении последующих за этим ужасным событием нескольких недель тема бродячих животных стала самой обсуждаемой в Махачкале: отстранения и увольнения ответственных лиц, массовый отстрел собак на улицах города, бесчисленное количество фото и видеосъёмок в социальных сетях, протесты, петиции и многочисленных обращения правозащитников с требованиями прекратить живодёрство...

Вопрос о необходимости немедленного строительства приюта был рассмотрен 19 февраля (в день смерти девочки) на экстренном совещании в администрации Махачкалы и на аппаратном совещании на следующий день. Было принято решение о том, что будущий питомник будет находиться на границе двух пригородных посёлков – Ленинкента и Семендера, на месте старой фермы, которая не функционировала вот уже четверть века. Строительные работы на объекте начались 22 февраля, а в середине марта приют принял первых «посетителей».

Территория приюта включает в себя несколько зон. Прежде всего – это расположенные во дворе вольеры и клиника, включающая в себя кабинеты штатных ветеринарных врачей, лаборатории, где над собаками будут проводиться необходимые процедуры. Так же здесь расположена карантинная зона для больных собак и хозяйственный блок для приготовления пищи питомцам. Отлов бродячих собак осуществляет муниципальное предприятие, которое несколько лет назад занималось отловом крупного рогатого скота.

 

 

Отловленные бездомные собаки в первую очередь поступают в руки ветеринаров. Они осматриваются специалистами, проходят вакцинацию и стерилизацию. Если собака здорова, полноценна, не имеет признаков бешенства и не представляет опасности для людей, она через несколько дней возвращается в то место, где была отловлена. Мы регулярно можем видеть гуляющих по городу собак со специальной биркой – это и есть «выходцы» приюта. Согласно официальной информации, к концу октября обитателями приюта стали 802 собаки. Те же питомцы, которые и после вакцинации сохраняют признаки бешенства, в установленном порядке подвергаются процедуре усыпления.

Конечно, проблема бродячих животных остаётся актуальной. По данным регионального комитета по ветеринарии, в Махачкале обитают подарка 7,5 тысяч бездомных собак, которые могут нести потенциальную угрозу для населения. Однако строительство питомца, безусловно, можно считать сдвигом в положительную сторону и гуманным путём решения проблемы в рамках цивилизованного общества.

 

Покоряем федеральные каналы

На российском телевидении продолжает расширяться сегмент программ, в которых люди демонстрируют свои умения, уникальные навыки, таланты и способности. В течение 2017 года частенько доводилось наблюдать на подобных проектах и за выступлениями дагестанцев.

С особым интересом следила дагестанская публика за международным детским вокальным конкуром «Ты супер!» на телеканале НТВ, ведь в нём небезуспешно принимала участие юная 15-летнияя певица Карина Исмаилова. На протяжении всего шоу воспитанница махачкалинской ДШИ №5 поражала зрителей и судей своими прекрасными вокальными данными, и добралась до самого финиша проекта. «Я очень хотела попасть в финал и хотела выступить на сцене Кремлевского дворца. Это была моя маленькая мечта, и мечты сбываются, вот что я скажу», – заявила Карина в преддверии финального концерта (26 мая) в интервью для телеканала НТВ. Интервью с Кариной для нашего сайта можно найти здесь.

 

 

Триумфатором шестого сезона самого популярного на отечественном вещании музыкального шоу «Голос» на Первом канале стал 29-летний Селим Алахяров. Оговоримся, что певец родился в Чечне, однако в 1992 году переехал в Дагестан, и на проекте представляет именно нашу республику. На слепом прослушивании Алахяров исполнил песню Муслима Магомаева «Чёртово колесо», чем «вынудил» повернуть к себе кресло самого опытного наставника проекта – певца и композитора Александра Грацкого. Так началась победная тропа Заслуженного артиста Дагестана.

«Уверен, участие в проекте станет для меня большим и полезным опытом. Заглядывать вперёд не хочу, но буду стараться сделать всё, чтобы выступать на хорошем уровне на всех этапах конкурса и достойно представлять Дагестан», – заявил Алахяров ещё в сентябре, и сдержал своё слово. Один за другом исполнитель преодолел этапы «Поединки», «Нокауты», четвертьфинал, полуфинал, и с тремя другими артистами прошёл в финал, который состоялся 29 декабря. Пройдя с Тимофеем Копыловым в итоговое голосование, Селим набрал 67.3% зрительских голосов и одержал уверенную победу.
Заметим, что, несмотря на то, что наставники высоко оценивали вокальные данные Алахярова, именно зрительская поддержка в ходе трёх последних этапов позволяла певцу выходить победителем. Приятным бонусом к заветной статуэтке победителя стал автомобиль, подаренный спонсорами проекта.

87-летний силач из Дагестана, неоднократный рекордсмен Книги Гиннеса Абдурахман Абдулазизов «Зубутлинский» стал героем одного из сентябрьских выпусков программы «Старше всех» на Первом канале. Участниками проекта становятся люди не моложе 55 лет с уникальными способностями.
Дагестанский Геркулес в рамках эфира выполнил два удивительных задания: своими волосами поднял тяжесть весом в 102 кг, а затем зубами потянул грузовой автомобиль, вес которого превышал 2.5 тонны. По словам силача, он был готов выполнить ещё более сложные задания, однако организаторы программы, учитывая его преклонный возраст, не позволили этого сделать. 

Ну а самым востребованным для дагестанцев в уходящем году стал проект «Лучше всех!» с Максимом Галкиным на Первом канале. Сразу в трёх выпусках программы, в съёмках которой принимают участие талантливые дети до 12 лет со всей страны, среди героев числились выходцы из Страны гор. Положил начало выступлениям дагестанцев в выпуске от 2 апреля ансамбль «Молодость Кавказа» из Махачкалы. Мастера детской лезгинки в традиционных национальных костюмах исполнили танец «Горский перепляс». Воспитанники ДШИ №8 своим выступлением «зажгли» зал и заслужили бурные аплодисменты.

Продолжил протаптывать дорожку восьмилетний борец и силач из Кизилюртовского района Магомедрасул Магомедов. В эфире от 21 мая «спортивная надежда Дагестана», как назвал его ведущий Максим Галкин, поразил зрителей тем, что в течение нескольких минут поднялся на четырёхметровый канат, десяток раз подтянулся на двух пальцах, свободно приседал на одной ноге и отжался на пальцах, и всё это без остановки и передышки. Оценить ловкость и силу юного силача пришёл и Олимпийский чемпион по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев.

 

 

«Это невероятно! Какие же вы все молодцы! Как я горжусь Дагестаном! Как Дагестан сейчас гордится вами!», – именно так выражал свои эмоции Максим Галкин после выступления пяти юных канатоходцев из махачкалинской цирковой студии «Пехлеван». В эфире от 15 октября отважные подопечные заслуженного работника культуры РД Асхабали Гасанова исполнили ряд сложнейших трюков на канате, который был установлен на высоте трёх метров. Своим четырёхминутным выступлением канатоходцы покорили зрителей и заставили их наблюдать за номером с замиранием сердца. Наш материал о цирковой студии ищите тут.

 

Реализация программы «Безопасные и качественные дороги»

В сентябре текущего года Общероссийский народный фронт назвал махачкалинские дороги самыми худущими в стране. По мнению многих опытных водителей, составители рейтинга погорячились, дав пальму первенстве Махачкале, но лишь слегка. Действительно, состояние дорог в городе всегда оставляло желать лучшего. Однако, к счастью, ситуация стала улучшаться.

В 2017 году Махачкала вошла в число городов, в которых стартовала реализация федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Согласно официальной информации, для реализации программы городу было выделено 637.5 млн. рублей из бюджета страны, и столько же – из регионального фонда. Главными целями проекта являются комплексное развитие транспортной инфраструктуры, существенное повышение качества дорожного покрытия в столице и снижение количества аварийно-опасных участков на дорогах.

Реализация проекта началась в конце мая. В течение года службы осуществляли благоустройство и ремонт автомобильных дорог и улиц, разбирали старые и устанавливали новые пешеходные перильные ограждения вдоль дорог, проводили обновление горизонтальной разметки проезжей части и устанавливали пешеходных переходы и т.д. Причём работы производились как на дорогах республиканского и местного значения, так и на участках федеральных трасс, проходящих по территории Дагестана.

В середине ноября появилась официальная информация от мэрии города о том, что в уходящем году в Махачкале было отремонтировано 68 городских улиц и две пригородные дороги. Конечно, считать их и проверять правдивость слов мы не пойдём, однако улучшение общей ситуации налицо. Остаётся надеяться, что дальнейшие работы будут осуществляться в том же темпе и масштабе, ведь реализация проекта рассчитана до 2025 года. Уже в предстоящем году дорожники Махачкалы обещают отремонтировать ещё 98 городских улиц. Помимо дорожного полотна, подрядчики заменят линии наружного освещения, обустроят ограждения и остановочные комплексы. Что ж, будем ждать!

 

 

Пешеходная зона в Махачкале

С начала лета 2017 года проспект им. Р. Гамзатова в выходные и праздничные дни трансформировался в пешеходную зону по аналогу Арбата в Москве. В эти дни проспект стал для горожан место проведения досуга и семейного отдыха. Здесь осуществлялась выносная торговля, всевозможные развлекательные и спортивные площадки для детей и молодёжи, культурная программа и т.п. Были установлены сувенирные лавки, фотозоны, батут и игровой лабиринт для маленьких горожан, кофемашины и многое другое. Улица также стала отличным местом для подростков и молодёжи, где они могли покататься на велосипедах, гироскутерах и роликовых коньках. В прочем, более подробно мы рассказывали об этом в материале.

Однако, как это обычно и бывает, недовольные находятся всегда. Вот и в данном случае многие водители были крайне возмущены перекрытием движения для транспорта в выходные дни на центральной улице города. Однако, к их счастью, власти города с 1 октября вновь открыли для проезда автомобилей по выходным дням движение на проспекте им. Р. Гамзатова. Объяснялось подобное решение окончанием летнего сезона и отсутствием, по этому случаю, большого наплыва отдыхающих. Надеемся, что в следующем году подобная практика вновь будет возобновлена!

 

Концерт «короля эстрады»

В уходящем году столицу Дагестана посетило, пожалуй, как никогда большое число «звезд» отечественной музыки. Причём, выбор был широким и в жанровом отношении. В гости к нам пожаловали и такие поп-артисты, как Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Светлана Лобода, Стас Михайлов, Сосо Павлиашвили, Ирина Дубцова, Валерий Леонтьев, Николай Носков, Ханна, данс-поп-проект Макс Барских, рок-исполнительница Наргиз Закирова, исполнительницы городских романсов Елена Ваенга и Любовь Успенская, рэпер Тимати и рэп-дуэт Miyagi и Эндщпиль, шансонье Михаил Шуфутинский и некоторые другие.

Однако более подробно хотелось бы остановиться на концерте «короля» российской эстрады Филиппа Киркорова. Грандиозное для нашей республики юбилейное шоу артиста состоялось 6 июля на летней эстраде Даггосфилармонии. Постановщиком программы выступил известный итальянский режиссёр Франко Драгоне. Тонны техники, уникальная сцена-трансформер, множество костюмов, почти сотня человек за сценой и около 75 на ней – всё это сопровождало 3-х часовое шоу российского болгарина. Все реквизиты и декорации народный любимец привёз в Махачкалу в четырёх огромных фургонах.
Ажиотаж вокруг концерта Народного артиста страны был соответствующим. По словам организаторов, билеты разлетелись как мороженое в жаркий летний день ещё задолго до концерта. Фанаты, не успевшие приобрести заветный «пропуск», высказывали немало возмущений в социальных сетях по поводу того, что концерт проводился в малом зале филармонии.

 

 

Аллея «Город мастеров»

В последний день июля в Махачкале состоялось торжественное открытие этнокультурной площадки – аллея «Город мастеров». В парке представлены уникальные образцы народных художественных промыслов Дагестана – табасаранские ковры, унцукульские деревянные изделия, инкрустированные традиционными узорами, ювелирные изделия из Кубачи и Гоцатля, балхарская керамика и т.д. В общем, всё то, чем заслуженно гордятся народы Страны гор.

Входная зона «маленького уголка народной культуры Дагестана», как назвал новую аллею Рамазан Абдулатипов, оформлена в виде арки, в парке сооружены сторожевая башня и фонтан-родник из балхарских кувшинов, а в центре площадки аккуратно «расстелен» ковёр из керомагранита. Здесь также обустроены пешеходные и зелёные зоны, разбиты цветочные клумбы, посажены деревья, а по периметру установлены осветительные столбы, скамейки и, что немаловажно, урны. Более подробно об аллее мы рассказывали тут.

Площадка «Город мастеров» увеличила число уютных мест города, где можно приятно провести время в одиночестве, или в кругу близких и друзей. Помимо прочего, аллея носит статус торгово-развлекательного центра, где жители и гости города могут увидеть и даже приобрести атрибуты самобытной культуры народов Дагестана.

 

Юбилей города

В 1844 году на холмистом взгорье Анджи-Арка, что в переводе с кумыкского означает «Спина Анжи», было заложено военное укрепление Петровское, названное так в память о пребывании в этих местах Петра 1 в 1722 году во время Персидского похода. Ровно 160 лет назад – в 1857 году – оно получило статус города и название Петровск.

И вот, в 2017 году Махачкала в течение двух дней – 23 и 24 сентября – праздновала свой юбилей. Жителей и гостей города в эти дни ждали праздничные концерты, фестивали, выставки, соревнования по прыжкам с парашюта и авиа-шоу, национальные этноподворья и многое другое. Всего в эти дни было задействовано порядка 15 площадок. А точку двухдневным народным гуляниям положили праздничный фейерверк и молодёжная дискотека OPEN-AIR.

 

 

Исторический парк «Россия – моя история»

На протяжении около полугода шли активные разговоры о создании в городе современного музейного комплекса «Россия – моя история». И вот, 19 октября состоялась торжественная церемония открытия исторического парка, который расположился радом с Центральной Джума-мечетью города. Новый комплекс является одним из самых крупных (после московского) в ряду исторических парков нашей страны. Его общая площадь составляет около 13 тысяч квадратных метров.

Проект, направленный на популяризацию истории российского государства, является общероссийским и реализуется по всей нашей необъятной родине. Комплекс позволяет нам шаг за шагом двигаться по тропе многовековой истории, и знакомимся с наиболее значимыми событиями в жизни страны: от первых племён будущей Руси до возвращения Крыма, от князя Олега до Владимира Путина.

Однако махачкалинский парк имеет и свою уникальность: помимо общероссийского контента, здесь представлен и региональный сегмент истории. Зал «Мой Дагестан» – это визуальная демонстрация того, как развивалась республика от первых поселений периода поздней Юры (145 млн. лет до нашей эры) до наших дней. Наш материал об историческом парке смотрите здесь.

Комплекс тут же вызвал высокий интерес населения: в течение первых трёх дней с момента открытия его посетило, если верить официальным данным, около 20 тысяч человек. Уже сегодня можно утверждать, что современный мультимедийный комплекс стал новой достопримечательностью нашего города.

 

 

Материал подготовил: Зиявутдин Гаджиахмедов

Фото из архива статей сайта www.pavilionmag.ru