Имя:
Email:
Сообщение:

Отправляемся на один из главных рынков города, чтобы познакомиться с людьми, которые независимо от климатических и бытовых условий всегда выходят работать сюда, чтобы прокормить свои семьи.

 

Наступают холода. С каждым днем все больше растет желание никуда не идти, а просто оставаться дома в тепле и уюте. Однако такая возможность – роскошь для тех, кто даже в самые лютые морозы вынужден работать в не самых лучших условиях, чтобы прокормить свои семьи.

Попав на один из городских рынков в промозглый осенний день, мне стало не по себе от того, как тяжело приходится некоторым людям. Я работаю в комфортном офисе, если подует из окна, то всегда могу встать и закрыть его, а если в помещении станет холодно, включат отопление. У меня удобный рабочий стол, даже более того, я сижу в стильном интерьере офиса Pavilion, где все создано по последним тенденциям. Но работа многих людей выглядит совсем иначе. При этом им некогда жалеть себя, жаловаться на трудности и бездельничать. Они готовы проявлять недюжинное терпение и трудолюбие в надежде на то, что новый день принесет свои плоды.

Взрослая женщина с уставшим лицом сидит у входа на рынок на покосившейся табуретке. Она продает виноградные листья для голубцов и наверняка будет делать это, продуваемая ветром, и в холодный зимний день. Укутавшись в старый плед, она ждет покупателей почти неподвижно, с покрасневшими щеками и кистями рук. Я наблюдала эту картину около пятнадцати минут, пока ждала маму у входа на рынок, но за это время никто даже не посмотрел на ее товар. В этот момент я представила, как она собирает виноградные листья, отбирает их, готовит рассол, связывает ниточкой по десять штук, упаковывает, а потом несет на рынок в тяжеленных металлических ведрах и так каждый день в надежде на то, что ей удастся продать хотя бы треть из них. 

Эта картина стала причиной, по которой мне захотелось в новом материале познакомиться с людьми, работающими на рынке, узнать, каково им приходится и почему они здесь. Так, на следующий же день мы с нашим фотографом Султаном пришли на Рынок №2 и стали бродить по рядам в поисках человека, который бы согласился на беседу. Но, как оказалось, таких людей среди продавцов единицы. Они либо боятся пожаловаться на условия (которых, к слову, нет), на начальство рынка и торговлю, потому что это чревато для них потерей места. Либо не хотят «светиться», так как стесняются своего положения и внешнего вида.

Но все-таки нам удалось найти нескольких героев для нашей статьи. Вы удивитесь тому, насколько интересным оказался каждый из них.

В первую очередь мы целенаправленно пришли в цветочную лавку, владелица которой известна многим покупателям и полюбилась им за долгие годы своей работы.

 

 

— Я работаю здесь, наверное, лет семнадцать. Начала с малого, продавала маленькие комнатные растения, потом уже у меня постепенно начали появляться большие цветы, и ассортимент вырос.

Особенностей работы на рынке я выделить не могу. Главное, когда приходят люди, с ними нужно разговаривать вежливо. За эти годы у меня уже появились свои клиенты. Когда общаешься вежливо, даешь людям хорошее обслуживание, тогда они возвращаются за новыми покупками. Я думаю, что в наших контейнерах более цивилизованные и комфортные условия. Мне нравится, я ведь уже давно здесь работаю. У нас тут чисто, летом работает вентиляция.

 

 

Не могу сказать, что я сталкивалась с серьезными трудностями в работе. Иногда бывает такое, что люди привередничают, но меня в таких случаях спасает только терпение. И выносливость. Мы всё терпим. Между продавцами, конечно, бывают всевозможные козни, но мы вот с соседями стараемся торговать дружно, заменять друг друга, если нужно. Торгую я вместе с дочкой – половину дня работаю я, половину она.

Почему именно цветы? Ну, я сама биолог, у меня и дедушка был учеником Мичурина (Мичурин Иван Владимирович — русский селекционер, садовод-генетик, автор многих сортов плодово-ягодных культур. Прим.редакции), и папа садоводом. Они как-то и привили мне любовь ко всему этому. Мне очень нравится заниматься цветами, наверное, это у нас наследственное. (улыбается)

 

 

После беседы с Валентиной Павловной пришлось обойти несколько рядов, прежде чем встретить еще одного человека, который бы согласился с нами поговорить. Но терпение, как говорят наши герои, всегда вознаграждается, и поэтому мы встречаем очень позитивную и открытую торговщицу овощами, которая согласилась на участие в статье без тени сомнения. Ее зовут Узлипат, она тоже работает на рынке вместе с дочерью. Вообще, семейный бизнес здесь встречается чаще всего.
При общении с Узлипат складывается впечатление, что она из тех, кто старается искать радость в мелочах. Даже в этом контейнере с выбитыми стеклами, задувающим со свистом ветром и холодом они вместе с дочкой попытались создать что-то красивое, украсив свой прилавок разноцветными искусственными растениями.

И только под конец беседы мы узнали, в каком нелегком финансовом положении находится эта семья.

 

 

— На рынок меня закинула судьба, и я работаю здесь уже пять лет, торгую овощами из своего огорода. Мы выращиваем картошку, капусту и другие овощи в родном селе в Левашинском районе.

Условия? Вы видите, мы сами себе их создаем. Без трудностей не бывает, но проблем с клиентами нет, если отвечать им вежливо. Главная проблема – собрать деньги на аренду, потому что продажи в последнее время очень упали. И мне кажется, это связано с тем, что на каждом шагу есть магазины, гастрономы и супермаркеты. Зачем людям приходить на грязный рынок, когда есть альтернатива? Не могу сказать, что продукты, которые там продаются, хуже здешних. Но решающую роль играют условия и чистота. Да и когда есть такое удобство, как магазин у дома, кому захочется выезжать на рынок? Сейчас все под рукой.

 

 

— А что вы можете сказать в пользу рынка? Почему людям стоило бы приходить именно сюда?

— Я знаю со стопроцентной гарантией, что люди здесь очень чистоплотные и аккуратные. Просто сам рынок довольно грязный. Наверное, его недостаточно убирают, даже не знаю... А так, вы можете со спокойной душой приходить сюда, потому что у нас всегда свежая продукция, товар не залеживается и поступает на прилавки каждый день.

Мне нравится здесь. Только бы условия и торговля были. Не знаю, потяну ли я аренду, тем более еще плачу за съемную квартиру, я ведь приехала с района. Но мне хотелось бы остаться. Это дает нам хоть какую-то стабильность.

 

 

Мы отправляемся на следующий ряд, где среди многообразия своих трав и сборов спряталась маленькая, улыбающаяся бабушка. Признаюсь, пришлось буквально прокричать, чтобы она поняла, кто мы, чего хотим от нее и что спрашиваем. Ситуация была настолько комичной, что мы просто улыбались и по-доброму смеялись. А вот в конце немного растерялись и удивились тому, как бабуля оценила то, что у нее есть.

 

 

— Деточка, я на базаре уже давным-давно работаю, наверно, тридцать лет. У нас в селе есть большой участок, мы сами там выращиваем все это — вот видишь, есть петрушка, кинза, укроп. Село наше находится в Бутане, в Чириюрте, это на стороне Сулака.

Я старая женщина, поэтому один день остаюсь дома, второй — выхожу торговать. Совсем мало у меня торговли, но есть постоянные клиенты, они часто приходят. Но вообще, очень мало людей. Что сделать, ну хотя бы пока на хлеб мне, хвала Аллаху, денег хватает. (смеется)

 

 

— Дорогая бабуля, пусть еще и здоровье у вас будет!

— Спасибо тебе, девочка, спасибо. Потом покажете мне, куда вы меня записали! (улыбается)

 

 

Вот и пойми, кому на рынке работается легче. Женщине в контейнере с низкими продажами или нашей следующей собеседнице, которая расположилась в людном и проходимом месте, но оно фактически обдувается со всех сторон и представляет собой всего лишь часть общего стола с местом для холодильника и стула.

 

 

— Я работаю здесь около семнадцати лет. Торгую именно сыром, потому что еще моя мама и бабушка занимались этим. Это наше семейное дело. У нас свое сельское хозяйство в сторону Бабаюрта, где мы и производим продукты. 

Условия на торговой точке мы создаем сами. Арендуем какое-то место, а там уже сами обустраиваем всем необходимым. У меня, например, угловое место, в это время года здесь холодно, поэтому мы поставили обогреватель. 

 

 

— А какие тонкости есть именно в торговле молочными продуктами?

— Сыр можно хранить весь год, в течение этого времени он не портится, а только становится лучше, более соленым. Но по моим наблюдениям, наши люди больше любят покупать малосольный, свежий сыр. Еще у нас есть масло, сметана, творог и, конечно же, молоко — в общем, любая молочная продукция.

Продавцы у нас мирные, никто за покупателей не борется, потому что у каждого в нашем ряду свои клиенты, которые ходят за определенным сыром к одному и тому же продавцу уже давно.

 

 

Когда мы выходили из здания, чтобы прийти сюда, то мысленно предсказывали себе неудачу: «Вряд ли кто-то здесь станет разговаривать с нами». Но не успели завернуть на новый ряд, как будущий собеседник сам нас нашел! Это веселый, добродушный и очень простой мужчина, который, очевидно, пользуется популярностью и любовью своих соседей-коллег. Чтобы вы понимали, люди сидят у стены здания на табуретках возле импровизированного стола-прилавка. Круглый год. И не один год.

Но то, с каким отношением этот человек смотрит на жизнь, равно как и глубина и мудрость его мыслей, по-хорошему удивили нас. Несмотря на обстановку вокруг, в нем нет и капли злости. Только грустные глаза выдают, что в жизни этого человека не все так просто.

 

 

— Я на рынке уже почти пятнадцать лет, именно на этом месте.

 

— Говорят, что в последнее время торговля упала...

(Перебивает нас) У меня не упала, у кого упала, не знаю! Постоянных клиентов у меня нет. Вот эта женщина первый раз подошла. (При нас Бахруз продал целый пакет груш.) Правда же?!

(Кричит соседям) Снимите меня, я же интервью даю, ва! И вот журналистов тоже!

Смотрите, я продаю на базаре самое недорогое — фрукты. Но есть такие продавцы, которые покупают их за 30 рублей, а перепродают за 100. У меня же свой огород в селе Ахты, там бывают самые лучшие фрукты. Поэтому я никогда не ставлю нечестный ценник.

 

 

— У вас такое холодное место. Как вы проводите здесь целый день? Вам не тяжело?

— Я скажу вам одно. То, что суждено нам от исмата, то с нами и будет. Я снимаю это место пустое и делаю себе условия, как могу. Иногда и другим помогаю, как могу. Деньгами не получается, но чем-то другим обязательно.

Без трудностей жить невозможно. Недобросовестные продавцы здесь тоже бывают. Посмотрите на пальцы руки, они же не одинаковые. Так и в каждом человеке есть свой характер. Просто необязательно обращать внимание на каждого, кто что-то говорит. Мы делаем свое дело, другие делают свое. Это и не дело, конечно, это самая последняя работа, но мы работаем... А что делать? Не воруем, а работаем своим честным трудом.

Так что спасибо вам за то, что подошли! (улыбается)

 

 

Не все люди, работающие на рынке, делают это из острой финансовой необходимости. Есть и такие, кто просто любит то, чем занимается. Один из них — наш собеседник с мясного ряда, который планирует обучить любимому делу своего сына и в будущем передать его по наследству.

 

 

— Около десяти лет работаю на рынке. Решил торговать мясом, потому что это самый чистый, халяльный продукт. Нам сюда привозят туши, и мы работаем над их разделкой. Особенных трудностей не испытываем, работаем в общих со всеми условиях. Стараюсь соблюдать чистоту, порядок и требования по хранению мяса, потому что от этого зависит его качество и довольство покупателей.

 

 

Торговли действительно стало меньше, это видно по всем показателям. Я вижу причину в том, что людям тяжело живется. Маленькие пенсии, низкие зарплаты – всем нелегко. Ну а между продавцами нечестных поступков я не замечал. Альхамдулиллях, здесь за прилавками стоят и торгуют порядочные мусульмане.

 

— Администрация рынка дает вам какие-то гарантии в работе?

— Мы платим налоги и аренду, нам дают место. Все просто. Надеюсь продолжить здесь работать, и что это будет давать свои плоды, а иначе тому, что мы делаем, не будет смысла.

 

 

Надо подвести итог нашему дню на рынке и завершить мысль, с которой задумывалась статья. Но это сложно.

Может быть, для кого-то, кто прочитает материал, все это не станет открытием, но ведь есть немалое количество людей, никогда не бывавших на местных рынках и не имеющих желания с ними познакомиться. А ведь Рынок №2 — это один из самых известных рынков не только Махачкалы, но и всего Дагестана. Это то место, куда приходят приезжие гости и туристы для знакомства с местными продуктами и колоритом. Это сосредоточение культуры общения и национальных особенностей в виде продуктов питания. Ведь где еще, как не на рынке, найдешь курагу, высушенную высоко в горах Дагестана, урбеч, сделанный из косточек абрикосов, всевозможные душистые горные травы, которые добывают наши прекрасные хранительницы очага, и все прочие прелести дагестанского стола. Если вы мало знаете о родном крае, идите на рынок. Не ошибетесь!

Но дело вот еще в чем, Рынок №2 считается самым благоустроенным среди всех местных рынков, и то, что мы видим здесь — лучшие из существующих у нас условий для торговцев. Например, рынок на улице Ирчи Казака — это еще более тяжелый случай, где ситуация только усугубилась после печально известного пожара. 

И я не могу сказать, что все здесь очень плохо. Нет, вы же помните Валентину Павловну, у которой очень хорошее место и условия, в которых человек может работать. Плохо то, что в современном мире со всеми его удобствами и прогрессом остаются люди, которым приходится жертвовать здоровьем, работая в промозглых «консервных банках», на табуретке с ведром листьев или у стены на улице в почтенном возрасте. И рассуждать при этом, что «главное — собрать на аренду», «пока что на хлеб хватает» и потому что «а что делать?...».

Наши родители знают, что такое рынок, не понаслышке и по инерции направляются за покупками именно сюда. Чего не скажешь о молодежи, у которой сложилось брезгливое и неприязненное отношение к этому месту. Да и кто поспорит с тем, что супермаркет — это удобство в чистом виде?

Но думается, что если ты располагаешь временем, а иной раз и транспортом, то почему бы не отправиться сюда за свежими, живыми продуктами, чтобы поддержать трудолюбивых дагестанцев? Как видите, практически никто из них не торгует от «хорошей жизни». И я не призываю к жалости, скорее к уважению, с просьбой поддержать тех, кому это дейтсвительно нужно. Такой самоотверженный труд и способность побороть свою гордыню, чтобы прокормить семью честным способом, — является для меня примером. Ведь ни один счастливый человек не назовет то, чем занимается семнадцать лет «последним делом», понимаете?

Думаю, что прежде чем бежать в книжный магазин за биографией Стива Джобса или Илона Маска, за секретом успеха «Старбакса» или «7 навыками успешного человека», можно просто прогуляться по рынку. Серьезно. Тут есть на что посмотреть и однозначно есть с кем поговорить. И, кто знает, возможно для того, чтобы изменить свой взгляд и отношение к некоторым вещам в жизни, всем нам не хватает примера именно таких людей. По крайней мере для меня эта вылазка на рынок уже стала хоть небольшим, но очень знаковым событием.

 

 

Материал подготовила: Асиль Бекиева

Фото: Султан Ширинбеков